Categories:

ОНИЩЕНКО И НОВЫЙ ГОД

С полгода назад депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поднял долго не утихавшую волну общественного негодования. Он  призвал пожилых людей поменьше есть. Само по себе это очень резонно: к старости физическая активность уменьшается, обмен веществ замедляется, и организму надо меньше пищи. Это, как выражался Остап Бендер, «медицинский факт». Но такой обидный и оскорбительный факт! По общему мнению, разлитому в обществе, пенсионеры голодают, им не хватает еды – а тут меньше есть. И кто говорит? Тот, кто – опять же по общему мнению – непрерывно угощается омарами и ананасами в шампанском. 

Но Геннадий Онищенко не устыдился и не унялся. Он, как выражаются в молодёжный кругах, «жжёт напалмом». Не только меньше есть предлагает он соотечественникам, но и – о наглость! – больше работать. 

Г-н Онищенко предложил сократить новогодние каникулы, потому что россияне в это время бездельничают.

Во многих городах  страны, по его словам, особых развлечений нет, а потому люди занимаются «бдением перед телевизором», многодневным обжорством и пьянством. 

« Вся планета после встречи Нового года уже работает. Если нам нужна растущая экономика, то задерживаться на старте года вредно».

И в тёплые страны летать вредно, потому что резкая смена климата – большая нагрузка для организма; особенно это опасно в период эпидемии гриппа.

Депутат еще в конце 2018 года предлагал, чтобы россияне выходили на работу уже 2-го января.

С Онищенко согласен Михаил Горбачёв. Он сказал, что в новогодние каникулы народ деградирует и спивается. Россияне возмутились: СССР развалил, а ещё вякает – таков был общий глас. Это очень характерно для современного дискурса: оценивается не мысль, а личные качества того, кто её выразил. 

Признаюсь: я от души согласна и с тем, и с другим. И есть надо поменьше, и работать побольше. 

По части ожирения мы вполне имеем шанс «догнать и перегнать» Америку. По данным Минздрава России, за последние пять лет число людей с диагностированным ожирением увеличилось в полтора раза - с 856 500 в 2011 году до 1 245 600 в 2016-м.

В процентном соотношении такое увеличение выглядит как плюс 45,4%.

Заметьте: это диагносцированное ожирение, врачебно установленное, вписанное в медицинскую карту, а сколько ещё не диагносцированного! Говорят, что ожирение происходит не от избытка пищи, а от его плохого качества, в чём опять-таки виноват Онищенко с его пальмовым маслом, которое он, по общему мнению, запустил на российский рынок. 

Корыстные производители еды и средств похудения говорят: желая похудеть, ни в коем случае не ограничивайте количество пищи. На самом деле, желая похудеть, именно это и надо делать! Просто есть меньше, чем привык. Только и всего. Успех гарантирован.  А длительные праздники чрезвычайно способствуют перееданию. Чем ещё заниматься перед телевизором? Разумеется, работать челюстями. 

А вот насчёт работы – всё не так однозначно. Да, двух- и едва не трёхнедельная не-работа вокруг нового года – это сущее безобразие. Скажут: надо тебе – ну и работай. Однако люди, которые соединены деловыми связями с другими лицами и  организациями, не могут полноценно функционировать, если их контрагенты не работают. Это известно всем. И всё новые и новые организации решают: ну раз никто не будет работать – ну и мы не будем, всё равно толку нет. Самые «передовые» не работают с католического Рождества до старого нового года. Вчера, 13 января, например, по Москве было исключительно легко проехать: многие ещё «не проснулись». А как проснутся, будут ещё с неделю потягиваться и протирать глаза: что случилось? На каком мы свете? Каждый знает, что, придя из отпуска, некоторое время человек врабатывается в дело и восстанавливает деградировавшие навыки. Что ж говорить о целом народе? 

И вот тут мы спотыкаемся о неприятную загвоздку. Когда экономика была народным хозяйством, занятым по преимуществу важными и нужными делами: производством чугуна и стали, изготовлением ткани и одежды - было ясно: больше работаешь – больше производишь благ. Сегодня всё больше людей, особенно в мегаполисах, заняты какой-то вымышленной деятельностью. Кто-то что-то анализирует, кого-то о чём-то консультирует, преподаёт малограмотный вздор в бессчётных финансово-политологических университетах, учится в них, сидит в прогрессивно размножающихся конторах, пишет по сотому разу одно и то же в бесчисленных СМИ… Ну и, конечно, постоянно торгует. Самая распространённая женское занятие у нас – продавщица. А для вещей подлинно полезных – требуются гастарбайтеры: аборигены брезгуют. Исчезни 9/10 этих вымышленных работ – никто и не заметит. 

Люди сегодня всё меньше полезные рабочие руки, а всё больше – лишние рты. Их «работа» объективно не нужна. Вот если б удалось вернуться к модели народного хозяйства, к экономике, производящей подлинно нужные блага, а не выдумки-фантомы – вот тогда бы в полный рост стало требование больше работать. Это было бы всем понятно и, думаю, всеми одобрено. Народ ведь тоже устал от жвачки – из холодильника и из телевизора. 

ЗАВТРА

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.