?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый год в конце эпохи
рысь
domestic_lynx
Мы живём в конце эпохе. На сломе. Старая жизнь активно и стремительно догнивает. Какая будет новая - знать нам не дано. Положение очень похоже на канун Первой мировой войны. Знаменитый 13-й год. Даже не положение похоже, а общая психологическая и духовная атмосфера. Богатство, блеск - и потеря ориентиров. Сверхсытость одних - и нищета других. Кто продолжает верить в "поручиков Голицыных" и "упоительные вечера" - пускай почитает позднюю публицистику Л.Толстого.

Буржуазная революция 1991 г. не изменила ничего в глубине жизни. Все изменения - косметические и поверхностные. Звучит странно, но это так. Она сыграла одну-единственную роль: вытряхнула на поверхность всю гадость, какая жила в нашем народе подспудно и которую как-то маскировали. Был некий страх божий - и у народа, и у начальства. Революция 1991 г. его отменила. Воровать, бездельничать, вывозить добро за границу - стало можно в открытую. Если чиновник 50-ти лет начал воровать, это значит, что в душе он всегда был вором, потому что в 50, 40 и даже в 30 лет никто в основе не меняется. Просто раньше не представлялось возможности.
Всё, что мы видим сегодня - всё это духовно сформировалось ещё в эпоху Застоя. Сейчас оно обнажилось, как мусор по весне, когда тает снег.
Жизнь наша гниёт - в том числе и физически, в виде разрушения инфраструктуры. Обрушение её неизбежно. Неизбежно. Революция - это всегда наказание за грехи народа. Увернуться, дёшево отделаться - не удастся.

Задача мыслящей части народа - выработать образ результата. Того, что будет после. В этом сегодня историческая задача.

А мне вспоминается новый год девятнадцатилетней давности - 1990-1991-й. В магазинах ничего нет - но мне как-то интересно, даже весело: зреют какие-то неведомые события. Тогда ждали какой-то свободы, невиданных возможностей. Я очутилась, не помню уж, почему, в универмаге "Москва". Стою, глазею на прилавки, украшенные цветными полиэтиленовыми пакетами - товаров-то нет. Вдруг какое-то движение - привезли товар. Что именно - неважно, главное - что-то привезли. Оказалось, женские ситцевые халаты, очень симпатичные, весёленьких расцветочек. Я цапнула несколько, т.к. по случайности стояла рядом. Потом, у кассы, выяснилось, что дают только один в одни руки. Оставила один, разрисованный на манер морозных узоров, подарила маме на новый год, она его долго потом носила, узоры ей очень шли к седым волосам. Стоил халат 11 рублей.
Потом я спустилась на 1-й этаж, там был сувенирный отдел, где продавали советские значки: Москва - столица СССР, такой-то съезд, Ленин в разных видах. Когда-то в детстве я их коллекционировала, у меня целый ковёр был из значков. Что-то меня подтолкнуло, и я начала скупать подряд все значки, набрала целую кучу. Было чёткое ощущение: больше этого не будет. Вот уже завтра начнётся какая-то другая жизнь.

Значков действительно больше не продавалось.

А что до новой жизни - её нам предстоит ещё построить. О том, как она должна выглядеть - пора подумать. Очень пора. А то ведь старая скоро развалится. А то, как всегда, будем квохтать: ах-ах, как же так, мы вовсе не ожидали. Вроде как снег выпадает - всегда неожиданно и некстати.


  • 1
Поправка: В 1991 году произошла контрреволюция. Её главное отличие от революции - регресс общественного строя.

  • 1