Categories:

КОВИД: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Признаюсь: я никогда не боялась ковида.  Мне как-то было скучно бояться: умру – так умру;  слава Богу - пожила, а умирать раньше смерти – не стОит. Я соблюдала (почти) все правила, носила в общественных местах намордник и рукавицы, но внутри себя – как-то не верила, что со мной лично может приключиться что-то ужасное. Ужасное и не произошло, но – я заболела.  Расскажу, как это было. 

Сначала заболел муж. Он как-то неважно себя чувствовал, была небольшая (тапа 37,3) температура. Потом – больше. Так он болел дня три. Наконец я решила вызвать врача. Чтобы не затруднять собой государственную систему здравоохранения, которой и так трудно, я вызвала из платного медцентра – Семейной клиники, найденной наобум в интернете.  Врач взяла мазок на ковид, велела сделать КТ – компьютерную томографию лёгких, т.к. ей слышались хрипы.

Тут и я решила заодно сдать анализ на ковид и попросила и меня послушать, тем более что я тоже чувствовала себя  гриппозно.  У меня тоже была небольшая температура и ломило кости. Это вышло и дешевле: приезд один, а пациентов двое. В целом мы заплатили пять с чем-то тысяч. 

Нам выписали какие-то лекарства, витамины С и Д.  Лекарство называлось азитромицин. Мне 1 раз в день, мужу – 2. Сказала: если подтвердится воспаление лёгких у мужа – надо делать уколы антибиотика. Выписала. Мне, сказали, делать КТ не надо, т.к. в лёгких чисто.

Через два дня пришёл на почту ответ: у нас обоих ковид. Муж съездил на КТ, за плату это очень просто; сколько стоит – не знаю, не спросила. Воспаление подтвердилось. 

Проделали курс антибиотиков. Колола я, это я умею, единственной новостью было сделать предварительную пробу на аллергию, но и с этим справились, хотя врач сказал, что это должен сделать медработник. Я хотела потревожить мою родственницу-врача, но потом мне представилась вся гигантская суета, с этим связанная, и я решила действовать самостоятельно, по инструкции в интернете. После нескольких уколов, муж сразу почувствовал себя хорошо, но курс, естественно, довели до конца. Да, забыла: ещё прописали нам обоим что-то для разжижения крови, т.к. при ковиде возможны тромбы. Мы всё дисциплинированно «пропили», как выражаются врачи. 

Потом приезжала снова та же врач, послушала, сказала, что всё в порядке. Предписала беречься. Cдали опять тест; он оказался отрицательным.  Я ещё посидела несколько дней дома, а потом мы оба отправились на работу. 

Что в итоге?  Температура нормальная. Однако ощущается какая-то слабость, сонливость. К концу дня устаю и хочется поскорее лечь спать. Несколько изменился вкус. Раньше я никогда не ела и не покупала шоколад, а теперь охотно съедаю кусочек-другой тёмного шоколада с орехом. Видимо, организму хочется чего-то калорийного, питательного, чтобы поскорее восстановиться. Больше ничего не могу сказать. 

Какова мораль сей басни?  

Мне кажется, причина сравнительно лёгкого течения болезни у нас в том, что мы – не были подвержены страху. А ведь многие реально боятся. Я знаю одну женщину, которая жутко боялась, тщательно изолировалась, собиралась даже уволиться с работы (она была пенсионного возраста), если заставят ходить туда лично. Высшие силы услышали её и – уволили: её рабочее место было ликвидировано, и она была отправлена на пенсию. 

Страх, паника, постоянные апокалиптические мысли, страх за свою драгоценную жизнь и благополучие своей поношенной тушки – всё это чрезвычайно способствует тяжёлому течению чего бы то ни было. Не только болезней. Паникующий, испуганный человек – лёгкая добыча болезней. 

Об этом рассказывается  в старинной байке: Чума, идущая в город, встречает путника и говорит ему, что унесёт две тысячи человек. На обратном пути они встречаются вновь и путник упрекает Чуму: обещала взять две тысячи, а взяла пять. «Нет, - отвечает Чума. – Я взяла две, остальные умерли от страха».  «Умереть от страха» - это не фигура речи, это самая что ни наесть физическая реальность. Поэтому постоянный показ по телевизору больниц, «красной зоны», разговоры о вентиляции лёгких, осложнениях – всё это способствует страху. 

А сидение дома в обнимку с телевизором – просто формирует самосбывающийся прогноз на мучительную смерть от неведомой причины. Вообще, сидение дома в бетонной клеточке – уже само по себе мощный стрессогенный фактор. Когда показали по телевизору клетки со злополучными несчастными норками, обречёнными на мучительную смерть в газовой камере, мне подумалось: а ведь их недолгое существование  в клетках очень похоже на жизнь в двадцатиэтажных громадах, которые стоят повсюду в Подмосковье «окна в окна», и откуда не видно ни деревьев, ни травы, а только такие же громадины, громадины, громадины. И ты сидишь с своей маленькой клеточке, глядя на телевизионные ужасы и ждёшь неизбежной и не зависящей от тебя участи. Вроде тех самых норок. 

Да хрущёвские пятиэтажки – это палаццо по сравнению с современным и прогрессивным жильём! Сколько зелени вокруг них, а деревья выросли выше пятиэтажек. Это очень скромное, но человеческое жильё и житьё, а то – клетка. Вот это тоже много способствует тяжёлому течению болезни.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →