domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Чего они боятся?

Пару недель назад, ещё в жару, оказалась я на Чистых прудах, вернее, возле метро "Чистые пруды". Я редко бываю в Центре, особенно пешком, потому всегда пользуюсь случаем: хожу, глазею на дома, в общем веду себя как деревенщина, каковой, собственно, и являюсь, посколько живу за МКАД, в области.
Вдруг вижу - мать честная! - омон, ещё омон, машины какие-то особым образом оборудованные, похоже какие-то у них непростые средства связи. Я - волею судеб офицер запаса, в незапамятные времена изучала такую штуковину, состоявшую на вооружении советской армии, - БРДМ называлась - боевая разведывательно-дозорная машина. Что там совковая БРДМ - тут что-то космического уровня. Или, может, мне пригрезился космический уровень - ввиду моего боязливого почтения к любой технике, особливо военной.
Но вот что точно не пригрезилось - это мужчины. Настоящие, бравые - тут уж я ручаюсь, точно не померещились. Мужчины все с большой буквы, не хлюпики какие, с откосами от призыва и суетливой голубоватостью в движениях. Нет, эти все такие сосредоточенные, брови сурово нахмуренные, сам в рацию бросает что-то отрывистое, руководящее, по сторонам не зыркает, в общем, проходите, гражданка, не мешайте. Почувствовала я что-то сходное со знаменитым розановским "вечно бабьим": восторг и приниженность, собственная малая малость и одновременно защищённость от всякой напасти. Только Розанов сто лет назад почувствовал ЭТО при проходе кавалерии по городу, а я - при виде технически экипированных защитников. Хотелось бросить чепчик в воздух и даже, возможно, забросить за мельницу - честное слово, настоящие мужчины того стоят. Жаль всё-таки, что сейчас не носят не то, что чепчиков - вообще головных уборов. Но это другая тема.

Пробираюсь я через затор машин на проезжей части бульвара, вижу автобусы стоят. А в них - опять же мужчины. Но пожиже, помладше - званием и годами. Но они - я знаю - не подведут, они достойны старших товарищей. И мне от этого хорошо и надёжно. Помню, в начальной школе у нас висел стенд "Твои защитники"; изготовили ко дню Советской Армии, да так получилось ладно и чувствительно, что оставили навсегда. Мне, помнится, очень тот стенд нравился. А вот теперь они тут - защитники. "Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте же под Москвой, как наши братья умирали..."

Кстати, а от кого они нас защищают?
Что, готовится высадка вражеского десанта? Пускай только сунутся! Наши защитники немедля займут круговую оборону и отобьются, всех супостатов раскидают, грудью прикроют женщин и детей, в том числе и меня, пожилую и военно-технически бездарную гражданку.
Иду дальше.

А вот и супостаты.

Аккурат напротив метро, у подножия памятника Грибоедову, стоят хлипкие подставочки, наподобие тех, на которых в районных бибилиотеках размещаются "новые поступления". Но тут на подставочках лежат отксеренные листики формата А4. Рядом с листками хлопочут две средних лет тётки в майках и бриджах. Они разадают листики и рассказывают прохожим о добродетелях какого-то замечательного человека, которого почему-то посадили. Вроде как он был депутатом до посадки. Одна напирает на его редкостные душевные качества, явленные ещё в детстве. Похоже, она родственница или соседка горемычного сидельца. Прохожие берут бумажки неохотно, и то сказать - люди с работы идут, а тут какие-то глупости.

Вот они - супостаты. "Враги унутренние". Помните, это в из "Поединка" Куприна. Там на политзанятиях в царской армии (они назывались "словесность") требовалось перечислить врагов внешних и внутренних. Так вот один солдат так определил врагов "унутренних": студенты, жиды и поляки. Сегодня, надо понимать, важный враг режима - это две тётки с бумажками. Их окружают по всем правилам военного искусства. Вот перед ними стоит целая стайка ментовских девиц: формочка с иголочки, сами вполне даже секси, каблучки-шпильки. Наверное, они отвлекают противника, а парубки в засаде сидят. Умно придумано, ничего не скажешь. Только вот почему на тёток девиц привезли: тётки пожилые, явно традиционной ориентации - лучше б парубков напустили. А в остальном - всё в порядке.

Чего ОНИ боятся?

В самом деле - чего? К чему такая мегагалактическая возня по поводу 31-го числа на Триумфальной площади? Ну, собиралсь бы полтора инвалида по 31-м числам - и что? Да ровно ничего. Либо оно бы тихо заглохло, либо (это менее вероятно) превратилось бы в местную достопримечательность, аттракцион. Иностранцам бы показывалили и иным-прочим гостям столицы. Вы. иностранцы, говорите, что нет у нас свободы слова - ан есть, соблаговолите присоединиться. Можете выступить, предоставляются услуги толмача с оплатой по таксе. А дальше - только хорошо. Подтягиваются продавцы пирожков, зонтиков и полиэтиленовых плащей - растёт и крепнет малый бизнес в районе. Вот прибывают китайские товарищи с новой моделью термоса: должны же митингующие потреблять горячую пищу. Мэр вручает инициатору движения купеческую медаль "За полезное" - как внесшему достойный вклад в процветание торговли и промышленности. И так бы тишком да ладком катилась бы себе в светлое будущее данная политическая инициатива.
Ан нет, не катится.
Почему? Чего ОНИ боятся?

В том-то и штука, что боятся они - ничего. Химеры боятся. Того, что и назвать-то не могут. Это на языке психиатрии называется фобией. Безотчётный и беспочвенный страх. Страх невесть чего.
Наши власти испытывают безотчётный ужас перед какими-то грядущими выступлениями масс. Страх, на мой взгляд, совершенно несоразмерный истинному накалу недовольства.

Отчего же такой трепет?

Мне думается, в глубине души они все ощущают себя нелегитимными. Они не чувствуют, что по праву занимают эти места.
Сверху донизу не чувствуют они себя в своём праве.
Всё время мерещится: вот придёт какой-то Ревизор, посланец Рока, возьмёт за шкирку да и выкинет. Хорошо, если на свалку истории,. а то и куда похуже...
Слово "легитимность" современные граматеи употребляют как синоним "законности", а это не правильно. Легитимность - это более сложное понятие. Легитимность - это соответствие народному правосознанию. А народное правосознание - это, в свою очередь, результирующая мириад представлений отдельных маленьких людей о справедливости и благе. О том, как правильно жить, как жить по правде.
Любая власть в какой-то мере легитимна, иначе она не просуществовала бы и недели. Наполеон III верно заметил: штыки хороши во многих отношениях, но на них нельзя сидеть.
Легитимность не связана с комедией выборов и правильного подсчёта голосов в присутствии таких и сяких наблюдателей. Выборов может не быть, а легитимность при этом есть. Тов. Сталина народ не выбирал, но его правление было легитимным. Настолько легитимным, что и сегодня ветхая старушка несёт на митинге его портретик и бормочет, обращаясь к нынешним: "Сталина на вас нет!". Так вот нынешняя власть - вся, насквозь - очень мало легитимна. Народ молчаливо уверен, что ОНИ правят для себя и своего кармана, а вовсе не ради блага и справедливости. Любопытно, что ОНИ с народом согласны: именно так они и правят.
Отсюда фобия. Безотчётный страх. Не слишком-то и безосновательный, хотя, возможно, несколько преждевременный.

Отсюда - стремление всем-всем-всем понравиться. Вообще-то это свойство дамочек истероидного типа - всем непременно нравиться и со всеми заигрывать. Вся эта езда за рулём "Калины", посещение детских садов для умственно отсталых, чириканье в твиттере, встречи с модными рок-музыкантами и просто рокерами - всё это явления этого ряда. У нас "на районе" местный голова дарит первоклассникам дневники с собственным портретом. Только вот не заменит "респект и уважуха" настоящую легитимность. Не получится. Весь этот маскарад, все эти креативные ивенты - это симулякр легитимности.
И в глубине души ОНИ это понимают. Кожей чуют. И по коже бегают мурашки.

Если на пару тёток выпускают кучу омона, то у меня логичный вопрос: что же будет, если в самом деле народ выступит? Что же - ракетой что ли их фигачить будут?
Думаю - нет.
ОНИ просто разбегутся. Ментура будет срывать погоны и смешиваться с бунтовщиками. Или с мародёрами, каковыми премногие по сути своей и являются. А гражданские сановники похватают свои чемоданишки и оперативно отбудут вместе с чадами и домочадцами к месту нахождения своих банковских счетов. Они же граждане мира, по-английски размовляют, да и денежки их - там, что поважнее всякого английского.
Так что сражаться, рисковать, что-то там такое подавлять - нет, не будут. Расчёту нет.

Возня вокруг Триумфальной площади и 31-го числа показала не только фобию, но ещё одно милое свойство современной власти - её крайне низкую квалификацию. Неумелость. Косорукость. Я уж давно пишу, что никто ни черта не умеет делать, так вот власть - не исключение.
Никто не обладает толикой манипуляционной техники. Даже, по моему, не подозревает о существовании таких техник. Хоть бы записались на курсы НЛП что ли... Или пошли на каой-нибудь семинар продавцов прямых продаж. Там бы их научили работать с возражениями, "проваливать" протесты. ведь первое, что нужно было сделать, - это присоединиться. Решительно присоединиться к протестующим. И пойти с ними вместе: мы тоже за свободу, мы - вместе. А ОНИ - тащат в автобус. Это неумелость, крайне низкая квалификация, вернее, её отсутствие - стрелять из пушки по воробьям. Это абсолютное неумение обращаться с массами.

Впрочем, это давняя традиция российской власти - из пушки по воробьям. Зато потом - в ужасе разбегаться, когда требуется настоящая твёрдость. Именно так погибло российское самодержавие.

Скольких соврешенно безвредных мечтателей превратили в знамя борцов против царизма и реакции! достаточно вспомнить Чернышевского и Петрашевского. Про Чернышевского более-менее известно, а вот Петрашевского многие учившиеся в школе считают пламенным революционером. На самом деле был он абсолютно безобидным мечтателем. Помещик, увлекшийся идеями Фурье, в свою очередь безобидного мечтателя, о лучшем устройстве человеческого бщежития. Построил в своём имении фаланстер, как учил Фурье; крестьяне не поняли и сожгли. Был у него кружок, наподобие салона, где собирались такие же мечтатели. И что же? Власти так перепугались, что сначала хотели казнить активистов, а потом сослали куда Макар телят не гонял. И на полвека превратили мечтаельного помещика в противоправительственнное знамя.

А дессиденты? Им и хотелось-то всего - чтобы услышали. Ну ровно так же, как рабочим, что шли к царю в кровавое воскресенье. Ну вышли в 68-м году какие-то человек пять (или сколько-то вроде этого) с плакатиком "За нашу и вашу свободу", ну встали где-то на Красной площади. Ну подошёл бы к ним инструктор местного райкома партии (выше чина не требовалось) и сказал бы спокойно: "Товарищи, вы интересно ставите вопрос. Давайте зайдём ко мне в райком и всё обсудим." Уверена: часового разговора хватило бы на то, чтобы никто никогда не вспоминал этих фамилий. И не требовалось бы их арестовывать, сажать в психушки и т.п. Их вполне можно было бы превратить в союзников или просто нейтральных обывателей.
Но для этого нужно иметь квалификацию.

А её не было и нет.







Фобия. Народ разойдись не толпись по домам. Традиция российской власти Черн Петр
Провалить.
А если они в самом деле выступят? Разбегутся.
Subscribe

  • ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ ПРИЗЕМЛИЛСЯ. ВИВАТ, ПЕТУХ!

    Вчера в двух окрестных супермаркетах я не смогла купить курицу. Я вообще-то хозяйка не привередливая: нет курицы – запеку кусок свинины, купленный…

  • ВЕСТИ ИЗ СТАНИЦЫ

    ТРУДНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ Едва наладились на местах и особенно в центре старательно дудеть в фанфары и трудолюбиво бить в литавры во вполне советском…

  • СВОЯ ИГРА

    И снова, и опять, и так до бесконечности: нас в очередной раз оскорбили международные спортивные чиновники, ограничив наше участие в очередной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments