Categories:

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНА С… КОРОНОВИРУСОМ

Карантинные меры всё строже и строже, страхов всё больше и больше, короновирус наступает, захватывая всё больше пространства. Покуда - умственного и информационного. И тут – несомненный успех. Сосед, одноклассник и товарищ по институту моего сына отказался лично получить дары, привезённые моим сыном из нашего ростовского хозяйства, потому что тот отказался дать ему отчёт, когда и с кем он контактировал. И это не старая бабка, а парень цветущего возраста. 

В новостях – сплошь о вирусе, как спастись, как организовать жизнь в изоляции, как питаться, как учить детей, даже Патриарх рассказал о библейском примере самоизоляции – пустыннице Марии Египетской. 

Меж тем количество заболевших, а паче того - умерших, во всём мире ничтожно. На эпидемию уж точно не тянет.  На 30 марта в мире было 722 000 заражённых. Умерло 34 000. 

В России 1552 заражённых и 9 умерших. Исчезающе малая величина. 

А тем временем, по данным ВОЗ, гриппом заболевает ежегодно 3-5 млн. человек в мире. Умирает ежегодно 280-640 тыс. человек. То есть за ¼ года, когда «бушует» короновирус, от него умерло в два раза меньше людей, чем в то же самое время от гриппа. Это в мире. 

А в России в 2017 г. от гриппа умерло 430 человек, а в 2018 – 470. 

И это только грипп. А если прибавить сюда пневомонию, гепатит, да ту же корь – потрясающая цифра получится. Но никто этим особо не впечатляется и не заморачивается. 

Но говорить об этом – неприлично. Тут же кто-нибудь эмоционально воскликнет: «Ведь люди же умирают! А если бы ты или твои близкие…» - и понеслось. В публике крепко утвердилась привычка заменять обсуждение предмета эмоциональными выкриками о личных качествах говорящего. 

Разумеется, всех болеющих и умирающих – жаль. Но, к сожалению, людям свойственно болеть и умирать. Они и умирают – от разных причин. Среди которых вирус – статистически ничтожная величина.  

Но её сделали главной. Раскрутили, как раскручивают любой товар. Создали хайп. В современном мире существует то, о чём говорят по телевизору. Если не говорят – этого нет. Если говорят много – это важное явление. Если очень много – очень важное. Говорят не смолкая - значит, это явление вселенского масштаба. Перестали говорить – явление исчезло, как не было его. 

Современный массовый человек мыслит картинками – как дошкольник. Сопоставить пару цифр он не то, что не может – как-то не привык, неохота ему. С.Г. Кара-Мурза во многих своих произведениях говорит о деградации «счётной меры» в сознании современных  людей.  Наш современник привык к картинкам и эмоциональным выкрикам. Если картинка жалостная: какие-то несчастные лежат, некуда грузить гробы, медсёстры работают сутками и натирают физиономию защитными масками – какие после этого цифры? Вот она правда – иди и смотри! Так действует общество спектакля. 

Так что же – нет его, короновируса? Бесспорно, есть. Как есть множество сортов гриппа и других болезней. Один из них раскрутили. Зачем? 

Наверное, это масштабное учение. 

Что оно проверяет? 

Ну, в первую очередь, как ведётся подведомственно население на то, что ему впаривают. Тут блестящий успех: хорошо ведётся. Отлично. 

Работник торговли видит тут классику маркетинга: рассказ о смертельной  опасности, а потом чудесное избавление с помощью рекламируемого товара. Так уж много десятилетий продают, например, пищевые добавки или какие-то мази-таблетки:  мы все скоро умрём от ужасной пищи, от нехватки элемента Х, от страшной экологии. Но есть путь к спасению: купи мой товар – и ты спасён. 

Что продают организаторы короновирусного учения? Тоже спасение. И плата довольно велика: делать то, что они велят, сидеть дома, не рыпаться, «а также всё, что понадобится впредь», как сказано в незабвенной «печатке Полыхаева». 

Людей хотели напугать – и напугали. Сильно. А испуганный человек легко манипулируется. Он – твой. Он пойдёт куда ты ему укажешь. Тут тоже всё хорошо – для организаторов учения. 

Хорошее учение одновременно проверяет много разных сторон реальности. Во многих странах проверили качество здравоохранения: способно ли оно развернуться в случае  подлинного несчастья, войны, экологического бедствия и т.п. Результат: не ахти. Похоже, кстати, наше здравоохранение, обруганное всеми, кому не лень, не только не хуже хвалёного западного, а местами и гораздо исправнее. 

Ещё один вопрос выяснило учение (или выяснит в ближайшее время):  насколько дорожат  граждане всеми этими демократическими свободами, privacy и прочими либеральными примочками?  Похоже, ни насколько.  Приходи – бери. Отдадут, как ненужную ветошь. 

Не только познавательную цель имеет учение. Есть ценный для властей всех стран практический эффект. Когда всё закончится – власти превратятся в спасителей Отечества, а граждане в счастливо спасённых и благодарных. Все будут вместе праздновать победу – вроде как в маленькой победоносной войне. Все будут радоваться, что, по крайней мере, живы, что есть какая-то еда, работа. Уж о качестве того и другого никто рассуждать не будет. Вот это и показали учения с короновирусом. 

P.S. Настоящий текст прошу не считать подстрекательством к нарушению карантина: распоряжения начальства надо выполнять в любом случае. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →