domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

"Что тебе снится, крейсер "Аврора"?"

Вот народ в ЖЖ пишет: День народного единства - фуфло, праздник ни о чём. То ли дело было 7 ноября - красный день календаря. Согласна. На самом деле даты сами по себе ничего не значат и никому не интересны. Значением их наделяют люди. Праздник надо отпиарить и раскрутить, и на это нужно, как ни старайся, лет несколько, может, и десяток. И то при условии, что будет упорно трудится государственный агитпроп, доставая всех и каждого. По-настоящему праздники укореняются, я думаю, уже в втором поколении, когда ребёнок сызмальства учится что-то праздновать: "Весь народ, и млад и стар, праднует свободу, и летит мой красный шар прямо к небосводу".
Советский агитпроп никогда не забывал пиарить праздники. Уж, кажется, всё о них сказано, да и сказать-то больше нечего, а нет - продолжают. Это как реклама кока-колы. Кто не знает кока-колы? Ан повсюду всё равно красуется: кока-кола.

Когда говорят "первое мая", в моём сознании мгновенно всплывает: мне года четыре-пять, солнце, я иду с родителями на демонстрацию, дело происходит в Егорьевске, на ул. Советсткой, на углу, напротив нашего дома. У меня в руках флажок. Друг нашей семьи показывает на большое знамя и говорит: "Читай!" Я с трудом складываю буквы: "Миру-мир". "А теперь тут читай!" - он показывает на мой флажок. Снова складываю буквы. И оказывается то же самое: "Миру-мир!" - такой был тогда ходовой лозунг. Я страшно горжусь: прочитала! Сама! Уж и нет на свете этого дяденьки, и родителей моих тоже нет, да и той маленькой девочки нет, а я вижу эту картину чётко, как кино 3Д. Это я к тому, что внедрять праздник надо в детское сознание. Утренник в детском саду, в школе, у мамы на работе - вот и праздник. Какой, что он собой знаменует - второстепенно. Главное - праздник. Любой праздник - это день народного единства, независимо от конкретной тематики. Потому что он объединяет людей. Что французам до взятия Бастилии? Но ведь не отменяют этот праздник. И нам не следовало отменять 7 ноября - ну, назовите его как-то иначе, но отменять ... здоровы мы всё отменять. Отменяя свою историю, народ отменяет себя - неужто непонятно? Помните: "Но с отвращением читая жизнь свою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь. и горько слёзы лью, но строк печальных не смываю". Это правильное отношение к истории.

А праздник 7 ноября был ещё интересен вот почему. Он был очень вовремя. Лето уже далеко, забылось почти. Новый год, ёлка, хрусткий морозец - тоже ещё далеко. А сейчас - грязь, осенняя темень, смесь дождя со снегом, тоска. И вот - праздник. Повод гарядно одеться, сходить в гости, выпить-закусить, опять же детские каникулы кстати.
Последний раз я праздновала 7 ноября ... в детском саду. Туда ходил мой сын, и было это в 1990 г. Им велели приколоть на грудь красный бант, даже ленту, кажется, раздали. И велели закрепить бант непременно значком с изображением Ленина - тогда такие значки продавались в киосках Союзпечати, да и во многих домах были.
Я помню мой Гришка был очень красив: стриженный под горшок, белобрысый, в белой рубашонке и на груди бант, заколотый "Лениным в кепке". "Ленин в кепке" (именно в кепке) за несколько лет до того считался очень ценным значком среди подростков: была такая недлинная эпоха "возвращения к ленинским нормам партийной жизни", когда Ленин вдруг стал ненадолго чрезвычайно популярным и любимым. Вот я и приготовила этот значок для одного ученика моего мужа (он тогда продрабаотывал репетиторством по физике-математике). А потом почему-то значок (бывший когда-то в моей детской коллекции значков) я не передала, а там и мода прошла. И вот пригодился "Ленин в кепке" для детского сада.
Я пошла на утренник, хотя вообще-то ходила редко, потому что занята была: всё старалась побольше заработать и многое пропускала. Детсадовцы читали стихи, как полагается, а потом хором запели: "Что тебе снится, крейсер"Аврора"? Хмурое утро встаёт над Невой" И так удивительно хорошо пели - на два голоса. Поразительно, как удалось музыкальной руководительнице этого достичь. Пели так умильно, ангельски, что мне стало жалко и крейсер "Аврору", и детишек: что-то их ждёт на свете? И не напрасно, потому что было было это - последнее. Больше на 7 ноября не было праздника. Дальше был август 1991 года, который всё отменил.
А то, что сейчас - симулякр. Один из множества в нашей жизни. В этот приздник никто не верит, начиная от тех, кто его придумал. А народ вообще не обращает внимания, просто не выделяет этот сигнал из информационного шума: чиновник украл, мент убил или его убили, приехала леди Гага, звёзды развелись, ну вот ещё до кучи и праздник какой-то. Государство этот праздник не пиарит, не внедряет, не пропагандирует. Почему? Ну, отчасти потому, что всем всё фиолетово. Ну а потом раскрутить новый праздник - это, как я уже сказал, - дело не одного года и даже не одного поколения.
А на такие сроки у нас не замахиваются.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments