domestic_lynx

Categories:

THE SHOW MUST GO ON

ЕЩЁ НЕМНОГО О КОРОНОВИРУСЕ 

В Москве проведено более-менее массовое обследование на наличие антител к ковид-19. И что же оказалось? Из 50 тыс. обследованных у 12 процентов такие антитела имеются. «Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский прокомментировал это впечатляющее известие. 

«Ну и вот почти приговор всем действиям властей, как и ожидалось. Конечно, дальше цифр будет больше, но первые данные на 50 тыс. позволяют делать первые выводы. Если 12% имеют антитела, то для Москвы это около 2 млн. переболевших. Умерло 2 тыс. Летальность 0,1%. Обычное ОРВИ». 

При этом общая (не ковидная) смертность в апреле возросла. И то сказать,  попробуй-ка посиди взаперти, да в небольшой квартирке. Верно многие писали: даже в тюрьме предусмотрены более длинные прогулки, чем на карантине. Многие психиатры прогнозируют вспышку душевных расстройств всякого рода. 

Кому и зачем всё это понадобилось? Это мы узнаем лет через двадцать, если вообще узнаем. Вполне возможно, этим манёвром решались какие-то задачи, далёкие от медицины, но не менее важные. Может, было для чего-то нужно обвалить весь бизнес. 

Нам уж точно не рассказывают об этом в новостях. Не исключаю, что это был тест на ведомость и внушаемость. «Дети разных народов» дружно поверили тому, что совершенно не находит подтверждения в их повседневном опыте. «Но ведь люди же умирают!» - воскликнет экзальтированная домохозяйка. А прежде что - жили вечно? Вроде нет. Но граждане дружно боятся, натягивают намордники и даже не вспоминают о каких-то там правах и свободах. Может, в этом вся цель короновируса – чтоб забыли и не вспоминали? Может, именно для этого в общество была вброшена смертельная опасность – чтоб ею занялись?  Может, это «копчёная селёдка» - отвлекающий манёвр. 

Испуганным человеком вообще очень легко управлять. Не случайно с начала времён любая религия воспитывала в своих клиентах «страх божий»: он был необходим властям предержащим. С ходом времени он износился, обветшал, почти исчез. Вот на место страха божьего заступил «страх ковидный» - вполне резонное управленческое решение. Кто вспомнит о каких-то там «жёлтых жилетах» и их требованиях. Это что-то давнее и забытое – вроде взятия Бастилии. И так, наверное, во всех странах. 

Массы живут мифами и суевериями. Мифы имеют разный вид в разные эпохи, они транслируются разным способом, от акына до интернета,  но суть их неизменна: это  художественные рассказы и волшебные картинки, принимаемые на веру. Они вроде и описывают действительность, но все пропорции реальности предельно искажены. Это вроде детского рисунка, когда малыш рисует цветок больше дома, а мячик больше автомобиля. В мифах и верованиях принципиально отсутствует количественная, счётная мера. Если и приводится какая-то цифирь – то просто в порядке эмоционального выкрика. 

Сегодняшний офисный сиделец живёт в мифологическом мире ничуть не меньше, а то и больше, чем крестьянин XIX века. Тот всё-таки соприкасался с реальностью, с природой, законы которой – не объехать-ни обойти. Наш продвинутый современник живёт в интернете, в телевизоре, в соцсетях, т.е. в сказке. Реальность для него – то, о чём говорят. Много и громко говорят. А о чём не говорят – того и нет. Заговорят опять – оно появится. Перестанут – исчезнет. На это свойство современного человека обратил внимание ещё Эрих Фромм в знаменитом «Бегстве от свободы». Он называл это свойство «отсутствием спонтанности»: человек как бы не видит реальных явлений – он способен их воспринять только в переработанном виде – через СМИ. 

Блестящий пример такого рода: всеобщая боязнь терроризма. Меж тем от терроризма погибло неизмеримо меньше людей, чем, положим, от ДТП, пьянства или туберкулёза. Но тема терроризма раскручивается, террористы нужны властям предержащим для решения их задач и для достижения их целей. И публика, ведомая СМИ, прилежно боится терроризма. 

Менее политизированный пример: многие боятся летать на самолётах, но никто не боится ездить на автомобилях, где вероятность погибнуть неизмеримо выше. 

Был такой очень старый польский фильм – «Новые амазонки». Посмотрите при случае, он забавный и в тему. Два парня попадают в тоталитарное сообщество  женщин, которое выживает после ядерного взрыва. Вся земля заражена, жить можно только в подземном бункере под руководством Великой Матери (не помню точно её титул), беспрекословно подчиняясь власти. В конце же выясняется, что ни взрыва, ни заражения – не было. На земле так же  хорошо, как прежде, а взрыв и гибель Вселенной потребовался Великой Матери, чтобы держать в беспрекословном повиновении доверчивых  амазонок. Женщины ведь в массе доверчивы и ведомы – прав женоненавистник Шопенгауэр.  Кстати, сама Мать оказалась мужиком, что не удивительно. 

Разумеется, пьеса будет доиграна до конца: вот сейчас по телевизору радостно оповещают, что «таблетка надежды» - на подходе. У нас в Подмосковье уже что-то открыли, скоро и в столицу можно прокатиться без пропуска. То-то радость будет!  А забалуем – придёт вторая волна. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →