Для начала вот что.
В эпоху зрелого Застоя, после знаменитого хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству (так оно , кажется, называлось) Запад начал критиковать СССР за нарушение этих самых прав. Мы - отбрёхивались, в стиле "сам дурак": в газетах постоянно рассказывали, какие там у них, главным образом, в Америке, творятся беззакония и безобразия. По-глупому себя вели: пропаганда всегда должна быть наступательной, а не оборонительной.
Но вот что важно: верный государственный инстинкт у руководства страны сохранялся. И он подсказывал: "права человека" для нашей страны и нашего народа - опасны, гибельны, они способны подточить и разрушить нашу государственность и превратить её в ничто.
Сейчас государственный инстинкт (а это что-то вроде иммунитета организма) разрушен полностью, и нет никакого заслона любой идеологической и политической заразе. Тогда инстинкт был, а вот ума не хватило. И, главное, не хватило желания этот ум приложить: как-то всё идёт, и ладно. А ум нужно было приложить к тому, чтобы сформулировать и всем разъяснить принципы нашей государственности, на чём она стоит.
Эти принципы по функции должны были быть аналогичны западным "правам человека", но при этом быть не разруштельными, а созидательными. Такая задача даже не ставилась! Вообще никакая иделологическая, творческая философская работа не велась. Советские философы и обществоведы просто лениво пережёвывали старую жвачку и дожевали её до безжизненных сухих деревянных волокон. Формулировать новые принципы, выдвинуть новые идеи - на это катастрофически не хватало. Так что "ум, честь и совесть нашей эпохи" (для молодёжи сообщаю: так в казённой пропаганде аттеставалась КПСС) в этом деле постыдно облажалась. В этом проявилась лень и нелюбовь к творческой мысли, свойственная всем: от старпёров из Политбюро до дессидентов. Первым было просто лень думать, да и привычки не было, а вторые тоже не были замечены в творческой мысли: считали, что надо скопировать Запад, да и дело с концом. Но у тогдашних правителей государственный инстинкт всё же сохранялся, и он подсказывал: с "правами человека" нам не по пути, не годятся они нам, нам надо жить по-своему. Потом, когда "победила демократия", государственный инстинкт совершенно улетучился.
Означает ли это, что нашим гражданам не нужны никакие права, а управлять нашим народом следует по призволу правителя? Разумеется, нет. Речь идёт вот о чём. "Права человека" - это база, на которой надстаривается здание т.н. положительного права, т.е. законов и иных установлений. Так вот моя мысль такова: у нас в России должна быть иная база - соответствующая нашим традициям, нашему характеру, нашему национальному правосознанию (т.е. представлению о справедливости) и, главное, нашим историческим и геополитическим задачам, которые стоят перед нашим народом.
У нашего народа есть большие задачи, которые он сейчас как-то забыл, но я убеждена, что невыполнение их есть грех, за который придётся ответить. Нам дана огромная и прекрасная территория, которую мы не используем, не обрабатываем, не осваиваем, не украшаем. А ведь вся русская история прошла под знаком освоения территории. Бросать свою землю - это не просто хозяйственное нерачение , это предательство памяти предков, если угодно. А раз стоит пред нами такая задача, то мы не можем принять идею свободы выбора местожительства. Эта свобода ведёт к тому, что все сбиваются в большие города и гавным образом в столицу, а страна оголяется, о чём я неоднократно писала.
Для выполнения наших задач нам нужно много работать, нам нужны многочисленные работники. Поэтому труд должен быть признан обязанностью каждого трудоспособного человека, а не его личным выбором. Кто не желает трудиться - того надо заставить, и нечего разводить антимонии. Поэтому мы не можем принять западный принцип сугубой добровольности труда и запрета принудительного труда. Тогда, кстати, нам потребуется гораздо меньше гастарбайтеров, чем сейчас.
Если мы хотим добиться толку, то придётся наложить ограничения на свободу болтовни, на свободу личной жизни.
Вполне вероятно, что какие-то из наших принципов (я предложила назвать их свод "русской правдой") совпадёт с западными "правами человека". Ну что ж - у нас нет задачи быть во всём и непременно оригинальными и ни на кого не похожими. Важно плыть не по течению, не против течения, а туда, куда нужно.
Но при этом ни в индивидуальной, ни и в государственной жизни нельзя допускать того, что тебя овиновачивают за несоблюдение каких-то правил, не тобой установленных и невесть откуда взявшихся. Именно такую роль и играют в нашей российской жизни западные "права человека" - ими всегда можно упрекнуть и овиноватить, в том числе и самих себя. Они не безобидны - они разрушительны. В прошлом посте я попыталась показать, откуда они взялись в прошлые века и на разрушение чего были направлены.
А тем иностранцам, которые озабочены правами человека в России, я бы ответила так: "У нас прав человека нет. В нашей правовой системе у граждан есть многочисленные и весьма широкие гражданские, политические, трудовые права, права, вытекающие из уголовного и уголовно процессуального права, а также административного права, из других отраслей права, а вот прав человека наша правовая система не знает. Вы уж извините".
Нас перестанут уважать? Мы кому-то не понравимся? А хоть бы и так! Газ что ли покупать не будут или нефть? Нужно больше заниматься своими делами и по возможности достигать в них хотя бы скромных успехов - тогда, глядишь, и уважения прибавится.
Нам кактасрофически не хватает смелости и независимости мысли. Мы , русские, все - левые, правые, такие, сякие - очень не любим мысль, как-то стараемся её избежать и радостно заменяем дурно переваренной заграничной жвачкой. Это очень давняя и очень дурная привычка.