domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Душа уходит...

Вчера была на дне рождения у подруги и вернулась с тягостным чувством. Не потому даже, что все мы старые, это-то как раз нормально, таков порядок жизни. Мы (поколение) дряхлые и устаревшие. Были там вполне вроде бы приличные люди: зам директора по науке академического института с женой – учёным секретарём другого академического института, крупный работник МИДа с женой – сотрудницей московской Думы. Граждане эти вовсе не бедны и убоги, как можно подумать. Нет, у них, в общем, всё в порядке. Разумеется, это не предпринимательский доход, но на жизнь хватает. Жизнь этих людей совсем ничем не хуже той, что вели они всегда, в том числе и при советской власти, так что не надо говорить лишнего об обнищании. Кто-то сдаёт какую-то лишнюю квартиру, какие-то заработки, словом, есть.

Но до чего же всё это древнее, заскорузлое и само себе не интересное. Вот верное определение: само себе не интересное. Из науки ушли не деньги, не кадры – ушла душа. Душа мира способна приходить в какие-то сферы жизни, и тогда они расцветают, а может взять и уйти - тогда они усыхают, сами к себе теряют интерес, перестают привлекать людей и постепенно умирают. Почему это происходит? Кто знает… Надо признать, что в истории есть что-то мистическое, необъяснимое, иррациональное.

В 50-60-е годы наука, научная профессия была сверпрестижной, сверхмодной. Работать в НИИ, преподавать в вузе было престижно и желанно. Старики говорят, что это высоко оплачивалось. В 70-е годы, которые я помню, больших денег академическая наука не сулила, но всё равно это было престижно. На что-то эти институты, сосредоточенные в районе метро Академическая – Профсоюзная, влияли. Все эти институты экономики, США и Канады, мировой социалистической системы, Дальнего Востока и прочие-прочие проводили какие-то исследования, на базе которых формировалась государственная политика. Ведь что человеку на самом деле надо? Чувствовать себя нужным, на что-то влияющим. Сейчас всё это скукожилось, усохло, никого не интересует. Да и сами себя они не интересуют. По-прежнему там защищаются какие-то диссертации, выпускаются «Труды», но это всё по инерции, потому что как-то не хватает решимости всё это закрыть и мирно разойтись по домам. Ну и опять же материальная поддержка старикам, а то куда они пойдут перед самой пенсией. Душа оттуда ушла необратимо. Дай денег – поблагодарят и потратят, но по существу ничего не изменится.

А недавно была я в МИДе: там одному художнику-любителю из тамошних сотрудников устроили выставку. Мне было любопытно посмотреть не столько выставку, сколько само здание: в 80-х годах, когда полздания принадлежало Минвнешторгу, я там недолго работала.

Изменилось там мало. Всё тот же высокий и мрачный вестибюль, столовая, где я когда-то покупала вкусные жареные пирожки с мясом: их там прямо и жарили. Теперь пирожков нет.

В том холле, где была выставка, свежий ремонт, так что не сказать, что здание запущенное. Но души – нет. Не интересно всё это. Пошли мы в столовую пообедать; я съела какую-то котлету. Сижу – разглядываю публику. Впечатление такое, словно окунаешься в 70-е годы. Даже одеты люди в том стиле. Девушки в юбочках колоколом миди, выше – белая блузочка, поверх джемперок с V-образным вырезом. Мы так одевались в 70-е годы, помню сама я такие юбочки шила, даже вспомнила, как раскладывается выкройка на ткани.

Подсел к нам мужчина лет под шестьдесят, приятель того самодеятельного художника. Тоже словно выходец из тех времен: серый костюмчик и очки! Очки будто из того времени – эдакие каплеобразные в металлической оправе. И слегка облупившиеся, что усугубляло впечатление их древности. «Сейчас он расскажет что-нибудь антикварное», - подумалось мне. И он заговорил о том, как он защищал свой диплом в 70-х годах. История вроде забавная: как он использовал там материалы, вычитанные в строго запрещённом в СССР «Плейбое» - что-то об автомобильной промышленности. Потом как-то перешёл на разговор о том, как он уважал своих родителей и страшно боялся совершить что-нибудь такое, что могло их скомпрометировать. Чувствовалось, что он и сегодня – сын того влиятельного и высокопоставленного отца, это его главная жизненная роль, новую он не научился играть.

Тогда в МИД шли дети из семейств престижных и руководящих: из партийной, реже хозяйственной верхушки, из верхушки того же МИДа. Интересно, кто идёт сегодня?

Самое забавное, что я увидела в МИДе, располагалось внизу, в цоколе. Там был …базар. Продавали всё – от книг до уральских самоцветов: мёд, орехи, соленья, колбасы, ночные рубашки-пижамы, сушёные грибы, дешёвую и качественную белорусскую обувь. Народ толокся, покупал. Купив что-нибудь, дипломаты с пакетиками поднимались в свои рабочие кабинеты.

Я сразу представила: вот в МИД РФ вызван посол иностранной державы. Он, как полагается, подъезжает к подъезду в лимузине с флажком, а отъезжает – с пакетиком. А в пакетике – домашние соленья. Может, и пижаму жене прихватил – из качественного белорусского трикотажа. Вообще, в МИДе любят всё белорусское. Мне рассказывали, как там чисто, какой порядок. Честно говоря, мне давно хочется посмотреть своими глазами Белоруссию, так что мы договорились съездить вместе в Минск.

Словно на том свете побывала… А ведь когда-то! Боже мой: МИД, работать в МИДе – предел желаний. А потом – душа ушла, и не вернуть ей. И люди какие-то бывшие, потёртые, молью траченные. И не помогает даже окраска стен под венецианскую штукатурку и новые лифты.

А где она сегодня – душа мира? Не знаю… В бизнесе? В банках? Где бодрость, энергетика где? Куда идут самые витальные, пробивные, креативные (не люблю это слово, ну да ладно)? Что-то не видно…

У нас – по-моему, самые витальные идут в госсруктуры, чтобы завершить процесс разворовывания страны. Других целей и задач там нет. Да и вообще, в последние несколько лет (после 2008 г. это стало особенно рельефно) нарастает общее ощущение ДОЖИВАНИЯ. Нет ни желания что-то большое осуществить, ни веры в то, что это вообще возможно. Так – доживём как-нибудь, уткнувшись в телевизор или в iPad и по возможности отгородившись от подступающего мерзкого внешнего мира.

Отгородившись в том числе и физически. Мои вчерашние друзья живут в своём вполне среднего калибра доме на Мичуринском проспекте, загороженном металлическим забором с кпп и бдительным охранником. Чтобы въехать на машине, хозяйка квартиры должна загодя звонить на кпп и заказывать пропуск машины, давая все данные: марка, номер. В подъезде – консьерж из бывших военных, всё не по-детски. Но это ещё ничего: в ЮАР и Зимбабве мы видели колючую проволоку, окружающую поселения «приличных» людей. Это мировой тренд.

Ощущение такое, что душа мира сегодня – СМИ и индустрии развлечений, шоу-бизнесе и всех этих обезьяньих плясках. Их задача – «навеять человечеству сон золотой», чтоб не рыпались и не пытались сбросить с себя морок. Ощущение такое, что сегодня лучшие силы сосредоточиваются в производстве «духовной сивухи» (выражение Ленина) разных сортов. И наша страна тут весьма в тренде. Изменить что-то в реальности – нет сил, потому пытаются примирить с тем, что есть или заморочить до полного непонимания окружающего. А всё остальное – впадает в летаргический сон, переходящий в смерть.
Subscribe

  • МОЙ СОБЕСЕДНИК ИВАН ИЛЬИН

    Размышления при просмотре фильма ТВЦ «Иван Ильин: о сопротивлению злу силою» 19 янв. 2025 г. У всех людей, склонных к чтению, с годами складывается…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ! Часть 2-я.

    Это продолжение предыдущего текста. Для полного понимания этого текста следует прочитать предыдущий. ПУП ЗЕМЛИ Духовная составляющая безделья -…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ!

    С а т и н. Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна, — я, может быть, буду работать... да. Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • МОЙ СОБЕСЕДНИК ИВАН ИЛЬИН

    Размышления при просмотре фильма ТВЦ «Иван Ильин: о сопротивлению злу силою» 19 янв. 2025 г. У всех людей, склонных к чтению, с годами складывается…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ! Часть 2-я.

    Это продолжение предыдущего текста. Для полного понимания этого текста следует прочитать предыдущий. ПУП ЗЕМЛИ Духовная составляющая безделья -…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ!

    С а т и н. Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна, — я, может быть, буду работать... да. Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь…