Category:

КАК Я ПОМНЮ ПЕРЕСТРОЙКУ

35 лет минуло с начала перестройки. Целое поколение выросло. 

Сейчас перестройку и Горбачёва вспоминают её кто с горькой усмешкой, а кто и с непроходящим негодованием. 

Что я помню о том времени? Помню всеобщее положительное отношение к перестройки и лично к Горбачёву. Не восторг, а просто положительное отношение.

Горбачёв  удивил всех своими разговорами с гражданами на улицах, да и просто способностью говорить без бумажки. До этого  тов. Брежнев с большим трудом что-то читал по писаному, вызывая одну только мысль: «Этот человек скоро умрёт». Выступлений Андропова и Черненко почти и не было.  И вот  Горбачёв – словно дуновение свежего ветра. Пресса называла его «молодой политик». Как всё относительно в этом мире: Ленин аккурат в этом возрасте умер, и считался стариком.  «Молодой политик» без труда ходил и внятно говорил.  Что-то хорошее говорил! Советские люди были изумительно доверчивы и не избалованы. 

Хотел ли кто-то из простых людей  завести капитализм,  распустить СССР? Среди моих знакомых таких не было. Заметьте: я принадлежала к верхней страте среднего класса. Возможно, в каких-то близких к диссидентским кругах такие идеи циркулировали, но я лично таких людей не знала. Общественный интерес к диссидентам, самиздату и прочим подобным материям был близок к нулю.  Это уже потом многие наладились врать, как они страдали под гнётом тоталитаризма, но тогда так не думали.  На момент начала перестройки СССР был нашей общей родиной, социализм – не столько образом правления, сколько образом жизни, что-то вроде воздуха, которым дышали – а как по-другому-то может быть? В 1987 г. Горбачёв выразил общее мнение, заявив, что социалистический выбор – это выбор народа навечно. 

Вся перестроечная критика началась с того, что в СССР недостаточно социализма. Что социализм плохо реализован: головотяпски, бюрократически, и надо его исправить. С этим соглашались практически все.  

Чем были недовольны? Чего не хватало моим друзьям, знакомым, соседям? 

Когда-то Маркс учил, что рабочие сами способны додуматься только до трейд-юнионистских представлений, т.е. до экономических целей, а идеи общественного устройства в их среду должны быть привнесены извне. Точно так было и с советским народом. Все эти права и свободы, а также демократия, без которых люди якобы «кушать не могли» - всё это было именно привнесено извне. А простым людям и вещей хотелось  простых.  Побольше потребительских радостей: жильё и всё, что с ним связано а), шмоток моднючих,  вообще чего-то яркого, завлекательного – всё равно кафе или магазина. Я и мои знакомые – это были по большей части молодые семьи, которым часто не хватало жилья и непонятно было, как его завести. У некоторых даже деньги были, но вступить в кооператив было нельзя, т.к. там требовалось иметь мало метров жилплощади на человека, а у них, как назло, было какое-то превышение. Раздражало отсутствие  простых  вещей.  Например, детских хлопковых колготок. Когда я растила сына, это был страшный дефицит: увидишь – хватай. А когда растила дочку – эти х/б колготки уже лежали на каждом рынке. Так я накупала эти колготки в совершенно неразумных количествах – просто невротическая реакция: раз колготки – надо хватать. 

Модные вещицы, общепит – всё это естественное поле деятельности мелкого частника. И правильно, что в 1987 г. разрешили кооперативы, т.е. частные предприятия. При разумной промышленной политике они бы  развились и доставили людям то, что надо. Но для этого надо было не пускать на рынок вал китайского ширпотреба. 

Хотелось ли свободы? В некотором смысле - да. Но вовсе не многопартийности и всей этой муры. Хотелось какой-то своей игры, чтоб можно было что-то своё задумать и организовать, а тогдашняя система этого не позволяла. Помню, воспрещалась почему-то йога, даже облавы были. Моя знакомая при советской власти много лет пробивала курсы иностранного языка, работающие по  её методике, да так и не пробила. Вот эта железобетонность не только экономики, а вообще всей жизни – и вызывала раздражение. 

Надо было направить энергию народа в созидательное русло. А её направили в разрушительную болтовню. Фрондирующая интеллигенция почувствовала свой звёздный час и стала воспитывать презрение к своей стране и её прошлому: факты ведь всегда можно подобрать для иллюстрации любой идеи.  А советские люди были идеологически девственны: что написано в газете – то и правда. 

Совершенно очевидно, нельзя было одновременно болтать и перестраиваться. Сложный, трудный, да и опасный манёвр – дозволение частной экономической инициативы должен был сопровождаться усилением, а не ослаблением государственной дисциплины. Всякой дисциплины: идеологической, информационной, финансовой. Это азы всякого управления на любом уровне. Чтобы совершить трудный манёвр, надо крепко держать руль в руках, а Горбачёв и Ко его бросили. Потом они врали, что всё было именно так и задумано.   

Мой сын как-то сказал: надо было переклеить обои, а они снесли дом. Он, строитель, и мыслит строительными терминами. Наверное, так и было. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →