domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ!

Начало мая – время исступлённого, неумолчного, при этом возрастающего год от года казённого патриотизма. Фронтовиков всё меньше, а воя всё больше. Да, собственно, фронтовики-то никого не интересуют – только под ногами путаются. Квартиры им давай, то-сё – одна морока государственным людям, от дела отвлекают.

А дела у всех по горло.

Всяк гремит и грохочет на свой образец. Патриоты разоблачают фальсификаторов истории, евреи вопят о холокосте, литераторы – витийствуют, военные готовят парад – вон завтра, пишут, улицы в Москве в центре перекроют. В общем, все отметились и при деле.

Такое ощущение, что кто-то очень трудолюбивый неутомимо сбивает, сбивает мускулистыми своими руками мыльную пену. Она, пена, уже вздыбилась от его неутомимых многолетних усилий аж до потолка, до неба, до стратосферы. А он всё сбивает, сбивает и не может остановиться.

Уже объявлено, что 9 мая – это наш главный праздник, на веки веков. Наша гордость, наша слава… господи! Слёзы наворачиваются, не могу закончить. Ну, вы сами знаете, что принято говорить. Поэтому я скажу о том, что сегодня не принято.

Я вовсе не предлагаю праздник отменить. И не подвергаю сомнению нашу Победу. Мой отец воевал в морской пехоте на Ленинградском фронте. Начал войну с Финской кампании в 39-м, а вернулся только осенью 45-го. Поэтому войну в нашей семье всегда помнили и уважали память о ней. Впрочем, всё её уважали. Вообще, в моё детство, пришедшееся на 60-е годы, практически все мужчины соответствующего возраста воевали. У нас был учитель математики инвалид, без руки; был он на фронте артиллеристом. Рассказывал нам, как важна математика для наведения орудий. А учитель истории, между прочим, еврей, дошёл до Берлина; показывал нам фотографию. Были у нас и две учительницы-фронтовички. Одна была даже военной лётчицей.

Но вот что интересно. Настоящие фронтовики не слишком охотно вспоминали о войне. Отец мой, побывавший в истинном пекле, изредка рассказывал какие-то истории, скорее, забавные. То же самое и другие мужчины-фронтовики. Помнится, тогда в обиход вошло слово «ветеран» - прежде оно как-то не употреблялось. Так вот он иронизировал: «ветераны» или «ветеринары»? Говорил, что самые активные ветераны – это те, кто служил в поварах или в интендантах. Мне кажется, ему хотелось забыть пережитые ужасы, и другим хотелось того же – своего рода психологическая защита организма. Потом я вычитала что-то подобное у Хемингуэя: фронтовику хочется забыть.

Помню, я была довольно маленькая, и мы всей семьёй поехали на 9-е мая в Тулу. Там отец и его друг и одноклассник, как и он, фронтовик и даже инвалид войны, немного выпили, спели «Эх, дороги, пыль да туман», да этим всё празднование и ограничилось. Отец, между прочим, никогда не надевал фронтовых наград. На встрече однополчан он был всего один раз – ездил для этого в Ленинград.

Достопримечательный факт: выходным днём и официальным праздником день Победы стал при Брежневе – в 1965 г., на 20-летие Победы. Именно тогда появилась в Кремле могила Неизвестного Солдата, стали строить грандиозные монументы в городах-героях, да и число этих городов стало прогрессивно возрастать. В конце брежневского правления этой чести удостоилась даже Тула, где уж точно никаких боевых действий не было: наша семья оттуда и это хорошо помнят. Их даже почти не бомбили: заводы были вывезены на Урал, в Злотоуст.

Так вот до Брежнева, как пишут, никаких особых празднований, официальных, во всяком случае, не было. Фронтовики, понятно, собирались, но день был рабочим, и народ занимался повседневными делами. Тогда вообще много работали и мало праздновали.

Насчёт того, что Сталин не особо педалировал этот праздник – сложилась целая теория, или мифология, даже и не одна. Знаменитый Виктор Суворов с присущим ему литературным даром сочинил такую версию. Сталин-де был крайне недоволен итогами II Мировой войны: мало завоевали, границы не сильно отодвинули и даже не вернулись к границам Российской империи. В какой-то из его книжек есть написанный с присущим ему блеском эпизод: Сталин смотрит на карту и рассуждает: «Вот здесь у нас всё в порядке, а здесь вот слабовато сработали, надо бы подправить…» Сегодняшние эпигоны Суворова, рядовые фронта десталинизации, говорят: «Вот видите, какой Сталин плохой: ветеранов не уважал, праздник не праздновал!».

На самом деле не праздновал он просто потому, что страна шла вперёд, что были цели и были задачи сегодняшнего дня. Тогдашний народ ощущал себя молодым, работником, а не пенсионером.

А вот нарастающее празднование с постепенным превращением Дня Победы в «наше всё» - вот это началось и продолжилась при Брежневе. Это я уже помню: шло по нарастающей. Монументы становились всё выше, музыка – громче, а казённый патриотизм - назойливей. Впрочем, надо сказать, что произведения искусства случались и очень хорошие. Да собственно, все хорошие фильмы и многие песни – из того времени.

Сколь я помню, настоящих ветеранов всё это раздражало, а вовсе не радовало. Помню, мой отец, которому приходилось по работе бывать в ФРГ, с большим неудовольствием говорил, что побеждённые немцы живут лучше и работают гораздо исправнее, чем мы – победители. Вот об этом были мысли ветеранов, а вовсе не о всё новых и новых памятниках и празднованиях.

Но казённый брежневский агитпроп трудился не покладая рук. Это вообще свойство казённой говорильной машины: разогнавшись, она с трудом останавливается. Это можно видеть хотя бы по такому пустяку, как отмена техосмотра – начав, никак не могут остановить словоизвержение. Что ж говорить о таком серьёзном деле, как война?

Зачем это было нужно? Ответ прост. Уже тогда ощущалась пугающая пустота, которую пытались как-то заполнить, заткнуть, залатать. Общество утратило цель, направление движения, импульс развития. Жизнь стала идти по инерции, постепенно превращаясь в симулякр жизни, новых значительных задач не ставилось – так, переползали со дня на день. Настоящих достижений, чего-то такого, чем можно гордиться, - не было и не предвиделось – вот в такой атмосфере махрово расцветало «ветеранство» всех видов и оттенков. Общество превратилось в старика, у которого «всё в прошлом», как на известной картине. И ничего сколько-нибудь достопримечательного – в настоящем.

Сегодняшнее время чрезвычайно похоже на брежневский застой – по стилю, по энергетике похоже; уж вы поверьте мне, ветерану труда. И сегодня пустота существования – ещё пустее. У нас нет НИЧЕГО, ну буквально ничего, чем можно было бы хоть с натяжкой гордиться. Стариковская слабость мышц и дряхлость сознания охватила всё общество. Начинают что-то строить – и НЕТ СИЛ закончить, начинают что-то думать – и теряют мысль на полпути, забывают, с чего, собственно, начали. Даже странно подумать, что это мы строили когда-то космодромы и создавали подводный флот! Сегодня съезд на третье кольцо третий год закончить не могут: куда-то не туда его направили, а куда надо – Бог весть; так и стоит ржавая дура на бетонных ногах посреди Москвы, и нет сил что-то сделать.

Но, как немощный старик, мы храним память о чём-то великом в прошлом. И объявляем его – главным в нашей истории. И все понимающе кивают: да-да, конечно, главное, как же иначе, мы же патриоты, не «либерасты» какие-нибудь.

Что это значит? Это значит только то, что мы совершенно не верим в свою способность сделать что-то значительное сегодня. Чем пустее сегодняшняя жизнь – тем пышнее торжества, тем длиннее речи, тем громче марши.

Когда-то фронтовики, усталые, полуголодные, израненные приходили и принимались за дело: строили дома, прокладывали дороги, налаживали заводы. Мы сегодняшние болтаем и разнообразно опускаемся – технологически, образовательно, умственно. При этом всё более квалифицированно и старательно празднуем и чествуем.

Гром победы раздавайся!
«Нужны нам великие могилы, если нет величия в живых» (Некрасов).
Subscribe

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…