domestic_lynx

Categories:

«ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ»!

 

Это было ровно шесть лет назад. Тогда только ввели санкции, и мне это показалось очень вдохновляющей перспективой. Я написала статью, впоследствии широко разлетевшуюся по сети – «Пора работать!». Там я выражала надежду, что Запад своим давлением поможет нам индустриализироваться. Поможет тем, что вынудит. Потому что препятствия и трудности творят цивилизации. На этом строил свою теорию цивилизаций Арнольд Тойнби. Одна из глав в его книжке «Вызовы и ответы» так и называется: «Внешнее давление как стимул развития цивилизации». И в маленькой человеческой жизни происходит то же самое: обеспеченная, бестревожная жизнь ведёт к слабости и упадку, а железная необходимость - к росту и развитию. 

Очень редко, почти никогда человек или народ не берётся за большое дело без острой необходимости: такова  человеческая натура. «Fames artium magistra», - говорили древние римляне: «Голод – учитель ремёсел». «Гром не грянет – мужик не перекрестится» - это уже наши говорят. Правильно говорят: так оно и есть. 

И вот шесть лет назад Запад включил санкции, а мы в ответ – контросанкции. Многие приходили в ужас: у нас же нет ничего своего! Ужас! Но жизнь взяла своё - и пошло медленное, но, заметьте, неуклонное импортозамещение. Да, недостаточно  быстрое, спорое и умелое: вверх вообще трудно карабкаться, это вниз скатываться – легко и быстро. К тому же наши, не к ночи будь помянуты, институты настроены скорее на деградацию, чем на развитие. Но, несмотря ни на что – дело пошло, хотя и со скрипом и со всякими уродствами. 

В интервью ТАСС наш Президент с похвалой отозвался о санкциях: 

«Это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли».

И наши контросанкции оказались очень кстати: «Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас все время говорили про сельское хозяйство как про черную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», — сказал Путин.

На самом деле, в сельском хозяйстве всё не так радужно, о чём я недавно писала. Зависимость от импорта сохраняется. Но и, безусловно, не «чёрная дыра», как считалось в 90-е и даже в нулевые годы. 

Помню, в 2004 году, когда мы купили наше сельхозпредприятие, все знакомые, в первую очередь бизнесмены, крутили пальцем у виска: сельское хозяйство считалось в те годы самым надёжным способом потерять деньги. Теперь уж не крутят, теперь в деловых кругах вызревает мысль о том, что пора возвращаться к реальному сектору, в нём перспектива. Цена пахотной земли в Ростовской области за годы нашего там присутствия выросла в… 10 раз! 

«Никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать $25 млрд, в прошлом году. /…/ В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами», — подчеркнул Президент.

И тут подоспел - короновирус.  Да, это потеря денег всеми странами и компаниями. Но, как говорят наши друзья-англосаксы, «каждая потеря есть приобретение, а каждое приобретение – потеря». Мне кажется, этот вирус подоспел очень своевременно: под его вывеской (или, лучше сказать – завесой) происходит гигантское переформатирование миропорядка и, в частности, мировой экономики. Любое переформатирование сопровождается  сокращением делового оборота. Нельзя одновременно перестраивать предприятие и наращивать выпуск продукции. Потом потери наверстаются, но в момент перестройки они есть всегда, и на них сознательно идут. Чаще всего большое переформатирование – операция в высшей степени вынужденная; это никогда борьба просто хорошего с отличным; чаще – это манёвр, чтобы сохраниться. Я думаю, китайские товарищи это хорошо осознают. 

Сейчас, похоже, происходит такая глобальная перестройка… чего? Да всего! Всего миропорядка. Очевидно, причина не в вирусе, но вирус помог проверить систему гражданской обороны, здравоохранения, контроля за гражданами и их поведением,  действие глобального агитпропа – да многое позволил проверить. Как говорил Вольтер о Боге: если б его не было, его бы следовало выдумать. То же верно и о вирусе. 

Один из важнейших результатов его действия, может быть, самый важный – самоизоляция. Закрытие границ.  Мне видится в этом дальний предвестник распадения мира на регионы, конец глобализации. 

И нам очень важно не упустить момент и использовать изоляцию по полной. Сделать усилие и отцепиться от мировой экономики, стать самодостаточными.  Закрыться, разумеется, нельзя, но мы должны стать хозяевами на своей земле и сами регулировать, какие товары, деньги людей нам надо впускать к себе, а какие не надо. Вернуться от  фантомной к реальной экономике. Это неимоверно трудно, т.к. потребует отцепиться от власти международных финансистов. Но время сегодня, как мне кажется, очень подходящее. Вот для этого хорошо бы «включить мозги». 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →