domestic_lynx

Categories:

«УСЛЫШАТЬ БУДУЩЕГО ЗОВ…»


Сегодня в метро полицейский велел мне надеть маску.  Людей  в масках было гораздо больше, чем, к примеру, месяц назад. 

Похоже, антивирусные меры возвращаются, глядишь, и до изоляции дойдёт. 

Количество заражённых в РФ опять перевалило за 5 000  ежедневно. Одна  моя продавщица, очень пожилая,  переболела, даже в больницу её клали. Говорит, что перенесла болезнь легко, почти без температуры. Бодра, возобновила свою небольшую торговлю. Но карантинные меры могут повториться.  Они и повторяются: у дочки в МГУ проходят практические занятия лично, а лекции – онлайн. Научная конференция, в которой она будет участвовать, - тоже будет онлайн. А она-то мечтала пообщаться вживую!  Школьные классы, где есть хоть один заболевший – сажают на карантин. 

Я не буду обсуждать, правильно ли это, обоснованно ли – я просто хочу представить наше будущее. Недалёкое, а потом и подальше. 

Похоже,  антивирусные меры никуда не уйдут. То усиливаясь, то ослабляясь, они пребудут с нами в обозримом будущем. Люди будут в значительных количествах сидеть дома. Называться это может по-разному: карантин, самоизоляция, как-то ещё, но факт такой: дома. Кто-то станет работать из дома. Это окажется удобным и для работодателей, и для трудящихся.  Сплошная экономия: разгрузится транспорт, уменьшатся по размеру, а то и вовсе исчезнут бессчётные  конторы, наполненные толпой  офисных сидельцев.  Многие конторы и вовсе закроются за ненадобностью. Вирус не создаст ненадобность – он её просто обнажит. Собственно, безработица не возникнет – она только лишь станет заметнее, т.к. отпадут ненужные псевдоработники.

Поскольку работа удалённая – люди будут охотно селиться подальше от больших городов.  Уже сегодня многие охотно покупают квартиры и за 20, и за 30 км от Москвы. Если нет нужды каждый день ездить в Москву – так даже лучше. 

Закроются многие предприятия малого и среднего бизнеса – тут нет ничего нового; об этом стали говорить в первую очередь. Кое-кто уже закрылся. Торговля неуклонно переформатируется в онлайн режим. Социалисты-утописты в стародавние времена фантазировали: при социализме исчезнет торговля, а необходимые вещи трудящиеся будут получать на «общественных складах». Так вот они, общественные склады, дорогие товарищи! Приехали! Только на них даже и ходить не надо – домой привезут. Все эти мелкие лавчонки, всякие там киосочки, палаточки, ларьки – всё это уходящая натура. Большой склад, логистический центр и, как у Хлестакова, «тридцать пять тысяч одних курьеров».

Курьер становится самой что ни наесть массовой профессией. И пребудет таковой, пока не заменится мелкими беспилотниками. Или чем-то ещё, чего мы не знаем и пока вообразить не можем. Может статься, что быть курьером – станет почётным и желанным. Престижным.  Особенно, если будет ограничено передвижение по городу. Всем нельзя, а ему – можно. Ведь почётно и желанно всегда то, что доступно не всем. Как сверхъестественно почётна и желанна была во времена СССР любая поездка за границу и даже просто общение с иностранцами! И всё оттого, что заграница  была недоступна всем и каждому. Если простое хождение по улице будет доступно не всем – вот тогда и курьерская карьера будет завидна и желанна. 

Главную прибыль от торговли получат IT компании, которые будут создавать сервисы, обслуживающие новые товарные потоки. А мелкие лавочники разделят судьбу бенгальских ткачей. Хочется верить, что до физической смерти дело не дойдёт.  

Но в любом случае окажется, что работы на всех – нет. Хочешь-не хочешь, а придётся вводить гарантированный доход. В богатых странах побольше, в бедных – просто чтоб с голодухи не померли, но, похоже, по-другому не получится. Не зря бывший премьер Медведев предложил обсудить такую возможность. 

Разумеется, люди подлинно нужного труда будут работать, как и всегда работали. Отпадёт лишь труд вымышленный, имитативный. Хочется верить, что те, кто делает что-то реальное: растит хлеб, строит дома, метёт улицу – наконец будут оценены.  Вообще, как мне кажется, в обозримом будущем наличие любой работы будет очень престижным положением. Большинство – есть у меня такое подозрение -  будет сидеть на пособии. 

От сидения дома люди будут шалеть. Это уже происходит. И то сказать: посиди-ка в бетонной однушке на двадцатом этаже, где виден только кусочек неба да соседняя,  такая же, как твоя,  многоэтажка! Да хоть бы и в трёшке! Я когда-то читала, что в XXI веке главной причиной нетрудоспособности станет депрессия. Она уже на подходе. Не ею ли объясняется, например,  то, что человек злобно кроет матом в интернете незнакомого «аффтора» за мнение всего-навсего отличное от его собственного? 

Бодрым, ускоряющимся шагом будет идти социальная сегрегация. Кто-то будет разгуливать по улицам и жить в доме с садом, кто-то – дуреть в бетонной клетке. Чьим-то детям наймут живых, притом индивидуальных, учителей, а кто-то будет довольствоваться онлайн уроками. И никто не пискнет: здоровье свято!

Мрачная картина? Как знать… А может, они будут счастливы? Особенно если с гарантированным доходом… 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →