domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Фрейлина Государыни Императрицы

Когда-то в юности мне попала в руки книжка дореволюционного психиатра. Вроде учебника по психиатрии. Удивительно интересное чтение, написанное ясным и внятным языком. Особенно запомнилось про виды маний: мания (он же бред) величия, мания преследования, мания сутяжничества... Ну, про манию величия - кто ж не знает. В каждой палате №6 непременно есть свой Наполеон.

А ещё в каждом дурдоме была в то время убогая ветхая одинокая, всеми брошенная старушка - "фрейлина Государыни Императрицы". Психиатр называл этот недуг "аристократическим бредом" и причислял к базовым видам помешательства.

Очевидно: непреходимой границы между нормой и болезнью нет и в телесных недугах, а уж в душевных - и подавно. В лёгкой форме и мании, и фобии - всё это присуще и так называемым здоровым людям. Да и где они - здоровые?

Сегодня, похоже, наше психически не вполне здоровое население охвачено этим старушечьим бредом. Что, между прочим, вполне согласуется с общем одряхлением белого человечества, притом одряхлением именно по старушачьему типу. И то сказать: Наполеон - это что-то мощное, деятельное, завоевательное. Мужественное, мужское. Этого в сегодняшней атмосфере нет - старушачья сегодня атмосфера. И мании соответственно старушачьи.

Сегодня "дорогие россияне" охвачены аристократическим бредом по имени "элитность". Элитно сегодня всё: район, дом, школа, образование, место работы. И плевать, что район на окраине помойки, а в дом - помойка с доставкой на дом - всё равно элита. Потому что рядом - помойка ещё гуще. Или даже не гуще, а ровно такая же - просто на нашей помойке живут наши люди, люди своего круга.

Ощущается острейшая потребность отгородиться от "других" - от быдла, от плебса, от урлы. Ощущенние такое, что этот плебс рвётся, наползает, мучительно завидуя НАМ - "успешным", нам - аристократам, нам - элите. И надо биться, защищаться, держать оборону. И вот ещё что надо: "спасать детей" - так это называется.

Это стремление отгородиться воплощается и физически - в виде стены.

В подмосковном посёлке, где я живу, богатые и элитные окружают свои огороды кирпичными стенами, по цене сопоставимыми со стоимостью дома. При этом каждый год кто-нибудь надстраивает стену вверх. Есть у нас улица новых домов - так по ней идёшь, словно по кирпичному коридору.
Причём это вовсе не ради какой-то там безопасности делается - это нечто философское.
Помню, когда мы сделали прозрачный забор, соседи удивлялись: как это мы не боимся? А соседка напротив даже пророчила: "Вы всё равно закроетесь. Мы тоже сначала сделали прозрачный забор, а потом забили всё досками. Потому что ОНИ так смотрели, с такой завистью, что у нас даже все цветы завяли!"
При этом вся эта испепеляющая зависть прохожих лузеров, опасность, проистекающая от них же, а также от приезжих гастарбайтеров - это чистая фантазия. Бред. Возможно, бред преследования. Мы живём на этом месте десять лет, и никто на нас не смотрит, никто никуда не лезет, попросту потому, что своих дел у всех по горло. А трёхметровые стены - это нечто иное. Это - зримое воплощение социальных прегородок. Стена говорит: "Мы - не они, а здесь вам не тут!"

На самом-то деле застенные жители по своим замашкам и ухваткам - очень недалеки от тех, от кого они отгораживаются. Порою даже близки до неотличимости. Но тем сильнее потребность во внешней загородке. Мы! Наш круг! Наши дети! Здесь вам не тут! Особенно важны "наши дети". Наши дети должны жить непременно особой жизнью, не соприкасаясь с плебсом. "В этой школе сплошные чёрные". - "О Боже, какой ужас! Гимназия, только гимназия! Она даёт хоть какую-то гарантию. Гарантию чего именно? Как вы не поинмаете? Что здесь будут наши люди".

Торговцы активно эксплуатируют эту нарастающую страсть к элитарности на ровном месте. Все школы, где у директора есть хоть минимальный коммерческий нюх, сегодня особые, элитные, для своих. Вот именно: для своих. Кстати, именно так называется какая-то сеть зубных кабинетов - "Для своих". Молодцы, хорошо придумали.

Так вот о школах. Была в нашем посёлке обыкновенная сельская школа, знаменитая разве что тем, что там когда-то училась лётчица-герой Советского Союза. И вот четыре года назад пришла энергичная директрисса. С нюхом. Сумела переименовать школу в гимназию: было объявлено, что на месте этой школы стояла ещё до революции гимназия - и вот мы её продолжение. Отличный маркетинговый ход - как запись в дворянское собрание. И что же? С момента объявления школы гимназией количество учеников - утроилось! Народ повалил валом - из Москвы, из ближнего городка, из роскошных домов, откуда прежде возили в московскую "элитку". Что же случилось-то? А ничего - вывеску сменили. В полном смысле слова.

Школа не удовлетворяет потребностей в образовании - Бог с ним, с образованием. Собственно, никто и не заморачивается, что такое образование и как оно должно выглядеть. Школа удовлетворяет потребность в элитности. В непростоте. В отгороженности от гнусного мира, где таджики копают траншеи, а бабушки стоят в очереди за талончиками "к глазнику".

Когда-то были школы математические, языковые, а теперь всё больше - просто элитные. Иногда их называют "для одарённых детей" - "для своих", одним словом. Такой вот аристократический бред современного плебея. При этом - горячая ненависть и презрение к низшим. К "чуркам", к "понаехавшим", к тем, кто не живёт в той "элитке", куда протырился ты. Фрейлине государыни императрице с такими не по пути. Она их не просто не замечает - она их пылко ненавидит, настолько пылко, насколько позволяют ошмётки старушачьего темперамента.

Любопытно, что все эти аристократические бредни-страсти разыгрываются на фоне изумительной простонародности манер, выговора, мимики, вообще облика - внешнего и внутреннего. Я бы назвала это однородной простонародностью. У нас простонародны буквально все. Престижнейшие телеведущие и иные обитательницы мира глянца - это же удачливые горничные четырёхзвёздочного отеля.

Все эти жительницы Олимпа - эти живые воплощения Удачи и Успеха - они же уборщицы! Куда ж хозяйки-то подевались? Именно как уборщицы они размахивают руками и изо всех сил кривляются лицом, помогая своей косной и затруднённой речи, именно как уборщицы они путают ударения, проглатывают слоги и не умеют склонять числительные.

Уборщица - почётная профессия. Я сама продаю изделия для уборки и продвигаю современные технологии этого дела. Но когда уборщица изображает из себя аристократку - это неиссякаемый источник комизма.

Откуда это взялось и когда началось?
Впервые я услыхала слово "элита" - не в применении к семенам или породистым щенкам в начале 80-х годов в Туле, в обкомовском доме. Это меня настолько впечатлило, что врезалось в память. В том доме (его и по сю пору зовут в округе "обкомовским") жили друзья нашей семьи. Так вот к их дочке-студентке, примерно моей ровеснице пришли соседки. И вот говорим мы о чём-то и вдруг: "Мы, элита..." Я была настолько изумлена, что спросила по-дурацки: "А разве у нас в Советском Союзе есть элита?" - "Конечно, - был ответ. - Это мы". И меня, выходит, зачислили в элиту: наверно. потому, что оказалась допущена в обкомовский дом. Меня-то семья и школа учила, что у нас, с тех пор, как выгнали "помещиков и капиталистов", у нас ни бар, ни элиты нет. И вот - на тебе...

Начало бреду элитности положили дети и домочадцы советских партийно-хозяйственных начальников. Это они дружили по принципу причастности к "Первой поликлинике" на Сивцевом Вражке или отдыха в цековском санатории или санатории 4-го управления минздрава.
Но это всё было ещё как-то застенчиво, неопределённо, невнятно.

Настоящая вакханалия элитности началась после 91-го года. Фрейлина государыни императрицы подняла голову и начала бредить уже громко и прилюдно. Сегодня элитны все. Вот женщина, мелкая служащая гордится, что она покупает продукты в "Перекрёстке", а не в "Копейке". Кто-то горделиво принадлежит к кругу избранных, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не ездят в электричке. "Там воняет!" Вообще "воняет" - это типичная характеристика зоны презренного плебса. Что-то вроде помещика, который, говоря с крестьянином, брызгает на него духами.

Этот бред не имеет ничего общего ни с наследственной аристократией - её навечно уничтожила Октябрьская революция. К так называемой "меритократии" - аристократии заслуг - тоже. Это иррациональное стремление отгородиться. Выгородить себе площадку, где "Ты лу-у-у-учший!"

В этом процессе много неясного, тёмного, иррационального. В истории бывают эпохи демократические и эпохи острого неравенства. 20-й век - век нарастающего демократизма. Похоже, сейчас нарастает противоположная тенденция. Поднявшая голову полоумная старушонка-"фрейлина" в комических формах воплощает эту новую тенденцию.

Около года назад я познакомилась с астрологом. Честно говоря, я в астрологию не верю, хотя иногда читаю прогнозы. Но любопытно было поговорить с опыным астрологом, знакомой моих друзей. Эта дама - не оказывает коммерческих консультаций, она изучает астрологию просто так, для себя. Так вот она сказала мне интересное. Звёзды предстказывают нарастание социальной сегрегации: кто-то будет в райских кущах, а кто-то - вручную толкать угольные вагонетки в преисподней. Как знать, может, полоумная старушонка ощущает то, что предсказывают звёзды...
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments