domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

HAPPY ENGLISH

Объявлено: чиновников теперь будут учить английскому.

Даже в заграницу их будут посылать на два года. Для этого лично мне как налогоплательщику денег не жалко. Просто мечтать хочется. Мечтать о том, как прекрасна будет жизнь, когда осуществится начальственное предначертание о всеобщей англизации столоначальников. Вот, к примеру, прихожу я в райконтору, суюсь в окошко, а мне оттуда: «Just a moment!» А я ей: «I do appreciate Your efficiency!». И ничегошеньки нам больше друг от друга не требуется, потому как человеку пуще всего в жизни хочется уважения и признания его, человека, высокой значимости. А тут меня уважат, можно сказать, по международным стандартам. За это любой распил бюджета простить можно.
А что – в этом что-то есть: если нельзя воздействовать на действительность – давайте попытаемся воздействовать на наше отношение к действительности. Вполне возможно, именно так представляют себе будущее госслужбы гламурные блондинки в шоколаде.

Но если же мы желаем воздействовать на объективную реальность, то вырисовывается иная картина.

В этом случае английский для чиновника – дело не то, что десятое, а сотое. Знание английского, безусловно, украшает человека. А как украшает знание французского! Особливо ежели с хорошим прононсом. Или вот, к примеру, латинского. Подходит к хулигану гламурный господин полицейский, берёт нежно под локоток и вкрадчиво произносит: «Dura lex, sed lex».

На самом деле проблемы чиновников (вернее, наши проблемы, проистекающие от чиновников) вовсе не в том, что они не знают английского, а равно любого другого иностранного языка. Проблемы лежат в иной плоскости. И проблем этих ровно две.

Первая.

Чиновники не английского не знают – они не знают ДЕЛА. Они не понимают той отрасли жизни, которой пытаются рулить.
Как было в «совке», где чиновники были далеко не блестящие, но всё-таки мы до сих пор живём целиком и полностью на советское экономическое наследство. Так вот в «совке» было так. В министерство, в горисполком брали из промышленности или из сельского хозяйства. Брали людей, может, и не великого ума, но всё-таки профессионально связанных с той или иной отраслью деятельности, имеющих представление, о том, как она действует. Невозможно было представить себе, чтобы министр, положим, станкостроения, был не инженером-станкостроителем, а, к примеру, переводчиком или бухгалтером. Не было такого.
Сегодня это норма, когда пироги печёт сапожник, вернее, рулит хлебопечением. Сегодня вообще считается, что чиновник – это особая профессия, называется «государственное и муниципальное управление». Крайне востребованная специальность, открыта в массе учебных заведений, надо идёт бойко. А чо? Выучусь – бюджеты пилить буду.
Иными словами, сегодня руководитель – это просто профессиональный начальник, знать ему ничего не нужно.
Откуда я это знаю?

По делам их, по делам.

У нас нет политики ни по одной отрасли народного хозяйства. И мудрено было бы, если бы она вдруг оказалась – это было бы настоящим чудом. Министр сельского хозяйства у нас медичка. Обороны – мебельщик. Какого рода политику они могут придумать? У них есть эксперты-референты-аналитики? Тогда какова роль начальников? Пускай бы и рулили референты! Ах, они только помогают? Ну а делает-то кто?

Сейчас распространилось мнение, что для того, чтобы быть начальником, не требуется ничего уметь. Достаточно быть УПРАВЛЕНЦЕМ. Это слово произносится совершенно серьезно и уважительно. А что такое управленец? Человек, отсидевший курс в университете управления? Не то? Тогда что?

На самом деле руководить наробразом может только тот, кто учил в школе. Минздравом – тот, кто лечил в больнице. А кто не лечил и не учил – руководят так, как наши нынешние начальники, и ровно с тем же результатом - разрухой.

Какая дивная ирония истории: только ленивый не пинал советских начальников-бюрократов. И вот судьба наказала русских за чёрную неблагодарность: те, давние, сравнительно с нынешними – просто суперэффективные менеджеры заоблачной квалификации, и запредельной управленческой компетентности. Они достигали результат! Они строили заводы! Они прокладывали дороги! Они строили самолёты! Они организовали советскую школу, которая была одной из лучших в мире. Сегодня эдакое и вообразить невозможно. И это всё они – заскорузлые совки-бюрократы.
В Советском Союзе никаких управленцев по образованию не было. Люди сначала становились инженерами, агрономами, учителями, офицерами, а потом понемножку выдвигались в начальники. Но во всех случаях они предметно знали дело, которым «рулили».
Сегодня всеми процессами «рулят» управленцы, в крайнем случае, финансисты. Единственное, что о ни умеют, это разруливать финансовые потоки. На физическую реальность они воздействоать не могут, не умеют, не приучены – они её просто не понимают и по возможности стараются не замечать, физическую реальность. Физическая реальность – это для таджиков-гастарбайтеров, в крайности, для убогих замкадышей, для унтерменшей. Когда в 2005 году в Москве вырубился свет, это было настоящее открытие, что на трансформаторах бывает какая-то дурацкая обмотка, которая может с годами прийти в упадок.

Вот это первая проблема, касающаяся наших чиновников-управленцев.

Есть и вторая.

В чиновники, в департамент, сегодня идут не для того, чтобы строить дороги, заботиться об архитектурном облике наших посёлков, развивать промышленность и сельское хозяйство.
Идут туда с совершенно иной целью.
Цель эта всем известна и ни от кого не скрывается – спасибо гласности и открытости. Цель лапидарна – пилить.

В интернете, да и просто в жизни, часто возникают споры: наши чиновники-начальники – идиоты или всё-таки нет?
Глядя на их решения и инициативы – просто клинические идиоты, - в запале кричат впечатлительные граждане и приводят массу примеров, которые каждому бросаются в глаза.
Но тут непременно кто-нибудь резонный скажет: «Ребята, чтобы залезть наверх – надо голову иметь. Наверху нигде и никогда не бывает совсем уж дураков». И это тоже совершенно верно.
Как совместить?
Да очень просто. Эти люди – не дураки, очень даже умные порою люди. Но они не ставят перед собой цели улучшать положение того фрагмента реальности, который обозначен на вывеске их учреждения. Нет у них такой цели. У них другие цели, и этих целей они достигают гораздо эффективнее, чем официально заявленных. Недаром у нас в посёлке самые богатые дома принадлежат чиновниками. Что же, сегодня самый большой бизнес – это госслужба. Недаром, по соцопросам, молодёжь мечтает сегодня о карьере чиновника – как в 80-х – о карьере валютной проститутки, а в 90-х – бандюка.

Так вот, пока эти две базовые характеристики наших, с позволения сказать, «управленцев» - полное непонимание предмета управления и своекорыстная ориентация - будут на месте, НИКАКИЕ меры не улучшать положения.

Английский им нужен не больше, чем вышивание или латиноамериканские танцы.

Разве что распилят бюджет, выделенный на все эти how do You do.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…