Советский агитпроп никогда не забывал пиарить праздники. Уж, кажется, всё о них сказано, да и сказать-то больше нечего, а нет - продолжают. Это как реклама кока-колы. Кто не знает кока-колы? Ан повсюду всё равно красуется: кока-кола.
Когда говорят "первое мая", в моём сознании мгновенно всплывает: мне года четыре-пять, солнце, я иду с родителями на демонстрацию, дело происходит в Егорьевске, на ул. Советсткой, на углу, напротив нашего дома. У меня в руках флажок. Друг нашей семьи показывает на большое знамя и говорит: "Читай!" Я с трудом складываю буквы: "Миру-мир". "А теперь тут читай!" - он показывает на мой флажок. Снова складываю буквы. И оказывается то же самое: "Миру-мир!" - такой был тогда ходовой лозунг. Я страшно горжусь: прочитала! Сама! Уж и нет на свете этого дяденьки, и родителей моих тоже нет, да и той маленькой девочки нет, а я вижу эту картину чётко, как кино 3Д. Это я к тому, что внедрять праздник надо в детское сознание. Утренник в детском саду, в школе, у мамы на работе - вот и праздник. Какой, что он собой знаменует - второстепенно. Главное - праздник. Любой праздник - это день народного единства, независимо от конкретной тематики. Потому что он объединяет людей. Что французам до взятия Бастилии? Но ведь не отменяют этот праздник. И нам не следовало отменять 7 ноября - ну, назовите его как-то иначе, но отменять ... здоровы мы всё отменять. Отменяя свою историю, народ отменяет себя - неужто непонятно? Помните: "Но с отвращением читая жизнь свою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь. и горько слёзы лью, но строк печальных не смываю". Это правильное отношение к истории.
А праздник 7 ноября был ещё интересен вот почему. Он был очень вовремя. Лето уже далеко, забылось почти. Новый год, ёлка, хрусткий морозец - тоже ещё далеко. А сейчас - грязь, осенняя темень, смесь дождя со снегом, тоска. И вот - праздник. Повод гарядно одеться, сходить в гости, выпить-закусить, опять же детские каникулы кстати.
Последний раз я праздновала 7 ноября ... в детском саду. Туда ходил мой сын, и было это в 1990 г. Им велели приколоть на грудь красный бант, даже ленту, кажется, раздали. И велели закрепить бант непременно значком с изображением Ленина - тогда такие значки продавались в киосках Союзпечати, да и во многих домах были.
Я помню мой Гришка был очень красив: стриженный под горшок, белобрысый, в белой рубашонке и на груди бант, заколотый "Лениным в кепке". "Ленин в кепке" (именно в кепке) за несколько лет до того считался очень ценным значком среди подростков: была такая недлинная эпоха "возвращения к ленинским нормам партийной жизни", когда Ленин вдруг стал ненадолго чрезвычайно популярным и любимым. Вот я и приготовила этот значок для одного ученика моего мужа (он тогда продрабаотывал репетиторством по физике-математике). А потом почему-то значок (бывший когда-то в моей детской коллекции значков) я не передала, а там и мода прошла. И вот пригодился "Ленин в кепке" для детского сада.
Я пошла на утренник, хотя вообще-то ходила редко, потому что занята была: всё старалась побольше заработать и многое пропускала. Детсадовцы читали стихи, как полагается, а потом хором запели: "Что тебе снится, крейсер"Аврора"? Хмурое утро встаёт над Невой" И так удивительно хорошо пели - на два голоса. Поразительно, как удалось музыкальной руководительнице этого достичь. Пели так умильно, ангельски, что мне стало жалко и крейсер "Аврору", и детишек: что-то их ждёт на свете? И не напрасно, потому что было было это - последнее. Больше на 7 ноября не было праздника. Дальше был август 1991 года, который всё отменил.
А то, что сейчас - симулякр. Один из множества в нашей жизни. В этот приздник никто не верит, начиная от тех, кто его придумал. А народ вообще не обращает внимания, просто не выделяет этот сигнал из информационного шума: чиновник украл, мент убил или его убили, приехала леди Гага, звёзды развелись, ну вот ещё до кучи и праздник какой-то. Государство этот праздник не пиарит, не внедряет, не пропагандирует. Почему? Ну, отчасти потому, что всем всё фиолетово. Ну а потом раскрутить новый праздник - это, как я уже сказал, - дело не одного года и даже не одного поколения.
А на такие сроки у нас не замахиваются.