domestic_lynx

Categories:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ АКАДЕМИКА ГЛАЗЬЕВА


ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ 

Известный экономист академик  Глазьев много пишет о новом мирохозяйственном укладе. Это «конвергентная» экономическая система, которую предрекал ещё  Питирим Сорокин. В мою юность теорию конвергенции полагалось опровергать ссылкой на авторитет Маркса, который говорил, что между социализмом и капитализмом наличествует антагонизм, т.е. неразрешимое противоречие. Но всё дивно переменилось, и вот – экономист скорее левой ориентации сегодня говорит о конвергенции. 

«Предлагаемая стратегия опережающего развития основана на переходе от устаревшей системы регулирования, ориентированной на американоцентричную глобализацию XX века, к передовой системе управления интегрального типа XXI века, которая сочетает в себе государственное стратегическое планирование и рыночные механизмы стимулирования предпринимательской активности.

Новый мирохозяйственный уклад уже сформировался в КНР на основе сочетания социалистической идеологии и частного предпринимательства, стратегического планирования и рыночной конкуренции, государственного контроля за обращением денег и банковской системой, обеспечивающей доступ к дешевым долгосрочным кредитам всем заинтересованным предприятиям. Этот мирохозяйственный уклад, который мы называем интегральным, так как государство выполняет в нем функции дирижера, гармонизирующего интересы различных социальных групп на основе критерия роста общественного благосостояния, быстро формируется в других странах Юго-Восточной Азии, которая становится центром мировой экономики.

Подробнее на https://glazev.ru/articles/1-mirovoy-krizis/83098-razmyshlenija-o-glavnom

Нам надо сформировать у себя институты нового мирохозяйственного уклада, которые нам понятны. Это стратегическое планирование, это частно-государственное партнерство, это совместная частно-государственная программа развития, это регулирование экономики таким образом, чтобы капитал не уходил из страны, а наоборот, создавался в стране, это целевые кредиты, низкая процентная ставка, это государственная забота о развитии инфраструктуры, о воспроизводстве человеческого капитала, в общем, это то, что Питирим Сорокин еще в 60-е годы предвидел в рамках теории конвергенции. У нас тоже были подобные работы в Академии наук. Новый уклад вбирает в себя лучшие элементы плановой экономики советского типа и рыночной экономики американского типа. Соответственно, это сочетание дает взрывной эффект. Конвергентная модель сегодня обеспечивает подъем Юго-Восточной Азии, причем, в отличие от либеральных глобализаций по-американски, с очень разнообразными национально-культурными формами. 

Подробнее на https://glazev.ru/articles/165-interv-ju/81237-sergey-glaz-ev-o-global-nom-jekonomicheskom-krizise-pandemii-vozmozhnostjakh-i-perspektivakh-rossii

«новый, интегральный МХУ, сочетающий стратегическое и индикативное планирование с рыночной самоорганизацией, государственный контроль за денежным обращением с кредитованием частных предприятий, государственную собственность на объекты инфраструктуры с частной собственностью в конкурентных отраслях. 

Фактически в интегральном МХУ снимается антагонистическое противоречие между капитализмом и социализмом», - пишет Глазьев. 

Академик постоянно подчёркивает необходимость идеологии в данной системе. Идеология солидарности и общего успеха – вот ведущая сила в обществе такого типа. Можно добавить, что для нашего народа это особенно важно: идея личного обогащения не слишком нас вдохновляет, даже и предпринимателей. Очень многие, заработав на полный бытовой комфорт, теряют интерес к работе. Для упорного труда нам нужна какая-то увлекательная, ведущая идея, которая выше «хлеба». 

Мне лично очень радостно признание авторитетного экономиста. Строй, в котором всем есть место: и предпринимателю, и наёмному работнику, и ремесленнику, и интеллектуалу, и менеджеру, и бюрократу, и все они трудятся на общую пользу под руководством  государства – всегда казался мне идеалом. Академик говорит, что эта система успешно реализована в Китае. 

Однако надо признать, что изобрели этот строй не китайцы, а  итальянцы. Говорят, что макароны выдумали китайцы, а  развили это изобретение итальянцы. А вот с «конвергентным» строем вышло  наоборот. 

Строй, о котором пишет Сергей Глазьев - это аккурат доктрина фашизма.  Очень надеюсь, что читатели способны отрешиться от зловещих коннотаций, свойственных этому слову в русском языке. Мы привыкли к выражению «немецко-фашистские оккупанты»; вероятно, советский агитпроп зафиксировал слово фашизм применительно к гитлеризму, чтобы не употреблять аутентичного названия этого режима – «национал-социализм», что могло бы ввергнуть в смущение советскую аудиторию. 

Фашизм – изначально, в основе, - строй, противостоящий либерализму англосаксонского стиля с его центральной доктриной laissez-faire. В начале ХХ века возникло две системы, строя, противостоящие либеральному капитализму со свойственным ему господством банковского капитала: социализм и фашизм. Ненавистный фашистам либерализм в их терминологии назывался «англо-американской плутократией». Плутократии, согласно доктрине фашизма, противостояло корпоративное государство, основанное на труде, которое сплачивает, воспитывает, ведёт весь народ без разделения на классы. Идея фашизма – объединяющая, а не разделяющая. Fascio – это и значит пучок, связка – символ единства, в котором сила. Идея восходит к древней притче, которую Лев Толстой даже поместил в своей азбуке: тонкую веточку легко сломать, а свяжи ветки в веник – и не сломаешь. Идеологически фашизм противостоял «принципам 1789 г.». На место «свободы, равенства братства» он поставил иную триаду: «авторитет, порядок, справедливость». 

Итальянский фашизм оставил по себе мало теоретических документов, но кое-что всё-таки есть. У истоков стояло пространное эссе, подписанное самим Дуче – «Доктрина фашизма», она переведена на русский язык и есть в интернете. Считается, что подлинным автором этот текста является известный  философ Джованни Джентиле.  Ну а заключительным аккордом прозвучала так называемая «Веронская хартия». 

Я перевела некоторые места: 

10. Частная собственность, плоды труда и индивидуального сбережения, что присуще человеческой личности, гарантируется Государством. Это, однако, не должно приводить к физическому и моральному разрушению других людей посредством эксплуатации их труда. 

Советский социализм, отменив частную собственность, привёл к тому, что государство должно было заведовать всеми проявлениями хозяйственной жизни. Результат показал, что без частника во многих случаях обойтись нельзя. Без частника невозможно наладить розничную торговлю, коммунально-бытовое обслуживание населения. Опыт Советского Союза экспериментально подтвердил в ходе длительного эксперимента: нельзя. Вообще-то проявилось это сразу после революции. О том, как немедленно разваливаеются эти отрасли, когда за них берётся государство в лице уполномоченных бюрократов,  по горячим следам хорошо написал известный публицист Иван Солоневич в книжке «Диктатура импотентов».  

11. В национальной экономике всё то, что по размеру и функции выходит за пределы частного интереса и затрагивает коллективный интерес, принадлежит к сфере деятельности, свойственной Государству. Государственные услуги, как правило, военное производство, должны управляться государством через соответствующие органы. 

12. На каждом предприятии (промышленном, частном, смешанном, государственном) представители техников и рабочих тесно сотрудничают (на основании знания управления)  в справедливом установлении зарплат, а также распределения прибыли между резервным фондом, акционерным капиталом, а также участием в прибыли самих трудящихся. 

К сожалению, прекрасная идея участия трудящихся в прибылях предприятия, сколько ни пытались в разных странах её осуществить,  разбивалась, как волна об утёс, об один вопрос: что делать с убытками? Ведь бизнес имеет свойство порождать не только прибыли, но и убытки. В этом случае трудящиеся обычно говорят: не надо нам никакого участия – дайте зарплату. Но идея хорошая… 

Это доказывает только то, что осуществить какой-то проект труднее, чем его начертать. 

Любопытен п. 16, где говорится, что все трудящиеся, от рабочих до директора, являются членами одного отраслевого профсоюза.  В СССР профсоюзы именно так и были организованы, что удивляло иностранцев: они не были орудием борьбы трудящихся против администрации, а формой сотрудничества и улучшения общего дела. Профсоюзы в СССР работали по модели корпоративного государства. 

Хочется от души пожелать академику Глазьеву успеха в пропаганде  этого нового-старого «конвергентного» строя.  Может, и до властей предержащих дойдёт? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →