domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Пустопорожняя пенсия

В газете "Точка.ру" статья Михаила Хазина о пенсии. Известный экономист вполне обоснованно пишет: ожидать существенной пенсии нынешним работникам не следует. Не будет этой пенсии. И не по чьему-то злому умыслу, а просто по природе вещей.
Пенсионная система возникла на совершенно другом историчесокм этапе и могла бы существовать при двух условиях, ни одно из которых сегодня не выполняется: рост населения и рост экономики. Точно так же происходит и в так называемых "цивмилизованных" странах. В США пенсионная система - банкрот. В европейских странах пытаются латать тришкин кафтан, увеличивая пенсионный возраст.
У нас, по мнению Хазина, пенсионный возраст неизбежно будет повышен, но сделают это, как у нас принято, только после выборов. Любое повышение пенсии поглотит повышение цен. Все эти манипуляции не меняют существа дела: те кто сегодня старательно копит на будущую пенсию, на склоне дней получит "дырку от бублика". Не "может получить", не "рискует получить", а гарантированно получит. ырку от бублика.

Народ просто морочат, а вернее - он сам себя морочит представлением о том, что-де накопительная пенсия - это тебе не совковая государственная - это то, что ты сам себе накапливаешь, вернее, тебе накапливает работодатель. Это уж твоё, неотъемлемое, кровное. На самом деле, это сущая чепуха и манипуляция обывательским сознанием. Чтобы будущий пенсионер воспользовался какими-то жизненными благами, нужно, чтобы они были произведены теми, будущими, работниками. А будут ли эти работники вообще, что они произведут и сколько это будет стоить - рассуждать об этом сегодня может либо детски-наивный человек, либо записной жулик. Мы не знаем, что будет через два года, но делаем вид, что способны прозреть сквозь толщу времени на 30 лет. Вот и думай, что это это: предусмотрительность или детское легковерие - накапливать на будущую пенсию. Мне лично кажется - всё это неимоверная дурость.

Странное дело: ещё в 80-х годах, когда я молодой девушкой начинала работать и все мне вокруг твердили, как важно копить стаж, общий и непрерывный, потому что вот сейчас ты молодая. а годы так быстро пролетят... ну и всякое такое, так вот мне как-то не верилось во всю эту мудрость. Ну не верила я, что кому-то может быть известно, что призойдёт через 30 лет. И я, помнится, легко уволилась с работы, чтобы зарабатывать больше здесь и сейчас, не заботясь о будущей пенсии. Ну не верила я в неё, никогда не верила. И я оказалась права.

Гораздо умнее и честнее пенсию отменить вовсе. Честно сказать гражаданам: ваша пенсия - это ваши дети. Нет детей - берите на воспитание. В конце концов прикреплять старушек к состоятельным гражданам, у которых нет родителей. Ведь человечество так и жило тысячелетиями: о стариках заботились молодые. Пенсия, всеобщая пенсия, - это исторически совсем недавнее явление. Государства приняли на себя эту обузу, не задумавшись о дальнейшем. А ведь отнять что-то однажды данное - ох, нелегко...
Но сегодня как никогда необходим прямой и мужественный взгляд на вещи, без виляния и экивоков. Дело не в том, хотим мы или не хотим иметь пенсию, умеет или не умеем чем-то там "управлять" - дело в том, что пенсии всё равно не будет.

А коли так, морочить людей - аморально.

Стыдно врать им, что в будущем их ждёт какая-то там пенсия. Стыдно запускать по радио "социальную рекламу", где "твоя будущая пенсия" что-то завлекательное обещает игривым женским голосом. Продинамит она тебя, лошок, твоя будущая пенсия. Всё это соблазн "малых сих" - тех, кто не понимает, кто не смыслит, не способен разглядеть манипуляцию.
"Premonitus - premunutus" - "Предупреждён - значит вооружён". Знание - сила. Если человек будет точно знать, с самого начала, с первого шага, знать, что никакой пенсии не будет - он и вести себя будет по-иному, чем тот, кто имеет такую иллюзию. Это два разных типа жизненного поведения - в ожидании пенсии и при отсутствии такого ожидания. Вполне вероятно, кстати, что и рождаемость это повысит. Потому что пенсию нельзя накопить, а вот родить и воспитать - можно.
Начальники наши никогда не решатся вслух произнести: пенсии не будет. Если бы они на такое были бы сопособны, это были бы другие начальники и вообще другая история, и всё другое. Но эту простую и ценную информацию, необходимую каждому, должны доносить до каждого мы, простые граждане. Особенно до сравнительно молодых людей. Пенсии не будет! А потому родите и воспитывайте детей, заводите собственный бизнес, крутитиесь сами.
Начинайте уже сегодня!
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…