domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Мой папа в бытность свою заместителем министра станкостроительной и инструментальной промышленности (дело было в 80-е годы) часто жаловался: невозможно найти директора завода. Не идут. И зарплата большая, и возможности немалые. Вообразите: директор градообразующего или просто большого завода в небольшом городке. Это первый человек, почётный член местного эстеблишмента; я сама помню, как когда-то в Егорьевске, где папа был директором завода, мы были очень заметной семьёй.

Но при всём тот в директора не идут. Почему? Не охота: большая ответственность, нагрузка, а ну его… Папа, помнится, говорил, что-де скоро в директора будут насильно посылать проштрафившихся по партийной линии. Но до этого, слава Богу, не дошло: кончился и социализм, и партийная линия, да и станкостроение вместе с ними кончилось – хорошо, папа не дожил, умер аккурат накануне развала, в 1989 г.

Партийная линия кончилась, а добрые традиции – остались.

Сегодня точно так же не идут … в капиталисты.

АУ, МАЛЫЙ БИЗНЕС!

Вот все второе десятилетие (да какое второе – третье!) жалятся-печалятся: не развивается малый бизнес, мало у нас предприятий малого и среднего бизнеса; вот в Европе с Америкой («в цивилизованных странах», как у нас любят выражаться) – там у них большая часть рабочих мест – в малом бизнесе, и процент ВВП он, этот самый бизнес, создаёт весьма значительный, а у нас… Уж до того дошло дело, что пытаются по казённой разнарядке превращать безработных в мелких бизнесменов – сама по телевизору видела. Это уж, что называется, приехали.

Но сами-то наши люди по собственному почину почему не поспешают заводить мелкие бизнесы? Мастерские почему не открывают, всякие там пункты оказания услуг, да хоть бы хлеб приличный наладились печь – и этого нет. Ни платье тебе сшить, ни диван починить, я уж не говорю о производстве – это вообще что-то неподъёмное и даже не обсуждаемое.

«КЕМ БЫТЬ?»

Вот молодёжь – наше будущее – рвётся она в малый бизнес? Да что-то не видно. Выпускники вузов, да и школ – они мечтают о своём деле? Кто-то, наверное, пытается, что-то «замутить», но дело это не массовое, скорее исключение. Гораздо лучше в госкорпорацию или на госслужбу. И то сказать – там стабильная зарплата независимо от результата, социальные гарантии, выходные-проходные, отпуска как отдай.

Я иногда говорю моим молодым друзьям: вот такая есть возможность, а вот ещё одна, и третья тоже на тебя смотрит – займись, раскрутись, заработай деньги, стань боссом, стань сам себе хозяином. Никто не рвётся. Говорят: «У меня нет денег». Никто, разумеется, не знает, сколько денег ему надо, да и мудрено знать, если ничего не имеешь в виду.

У нас есть здание полуразрушенного магазина с участком, оставшееся ещё с советских времён. В эпоху бума недвижимости мы приобрели этот участок в расчёте перепродать, да так он у нас и остался. Предлагала нескольким молодым людям взяться, наладить какое-то прибыльное использование этой собственности: создай-де со мной совместное предприятие, придумай бизнес-план, я вкладываю здание и какие-то деньги, ты – труд и тоже какие-то посильные для тебя деньги – и вперёд. Вы думаете, выстроилась очередь? Правильно думаете: не пришёл никто. Это ж возня какая, а деньги – ещё неизвестно, будут ли деньги. Да и какие особые деньги от малого бизнеса? Одна суета и гоношба.

ЗАРАБАОТАТЬ – ТАК МИЛЛИОН

Вот здесь, на мой взгляд, собака и зарыта.

Наш человек готов крутиться-суетиться только за О-О-ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. За бешеные деньги. За просто нормальные деньги он готов сидеть «в отсидке», как называла моя подруга юности советскую казённую службу. То есть ни за что не отвечать по существу (т.е. не перед начальством, а перед сутью вещей), работать строго по норме, с перерывами на чаепития и интернет и с неуклонным соблюдением всех выходных-проходных. Вот идеал. И многим его вполне удаётся осуществить. Так, например, работают все служащие моей фирмы.

Бороться, напрягаться, работать не «по ТК», а сколько нужно – всё это мыслимо лишь за какие-то запредельные деньги, которые, конечно, начинающий бизнесмен никогда не зарабатывает в начале своего трудового пути, да чаще всего и вообще не зарабатывает. Потенциальные бизнесмены заранее развращены разговорами, циркулирующими в обществе, о каких-то нечеловеческих деньгах, о миллиардерах, о гигантских доходах чиновников, о грандиозных взятках тех и этих – и всё это как-то из ниоткуда, раз-два и ты миллиардер. На этом фоне шить трусы и сбывать их на рынке – фи, какая пошлость, занятие для убогих, для лохов. Именно поэтому, а не почему-либо другому эти трусы с успехом шьются в Турции и сбываются на наших рынках. Прочее – соответственно. Там это желанно и достойно, тут – фи…

РЕЛИГИЯ УСПЕХА

Любое дело прежде, чем начаться, вызревает в голове деятеля. Только редкие, исключительные люди, имеют там что-то совершенно оригинальное, не похожее на других. Обычные средние люди берут свои средние мысли из окружающей среды. Думают они то, что носится в воздухе. А что у нас носится? В нашей окружающей среде, в нашем народном сознании нет американского классического идеала, создавшего в своё время величие Америки: вчера чистильщик сапог, сегодня владелец мастерской, завтра – хозяин корпорации. В нашем сознании нет этой лестницы, нет уважения к такому жизненному пути, да и веры в его возможность – тоже нет.

А воздаётся, как сказано, по вере. Этот идеал, эта вера, эта, если угодно, религия успеха, притом честного успеха, простого маленького человека – именно эта вера и привела в своё время Америку к процветанию. Не имеет смысла спрашивать, а каков процент этих успешных, а сколь это вероятно? Не важно! Главное – хотеть и стремиться. Успех (и соответственно неуспех) общества определяется его верой, его идеалами. Вера – это и есть то электромагнитное поле, которое выстраивает человеческие опилки по силовым линиям.

У нас этой религии успеха простого маленького человека – нет. Оттого нет и успеха. Не наоборот, а именно так. Нет веры – нет и успеха. А с чего ему быть-то, если никто туда не идёт, если это не желанно, не ценимо. Не престижно.

«Юноша, обдумывающий житьё» крайне редко мечтает о стезе мелкого бизнесмена. И то сказать – суеты много, а навара – всего ничего. Ну заработаешь ты на уровне обычной зарплаты, а гимора выше крыши. Определённо лох.

В общем, эти люди – не герои СМИ, не на них равняются. Если о них и пишут (например, в малоизвестном журнале «Секрет фирмы»), то только так, просто потому что положено отмечать и их тоже. Что-то вреде информационной благотворительности, некий медийный социал.

И у «юноши, обдумывающего житьё» как-то само собой складывается: уж лучше сидеть офисным планктоном (хорошо бы в солидной конторе), чем эта суета-беготня с непредсказуемым результатом.

А ведь на Западе, на который мы все с завистью взираем, большинство мелких бизнесменов не зарабатывает существенно больше квалифицированного наёмного специалиста. Иной раз и меньше. А ответственности – неизмеримо больше. Не перед боссом – перед самим бизнесом. В 90-х годах, бывая часто в Италии, я была знакома с массой мелких предпринимателей, да и сегодня среди моих западных поставщиков есть эти мелко-средние бизнесмены. Так вот большого богатства у них нет, а забот полон рот. И больше двух недель никто из них не отдыхает.

Зачем им вся эта суета? Ну, наверное, они мечтают о расширении своего дела, о большом богатстве. К тому же им нравится работать инициативно, самостоятельно, ни от кого не зависеть (хотя, конечно, они зависят самой суровой зависимостью – от рынка). Да и вообще такова их стезя, таков предначертанный путь, таков, если угодно, их способ самовыражения.
У нас этого нет, нет такой жизненной дороги. То есть она, конечно, есть, но она не желанна, не престижна и никто туда не рвётся. Так, ковыряются, какие-то лошки, но центровые не там, далеко не там. Мне не раз говорили знакомые: «Что ж ты, не могла сына в приличное место пристроить: парень с тремя иностранными языками, а возится с какой-то мелочёвкой». И по-нашему они правы: нормальное место успешного молодого человека – в кондиционированном офисе, за компьютером, в госкорпорации.

«А ЖИТЬ-ТО КОГДА?»

Люди не верят в малый бизнес, не стремятся к нему ещё по одной важной причине. Они чересчур дорожат собой, своим временем, своей жизнью: ведь время – это и есть жизнь. Обменивать свою жизнь они готовы ну разве что на гигантские деньги, а так – спасибо, я в конторе посижу.
У нас необычайно дороги товары и услуги именно по этой причине. Ценность праздности для наших людей столь велика, что отвлечь их от неё могут только очень большие деньги.
Как-то мы решили брать частные уроки китайского языка. Сначала хотели взять русского учителя-китаиста (для начинающего лучше учитель-соотечественник). Так вот желающих ездить к нам за МКАД не нашлось. До обсуждения платы дело даже не доходило. Наши китаисты не хотели по воскресеньям утром ездить за МКАД (5 км) – не нашлось. А китайцы – пожалуйста. Практически все китайские аспиранты и стажёры-русисты с радостью готовы делать эту работу. Не в этом ли причины экономического успеха Китая? Они себя не берегут. А мы – бережём.

Вот по этой, глубоко запрятанной, но совершенно фундаментальной причине у нас и не развивается капитализм. Нет у нас капитализма. То, что есть, - это мародёрское растаскивание совкового наследства. Капиталистического созидания – нет.

Капитализм начинается там и тогда, где и когда люди начинают очень низко ценить своё время и высоко – деньги, потому что, прежде чем эксплуатировать легендарного пролетария, начинающий капиталист жестоко и беспощадно эксплуатирует самого себя: на пролетария ещё заработать надо.

Помню, когда мы только создавали свою фирму, моя компаньонка заснула на груде ковров, предназначенных к продаже, да так и проспала всю ночь.
Нашего человека всё это как-то не пленяет. Пленяет «табуретка» в Газпроме – вот это жизнь. Кто-то даже написал в интернете, что у нашего народа какой-то врождённый инстинкт госслужбы, и это свидетельствует об особой возвышенности русской души. На самом деле, если это о чём-то и свидетельствует, то об обломовщине.

ПОМОГИТЕ! ПОДДЕРЖИТЕ!

Распространено мнение, что малый бизнес не развивается, потому что нет условий. Потому что его не поддерживают.

Не устаю повторять, что все великие или даже просто большие дела делались не благодаря, а вопреки условиям. Какие такие условия были у голландских переселенцев, которые плыли на утлых судёнышках в Новую Зеландию искать лучшей доли? Какие такие условия были у русского крестьянина Прохорова, который пешком ходил в Москву сбывать галантерею, которую крестьянки изготовляли в своих избах при свете лучины? Может, Генри Форд был воспитан в бизнес-инкубаторе? Разумеется, нет.

Все успешные бизнесы начинались в глубине человека, в его душе. Человек этот хотел работать и зарабатывать. Очень хотел. Но не только это! Плюс к этому он ГОТОВ был сделать для этого ВСЁ. Рисковать, ходить пешком в слякоть и стужу, холодать и голодать, работать по шестнадцать часов… Никакая цена не казалась ему чересчур высокой. Именно с таким отношением к делу делаются великие дела. Любые дела, а не только то, что принято называть бизнесом.

«КТО БЫЛ НИЧЕМ, ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ»?

Поэтому когда по телевизору говорят, что вот-де они дадут какие-то деньги и безработные превратятся в бизнесменов, мне смешно. Некоторое время этот «бизнес» потеплится-потеплится, а потом сойдёт на нет. Потому что безработный и бизнесмен – это два диаметрально противоположных человеческих типа. Они излучают во Вселенную волны разных диапазонов. Бизнесмен никогда не станет безработным, а безработный – бизнесменом по казённой разнарядке.

Я помню, когда-то давно, году в 1999, мы пытались работать с безработными, предлагая им работу по продаже наших товаров, организовывали обучение, даже психологические тренинги. Единственное, чем они заинтересовались: есть ли у нас с собой печать. Я тогда, помнится, страшно удивилась: при чём тут печать? Оказалось: им нужно поставить печать на бумажке, выданной в службе занятости, что они-де прошли какое-то мероприятие, направленное на их социальную реабилитацию или что-то в этом роде. На следующее занятие безработные не явились. Я попросила секретаря обзвонить их; большинство ответили: нет времени. У безработных. Так я поняла, что безработный – это призвание. Стезя.

Бывает так, что человека уволили и он стал успешным бизнесменом? Бывает. Классика жанра – знаменитая Мэри Кей, создательница одноимённой косметики. Но начинают бизнес всегда из глубины своего духа, а не потому что выделили деньги по постановлению. По постановлению возникают департаменты.

«МАЛЫЙ БИЗНЕС – НЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБЕН»

Если наша страна хочет жить и развиваться, нам по зарез нужен предпринимательский дух, нужно, чтоб сформировался тип трудового буржуя – творца, производителя, а не жулика и «прихватизатора». И он не может сформироваться иначе, как через малый бизнес. Он должен вырасти снизу, «от земли». «Бизнесмены» , возникшие из приватизации казённого добра – это капиталисты игрушечные, это потёмкинские деревни капитализма. В них нет предпринимательского духа, и наше «капиталистическое» двадцатилетие это блестяще подтверждает.

Должны возникнуть мириады мастерских, фабричонок, цехов по переработке того и этого – вот тогда это можно будет назвать капитализмом. Быть основателем и владельцем такого бизнеса должно быть самым желанным делом для молодёжи. Капитализму, как и всему на свете, надо учиться. Мы пока даже не поступили в первый класс.

На этом месте кто-нибудь непременно снисходительно заметит: «Это всё крайне наивно. Малый бизнес вообще не конкурентоспособен». Это обломовская чушь. Чрезвычайно распространённая, как и вообще обломовщина.

Капитализм во всех странах порождает массу мелких предприятий. Ещё Ленин в известной всему старшему поколению статье «Марксизм и ревизионизм» справедливо писал: «Капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства». Писано в 1908 г., но сегодня дело обстоит точно так же. Я видела это мелкое производство в итальянской области Венето на северо-востоке Италии, и никто там не погибал, не выдержав конкуренции с индустриальными гигантами. Место есть всем: и слону, и мышке.

Помню, в 1991 г. я познакомилась с молодой женщиной-предпринимательницей и даже гостила в её свежепостроенном доме в духе русского конструктивизма 20-х годов, называемого у них футуризмом. Меня крайне впечатлило всё: и странный дом, построенный по её собственному проекту, и то, на чём она «поднялась» - «сделала фортуну», выражаясь по-итальянски. Так вот это были платки в технике батик. «Надо же, - на каких-то платочках – и дом построила», - размышляла я со смесью зависти и изумления. Да, такое – возможно. И у нас оно возможно. У нас вообще всё возможно, потому что конкуренции почти что нет. Можно всё: реставрировать старую мебель, окрашивать её, разрисовывать модными цветочками и перепродавать в качестве «авторской», можно делать художественные скворечники и кормушки для птиц, да чего только нельзя делать, если не искать причины почему этого сделать нельзя, а искать, наоборот, способа сделать.

Владелице ателье индпошива не требуется одолеть в неравной схватке индустриальный конфекцион. Ей надо всего-навсего иметь круг заказчиц для своего ателье, а это не только возможно, но и в высшей степени реально. Но – хлопотно, а потому – неохота.

А у нас никому неохота приниматься за дело. В нашем посёлке в лесу повалило бурей множество отличных толстых деревьев. Лесничества у нас больше нет, так что деревья – бесхозные, валяются да и всё тут. Так их даже распились никто не придумал – так и валяются. А наделали бы «медвежьей мебели» - да и продали бы окрестным жителям, далеко и ходить не надо. Неохота… «Жить-то когда?», как говаривал наш общий духовный отец Илья Ильич Обломов.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…