domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Нами рулят клоуны

Умственный уровень современной политики, как говорится, "ниже плинтуса". И при этом ещё и падает на глазах. Иной раз даже удивляешься: как ему это удаётся?

Принимаемые решения просто комичны. Если взять политику не "центральную", а местную, региональную, а паче того - уездную - тут уж просто сплошной гротеск. И это происходит не только у нас. Идиотизм тоже не обошла глобализация. За границей, в цивилизованных, как принято выражаться, странах ослабление разума тоже налицо. Достаточно вспомнить, как они боролись с кризисом, заливая огонь бензином. Просто на Западе все уродства как-то более пристойны, меньше бросаются в глаза, а Россия - это вообще страна мирового гротеска.

Примеры может привести каждый свои - это нетрудно, они просто бьют в глаза. Никто не задаётся вопросом: "Зачем?" Просто принято в благоустроенном государстве принимать какие-то законы, указы, постановления, реформы какие-то затевать - ну и делают. Принято входить в какие-то международные организации - ну и входят. А зачем? Ну как - зачем? Положено так, все так делают. Например, есть какой-то Болонский процесс - надо в него войти. Давайте реформировать высшую школу под него, чтобы наши дипломы признавали. А мы чего вообще-то хотим - чтобы наши выпускники уезжали за границу? Или чтоб трудились на благо отечество по месту жительства? Вроде хотим, чтоб трудились дома. А делаем (и деньги на это тратим и суету несусветную разводим), чтобы облегчить то, чего мы вроде не хотим. Это так, мелкий пример, малая молекула в глыбах идиотизма, на которых покоится государственное здание.

Кара-Мурза называет промсходящее "затмением разума" - в контексте его писаний это выражение обрело значение прямо-таки научного термина. Неудачное, прямо сказать, выражение. "Затмение разума" предполагает что-то временное, случайное, вроде как "на старуху бывает проруха". Затмение, как солнца, так и разума не может длиться годами. Если длится - это уже не затмение, это отключение разума.

Объясняется это прискорбное явление, которое, весьма вероятно, сведёт в могилу современные демократии вкупе со всей белой цивилизацией, довольно просто. Причина - в ДЕЛЕГИРОВАНИИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Как было в старину? Что делал государственный человек (в том числе и монарх)? Он читал, писал, думал. Сам - заметьте - читал и писал. Так делал ФридрихII, Екатерина II, Ленин, Сталин, Столыпин, Витте - да кто хотите. Даже "непрофильное" на первый взгляд сочинение "Марксизм и вопросы языкознания" тов. Сталин писал сам. Ручкой на бумаге, от первой до последней буквы. Не говоря уж о "профильных". Только вот не надо бурных восторгов, товарищи сталинисты! Тогда это было нормой. Иного просто не было. Так делали все. И это понятно. Поскольку мышление человека вербально (т.е. словесно), то письмо - это нормальное, естественное проявление и выражение мышления. В том числе и государственного мышления. Если государственный человек государственно мыслит - он пишет. А не пишет - значит, не мыслит. Значит, он занят другим. Ему не до того.

Чем занят политик сегодня? Он "фигуряет": появляется, выступает, беседует с народом, фотографируется с детсадовцами, обнимается с хлеборобами... ну сами знаете, телевизор смотрите. В общем, нарабатывает имидж. В сущности, он - актёр, играющий государственного деятеля. Самого себя. Бывают актёры комического жанра, вроде Жириновского. Бывают героического. Среди дам чрезвычайно распростанено амплуа субретки.

Умственная деятельность делегирована проворным и безымянным. Надо написать - напишут, надо придумать - придумают. "Самому" просто недосуг, ему бы прочитать успеть. Как теперь принято говорить - озвучить. Невинная вроде фигура - спичрайтер, (ну там ещё референт, консультант, эксперт) - какой-то никому не известный Акакий Акакиевич, а вред от него - огромный. Вселенский вред. Вроде как от мелких, незаметных глазу микробов, которые могут и сожрать и уморить крепкий дотоле огранизм.

Постепенно политик всё более превращается в актёра. И это естественная эволюция демократии. Ведь голосовать будет народ, вот и надо впечатлить этот самый народ. Народ ведь тырится в ящик, где показывают то политический, то поп звёзд, то те мелькают, то эти. Даже и не вдруг разберёшь, когда кончаются те и начинаются эти. Да и не сособо охота разбирать. Вот и оценивает народ политика, как актёра: каков прикид, каков из себя, как сидит-стоит ну, сами понимаете. Что-то вроде поп-звезды.

Некоторые политики вполне настрополились жить по законам шоу-бизнеса. В чём эти законы? Звезда интересна публике в первую очередь своей гламурной личной жизнью, браками-разводами и всем прочим, и только во вторую - своим, с позволения сказать, творчеством. Например, политик Ирина Хакамада вовсю пиарила свою многообазную личную и бытовую жизнь, даже снялась в качестве модели в каких-то несусветных нарядах. Это я вовсе не в осуждение, напротив. Это концентрированное выражение тенденции. Тренда. "Духа времени", как говорили когда-то.

Известная эпиграмма Тютчева:
"Служил не славе, не России,
Служил лишь суете своей.
И все дела твои и добрые и злые,
Всё были ложь, всё были призраки пустые,
ты был не царь, а лицедей".

Актёр значит. Сейчас лицедеем быть не просто полезно - обязательно. На остальное просто не хватает ни сил, ни внимания. Остальное - дело референтов и спичрайтеров. Остальное - тьфу, третьестепенные пустяки. Я знала одного пьющего журналиста, который наладился сочинять от имени провинциальных политиков тексты на сакраментальную тему "Как нам обустроить Россию". И до того выходило жалостливо, старушки, говорят, плакали, когда клиент всё это "озвучивал".

Результат - налицо.

Вообразите фирму, любое деловое предприятие, где начальник поручил всю разработку стратегии уборщице, охраннику и секретарше. Недолго просуществует такое предприятие. Разве что денег из казны выпросят благодаря административному ресурсу. Современные клоунские демократии тоже просуществуют недолго. Кто помоложе - увидят их хорошо если закат, а вероятнее - падение с огромным скрежетом. Мало не покажется. "Сон разума рождает чудовищ". Они, чудовища, похоже, уже народились. Подрастают. Ждите.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment