domestic_lynx

Categories:

«НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ…»

К критике способности предсказания

На закате года оживляются предсказатели – разного рода и стиля: астрологи, экстрасенсы, футурологи, аналитики, политические прорицатели. Предсказательный рынок имеет свои разделы, подразделы, ниши, целевые группы – всё, как положено на развитом рынке. Для совсем простых, вроде рыночных бабулек – баба Ванга (которая почему-то заготовила прогнозы на сто лет вперёд), для публики позаковыристей, вроде офисных сидельцев или отставных бухгалтерш – хорошо идут супруги Глоба или их коллеги. Ну а для продвинутых и образованных – ну, тут потребны научные аналитики, которые с графиками, таблицами и мудрёными терминами. На самом деле разницы между первыми вторыми и третьими нет никакой. Вернее, она чисто внешняя, эстетическая. 

Давайте припомним прогнозы и события уходящего года. И мы увидим, что предсказанное не сбылось, а не предсказанное – случилось. 

Короновирус. Никто не предсказывал. Тут, конечно, много неясного. Кто-то считает его рукотворным изделием каких-то биотехнологических центров. Кто-то – тоже рукотворным, но не биотехнологическим, а агитпроповским. Я не хочу обсуждать этот вопрос, т.к. фактов не имею. Но вот неоспоримый факт: ничего подобного предсказано не было. А когда эпидемия уже была – никто не предсказал её хода и резкого торможения и свёртывания в Китае. 

В мае-июне в США случились негритянские бунты.  И никто этого не предсказал. Даже накануне. Предчувствие новой гражданской войны. Повсюду и всерьёз обсуждали возможный развал Америки. Запасались кто попкорном, кто огнестрелом.  Аналитики, притом не только диванные, рассуждали о грядущем мире без Америки. 

И что же? Этот гигантский процесс, налетевший как смерч,  возникший ниоткуда, рассосался в никуда. Просто исчез, словно и не было его. И никто не предсказал ни его появления, ни его прекращения. 

Принято считать, что гражданские распри, вплоть до полноценной гражданской войны – это чаще всего самосбывающиеся прогнозы: их ждут, о них говорят, копят взаимную ненависть – и вот тебе пожалуйста, война наступает. И что же? Ждали.  Запасали еду и оружие. Заделывали фанерой витрины.  И ничего. Разве что плотники кое-что заработали, забивая витрины. Смерч улетел.

Ещё одна война, которую предсказывали, - не состоялась. Много было говорено, что суперпроект Эфиопии по энергоузлу на Белому Ниле приведёт к большим проблемам в сельском хозяйстве Египта, попросту – к полноценному голоду. Предсказывалась война, как только водохранилище начнёт заполняться. Многим, очень многим  виделась война в Северной Африке. Но пока – ни войны, ни голода. 

А другая война не предсказывалась, а – произошла. Я имею в виду войну Азербайджана с Арменией. И проблема, которая тридцать лет висела в воздухе, – решилась. Хорошо помню: мы едем в машине сквозь золотую осень в Ивановской области, включено радио, где об этом говорят. Муж замечает: «Война!». Наш друг, сидящий рядом, убеждённо возражает: «Ну какая война? Постреляют, и всё будет по-старому». А оно не стало.  Помню ещё любопытное. Буквально накануне взятия Шуши один известный аналитик и регионовед объяснял, почему именно Шушу ни в коем случае не возьмут: перестали поставлять боевиков из Сирии, азербайджанцы не могут драться и т.п. Словом, Шушу никогда не возьмут. К утру её взяли. 

Все события в Карабахе – полная неожиданность. Похоже, для всех, включая цереушников. 

Когда-то такой неожиданностью стал распад Советского Союза. Потом, когда что-то случается, у успеха  (а любое событие – кому-то на руку, значит, чей-то успех) появляется множество отцов и матерей, и они энергически заявляют свои родительские права.  Но предвидеть… нет, не выходит. 

Ровно то же самое – с перестановками верхних начальников. Никто не предвидел г-на Мишустина. Напротив, буквально накануне его назначения очень многие аналитики сходились во мнении, что г-н Медведев пребудет вечно и вообще он преемник.  И аргументы приводили: он стал чаще прежнего появляться в телевизоре, а это, сами понимаете, верный признак. С г-ном Чубайсом всё не так ясно, но тоже вдруг его сместили с Роснано, хотя считалось, что он там вечно. 

Что касается Трампа, то ему пророчили победу. Или тотальное вооружённое восстание. Ни того, ни другого пока не случилось. 

О чём всё это свидетельствует? Да, собственно, о том, о чём непредвзятые и лично не заинтересованные люди знали всегда: никаких общественных наук в настоящее время в наличии не имеется. Потому что наука начинается там и тогда, где и когда возникает возможность систематического предвидения. Смешай эти два вещества – и всегда получишь то-то и то-то. Толкни этот шарик с такими-то начальными условиями – и он всегда окажется там-то и там-то. С этого начинается наука. Нет этого – нет и науки. Что есть? Ну, может, натурфилософия. Или преднаучное собирание фактов. Такое собирание имеется сейчас во всех общественных науках. Как знать, может, в будущем искусственный интеллект, которому ничего не стоит перелопатить эвересты фактов, выделит в них какие-то закономерности. А может, и не выделит. Будущее – темно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.