domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Русские за границей: мы не лохи, лохи не мы!

Мы в Канкуне в пятизвёздочном отеле. Завтрак. Море роскошной еды. За огромным витражным окном плещет Карибское море и пикируют пеликаны. К прилавку, на котором разложены ананасы с папайей, подходит молодая особа. Она ещё не произнесла ни слова, но слов и не надо, и так видно: наша. Видно по высочайшим каблукам, на которых умеют ходить, по-моему, только наши, и - главное - по брезгливо-разочарованному выражению лица, с которым она тычет вилкой в ананас. Что-то ей не нравится. Может, ананас недостаточно спел, а может, наоборот, перезрел и содержит вредные сахара или что-нибудь ещё. В общем, дама недовольна. Недовольство - это вообще наше национальное чувство. Брезгливое разочарование во взоре - наша национальная эстетика.

Больше всего ругают порядки в гостиницах, больше всех недовольны - русские. Иностранцы как-то предпочитают быть довольными. Именно предпочитают. Ведь чувства, как и мысли, мы выбираем сами. Кто-то предпочитает быть довольным, кто-то нет. Тут больше от внутренней позиции, чем от внешних обстоятельств. Так вот наши люди выбирают недовольство.

На первый взгляд, странное дело! Вроде должно быть всё наоборот. Кому, как не нашим, радоваться, попадая на заграничные курорты. Родители, да и сами, кто постарше, о таком и не мечтали - отдыхать за границей. Двадцать лет назад каждая поездка за границу была драгоценной удачей. Таким подарком судьбы, что дух захватывало. Да и на курорт съездить, да ещё в приличные условия, хоть бы и не за границу - тоже на дороге не валялось. Ну и радуйся вроде. Ан нет - поджимают брезгливо губы и всё ругают да критикуют.

Что ж выходит: всё в жизни повидали и всем пресытились?

Мне кажется, всё обстоит ровно наоборот.
Ругают по провинциальной боязни прослыть лохом. Тем самым лохом, которому что ни дай - всему рад, всё нравится, за всё спасибо. "Нет, я не лохушка", - вот истинный смысл недовольства. Вот какое "послание" несут брезгливо сложенные губы и недовольно-подозрительный прищур. "Я не совок, который и профсоюзной турбазе рад. Не-е-ет, не на того напали." Быть совковой лохушкой - очень страшно. Гораздо страшнее, чем лгуньей, воровкой, шлюхой вместе взятыми.

Один знакомый, объехавший полмира, во всех смыслах поживший, в т.ч. и за границей, рассказывал с изумлением. Был в Петербурге в командировке вместе с молодыми сотрудниками. Зайти поесть - проблема. То есть кафе-ресторанов вокруг пруд пруди, но вот беда: ни один его спутников не устраивает. Ну, ничто не способно удовлетворить, ничто не отвечает их взыскательным вкусам, всё убожество, всё совок. И благо бы в парижах воспитывались его сотрудники! Ан нет: в Люберцах да в Бронницах произрастают крутые випы, в панельных многоэтажках.

Опасная, опасная позиция - недовольство жизнью. Плохая привычка! Вдруг высшие силы, что правят миром, обидятся и лишат того, что есть: отнимут и отель в тёплых странах, и питерские рестораны. Так что лучше играть випов каким-нибудь другим способом. Тем более что те немногие истинно богатые, и не в первом поколении, люди, которых мне доводилось знать в жизни, - они-то как раз были в основном всем довольны и на жизнь смотрели с улыбкой. Вот им бы и следовало подражать. Тем более что они - иностранцы, а у нас любят подражать иностранцам.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments