domestic_lynx

Categories:

КАРАУЛ, ХАРАССМЕНТ!


Я давно говорю: наши интеллектуалы, прозванные в последнее время креативным классом, на самом деле анти-креативны и прискорбно подражательны. К тому же страдают космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Впрочем, может и не страдают, а как в старом анекдоте, «ловят от него кайф». 

Стоило  Америке взбаламутить фем-движение «Me too», где старушки массово обвиняют статусных дженльменов в сексуальных домогательствах тридцатилетней давности, как пошла аналогичная движуха  у нас: на филологическом и историческом факультетах МГУ обнаружились факты самого возмутительного харрасмента.  Тут же родился патетического стиля документ «Открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушных сотрудников и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде».  

Обидно! Не за харрасмент, конечно, а потому что в ведущем вузе страны не смогли выдумать ничего мало-мальски оригинального, местного, своего. Даже перевести слово «харрасмент» не сумели – филологи хреновы! Нельзя перевести? Как переводчик по давней профессии скажу: перевести можно всё. Правда, очень часто при переводе обнаруживается полная бессодержательности и даже бессмысленность оригинала. А по-иностранному, знаете, звучит. Как непонятная песня иностранной рок-группы. 

Так что же – никакой проблемы нет? И жертв домогательств тоже нет? 

Я тут придерживаюсь древней, «бабушкиной» мудрости: всё зависит от женщины. Если она ходит в мини-юбке, больше напоминающей макси-пояс, в туфлях на пятнадцатисантиметровой «шпильке», в блузке, обнажающей при всяком движении кусок голого тела на талии, да ещё и смотрит томным взглядом – как вы думаете, какой месседж она транслирует? Тот самый. 

Я лично работала с большим количеством разных людей, россиян и иностранцев, в молодости была ничего себе внешне – и никогда никаких проблем  харрасмента не имела. Никогда и никаких. Ну, бывало, что мне в какой-нибудь командировке некий местный начальник предлагал поехать осмотреть вдвоём какую-нибудь местную достопримечательность. Я обычно отвечала: «С удовольствием, но достопримечательность так интересна, что лучше дождаться наших коллег и организовать коллективную поездку». На этом «харрасмент» исчерпывался, а поездка нередко происходила ко общему удовольствию. Люди ведь способны получать его не только от секса, о чём современные люди начинают забывать. 

А вдруг он отомстит за отказ? – беспокоятся филологини.  Не отомстит! Знаете почему? Потому что количество женских предложений на рынке харрасмента значительно, на порядок превышает мужской спрос на него. В этой сфере действует ярко выраженный рынок покупателя, если воспользоваться близкой мне профессионально коммерческой терминологией. Не эта, так другая, другие – вон их сколько, и все готовы. Не все? Ну и ладно: тех, которые готовы – более чем достаточно. Во время избирательной кампании Трампа нашли какую-то магнитофонную запись, где он в частной беседе якобы говорит возмутительное: статусный мужчина может делать с бабами всё, что захочет. Все дружно заквохтали: какой цинизм! А сказал-то он всего-навсего правду (которая обидна до невыносимости). 

Почему так? Очень просто. Владельцами и/или распорядителями ценных ресурсов (денег, власти, карьерного продвижения) являются в преобладающей степени мужчины – тут феминистки абсолютно правы. Значит, неизбежно женщины стремятся получить доступ к этим ресурсам (даже если это такой пустяк, как постановка зачёта по фонетике), используя то, что у них есть – их женские прелести. Всякому статусному мужчине не требуется  домогаться – ему приходится отбиваться. Отбиваться от тех, кто пытается отщипнуть от его ресурса. Вот так это действует. 

В любом учреждении и организации тётки осаждают всякого начальника. СтОит ему дать слабину – не отвяжешься. В сущности, это современные гризетки: трудовые женщины, слегка подрабатывающие обменом своего ресурса на ресурс статусного мужчины. 

Женщины с начала времён старались представить дело так, что они ни при чём и вообще ничего такого не хотят. Некоторым удаётся даже себя убедить в этом: женщины редко обладают прямым взглядом на вещи и легко внушаемы, в том числе самовнушаемы. Но реальное поведение «жертв» харрасмента наглядно свидетельствует об истинном положении вещей. В «открытом письме» имеется ссылка на некие факты чуть не насилия со стороны преподавателей МГУ: студентки выпивают со своими наставниками; решают задачи по фонетике почему-то не на семинаре в аудитории, а в баре; зачем-то в одиночку ездят на какую-то дачу… Разве мама, бабушка, тётя не объясняла современной бедной Лизе, что бывает от  такого поведения? 

Ах, она свободная и эмансипированная? Тогда вперёд! Настоящий-то харрасмент, девочки, это бизнес. И вовсе не малый. Американские «жертвы» вытрясают из «насильников» очень приличные суммы. Только целевую аудиторию я бы выбрала поденежнее да постатуснее, чем горемычные доценты филологии. Этих пожалейте: им и так нелегко приходится.

  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
А я давно говорю: наша интеллектуалка, самназвавшаяся в последнее время креативным классом, на самом деле креативна ли? и прискорбно подражательна.. кому?

rosa_de_lux

May 14 2020, 16:44:30 UTC

Не отомстит, если не сможет или характер не мстительный. А если характер говно и возможность есть - ещё как отомстит.

Но вы у нас уникум, мы давно поняли. Однако "если если к вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что метро в Париже нету."
Согласный! Бездарные и тупые бабы сначала сами настырно лезут к мужику в постель чтобы достичь в жизни больше чем заслуживают, а достигнув - начинают квохтать кококо он нас заставил психологически, кококо это было вынужденное согласие, кококо мы боялись что нас выгонят за бездарность и тупость и придется тогда работать руками! Среди штукатурщиц вот нету харрасмента, он всегда среди креаклов же
Мне очень понравилась общественная инициатива Катрин Денев: "Домогательств нет - есть неуклюжие ухаживания! Оставьте наших мужчин в покое!"

На протяжении, как минимум, двух, если не трех, тысячелетий женщина была в глазах мужчины призом. Два десятилетия эту тенденцию не переломят.

alextr98

May 14 2020, 17:32:42 UTC

А в Японии дело дошло до того, что в метро ввели "женские вагоны", чтоб там женщины спасались от мужчин.
Так что есть харассмент в чистом виде не только среди креаклов.
А вот представляю себе ситуацию, что ввели бы в метро «белые вагоны», чтоб там белые спасались от негров. Так это совсем по-иному назвали бы. Хотя суть-то абсолютно та же. Увы, но мы живём в эпоху расцвета женского сексизма.
теперь пожалуста объясните все это моей ровеснице , в ту далекую пору студентке мединститута которую ОБЭХССники повязали на барахоле с шубкой б/у (из тех что ныне можно подобрать на городской помойке) и составили протокол ....... с отсрочкой ..... при условии что эта студентка будет составлять компанию ...... охотникам ..... фильм "особенности русской охоты" все видели? Что за контингент ? Где работают эти горе- охотнички ? Наверно все догадались? И сразу видно какая то невнятность со сценой на скотоводческой ферме ...амнизия у финского гостя ...доярки нестрогих правил. Очень бестыжие до мужиков. И нет в том ничего удивительного если эти доярки спустя 30 лет и заговорят и расскажут ситуацию что то со своей точки зрения , что никакие они не доярки .... а студентки пятого курса мединститута .....которым не повезло оказаться не в том месте и не в то время. И в этом свете этот светлый образ егеря "Кузьмича" который представлен милашкой инженю, может оказаться с такой вот инфернальным привкусом .....прям как у Балабанова . Расстояние от смешного и прикольного (Рогожкина)до невообразимо жуткого (Балабанова) может быть значительно короче чем это кажется поклонникам творчества режиссера Рогожкина
Опять Вы со своей студенткой-фарцовщицей. Но теперь ещё и с подробностями: как она от тюрьмы через одно место откупилась. Могу лишь повторить: очень жаль, что товарищей не поймали и не посадили. И что знакомая Ваша не села сразу по двум статьям: за спекуляцию и за проституцию.
"Домогательства - (перевела, да :-)) - штука тонкая"

Помните, есть такая присказка:"Поматросил и бросил - это обидно. А если не матросил - и бросил, то это - оскорбление!"

А ещё помню в совсем свои юные годы услышала в деревобделочном цеху Тульского машиностроительного завода такую народную мудрость":Сучка не захочет - кобель не вскочит" (прошу прощения за народный язык, но "из песни слов не выкинешь")

Женщина, если мужчина не обращает на нее внимани, обижается. А если обращает внимание, но не так, как она того хочет, обижается тоже. Короче, куда ни кинь - всюду клин.

Да, мужчины "пристают". Их дело такое - приставать. Но ведь правда, любая женщина может поставить приставалу на место (я не беру преступников-насильников).

Проблема здесь (на мой взгляд) в том, что мы живем в мире, выстроенном мужчинами (в основном), А ещё большая проблема в том, что этот мир женщинам в целом нравится.

И ещё. Среди женщин (как бы это не было обидно мужчинам) достаточно людей умных, креативных, усидчивых (если не сказать упертых), храбрых. Но это же какая армия конкуренток!

Так что домогательства здесь вообще ни при делах. Небось, мужчинам тоже несладко приходится, если им надо "отдавать должное прелестям начальницы", кода, их от нее с души воротит. Это хоть и редко, но встречается. Борьба за место под солнцем. А в этой борьбе все средства хороши. И пока мужчины тут доминируют, то мы им будем выкатывать счета за домогательства. Пусть играют честно :-)
=Разве мама, бабушка, тётя не объясняла=

Ну вот и объясняют теперь, публично.

Включая дедушек. По-моему так очень полезное начинание.

Пусть, пусть про все рассказывают - и про взятки, и про доносы. Чтоб молодёжь знала. Включая детей и подростков.
== какой месседж она транслирует? ==

Ну вот и «оттранслировали» бы «месседж» — в смысле, перевели. Перевести ведь действительно практически всё можно. А в этом случае даже и со смыслом.
:Сучка не захочет - кобель не вскочит" (прошу прощения за народный язык, но "из песни слов не выкинешь")

А в чем тут т. н. "народность"? Стыдимся, фи и ах-ах, абсолютно приличной ридной мовы?

Борьба за место под солнцем. А в этой борьбе все средства хороши. И пока мужчины тут доминируют, то мы им будем выкатывать счета за домогательства. Пусть играют честно :-)

А мы, бабы, будем по-подлому? Чему лишнее доказательство ниже:

Error
Unfortunately, you can not reply to this comment, because author ivanova_ffm has blocked you

enki_clever

May 15 2020, 00:16:43 UTC

Пусть филологи соблазняют студенток другого универа, если смогут соблазнить хоть кого-то не зависимого от этих старых пердунов.
Больше всего я ненавижу, когда говорят, что лезут к вызывающе одетым. Лезут к тем, за кого некому заступиться! Кто производит впечатление беспомощных, безобидных. То что не лезли к хозяйке журнала, так это понятно. Ей палец в рот не клади, она сама из тех кто возьмёт и залезет куда надо и не спросит.
Ну вот вырядитесь, как шлюха, и сходите на прогулку вечерком в неблагополучный райончик. О результатах доложите.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →