domestic_lynx

Category:

ПЕРЕДОВИКИ КАПТРУДА

Обнаружила в "Завтра" любопытную статью Анны Серафимовой «Передовики каптруда». Автор негодует по поводу предложения  руководителя Внешэкономбанка Игоря Шувалова записать в Конституцию:  "Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создаёт новую Россию". «Им мало миллиардов /…/ им хочется почёта, статуса /…/! Передовики капиталистического производства», - возмущается Анна Серафимова.

А что тут неверного? Я не знаю, надо ли об этом писать в Конституции, но предприниматели – это  люди, которые организуют хозяйственную деятельность. Именно этим они полезны и нужны. Кто будет затевать новые дела и проекты? Кто будет организовывать народный труд? Часть этой работы берёт на себя государство в лице своих органов и уполномоченных чиновников. А другую часть выполняют предприниматели. Разделение труда между государством и бизнесом – это важнейшая и труднейшая задача государственного управления. Нобелевский лауреат по экономике Джеффри Сакс считает, что государство должно взять на себя обустройство инфраструктуры, а предприниматели – заняться деятельностью на базе уже наличной инфраструктуры. Это резонно.

Какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес. Государство органически не способно организовать общепит, розничную торговлю и бытовое обслуживание. Эту неспособность оно доказало делом. Уж сколько при советской власти принимали постановлений, сколько нарисовали карикатур в «Крокодиле» на вороватых и хамоватых продавщиц и официанток, а воз так и не сдвинулся. Стоило за дело взяться бизнесу – всё в миг наладилось. Мы ходим в кафе и магазины – и даже не думаем, кто и как ими управляет. А ведь у каждого есть какой-то частный хозяин. На этот факт обратил внимание ещё Иван Солоневич в 20-х годах: стоит государству взяться за работу лавочника – провал неминуем. (Книжка «Диктатура импотентов»).

Частные предприниматели дают людям работу, производят товары и услуги –  и за это им большое спасибо. Они – «барышники», как называли в старину купцов? Разумеется. Они мыслят в категории прибыли; такова их профессия.

У всякой профессии, как и у любого предмета и явления, есть разные стороны – положительные и отрицательные. Мы считаем явление положительным, если положительные стороны перевешивают отрицательные. Вот автомобиль. Отличная вещь: создаёт комфорт, перевозит грузы. Но при этом загрязняет воздух, требует обработки дорог реагентами, а сколько аварий, сколько погибших под его колёсами людей! Но с отрицательными свойствами всего на свете мы миримся, стараясь по возможности минимизировать.

Возьмите любую профессию – и в каждой вы найдёте что-то достойное презрения. Дело не в профессии, а в конкретном профессионале, - скажете вы? Увы, нет. Дело в профессии как таковой, которая накладывает на человека отпечаток – и положительный, и отрицательный. Недаром говорят о профессиональной деформации личности. Маркс говорил грубее: «профессиональный идиотизм». И он был прав. Чем более профессионален человек – тем более он подвержен «профессиональному идиотизму».

Возьмите любую профессию, от редких до ходовых. Военный – положительное: смелый, решительный, защитник. Отрицательное: дуболом, тупица, бесчувственный болван. Учитель - положительное: самоотверженный, любящий знания, эрудированный. Отрицательное: робкий социальщик, годный только на то, чтоб по тысячному разу долбить общеизвестное, нудный педант. Журналист - положительное: творческий, коммуникабельный, неравнодушный. Отрицательное: продажный писака, поверхностный, безответственно-болтливый и полуграмотный. Качества из положительного и из отрицательного списка живут в одном человеке. Главное – чтоб преобладали положительные. Мы ведь не можем отказаться от услуг, положим, военных или учителей? Ну, значит, приходится мириться с их несимпатичными чертами. Ради нужных нам положительных. Всё сказанное в полной мере относится и к предпринимателям.

Кого-то возмущает роскошество олигархов в бедной стране? Но ведь олигарх –  это уродливое дитя приватизации. А приватизацию по прописям Мирового Банка провела тогдашняя высшая государственная власть. Ни к бизнесу, ни к предпринимательству это отношения не имеет. Это просто механизм перекачки наших богатств за границу. Эти люди были просто «назначены» капиталистами. Все вопросы к тем, кто их назначил. Думаю, они ещё будут заданы.  

Создают ли предприниматели новую Россию? Если они работают хорошо – жизнь хотя бы локально улучшается. Это можно назвать новой Россией, хотя лично мне эстетически противны столь патетические выражения, возможно, потому, что их любят политические жулики.

Когда-то португальский диктатор Салазар, много полезного сделавший для своей страны, назвал предпринимателя «первым работником». Таким он и должен быть. Его предпринимательский доход – это гонорар за идею и плата за риск. И пусть их будет побольше – ударников капиталистического труда. Чем больше их будет, тем жизнь наша будет зажиточнее и комфортнее. Присоединяйтесь!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →