domestic_lynx

Categories:

В СВОЁМ УГЛУ

ЖИТЬ У СЕБЯ 

То и дело читаешь: жизнь после короновируса уже не будет прежней.   Скорее всего, это чистая правда: не будет. Ограничения  – сохранятся. Тем более, что нам обещают, что вирус останется, будет новая волна и всякие прочие неопределённые, а оттого особенно зловещие угрозы. Отчего и для чего – это вопрос отдельный.  Я лишь о самом факте:  будут  ограничения. В первую очередь, будет очень ограничена свобода передвижения. За границу особо не поездишь, отдыхать – тоже не всегда и не везде. 

И, странное дело, меня это вовсе не огорчает. Мне кажется, общее количество счастья даже возрастёт. Когда-то поездки всё-таки разрешат,  они окажутся субъективно гораздо более ценными и впечатляющими, чем в прежние времена. 

Люди  живут не фактами, а – впечатлениями. А сила впечатления – прямо пропорциональна его редкости и трудности достижения. И соответственно обратно пропорциональна лёгкости и повседневности  

получения этого удовольствия. Аристократический бездельник постоянно скучал; о том, как именно он это делал, есть целая литература на многих языках. Он всё перепробовал, а что не перепробовал – оно в любой момент к его услугам, стремиться не к чему. В Риме эпохи упадка такие персонажи,  пресытившись вскрывали себе вены: делать больше нечего.  Перекормленный ребёнок (любого возраста, вплоть до пенсионного) постоянно капризничает: это не ем, то не вкусно. Не перекормленный – охотно ест самую простую пищу, она ему искренне кажется вкусной. Не зря говорят французы: голод – лучший повар.  

В старину путешествовала без дела узкая прослойка богачей. Была другая узкая прослойка, ездившая по делу. Простым это было не по средствам, да и незачем. Сто лет назад для простого человека прокатиться на поезде  – было событием. «Сердце замирало от одной только мысли, что они поедут на паровичке. Конечно, это все равно такой же паровоз, только он маленький, далеко не ходит, и вагоны у него маленькие» - это из автобиографической повести Любови Воронковой «Детство на окраине». Речь о 1912 годе и о поездке в Петровско-Разумовское на паровом трамвае. 

Туризм был изобретён знаменитым Томасом Куком в XIX в. И с тех пор распространялся, втягивая в свою орбиту множество людей, стал важной отраслью экономики. Появился так называемый социальный туризм – бюджетные поездки для масс. Порой условия этого туризма таковы, что лучше посидеть дома, но – ехали. И это понятно: ездить – престижно, а раз престижно – значит, надо. Мои продавщицы соревновались за право отправиться в премиальную поездку за границу. Зачем это им было надо? Что там увидишь, стоя в толпе в очереди в какую-нибудь галерею д’Уффицци или толкаясь в Лувре?  Почти что ничего. Больше увидишь в хорошо сделанном фильме. Но – престижно. Посмотреть жизнь других стран своими глазами? А что там увидишь? Языков они не знают, поговорить ни с кем не могут… Единственно ценное – пляжный отдых в тёплых странах: к сожалению, в нашей стране до обидного мало тёплых мест. 

Мне кажется, если туризм существенно уменьшится, а зарубежный – и вовсе практически сойдёт на нет – дурного не будет. Люди станут больше интересоваться своей страной и особенно - своим родным углом, больше его знать, а следовательно – любить. А станут любить – будут и украшать. Мы с дочкой на днях погулялись по тем улицам нашего посёлка, на которых обычно не бываем, и обнаружили множество  любопытных домов,  даже познакомились с местным художником и побывали в его доме, напоминающем маленький средневековый замок.  

«Кто же ездит в Америку и Египет! Англичане: так уж те так Господом Богом устроены; да и негде им жить-то у себя», - говорил Обломов. Если по-школьному, то это показатель его лени и никчёмности. Но вообще-то Гончаров не так однозначно плохо относился к своему герою, не зря он наделил его своей внешностью. И эта мысль – глубже, чем кажется: хорошо жить у себя – вот что подлинно достойно человека. 

У нас огромная земля, которую надо осваивать и обживать. Сделать не просто сносной, но и желанной  для жизни. Местом, откуда не хочется уезжать. А что хочется? Да ничего нового: сажать леса и сады, очищать реки и озёра.  Изучать и писать  историю своей улицы и своего посёлка. А вовсе не толкаться в разноязыкой туристической толпе. Тем более, что, знаете ли, короновирус… 

Среди народных баек о Сталине есть такая. Иностранные корреспонденты спросили у тов. Сталина: «Почему советские люди не ездят за границу?»  - «А зачем им ездить за границу?  - ответил тов. Сталин. – У нас для этого есть товарищ Эренбург».  Всегда будут нужны люди, которые будут ездить, рассказывать другим о заморских землях. И это должны быть подлинно интересные и правдивые рассказы талантливых и квалифицированных людей. Надо заметить, что при советской власти, когда простые люди почти не бывали за границей, то, что писали СМИ о зарубежных странах,  было гораздо содержательнее и, как сейчас понимаешь, правдивее, чем теперь. У меня есть стойкое впечатление, что коллективный «товарищ Эренбург» в те «закрытые» времена был гораздо  подготовленнее нынешнего. И как-то умнее. 

Словом, если мы снова будем больше сидеть дома – это будет только на пользу. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.