domestic_lynx

Category:

СТОП ЦЕНЫ НА ЕДУ?

На самом высоком уровне заметили: доходы простых людей падают, а цены на еду – растут. Почему – мне  как сельхозпроизводителю не вполне понятно. На Юге России в значительной степени выгорел урожай подсолнечника – подорожание масла понятно. Но зерновые вроде в порядке – почему подорожала мука? Почему подорожала «молочка» - тоже не совсем ясно. Мы продаём своё зерно по общепринятым ценам, не слишком отличающимся от прошлогодних.  Предполагаю, что торговцы повышают цены по одной простой причине: потому что могут. Так ли, сяк ли – а еду купят. Как правило, подорожание продуктов коренится в торговле, в меньшей степени в пищевой промышленности, и крайне мало – в сельском хозяйстве. 

"Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам: не надо наживаться на людях», - призвал Премьер-министр Мишустин. А на ком – объясните, пожалуйста – наживаться? Ведь у нас капитализм, а у истоков классического капитализма стояла циничная английская поговорка: «Из свиней добывают сало, а из людей деньги». Так устроен мир, Гамлет, ничего не попишешь. Мы ведь тридцать лет назад выбрали капитализм – верно? Вот и хлебаем… 

Вместе с тем государство может и должно так или иначе  помочь малоимущим. Как? Самый надёжный, но длинный и трудный путь – создать высокооплачиваемые рабочие места. Чтоб уж на еду – точно могли заработать. Это путь индустриализации, потому что именно промышленность – главный источник «богатства народов». Нефть и газ – источники гораздо менее надёжные, что мы сегодня и ощущаем. 

Но помочь надо прямо сейчас, срочно. Как?  

Хочется верить, что правительство не изберёт самый лобовой и бесперспективный путь – давить цены, административно ограничивая их. Такие мероприятия способны привести к двум следствиям: 1) ухудшению качества продуктов, распространению суррогатов и 2) при настойчивости – исчезновению товаров, ухода с рынка производителей и приходу хорошо забытого дефицита. 

Это я в начале 90-х наблюдала в Белоруссии: там то отпускали цены – и продукты появлялись, то административно ограничивали их по социальным соображениям – товары исчезали. Я часто приезжала туда в командировку и диву давалась: то пустые магазины – то полные. Потом мне объяснили, в чём дело. 

Что же делать прямо сейчас?  Мне кажется, надо обратиться к своим же решениям, принятым пятилетку назад и в суете позабытым. Вообще-то, забывать собственные решения – очень плохая привычка. Разрушительная. И в личной жизни, и в менеджменте. По своему невеликого масштаба управленческому опыту знаю: если уж принял решение и оповестил коллектив – надо всеми силами добиться выполнения. Или иметь мужество объявить: мы этого делать не будем. Иначе твои сотрудники будут считать, что выполнять твои указания не обязательно, что это так, пустые ритуальные разговоры, не имеющие отношения к жизни.

Какие же решения были приняты на самом высоком уровне?  В 2015 г. Минпромторг предлагал введение продуктовых карт  для отдельных категорий граждан.  Сообщалось: будут созданы специальные банковские карты, на которые будут перечисляться деньги для приобретения определенных продуктов питания в торговых точках, подключенных к единой системе. Намечалось, что это – первый этап, рассчитанный до 2017 г. Предполагался и второй этап:  в 2018-2020 годы планировалось развитие сети социальных кафе и столовых. Питание в них должно было быть бесплатным или льготным. Разработку концепции социальной сети общественного питания Минпромторг собирался провести позднее (т.е. после 2015 г.).

В начале 2017 г. снова возобновились разговоры о продовольственной помощи бедным. И тоже вроде никаких последствий не было. Если бы что-то было – я бы заметила. Я в меру сил отслеживаю (по-современному - мониторю)  руководящие инициативы в близкой мне отрасли. 

Продовольственная помощь бедным есть во всех богатых странах, с которых мы пытаемся брать пример. В США продовольственные талоны получают более 45 млн. человек при населении в примерно 324 млн.  

В США продуктовая помощь неимущим - это одновременно и существенная помощь фермерам, т.е. форма субсидирования сельскохозяйственной отрасли. По-видимому, у нас тоже ставилась задача: помогая неимущим, помочь одновременно и сельхозпроизводителям.

На этом пути немало трудностей, помимо собственно денег.  

В первую очередь – понять, кто неимущий, а кто – ничего себе. У нас экономические процессы часто находятся тени, и понять их – весьма непростая задача. Многие имеют дополнительные заработки, порою недурные, но с удовольствием играют роль «нищих пенсионерок». 

Надо выявлять подлинно бедных по месту жительства. В моё время учителя ходили по домам, смотрели, кто в каких условиях живёт, нужна ли помощь. Это придётся возобновить. Кто и как этим будет заниматься – неясно. Сейчас же все носятся с privacy и конфиденциальностью… 

Огромная организационная работа – привлечение к работе сельхозпроизводителей.  Хорошо бы сделать так, чтобы каждый школьник получал стакан молока и яблоко от местных фермеров: и детям польза, и фермерам поддержка. Только не надо проводить никаких тендеров – источника коррупции. Пускай поставляют по очереди.  

Так что помощь бедным – это не просто выделение денег, это большая и серьёзная работа. Готовы ли наши руководящие органы к ней? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
tempus_curat

tempus_curat

December 13 2020, 07:47:55 UTC

Под каждым словом подпишусь...
Я не сельхозпроизводитель, но тоже имею бизнес в секторе реального промпроизводства.
Все, что вы написали работает и у нас. Ну может быть за исключением минимальных вопросов по персонализации "продуктовой помощи".
guamoco
Ну некогда нашим чиновникам свои планы выполнять. Их задача - бесконечно писать новые и новые планы, рапортуя о том, как завтра все будет лучше, чем сегодня, а к 2035 году мы обойдем всех по всем параметрам и покорим Марс.
well_p
Есть еще один, самый простейший способ. Отменить карантин и любые ограничения по нему. Но власти на это не пойдут. Они считают нас не русскими, людьми с устойчивой психикой и хорошим иммунитетом, а какие том психически неуравновешенными любителями гей парадов из Европы, которые на наркотиках и всяких ГМО подорвали себе здоровье.
dzz
При любом раскладе деньги будут добывать из "средних" по доходам, т.е. тех, кто, по идее, должен создавать основу экономики страны.

Тех, кто богат, подорожание продуктов не трогает, тех, кто беден, поддержит государство, а вы, ребята, сами как-нибудь справляйтесь, вам нкто не должен. А то, что доля продуктовой корзины в доходе выросла вдвое - ну, так капитализм, с голоду не умираете же.
zubatov
Ну, если уж на то пошло, вполне реальный сценарий. В комплекте, разумеется, с расстрелом на месте за саботаж и спекуляцию.
lazy_flyer
Из двух зол ( фудстампы и регулирование цен ) вы предлагаете выбрать худшее.
Капитализм должен быть ограничен. Законодательно, под страхом ликвидации предприятия.
ep_malvina
За морем телушка полушка, да рупь перевоз.
Это объективный ответ на то, почему цены растут (всегда и веде)
Даже если не горючка дорожает, а овёс.

Всякое ограничение и регулирование - тупиковый путь, который ведёт в бездну.
Но желание оседлать эти потоки очень понятно, всем хочется нажиться на дефиците.
И чтобы им ничего за это не было, не как директорам елисеевских и океанов.
remo
Конгениально, Киса!

Отдать школьное питание на откуп местному кулачью, и чтоб никто не ушёл обиженным, включая санэпидстанцию.

Какая разница, что именно делатель с ценами, если общее количество еды это не изменит.

А ведь делов-то - отменить контрсанкции западным производителям еды. Ну вроде доказано ж экспериментально за пять лет, что сами себя кормить, не можете.
kir16
Вы призываете государство что-то урегулировать. А сейчас именно наше государство не умеет ничего, кроме как наращиватьдоход чиновников. Регуляции не улучшают положение потребителей, но увеличивают налоги и побочные сборы. Это государство испортилось, несите новое.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →