domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Опята осенние

В нашем лесу пошли опята.
Собственно, и леса-то почти не осталось - так, клочок зелени, зажатый между подмосковным посёлком и вылезшим за МКАД московским районом. Однако, глядишь ты, - растут. Приличные грибы - белые там, подберёзовики, - огромная редкость, потому что земля вытоптанная, а опят - полно. И становится год от года больше. Вчера, идя гулять с собакой, сунулав задний карман джинсов ножницы (за опятами сподручнее ходить не с ножом, а с ножницами) - и между делом нарезала целый пакет опят. И суп сварила, и заморозила. И всё такие крепенькие, ядрёные. Осенние. Опята бывают летние и осенние: летние - жидкие, на тонкой ножке, словно современная топ-модель, а осенние - плотненькие, упругие и на толстой ножке. Хороши во всех видах.

Почему же сошла на нас эдакая благодать?

А очень просто. Оттого, что лес у нас брошен на произвол судьбы. Раньше, с незапамятных времён и до прошлого (не то позапрошлого) года, было у нас лесничество. Лесники, конечно, за работой не надрывались, но кое-что делали: убирали мусор, сухостой вывозили - в общем, какой-то уход за лесом был.
Теперь их сократили: лесничество сейчас якобы в Ногинске. А это вообще другой район, кто попрётся из Ногинска чистить наш лес? Разумеется, никто. Поэтому в лесу полно сухостоя, который легко превращается в валежник. Тут недавно, летом, пронеслась буря и выворотила здоровенные сосны. Так они по сю пору и валяются. Народ понемногу отпиливает он них, что может, себе на дрова: отопление у нас хоть и газовое, а печки-камины у всех есть.
Зато какие дивные древесные грибы разрослись на гниющей древесине! Я таких сроду не видывала, хотя родилась я в лесистой местности, детство провела в деревне на Оке и грибы хорошо знаю. Вчера увидела на пне два ярко-красных лопуха размером больше супной тарелки. Подошла - оказалось, древесные грибы. Отродясь таких не видала. Опята, любимые населением, тоже на гнилье произрастают.

И подумалось мне: наши осенние опята - это выдающаяся метафора постсоветской России.

Причём не выдуманная, не рождённая в чьих-то там литературных мозгах, а возникшая совершенно спонтанно, по воле природы. Такого рода метафоры иногда возникают в сновидениях. Поскольку я занимаюсь толкованием сновидений, я их особо ценю.

Так вот про постсоветскую Россию.
Часто возникают споры-разговоры: стало лучше? Стало хуже? Говорите, развалилось? Но не всё же развалилось - что-то и возникло, построилось, организовалось. Нельзя всё видеть в мрачных тонах, жизнь сложнее схем - ну, знаете, что в таких случаях говорится.
Так вот по существу.
Стало лучше? В чём-то и лучше: где-то сделалось определённо чище, красивее, богаче. Возникли дивной красоты мега моллы, куда народ таскается просто побыть среди мрамора, огней, манекенов и искусственных катков под настоящими пальмами. Моя дочка просто обожает съездить в такой потребительский рай и с нетерпением ждёт открытия нового на МКАД, аккурат возле нас.
Вокруг всех больших городов выросли коттеджные поселения, и за прошедшие десять лет стандарт качества и элегантности - сильно подрос. Недавно увидела дом, построенный 10 лет назад и оставленный без изменений: всё гораздо скромнее, чем сегодня. Сегодня в нашем посёлке "серьёзные люди" уже не довольствуются каким-то там коттеджем - замахиваются на целые поместья.
Да и простой обыватель не так чтоб сильно в обиде. Мои скромные служащие - все в шубах, при машинах, часто прибегают просить взаймы в счёт зарплаты: кухонный гарнитур покупаю. Я всегда интересусь: какой? "Ну, понима-а-аете, не хочется дешёвку, натуральное дерево, оно же надолго..." Понимаю.
Конечно, это Москва, но и региональные наши дистрибьюторы - не бедствуют.
Значит, нужно найти балланс хорошего и плохого?
А вот и нет! Никакого балланса.

Всё, что выросло хорошего в постсоветские годы, - это опята. Опята осенние на гниющей древесине.
Наша экономическая, с позволения сказать, деятельность - это деятельность "свиньи под дубом вековым". Все амбициозные, высокрентабельные проекты, реализованные современными энергичными менеджерами с их МБА, антиперсперантами и картинно-целеустремлёнными взорами - всё это опята осенние. Всё, без малого изъятья, посажено на совковый фундамент, на совковую утомлённую, заезженную, словно старая кляча, инфраструктуру. Которая сейчас активно разваливается. И мудрено ей не разваливаться.

В 90-е годы я служила в итальянской компании, работающей в области пищевой промышленности. Вот тогда стал появляться у нас сок в коробочках. О счастье, о прогресс! Возник великий Вим-Бил-Дан: соки J-7. Сейчас, говорят, его владелец - олигарх или что-то вроде, но дело не в этом. Все производители этого замечательного прогрессивного продукта - это бывшие советские молокозаводы. Оно и понятно: производство "молочки" резко упало, а мощности остались: охлаждаемые ёмкости - вот что дорого; кое-где даже упаковка тетрапаковская была. Вот вместо молока они стали разводить и разливать концентраты зарубежных соков.
Прочие амбициозные проекты имеют ту же основу.
Вот все охают-ахают насчёт пробок на дорогах: житья от них не стало. А что вы хотите? Там, где я живу, колоссальный районище повесили на тоненюсенькую веточку двухполосного раздолбанного шоссе да ещё электрички, которая свозит в Москву пол-области. Оно и понятно: жильё - это прибыльно, а дорога - это убыток.
Появляются замечательные загородные отели, где те же амбициозные менеджеры организуют свои конференции и "тим билдинги", где их дети содержательно проводят время в каникулы - всякие там Гелио-Парки и т.п. А поскрести - бывший советский пионерлагерь, подвергшийся более или менее глубокому тюнингу. Что касается современных прогрессивных детских лагерей, функционирующих на современной коммерческой основе и прививающих детям современные жизненные навыки, - так те вообще все, на 100%, бывшие советские.
И дело даже не только в советской физической инфраструктуре. Никакого нового богатства, происходящего от нового, сегодняшнего труда, - не создано. То немногое новое, что появилось, - это своего рода конверсия того, старого богатства. Просто его перенаправили: большей частью в частные карманы, ну и вот ещё в роскошь, в гламур, в развлекуху. Вот и произрастают там и тут крепенькие вкусные опята. Но они, опята, - осенние. А скоро - зима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments