Categories:

ЗАРАЗА ИЛИ ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ЧТО ОПАСНЕЕ?

Когда я вижу, как улицы поливают дезинфекцией, как моют полы с хлоркой, как повсюду стоят бутыли с дезраствором, которым по замыслу устроителей надо протирать руки – мне вспоминается давняя встреча, казалось, прочно забытая. 

Это было  лет пятнадцать назад на нашей профессиональной  выставке Interclean в Амстердаме, посвящённая технологиям профессиональной уборки. Эта представительная выставка проводится раз в два года. Не удивительно: уборка сегодня – важная профессиональная работа, за нею стоит серьёзная технология. Это раньше уборщица была тётя Клава с гремучим ведром – сегодня это квалифицированный современный рабочий. 

На этой  выставке, как всегда, был так называемый симпозиум –  выступления специалистов на важные профессиональные темы. Так вот на той выставке выступил немецкий учёный из института им. Роберта Коха. Рекомендации этого института в Германии  являются национальными стандартами гигиены. Немецкий специалист на том удивительно ясном английском языке, которым говорят учёные немцы, рассказал об уборке больниц и прочих медицинских учреждений. Он начал с того, что мощь антибиотиков и дезинфицирующих средств за последние десятилетия возросла в несколько раз. Тщательность обработки всех поверхностей в соответствующих учреждениях – тоже выросла существенно. А вот частота внутрибольничных инфекций… тоже возросла.  В разы. И продолжает расти. 

Дотошные немецкие специалисты стали разбираться. И выяснилась очень интересная вещь. Чем больше микробы уничтожают – тем они становятся мощнее и опаснее. Их не просто становится больше – они словно накачивают свои микробьи мышцы. И даже самые безобидные, общераспространённые микробы превращаются в страшные и почти смертельно опасные. И не удивительно: никакая дезинфекция не убивает всех микробов, а убивает – ну, пусть 99%.  И вот 1% выживших на просторе и в отсутствии конкуренции себе подобных разрастается до мощи необычайной. Так случилось, сказал немецкий специалист, со стафилококком. Неуклонная борьба с ним в больницах, тщательная дезинфекция привела к тому, что этот распространённый повсюду микроб мутировал до очень  опасного, вызывающего трудно выводимые  внутрибольничные инфекции. А ведь был изначально довольно безобидным! 

Я буквально подпрыгнула на своём месте: наконец я узнала разгадку давней загадки! Загадка была вот в чём. Ещё при советской власти пошли разговоры, что московские роддома заражены страшным стафилококком. Это было как раз накануне перестроечных разоблачений, и стафилококк, даром что микроскопический, внёс свой вклад в доказательство того, что «так жить нельзя». Между беременными женщинами распространялись сведения, какие роддома заражены, рассказы об ужасных последствиях пребывания в заражённых. 

Я как раз тогда ждала сына, ходила в женскую консультацию и попала аккурат в эпицентр этих ужастиков. Я спросила у врача, в чём дело, но ясного ответа не получила. Врач сказала, что принимаются все должные меры гигиены и бояться не надо, хотя само явление внутрибольничных инфекций – безусловно, существует. 

Потом родился мой сын, потом заболобонила перестройка,  что по молодости мне было очень любопытно, и я забыла об этой заразе. Так я и не поняла, почему так ужасен стал стафилококк. 

Меж тем,  микроб продолжал действовать. Мне рассказывали, что именно из-за него закрыли знаменитый роддом  им.Грауэрмана. 

И вот уже в иной реальности, в Амстердаме, в лекции немецкого специалиста, я нашла ответ на то давнее недоумение. 

Оказывается, борьба с микробами может оказаться опаснее самих микробов! Учёный немец сказал, что не надо, вредно и даже потенциально опасно дезинифицировать без особой необходимости. Он советовал разработать новый регламент уборки в больницах и не дезинфицировать там, где нет открытых ран и т.п. – например, в терапевтических отделениях. Как убирать? Просто так, без дезинфекции. Тогда микробы в естественной борьбе друг с другом препятствуют особому росту и развитию друг друга. Не надо пользоваться мылом с бытовым антибиотиком триклозаном и другими подобными средствами. И вообще, не надо непрерывно бороться с микробами в быту, что благодаря рекламе заинтересованных производителей превратилось в род массового психоза. 

Кстати, давно сделано наблюдение: дети, выросшие с животными, в весьма относительной чистоте – здоровее тех, кого непрестанно дезинфицировали. Кстати, и растущие повсюду аллергии, похоже, коррелируют с бзиком всеобщей  дезинфекции. 

И вот случился короновирус.  Дезрастворы льются подлинно как из ведра, и конца-краю этому не видно: вирус же вокруг!  Мне кажется, при таком подходе к делу нам грозят ещё более грозная зараза. А также аллергии, с которыми тоже непросто бороться. Аллергия – это ведь не просто насморк при цветении берёзы – это и бронхиальная астма, и ребёнок, которого ничем невозможно накормить, потому что на всё реакция. Не пора ли просто мыть руки, как в детстве учили, а дезинфекцию использовать строго по показаниям? Не пьём же мы антибиотик, когда достаточно чая с малиной?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →