domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"Приди и володей нами!"

Продолжаю некоторые соображения, высказанные в предыдущем посте ("Трудовой коллектив на выезде").

Мысль, собственно, простая и одна: нашему народу нужен вождь, руководитель. Руководство ему нужно. Причём руководство повседневное и всестороннее. Иначе народ теряется и прекращает всякую разумную деятельность - дичает и свинеет.
В этом совершенно нет ничего удивительного и уникального: подавляющее большинство населения подлунного мира - таково. Исключением как раз является противоположная ситуация - когда народ являет массовую способность к самоорганизации. Здесь важное слово "массовую", потому что если способность не массовая, а представляет собою какое-то дивное исключение, на которое все кивают, точно на музейный экспонат: смотрите, мол, и у нас так бывает - так вот такое исключение на общее положение никак не повлияет.

Разные народы реагируют на свалившуюся на голову свободу по-разному.
Иногда прекращение повседневного руководства приводит к полному разрушению жизни с возвращением на грань дикости и варварства. Иногда сохраняется какой-то внешний декорум, но за хлипким фасадом - разруха и упадок. Первый вариант - в Зимбабве; я там побывала года полтора назад. Когда-то процветающая сельскохозяйственная страна, кормившая полконтинента, под влиянием свободы превратилась в криминальную и голодную пустыню, с постоянной гиперинфляцией и всякими сопутствующими уродствами. Помню, возле гостиницы негр просил у всех туристов обувь - хоть какую-нибудь; мы оставили ему резиновые шлёпанцы. Это вариант жёсткий.
Наш вариант помягче, но особо обольщаться тоже не следует. Когда в 1991 году объявили свободу, заводы, в том числе очень сложные и передовые, - массово стали уничтожать и превращать в склады и офисы. Промышленность гибла не предприятиями даже - целыми отраслями. Сейчас в это трудно поверить, но у нас в "совке" была вторая в мире станкостроительная промышленность (первая в США), и мы даже экспортировали автоматические линии в ФРГ. Это не пошлая коммуняцкая пропаганда: я знаю человека, который ездил туда налаживать эти линии и осуществлять пред- и послепродажное обслуживание. И всё это пошло прахом, т.к. оказалось невостребовано (любимое слово той поры). И понятно, что невостребовано: станкостроение ведь само по себе бесполезно. Оно нужно тем и тогда, кто и когда создаёт технику, притом делает это массово и широким фронтом. Вот эта-то деятельность и была немедленно прекращена по получении вожделенной свободы.
Безусловно: приводился мильон причин, по которым работать было невозможно да и не нужно, не выгодно, контрпродуктивно, просто абсурдо было работать. На самом деле, при желании работать и производить - никакая сила человека не остановит. И никаких особых условий ему не надо. Это как рисовать или сочинять - не нужно особых условий и какой-то специальной отмашки. Человек испытывает потребность в творческой или производительном труде - и работает. В этом проявляется его божественная сущность - потребность творить. Или не проявляется, как это случилось у нас.

Зафиксируем.
Свобода у нас приводит не к интенсификации труда, не к расцвету деятельности, а к её прекращению. Когда-то буржуазные революции 17-18 века расчищали феодальные препоны на пути развития капиталистического производства. Наши мечтатели грезили о чём-то подобном. Перестроечные газеты-журналы трубили: "О дайте, дайте нам свободу, и тогда мы, освобождённые от гнусных бюрократических пут, заинтересованнные и инициативные устремимся в голубые дали прогресса и процветания". Ну и что? Впрочем, вы и сами знаете, что: упадок и деградация по всем направлениям. "Свободный труд свободно собравшихся людей" - не состоялся. И даже не то плохо, что развалились заводы и фабрики. Это-то ладно, заводы можно построить и заново. Гораздо хуже, хотя и не так заметна, деградация самого народа, его трудовых навыков и умственных качеств: был народ учёных, инженеров и квалифицированных рабочих, а стал - народ мелких торговцев, менял и разнокалиберных клоунов. Ну и плюс нерасчленённого low class' a, в которого трансформировались рабочие и колхозники.

Нашему человеку нужна некая внешняя сила, которая бы его приставила к делу, указала, куда и зачем идти, раздала всем задания. Вот на этих условиях русский человек (включаю сюда и всех прочих, кого "сплотила навеки великая Русь") может трудиться. Выдающиеся успеха, как ни крути, были достигнуты именно тогда, когда всё было организовано именно так.
У каждого народа, как и у каждого человека - свой характер, душа. развёртывание характера во времени - это судьба. Народа или человека. Никто не удивляется, что, положим, не каждый труженик может быть фрилансером, а многие предпочитают работать на месте и за зарплату. Он хороший работник, но только в том случае, если ему укажут, что делать и дадут задание, а не дадут - глядишь, и сопьётся.

Точно так и народ. Наш человек вообще любит возлагаться на внешнюю силу, помещать источник силы и жизни вне себя, где-то над собой. Это может быть царь, "вечно живое революционное учение", тов. Сталин... Мне рассказывали, был такой стишок в букваре: "Бьют часы двенадцать раз - Сталин думает о нас". Народная фантазия породила образ: ночь, все спят, а в Кремле горит одно окно. Это Сталин сидит за столом и думает, пишет, как нам правильно жить. Такая была - и есть - потребность народной души. "Есть" - потому что никуда она не делась, душа меняется крайне медленно, на протяжении веков.
Если бы такой потребности не было - мы не ждали бы, как Ассоль алые паруса, пресловутых иностранных инвесторов. Вот они придут, вот они всё наладят, а пока их нет - что ж вы от нас хотите?
Вообще, ждать какого-то неопределённого "немца", который всё наладит, - это очень по-нашему, по-обломовски. К Обломову ведь в самый неприятный и провальный момент, словно deus ex machina, появляся Штольц и всё налаживал, а Илья Ильич продолжал лежать на диване. Вот мы массово и верим, что такие Штольцы понаедут к нам поднимать промышленностьи науку. Только вот зачем им это нужно - не понятно. И ещё одна деталь: обломовский немец Штольц искренне любил Илью Ильича и действовал в ЕГО интересах, а "инвесторы" таких чувств не имеют и будут действовать в своих интересах. Которые совершенно не обязательно совпадают с нашими. Такое положение неизменно вызывает крайнее изумление: "Вот и верь по сле этого людям!", но это так, к слову.

В любом случае, наш человек любит возлагаться на внешнюю силу - не на себя. Часто - на заграницу. А что вы хотите, если первым историческим поступком нашего народа было призвание варягов. Не было этого? Вполне возможно, что и не было, а может, варяги были чем-то вроде третейских судей или внешних управляющих. Пусть так, но придумка-то была. И выражала эта выдумка глубоко коренящуюсю в душе народную мечту: кто-то придёт и всё наладит. Это желание избежать действия в первом лице, принятия на себя полной ответственности за происходящее. "Эхе-хе, мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, это всё они, а мы-то что, мы не при чём".
В.О. Ключевский заметил: "Прежде мы были холопами чужой веры (визинтийской), а теперь стали холопами чужой мысли (европейской)". Это очень верно. В нашем народе есть выраженное стремление возложить своё дело на кого-то другого, в том числе и ДЕЛО МЫСЛИ, обдумывания собственного пути. Довольно напомнить, что и "вечно живое революционное учение" было иностранным по происхождению. Особенно пикантно то, что сам Маркс Россию не любил и считал, что его учение к ней не применимо. Когда сковырнули и холопски оплевали "вечно живое" - оно в сей же час заменилось американскими неолиберальными вероучениями, почерпнутыми у мудрецов из Мирового Банка. Но никто из наших деятелей не дерзнул сказать, даже и подумать-то не дерзнул: "Вот мы тут с товарищами посоветовались и решили, что жить нам надо так-то и так".

Это плохо? Ужасно? Повод для пессимизма и отчаяния?
А по-моему, вовсе нет. Просто факт такой имеет место. Наблюдается. Такой у нас характер. И совершенно не требуется посыпать голову пеплом. Требуется одно - поиметь в виду. Принять это обстоятельство за некий фактор, который следует учитывать при организации жизни. Тем более, что мы совершенно не одни такие. Густав Лебон, дедушка социальной психологии, знаменитый автор "Психологии народов и рас", говорит, что и его соотечественники тоже обожают перекладывать свои дела на государство. Склонность возложить свои дела на государство объединяет, по мнению этого тонкого знатока народной души, и крайних монархистов, и крайних социалистов. Потому что те и другие - французы, а французская душа взыскует государства, которое заведует всеми сторонами жизни. Франция, в самом деле, славится своей могучей и разветвлённой бюрократией.
Так что мы не одни. (Правда, французы, похоже, всё-таки предпочитают возлагаться на СВОЁ государство, а мы в иные моменты готовы и на чужое возложиться). А хоть бы были и одни - какая разница? Такой мы народ, такой у нас характер, такая, надо полагать, генетика. Переделать её нельзя, а вот строить жизнь с учётом этого фактора - можно.

Если у нас есть потребность в какой-то внешней силе, которая всё организует и всех приставляет к делу - значит она должна быть налицо. Значит, нам нужна система, социалистического типа. Более того - тоталитарного типа. Где каждый бы знал "своё место и своё тягло". Если мы хотим выбраться из той исторической ямы, в которой находимся, нам нужна плановая экономика - с адресными заданиями, ресурсами под эти заданиями, с межотраслевыми балансами и всем прочим, что сопутствует плановой экономике. План - это вообще могучай сила; люди, имеющие и выплняющие жизненный план, - редки и очень успешны, независимо от личных дарований ивнешних обстоятельств.

Сейчас принято считать, что плановая экономика никуда не годится и блистательно провалилась. Помню при советской власти был в ходу такой анекдот. Парад на Красной площади: танки, ракеты, а вслед идёт десяток мужчин в штатском. "Кто это такие?" - в изумлении спрашивают иностранцы? - "Это работники Госплана. Они способны развалить то, что и ракетам не под силу". Анекдот не смешной, но рассказывали его часто. Имелось в виду, что деятельность Госплана вредна и разрушительна. Но на самом деле этот же анекдот можно толковать и с точностью до наоборот: планирование - сильнее ракет. Как оно и есть на самом деле.
Реальное планирование в Советском Союзе не было идеальным, возможно, оно не было даже и качественным. Но следует помнить, что вся техническая инфраструктура страны была создана именно при нём. И благодаря ему. Нефть и газ, "наше всё" так бы и лежали на своих местах под землёй, если бы не была создана система их добычи и доставки. Это было сделано силами Госплана, министерств и ведомств и т.п. великая свободная экономика работает только на поддержание, да и то поддерживает очень плохо. Личная инициатива у нас полностью сосредоточилась на создании финансовых схем, распилов бюджетов, ну и кое-какой торговли.

Можно ли совместить государственный план и частную инициативу? Мне кажется, возможно. Розничная торговля, общественное питание, коммунальное обслуживание, переработка сельхозсырья - всё это естественное поле приложения частной инициативы. Об этом в самые заскорузлые времена думали самые убеждённые коммунисты. Помню, друг нашей семьи, крупный работник обкома партии, мечтал и рассуждал об этом ещё при Брежневе. Идея горбачёвских кооперативов возникла, думаю, гораздо раньше, чем их дозволили. Просто никто не хотел рисковать, высовываться и вообще "чинить, что не сломалось". В этом проявилась обломовщина и умственная лень государственного руководства.

Нашей российской свободе уже двадцать лет. Уже нельзя сказать, что прошло слишком мало времени, вот подождите и всё образуется. Не образуется. Не образуется потому, что безбрежная экономическая свобода не соответствует нашему народному характеру, нашей душе.
Если народной душе требуется внешняя высшая сила - так пускай она будет национально ориентированной, а не состоять на службе у ещё более внешней - иностранной - силы. Нашему народу нужен - чего уж там! - царь-отец, как бы он ни назывался: государство, партия, тов. Сталин. Который бы всё знал, всем всё указывал и расставлял всех по местам. Народная любовь к первым лицам государства, любовь совершенно не заслуженная, коренится именно в этой потребности, а вовсе не в делах этих первых лиц.

Без этой внешней, организующей, руководящей и направляющей силы, жизнь нашего народа усыхает, примитивирируется и скукоживается. Что мы и наблюдаем повседневно.
Subscribe

  • НУЖНО ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ ПРОПАГАНДУ ЧАЙЛД ФРИ?

    В Думе прошёл первое чтение законопроект о запрете пропаганды добровольной бездетности, в терминологии феминизма – чайлдфри. Как любой запрет, эта…

  • КОМУ НУЖНЫ ФУРРИ И КВАДРОБЕРЫ?

    Что ни день, то новая забота у наших депутатов: обсуждют, надо ли запрещать пропаганду квадробинга. Одни говорят, что немедленно надо, другие – что…

  • ДОЛОЙ СТАРШИЕ КЛАССЫ! Дополнение

    Я не собиралась продолжать тему отмены старших классов, но тут же - по закону притяжения мысли - стали приходить известия на эту самую тему. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments