domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Вперёд - к победе тоталитаризма!

Представляете: газеты про индустрию писать стали! Вон даже "Литературная газета", повинуясь общему тренду, пишет о производительности труда и укоряет олигарха Прохорова, что тот западные клубы скупает, а нет бы завод какой построить.

Какая-то во всех этих разговорах и жалкость, и смехотворность, да и боязно как-то...

Надо уж либо что-то делать, либо прекратить об этом говорить и спокойно пропить-прогулять советское наследство. Что по факту и делается.
Кстати. Многие современники рассказывали, что накануне революции 17-го года была исступлённая гулянка: да-да, несмотря на войну, начавшиеся нехватки - гуляли. Потому что было страшно и не знали, что делать.

Так вот если мы всё-таки хотим отвернуть руль от обрыва, нужно для начала обрести трезвый и прямой взгляд на вещи.

А прямой взгляд таков.
Если мы хотим развиваться, если ставим целью новую индустриализацию (столь любимые начальством нано-технологии не могут вырасти в технологической пустыне), необходим новый тоталитаризм. И ничего не попишешь.

Под тоталитаризмом я разумею государственное планирование в пространстве и времени и раздачу всем работникам их доли общей работы. В результате каждый должен знать своё место и своё тягло. Каждый обязан участвовать в общем труде. Иными словами, речь идёт о превращении всей страны в единую фабрику.
Где трудятся ВСЕ трудоспособные граждане.

Это уже было! Это большевизм! Правильно понимаете: было. Смутное время тоже было. Желаете отведать?

Почему же нельзя развиваться на западный манер - на основе частной собственности и частной инициативы, как это принято у всех циавилизованных народов?

Ответ прост. Потому что мы, российский народ, мы, такие, как нас сотворил Господь, к этому не способны.

Были бы способны - поди что-то бы сделали за двадцать постсоветских лет. Войны не было. Деньги, напротив, были. И всё, деликатно выражаясь, промотали. Все нефтедолллары сквозь пальцы ушли. Даже и центр столицы-то и то толком в порядок не привели: куда ни глянь - торчит какая-нибудь развалина. Не говоря уж обо всём остальном-прочем. Я вчера прогулялась окрест Арбата: убожество и есть убожество. И это та самая золотая московская недвижимость, которая наше всё!

Я полагаю, что если человек или народ (коллективная личность), не имея никаких препятствий, в течение двадцати лет чего-либо не делает, можно с высокой степенью достоверности предполоижть, что он и дальше этого делать не будет. Никогда.

Почему так происходит? Почему на Западе частная собственность и частная ининциатива ведёт к развитию, а у нас к разворовыванию, нищете и гниению? Что мы, хуже их что ли?

Ответ тоже прост. Мы - другие. У нас нет встроенного движка, толкающего к развитию. Для развития нам нужна внешняя тяга. Это хуже, чем если бы у каждого был свой движок? Может, и хуже, но так уж мы устроены. Это нужно принять как факт и строить жизнь соответственно этому факту. Собственно, большинство народов мира - таковы же. Запад, создавший промышленную цивилизацию и экспериментальную науку, - это исключение среди других народов Земли. Именно наличие этого внутреннего движка в значительном проценте населения - это именно и есть исключение. Оно же - причина западных успехов. (Есть и другие причины, но унас не то в предмете). У передовых западных народов этот движок есть (или, во всяком случае, был в лучшие времена их истории).
Что это за движок? Нечто, толкающее человека вперёд. Артур Шопенгауэр называл это "волей". Он даже книжку написал - "Мир как воля и представление". Сильно сказано - и очень по-западному. Воля - это то, что движет человека вперёд, к самим же им намеченной и увиденной цели, что заставляет его шевелиться, жертвовать сиюминутными удобствами и мелкими кайфами ради того, что маячит впереди. Именно такие люди оказывались способными пересоздать мир по своему чертежу, по своему vision' у. Западное мироощущение - это восприятие жизни как имеющего цель путешествия. У подавляющего числа других народов такой мысли, вернее, ощущения, не было и нет: живём и ладно. Если есть сомнения, полюбопытствуйте, у многих ли из вашего окружения есть цель или какая-то жизненная задача, и он(а) провигается по пути её решения. Обычно средний человек ни чем таким не заморачивается.

Способность иметь vision и идти по пути его реализации многие годы - это я и называю "движком". Среди западных народов это тоже не повсеместное явление, а у нас - практически отсутствующее. Расизм? Ну и что? В расизме тоже есть здоровая основа: все народы, в самом деле, разные; и таланты у них разные, и слабости тоже разные. Как и отдельные люди. Расизм делает из этого кровожадные выводы? Ну так не делайте их. Но здравое зерно полезно положить в свою копилку: народы разные и действовать им надо, используя свою силу, а не слабость.

Тургенев в повести "Дым", говорил, что западный человек богат терпением деятельным, а русский - терпением страдательным. "Деятельное терпение" - это, как я понимаю, другое название этого самого vision' a, "движка". У нас его нет, зато мы способны переносить невзгоды и лишения. Тоже не последнее дело.

Так вот русский человек сам, по внутреннему побуждению, строить промышленность не будет. Нашему человеку нужны внешние подпорки, нужно твёрдое целеуказание. Нужен внешний движок. Тогда он вполне способен работать - хорошо и много. Как только эта внешняя тяга ослабевает или вовсе выключается - выключается и русский человек.

Выдающаяся иллюстрация этого, можно сказать, правила - история нашей приватизации. Вовсе не все предприятия были отданы в жадные лапы олигархов. Многое оказалось в руках директоров и иных руководителей. И что же? По большей части цеха были распроданы как недвижимость или сданы в аренду. Большинство даже не попыталось наладить дело на частной основе. Трудно? Ну конечно, трудно. Было б легко - все были бы Фордами. При отключении тяги русский человек предпочитает свернуть деятельность или минимизировать её до уровня, обеспечивающего его бытовые потребности.

Любопытно. что точно так же происходит и с самыми вроде бы деятельными людьми - с предпринимателями. Не с какими-то фиктивными предпринимателями, "назначенными" в ходе приватизации. С самыми настоящими.
Я постоянно наблюдаю эдакие "success stories": человек создаёт бизнес, трудится, крутится, изобретает - ну просто загляденье. Всякий раз хочется думать: "Ну вот же , бывает и у нас..." Но дальше происходит неизменное. Покрутившись лет пять, он покупает машину за $ 100 000, квартиру в престижном районе, делает "евроремонт" или строит особняк с ландшафтным дизайном, отправляет ребёнка в Англию и... И говорит облегчённое "Уф-ф-ф!". Жизнь удалась. Дальше развитие прекращается: он работает просто на поддержание. Ну, чтоб тачку менять, дом ремонтировать, в Тайланд ездить, ну и так по мелочи. Поскольку я нахожусь в зоне среднего бизнеса, я наблюдаю такие истории во множестве. Бизнесы умирают не из-за гадких чиновников или иных вредителей полей и огородов, а погибают они из-за небрежения и потери интереса. Из за отсутствия "vision" 'a. Движка то есть.

И здесь речь идёт о самой активной прослойке - о предпринимателях, каких-никаких, заметьте. Какой-то маленький движок у них есть, но настолько маленький и короткого действия, что огромную индустриализацию огромной страны на ней не вытянешь.

Не вытянут её и пресловутые иностраннные инвесторы. Это вообще глупость - воображать, что вот они придут и построят нам промышленность, а мы будем сидеть на печи и есть калачи. Может, они и построят какие-нибудь сборочные производства (это уже есть), но наша отсталость и деиндустриализация от этого не претерпит ни малейших изменений. Не становлюсь же, к примеру, я более технически грамотной оттого, что купила себе передовую стиральную машинку или компьютер! Народ становится индустриальным, когда он сам, своими руками мозгами создаст промышленность, науку и технологию. Когда создаст свою техническую интеллигенцию и передовой рабочий класс. Большевики это хорошо поинмали и действовали в верном направлении. И достигли успехов.

Ну а поскольку встроенного движка нет, нужно создавать движок внешний. Да не движок - мощный двигатель. Ничего не попишешь: нужен народнохозяйственный план, с межотраслевым балансом, с учётом наличных и потребных ресурсов, с адресными заданиями. С ответственными, сроками и сполнения и наказанием за неисполнение. А что делать-то?

Кто за это возьмётся? Государство. Больше у нас никаких сил нет. Частный бизнес не вывезет. И не просто не вывезет - он не возьмётся. Он мал, неумел и ленив - это уж вы мне поверьте. Может ли быть полезен? Безусловно! Он может и должен быть вписан в народнохозяйственный план, ему тоже может и должно быть указано его место. Сила частной инициативы, стремление человека к наживе - это мощная сила, её можно и нужно поставить на службу общему делу развития. Как - вопрос отдельный.

Что такое государство? Это, ясное дело, его государственный аппарат. Чиновники то есть. Каковы они сегодня - всем известно. Уже распилены и вывезены триллионы долларов. И процесс продолжается. Борьба с коррупцией в нынешнем виде - это смешно, это чистая декорация, в неё, как в деда Мороза не верят дети старше восьми лет.

Но вечно так продолжаться не может. Иная власть, иные времена - мы это ещё увидим. Второе пришествие Госплана - историческая, или лучше скажем проще - практическая неизвежность. И она осуществится. Да, мы потеряли долгих двадцать лет. Но зато обрели опыт: капитализм западного типа у нас не работает. Значит, надо жить своим умом. Ценный опыт, между прочим. А то мы всё норовим чужим умом пробавляться.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…