domestic_lynx

Category:

ВИРУС, ПУТИН, КОНТЕ И «ЛА СТАМПА»


На сайте «Завтра»  Евгений Супер рассуждает о том, кто проплатил подхваченную российскими СМИ информацию из итальянской “La Stampa” о том, что российская гуманитарная помощь Италии – на самом деле – фуфло. 

Мне стало любопытно, и я обратилась непосредственно к публикации Ла Стампы. Да, правда, там написано: «Более, чем помощь, приезжают русские военные в Италию». (Я намеренно перевожу как можно более дословно, а дословный перевод всегда корявый). А дальше: «В субботу разговор. И есть такие, которые доносят: «На 80% бесполезные поставки,  только предлог». Это, так сказать, развёрнутый подзаголовок. А вот и текст: «В прошлую субботу произошёл длинный телефонный разговор между премьером Джузеппе Конте и русским президентом Владимиром Путиным. Путин взял на себя обязательство помочь Италии в сражении с короновирусом. И в воскресенье вечером в военный аэропорт Пратика дель Маре прилетели 9 самолётов Илюшин с русскими поставками и 100 специалистами по бактериологической войне – люди, которых русские агентства определяют как экспертов в данной области, которые работали по ликвидации очагов свиной чумы».  

Ла Стампа ссылается на «политические источники высокого уровня». Как их зовут, где они работают и кем?  Все эти вопросы  не обсуждаются. В современных СМИ это вообще не принято: главное – оперативно брякнуть. «По данным анонимного источника в мэрии» - а дальше бубни, звени, болобонь, квакай и блей что хочешь. Вернее, что тебе в данный момент полезно и выгодно. Сегодня мы живём в мире пост-правды, когда врать – не стыдно. Вернее так: утеряна грань истины и выдумки. Подлинно, общество спектакля. А спектакль играется по законам жинра и среди этих законов нет требования скрупулёзного следования истине.  Даже уличение в прямом вранье вовсе не разрушает репутицию и карьеру. Ну, сказал, ну ошибся, эко дело!  А уж тем более, когда нет прямого вранья, а так, знаете, просто пересказ какого-то невнятного, но высокопоставленного источника – тут и вовсе комар носа не подточит. 

Я уже где-то писала, что современные СМИ – это тотальная агитация взболомучивание сознания, возбуждение чувств. На пропаганду они не тянут: пропаганда – это всё-таки воздействие на умы, некая аргументация, факты, доказательства – словом, обращение к разуму и логике. Агитация – это обращение непосредственно к чувствам. Теперь даже больше к инстинктам. Страх смерти, голода – хороший инстинкт, подходящий. 

Современные СМИ совершенно не стремятся кого-то информировать, да и публика всё меньше способна воспринимать информацию; их цель – создать нужную атмосферу, вызвать требуемые массовые чувства. Вызвать хорошие чувства к тому, за что «топит» данное СМИ и плохие – к противоположной стороне. Больше не требуется ровно ничего. 

В данном случае задача в том, чтобы лишний раз пугнуть замордованного короновирусом обывателя «советской угрозой» в современной версии: прибывают военные в званиях полковников и даже генералов, везут невесть что. Газета “Libero” разъясняет, что вот-де Китай послал нужные вещи: аппараты вентиляции лёгких и маски, а эти русские военные привезли черт-те что: оборудование для дезинфекции, полевые лаборатории. В общем, «Русские идут!». 

Сто человек, включая медсестёр, даже для не слишком боевитой итальянской армии – не особо опасный противник, но ведь лиха беда начало. Европейский обыватель в прошлых поколениях боялся советских танков, которые только и ждут приказа двинуться маршем на их столицы. Вот эти старые чувства пытаются подкормить. Сотня российских военнослужащих, почти оккупировавшая солнечную Италию, - для этой цели вполне подходит.  

И ещё для одной цели эта сотня вполне подходит. Её вполне хватит, чтобы  как следует лягнуть премьера Конте за то, что связался с кровавым тираном, милитаристом Путиным. «Подлинная цель телефонного разговора Конте-Путина, похоже, геополитическая и дипломатическая. Россия уже физически зашла на итальянскую территорию; Конте, со своей стороны, охотно консолидирует прекраснейшие политические и личные отношения с Москвой», - пишет Libero. Звучит как донос – не правда ли? Что-то стилистически близкое к московским политическим процессам 30-х годов: Конте – русский шпион.  Ну, как минимум, путинский подголосок. 

Вот тут-то мне и видится вся суть дела. «Бесполезная» путинская помощь  - это итальянское внутреннее дело.

Это, в первую очередь, наезд на Конте, а уж на Россию и Путина – во вторую.  Полезна ли помощь на самом деле – всё это никому не интересно. СМИ уж точно не интересно.  И люди, которые заболеют или вылечатся, или отбудут в лучший из миров – тоже интересны постольку-поскольку. Важно держать их в должном испуге, чтоб не мешали сильным и властным обделывать свои делишки и выяснять отношения. 

И наши СМИ радостно пересказали известие Ла Стампы вовсе не для выяснения, полезна или бесполезна помощь, а ровно для того же – для агитации. В нашем случае – против Путина. Уж не итальянские же больные их беспокоят, в самом деле. Не процитировали же они Берлускони: «Спасибо от всего сердца, мы этого не забудем». 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →