domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Новый год в конце эпохи

Мы живём в конце эпохе. На сломе. Старая жизнь активно и стремительно догнивает. Какая будет новая - знать нам не дано. Положение очень похоже на канун Первой мировой войны. Знаменитый 13-й год. Даже не положение похоже, а общая психологическая и духовная атмосфера. Богатство, блеск - и потеря ориентиров. Сверхсытость одних - и нищета других. Кто продолжает верить в "поручиков Голицыных" и "упоительные вечера" - пускай почитает позднюю публицистику Л.Толстого.

Буржуазная революция 1991 г. не изменила ничего в глубине жизни. Все изменения - косметические и поверхностные. Звучит странно, но это так. Она сыграла одну-единственную роль: вытряхнула на поверхность всю гадость, какая жила в нашем народе подспудно и которую как-то маскировали. Был некий страх божий - и у народа, и у начальства. Революция 1991 г. его отменила. Воровать, бездельничать, вывозить добро за границу - стало можно в открытую. Если чиновник 50-ти лет начал воровать, это значит, что в душе он всегда был вором, потому что в 50, 40 и даже в 30 лет никто в основе не меняется. Просто раньше не представлялось возможности.
Всё, что мы видим сегодня - всё это духовно сформировалось ещё в эпоху Застоя. Сейчас оно обнажилось, как мусор по весне, когда тает снег.
Жизнь наша гниёт - в том числе и физически, в виде разрушения инфраструктуры. Обрушение её неизбежно. Неизбежно. Революция - это всегда наказание за грехи народа. Увернуться, дёшево отделаться - не удастся.

Задача мыслящей части народа - выработать образ результата. Того, что будет после. В этом сегодня историческая задача.

А мне вспоминается новый год девятнадцатилетней давности - 1990-1991-й. В магазинах ничего нет - но мне как-то интересно, даже весело: зреют какие-то неведомые события. Тогда ждали какой-то свободы, невиданных возможностей. Я очутилась, не помню уж, почему, в универмаге "Москва". Стою, глазею на прилавки, украшенные цветными полиэтиленовыми пакетами - товаров-то нет. Вдруг какое-то движение - привезли товар. Что именно - неважно, главное - что-то привезли. Оказалось, женские ситцевые халаты, очень симпатичные, весёленьких расцветочек. Я цапнула несколько, т.к. по случайности стояла рядом. Потом, у кассы, выяснилось, что дают только один в одни руки. Оставила один, разрисованный на манер морозных узоров, подарила маме на новый год, она его долго потом носила, узоры ей очень шли к седым волосам. Стоил халат 11 рублей.
Потом я спустилась на 1-й этаж, там был сувенирный отдел, где продавали советские значки: Москва - столица СССР, такой-то съезд, Ленин в разных видах. Когда-то в детстве я их коллекционировала, у меня целый ковёр был из значков. Что-то меня подтолкнуло, и я начала скупать подряд все значки, набрала целую кучу. Было чёткое ощущение: больше этого не будет. Вот уже завтра начнётся какая-то другая жизнь.

Значков действительно больше не продавалось.

А что до новой жизни - её нам предстоит ещё построить. О том, как она должна выглядеть - пора подумать. Очень пора. А то ведь старая скоро развалится. А то, как всегда, будем квохтать: ах-ах, как же так, мы вовсе не ожидали. Вроде как снег выпадает - всегда неожиданно и некстати.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment