domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Виват, техникум! - продолжение

У моей сотрудницы есть племянник. С детства увлекался риованием и вот повезло: поступил в престижный текстильный институт на специальность "конструирование мужской одежды".
А у меня, в свою очередь, много лет тлеет бизнес идея: магазин-ателье одежды для деловых женщин средне-старшего возраста, которым очень трудно купить качественную деловую одежду, прежде всего, костюм. А пиджаки, в т.ч. женские, лучше всего шьют мужские портные-пиджачники. Ну, - говорю я своей сотруднице, - теперь мы с вами и вашим племянником замутим отличный бизнес, главное ему теперь стать классным портным. Девушка передала мои слова племяннику, тот воспламенился мечтой о собственном бизнесе и... И попросил родителей оплатить ему в качестве подарка ко дню рождения - курсы шитья. Будущий кутюрье - не умеет шить.
Вообще.
Этот пустяк ему как-то не вменяется в обязанность. Его готовят как чистого теоретика. Наверное, он будет изучать высшую математику, историю отечества, всемирную историю искусств, общую эстетику, всеобщую историю костюма и историю костюма России, общее материаловедение и отдельно технологию текстильного производства, общий и прикладной рисунок, проектирование, конструирование, будет он писать (скачивать) по всем означенным дисциплинам курсовики и контрольные - в общем, будет кипеть чрезвычайно напряжённая учебная работа, результатом которой будет - пшик. Потому что он ни на йоту не приблизится к тому единственному, для чего существует портной и что он единственно и должен уметь - шить. А изучение математики приближает к этому делу не больше, чем изучение астрономии или философии права. Наш кутюрье будет создавать одежду на бумажке, вернее, теперь уже на компьютере. А шить? Шить будут какие-нибудь условные "таджики". Вон они копают, копают, так пускай до кучи ещё и шьют. Вот у нас "на районе" в развалинах старых предприятий угнездились вьетнамцы и что-то шьют: трусы там всякие, пижамы, слюнявники для младенцев...
По-видимому, предполагается (если кто-то вообще удосуживается что-то предполагать), что выпускник текстильного вуза будет вроде как инженер, он будет проектировать, а имеются портняжки, которые вроде как рабочие - они будут по его предначертаниям шить. Не точит же инженер сам деталь на станке - у него другие задачи, вот так и тут. "По форме всё правильно, а по существу - издевательство", - как говорил тов. Ленин про буржуазную юстицию.
На самом деле человеческие занятия - очень разные, и готовить к ним тоже надо по-разному. В чём разница? А вот в чём. Чтобы спроектировать станок, нужно знать сопромат и теормех, а это в свою очередь требует знания высшей математики. Так, во всяком случае, было, когда проектировали вручную. Чтобы спроектировать штаны - математика не нужна. И физика тоже излишня. Требуется опыт, глазомер, умные руки и эстетический вкус. Ремесло портного, а кутюрье - это и есть портной и ничего больше, - это ремесло практическое. Оно постигается с азов: с вставления нитки в иголку, с глажки, с намётки. Потом - шитьё по готовым лекалам, потом кто-то дойдёт до конструирования, а кто-то и нет. Ну, значит, ему и не надо. Вот из этих людей, которые уже кое до чего дошли - и можно набирать учиться на конструирование мужской (или любой другой одежды). Конструкторы одежды должны рекрутироваться из лучших портных - вот как должно происходить на самом деле. А происходит наоборот: будущий конструктор наспех по собственному почину собирается поучиться шить.
Теперь понятно, почему сегодня возникла такая услуга: инидивидуальный пошив деловой одежды .... иностраннными мастерами. Организовано так. С тебя снимают мерки и переправляют за границу. Там раскраивают и присылают сюда. Наши умельцы делают примерку и опять шлют туда (в Англию или в Италию). Так происходит несколько раз и наконец - о счастье! - возникает костюм. Естественно, по цене шубы. И при этом все с высим образованием, других сегодня просто нет.

Любопытно, что сама жизнь часто расставляет всё по местам и определяет настоящую цену всему сущему. Я уже не раз сталкивалась с такой забавностью. Человек учится ДЛЯ ДЕЛА на каких-то курсах или в техникуме (колледже, в современной терминологии), а ДЛЯ ДИПЛОМА учится ОДНОВРЕМЕННО в вузе. То есть вуз считается делом лёгким, пустяковым, но ритуально необходимым. По правилам сегодняшней игры, человек должен иметь "в/о". Помню, так училась сестра приятеля моего сына. Она училась в колледже при МИДе (раньше это называлось курсы машинисток-стенографисток МИДа). Обучению там она придавала значение, поступить туда было трудно, она два года ходила на какие-то подготовительные курсы. И вот, учась в этом самом колледже, девушка поступила в какой-то неведомый вуз - что-то, как водится, финансово-правовое - чисто чтоб было "верхнее". И закончила вуз одновременно с техникумом. Закончила "левой пяткой" - не придав этому делу ни малейшего значения.
Аналогичная история была с нашей дизайнершей. Была у нас в компании дизайнераша рекламной продукции. Закончила она курсы какие-то по дизайну, освоила компьютерные программы, так-сяк работала. И при этом училась - на экономиста! Когда я об этом узнала, удивилась: зачем? Поступила бы в вуз по дизайну, в конце концов. "Ну, - говорит, - если потребуется усоврешенствоваться в дизайне, я на курсы какие-нибудь поступлю. А вуз - это чтоб было высшее образование. Это ж не трудно, да и особо не дорого".
Наблюдая разных людей, замечаю: всё чаще техникум - для дела, вуз - для престижу. Меня стрижёт девушка-парикмахерша, мы беседуем о том-о сём. Оказывается, она учится в каком-то институте поблизости от салона, где работает. С усилием припоминает, чему учится: что-то типа управления персоналом. Очно-заочным способом учится. "Вы что ж, бросите вашу профессию?" - "Ни за что не брошу, но надо же высшее образование". Тенденция однако.
К чему я это всё рассказываю? Жизнь сама расставляет всё по местам. В данном случае она показывает самым наглядным образом: для практических работ не просто достаточно среднего специального образования, а именно оно только и нужно. А вуз в большинстве случаев так - для престижу. Вернее, так: не для престижу, а просто чтоб быть "не хуже людей". Особого престижа в высшем образовании нет, но в его отсутствии есть некий антипрестиж, какая-то социальная недостаточность.

Откуда взялся этот нелепый предрассудок?

Ведётся это ещё из "совка". Многие уж и родились после падения СССР, а идеи, сформировавшиеся там, несут в себе, словно генетическую программу. Я помню жизнь, начиная с 70-х годов. И тогда главнейшей заботой было - протыриться хоть в какой вуз. Парню надо было поступить в вуз, чтобы не идти в армию и впоследствии не стоять у станка, а сидеть в конторе. Девушке надо было идти в вуз, чтобы выйти замуж за парня-инженера, а не за простого работягу. (Ну и тоже чтобы сидеть в конторе.) Недаром вуз расшифровывали как "выйти удачно замуж". Впрочем, тогда поступить в вуз было доступно не всем: только 20% окончивших школу в данном году поступали в вуз на дневные отделания, для других просто не было предусмотрено мест.

Советский Союз, который сегодня многие вспоминают с умилением, был гигантским бюрократическим царством: каждый шаг был предусмотрен и регламентирован, все, как теперь выражаются, бизнес-процессы были прописаны до мельчайших подробностей. В этом была его сила и одновременно слабость. Так вот тем, что сегодня называют "человеческими ресурсами" (HR), а прежде именовали "кадрами", заправлял Всесоюзный государственный комитет по труду и заработной плате. Он составлял железобетонные штатные расписания для разных организаций, определял, кто какую зарплату будет получать, всякие там надбавки. коэффициенты и т.п. Разумеется, устанавливая какие-то правила широчайшего диапозона действия, невозможно предусмотреть все нюансы, да и умственный уровень управленческих решений был не потрясающий. Значительно выше, чем сегодня, но не потрясающий. Так вот тогда было предустановлено: если на данном месте работают два человека один с высшим образованием, а другой - со средним специальным - "верхнеобразованному" полагалось платить больше. Процентов, припоминаю, на 15-20. В основе лежала, в общем, верная мысль - "знание - сила". Но какое знание? Для какой работы? Разумеется, во все эти нюансы бюрократическая система вникнуть не могла. К чему это привело? К тому, что на протяжении периода примерно с конца 60-х до середины 80-х множество мест, где объективно никакого высшего не требовалось и и оно было даже вредно, заполнилось лицами с высшим образованием. Возникли комические фигуры вроде "инженера по озеленению" или "инженера по социалистическому соревнованию". В общем , в народном сознкнии (или в коллективном бессознательном) занозой засела мысль: нужно высшее образование. Какое - не суть важно.
Когда пришёл рынок - он, как и полагается рынку, нмедленно ответил на насущные запросы населения. Не хватает трусов - наколбаем трусов (муж знакомой крепко нажился в начале 90-х на пошиве мужских трусов), нет колготок - привезём из Италии колготки. Не хватает дипломов - одипломим всех подряд, благо разрешили открывать частные вузы. Ни к какой трудовой задаче или потребности эти дипломы не имеют отношения - это просто некий выплеск коллективного бессознательного, только и всего.

А для дела, как я уже объяснила в предыдущем посте, нужно крепкое среднее специального образование. В девяти случаях из десяти.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…