domestic_lynx

Categories:

ГОРЯЧАЯ ТЕМА - ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ


В послании и Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о введении для всех школьников младших классов бесплатных завтраков. 

«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставлять уже с 1 сентября 2020 года, остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», — сказал Путин.

В правительстве шли большие дискуссии на этот счет, «коллеги в общем и целом возражают не потому, что им детей не хочется поддержать. Они говорят о том, что это не очень справедливо, что люди с приличными доходами и маленьким доходами будут получать одинаковую поддержку от государства, в этом есть логика — это правда. Но есть логика характерная и для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут...»

И вот уже прошла информация, что решение о бесплатных завтраках принято Думой.  Вероятно, этим стремятся достичь двойной пользы: и здоровью детей, и имиджу власти. Действительно, наши люди ценят как бы «бесплатные» блага, хотя очевидно, что ничего бесплатного в жизни не бывает: всё заработано и оплачено теми же самыми трудящимися, которым даётся что-то «дармовое». Это я вижу по своим продавщицам: они страшно ценят подарки от компании, поощрительные поездки, спорят из-за них, иногда складывается впечатление, что ради них и работают, хотя вроде бы логичнее стремиться к более высокому заработку и купить что хочешь на свои деньги. Но нет – «бесплатное» слаще.

Мои читатели до сих пор с ностальгией вспоминают «бесплатные» квартиры, которые «давали». Сейчас домов строится не меньше, и квартиры в них распродаются, и люди, совсем не олигархи, их покупают, но купленные квартиры не так сладки, как «полученные». Такова наша, общинная в основе, душа. А потому забота о детях в виде бесплатного завтрака – это, действительно, соответствует нашей ментальности. Так что политическую составляющую этой меры я бы оценила положительно. 

А вот практическая сторона дела – не так очевидна. Боюсь, многие дети не будут есть или не будут доедать эти завтраки, в результате чего много ценного продукта будет просто выбрасываться. Чтобы дети ели – надо давать что-то такое, что им нравится. А нравится им часто не слишком полезное.

Когда моя дочка пошла в школу в Подмосковье, им давали на перемене бесплатную пышную сладкую булку, испечённую, кажется, на месте, тёплую, обсыпанную сахарной пудрой, и стакан чая или молока. Доедали до крошки. Булка была самым интересным впечатлением школьного дня. Но помню родительское собрание, на котором продвинутые мамаши возражали против булок: недиетично, слишком калорийно, много углеводов, надо салатик. Директриса объясняла: салатик есть не будут, а булки едят, но все остались при своём мнении.  А потом булки отменили, поскольку министр финансов Московской области «сбежал с кассой». Так нам объяснила учительница отмену бесплатных завтраков. И каждый мог покупать, что хотел. Они и покупали, часто выбегая в соседний магазин (хотя это запрещалось) и возвращаясь с огромными пакетами сладкой воздушной кукурузы. 

Среди народолюбивых журналистов распространено мнение, что дети простых людей чуть не голодают, особенно в регионах. Может, кто-то и голодает, но при этом множество детей едят как-то не попросту: у кого аллергия, кто раздельно питается, кто не приемлет сосисок, кто потребляет только кошерное, кто халяльное и т.д. 

Очевидно, удовлетворить этим затейливым потребностям бесплатные завтраки не могут, а потому будут со значительной вероятностью не доедаться. Не лучше бы было завести такую, например, привычку: на перемене давать каждому по яблоку и стакану молока от местного фермера? Или по два яблока. Эта была бы небольшая поддержка местным сельхозпроизводителям. Только не надо устраивать тендеров – этого рассадника коррупции, а делать поставки просто по очереди. Этот вопрос вполне можно решить на уровне не то что области – района. Специалисты по питанию говорят, что россияне употребляют мало фруктов – вот и надо давать детям яблоки. Местные притом. Яблоки, кажется, ни у кого не вызывают аллергии – как физической, так и умственной. В США талоны на питание для малоимущих – это одновременная поддержка фермеров. Очень вероятно, что правильнее было бы не давать принудительный завтрак, который будет наполовину оставаться на тарелке, а зайти с другой стороны – раздавать фрукты и свежее молоко. А кашу с сосисками – оставить платными. 

А ещё, на что надо было бы обратить внимание, на обучение правильному питанию. В школе, начиная с первого класса, а лучше с детсада, надо объяснять, как важно есть суп и кашу, а не колбасу и чипсы: оно и дешевле, и сытнее. Я иногда попадаю в магазин, когда там оказывается стайка учеников местной школы. На свои карманные деньги они покупают строго то, что американцы называют «мусорной пищей». Им не объяснили, что это есть не надо, что это вообще не еда. А надо бы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Всё написано правильно, но чересчур вежливо. Это просто постоянные попытки скрестить ежа и ужа - при государственном капитализме пытаться ввести отдельные вещи, отлично зарекомендовавшие себя во времена СССР. В США общих завтраков и обедов нет, и не только в школах, но и в детских садиках - там по утрам надо складывать своему чаду в контейнеры всяко-разно фруктики, бутербродики и т.п, чтобы ему днём было чем пообедать. Потому что детские садики не хотят непрерывно судиться с родителями-веганами, или упёртыми религиозниками всех мастей, или родителями ребёнка с аллергией на глютен, которое почувствует себя обиженным в окружении чавкающих приятелей. Отсутствие культуры совместного питания у детей - неизбежное следствие атомизации общества при существующем социальном строе. И обучение правильному питанию в школе невозможно при наличии у каждого родителя права послать нафиг весь остальной коллектив. Проблема та же, что и с хамством по отношению к учителям - полицейского в коридоре можно посадить, но ничего это не решает. Т.е. правильному питанию можно обучить, если все детишки, завтракающие вместе в классе, будут хором дразнить отщепенца, жрущего в одиночку всякую вкусную дрянь - а когда его мамашка прибежит скандалить, ей директор посоветует перевести своего единоличника в другую школу, да ещё сообщит в партком по месту её работы )) Но этого не будет, так что бесплатные завтраки, скорее всего, будут уходить в помойку, а молодое поколение на чипсах и газировке будет постепенно превращаться в свиней, как в Штатах.
Отсутствие культуры совместного питания у детей - неизбежное следствие атомизации общества при существующем социальном строе.

Вы живёте в США?
Лучше всего мир устроен в «Mass Effect». Можно сколько угодно пить, курить и жрать, что попало. Медицина всё исправляет в момент и без малейших последствий для организма.
Вы удивитесь, у моей дочери аллергия на яблоки - не переносит пектин.

Это во-первых. А во-вторых - объясняй-объясняй, а дти всё равно норовят на карманные деньги купить всякую гадость. И даже в советские времена, когда не было "синих жевательных конфет", то сладкоешки типа меня умудрялись покупать кулечки карамельек с вареньем внутри. Это же просто один сахар, вредно до ужаса. И совершенно невкусно (с моей сегодняшней точки зрения). А вот поди ж ты!
Неужели действительно так многие хотят "бесплатного"? Не прикалываюсь, серьезно вопрос задаю, я как-то в отрыве от окружающих людей живу, много лет дистанционно работаю, круг общения специфический, и все такие же как я в основном - "как потопали, так и полопали".

alextr98

February 22 2020, 01:55:44 UTC

А мне советский общепит не нравился.
Особенно школьный.
Бесплатная еда в школе - это жалкая подачка нищему населению и, естественно, желание прослыть благодетелем.
Хуже, конечно, не будет - кому-то будет лучше, но в целом это раздача мелких ништяков для пропаганды и агитации.
Ну и поставщики школьной еды типа придворного путинского повара обогатятся на этом деле несметно, понятное дело.

prozektor65

February 22 2020, 23:28:04 UTC

А ещё, на что надо было бы обратить внимание, на обучение правильному питанию. В школе, начиная с первого класса, а лучше с детсада, надо объяснять, как важно есть суп и кашу, а не колбасу и чипсы: оно и дешевле, и сытнее.
Кхмг... реклама отовсюду, только что не из утюгов вбивает в маленькие головы "Вау, чипсы(наггетсы, супербургеры, хрустящая картошечка и прочее, и прочее, гробящее детское здоровье) это круто! Съешь меня!"...
Какой тут суп полезет после такого? Да и вообще многих детей трудно заставить сесть за стол и нормально поесть до вечера, пока дико не проголодается набегавшись, а если целый день будет "закидывать в топку" вышеперечисленное из хрустящих пакетиков - то и дома вечером не заставишь!
Только не надо устраивать тендеров – этого рассадника коррупции, а делать поставки просто по очереди. Этот вопрос вполне можно решить на уровне не то что области – района.
Вопрос на уровне не тендеров, да и вообще что-либо на уровне низших-средних исполнительных звеньев правительства это лишний способ подкормиться на этом - всё равно поставкой будут заниматься "избранные" с отстёжкой пухлых конвертиков "благодетелям" и румяные сочные яблоки и дети с аппетитом уплетающие их обязательно покажут по всем местным и ЦТ... а потом яблочки быстренько превратятся в 5(а может и меньше) яблочек-китаек, скупленных по местным садам по дешёвке, по крайней мере сильно упадут и в размере и весе, так же и во внешней привлекательности... сельхозпредприниматели, занимающиеся поставкой обязательно обанкротятся через год-два по одной простой причине - руководят этим делом обычно бизнесмены а не аграрии, которые получив средства на поставку сначала изрядно сэкономят, потом на эти деньги займутся чем-то более прибыльным и менее хлопотным, сельское хозяйство дело неблагодарное, зачем здесь париться если в тёплых странах всё само собой растёт?
Как говорится - плавали, знаем!
Ну так решение — вполне реализуемое сегодня технически — это полный отказ от наличности. И проведение всех абсолютно платежей через госбанк. Так что о каждом гражданине в каждый момент известно в точности, сколько у него на счету, где взял, и на что потратил. Ну и соответствующие карательные меры за любые попытки обойти систему.

К тому же, рано или поздно к этому всё равно ведь придёт.
В США талоны на питание для малоимущих – это одновременная поддержка фермеров.
Тезис о поддержке фермеров, это понятно.
В данном конкретном примере это не так.
Прямой связи между талонами на питание (food stamps) и поддержкой фермеров нет. Это многолетняя практика двухпартийной политики, которая именуется на жаргоне конгресса porn for corn. Причем здесь порнография, никто уже не помнит, просто для рифмы. Поддержка малоимущих это традиционная декларируемая часть платформы демократов, а поддержка фермеров декларируется республиканцами. Поэтому когда надо, республиканцы поддерживают важные для демократов социальные программы, включая талоны на питание, а взамен демократы голосуют за поддержку фермеров.
Во-первых, не «porn for corn», а «corn for porn». Во-вторых, речь шла о сохранении низких цен на использование федеральной земли под пастбища в обмен на снятие запрета на государственное финансирование порнографического искусства.
>> как важно есть суп и кашу
Суп - пустая еда для бедных, овощи с водой. Каша - те же углеводы, ничем не лучше яблок или булки. Детям нужны мясо, рыба, молочка, а это уже деньги. И если в Москве они есть, то в регионах их нет. Да и хм, национальный вопрос неизбежен, кто-то не ест свинину, кто-то говядину, у кого-то непереносимость лактозы. Рыба сейчас дороже мяса. Нейтральный вариант курица\индейка с овощным гарниром+немного медленных углеводов, да кто этим заниматься будет при тех выделяемых деньгах? Может проще дать деньгами на счет родителей, а они сами дадут ребенку ланч-бокс с домашней едой, как это сделано в странах типа Австралии и Новой Зеландии?
Им не объяснили, что это есть не надо, - мммм, очень хорошо объяснили, и по многу раз. Просто подростки, когда над ними нет присмотра, будут что выбирать что то очень яркое, и вырвиглазно- вкусовое. Это возрастное, и это не победишь. Вернее, это побеждается в спортивных секциях: когда надо достичь результата. юные спортсмены способны себя принуждать есть именно что правильную- полезную пищу.
Не клевещите на подростков. Вот к нас тут, в Америках, в какой-то из забегаловок эксперимент провели. Выставили 3 абсолютно одинаковых блюда (гамбургера, кажется, но может и путаю) с разными описаниями. Или скорее даже не описаниями, а эпитетами: в одном напирали на вкусность, в другом — ни на что, а в третьем. — на здоровость. Вне зависимости от возраста народ мёл «вкусное» и почти никто не брал «здоровое». Людей просто приучили уже, что «здоровая еда» — это редкостная гадость.

Так что если хотите, чтоб люди здоровой едой питались, надо раз и навсегда перестать её пропагандировать. И начать делать её ВКУСНОЙ. Природа зверушек (человека включая) как в достаточно проблематичный по последствиям процесс размножения заманивает? Ну вот и учитесь.