domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ТУРИЗМ - ЧИСТОЕ ТЩЕСЛАВИЕ

Вчера тяжёлый день - ездили на экскурсию на пирамиды Майя. Потом ещё купались в каком-то подземном озере - вроде огромного колодца, из которого, говорят, те же майя в древние времена брали воду.
Утомиловка страшная. То есть если для работы, для дела, для заработка - пожалуйста. Но для отдыха? Какой уж тут отдых: тащиться на трясучем автобусе за семь вёрст киселя хлебать, чтоб увидеть какие-то развалины, а потом залезть в какой-то колодец. К тому же это лишь так говорится - "семь вёрст", а на самом деле их не семь, ох, не семь, а гораздо больше. Возвращались затемно, водитель гнал, видать, домой хотелось. На поворотах автобус как-то мерзко накренялся, и в сознании сами собой возникали телевизионные сообщения о то, что-де перевернулся автобус с туристами, среди которых столько-то россиян. Муж говорил, что, если б так трясло в самолёте - у него бы не раз душа в пятки ушла.

Рассуждая здраво, нужна тебе эта древняя история - купи диск ВВС и смотри, как говорится, до посинения. Там тебе всё это дело обскажут в самых наинуднейших подробностях. Ан нет - надо самому. Зачем? Непонятно.

На самом деле понятно.
Я-то знаю: эти путешествия на край света - чистое тщеславие. Как же - я могу это себе позволить - выкинуть тыщ десять баксов так, невесть зачем. Именно для этого и едут. Ради этого дивного ощущения: я могу выкинуть деньги, я могу себе это позволить. И ради этого сладостного чувства можно и посуетиться, можно претерпеть нудную возню, сопровождающую любое путешествие хоть бы и самого сверхвиповского уровня.

Путешествовать - престижно. Всегда было престижно. Всегда господа путешествовали, а холопья сидели у родного плетня. Так и осталось. Но ведь мир-то изменился! Тогда как было? Хочешь увидеть что-то - надо ехать. Нужны пирамиды - езжай в Египет, требуется Колизей - тащись в Рим. Но сегодня-то это не требуется! Всунул диск - и обсмотрись. Ещё и увидишь больше, чем в натуре. Гораздо больше.

Такая же история - с драгоценностями. Когда-то, когда было золотое обращение, золотые кольца-серьги были живыми деньгами. Помните, в фильмах: снаряжается ополчение, народ кидает в шапку деньги, кто сколько может. И обязательно какая-нибудь патриотически настроенная гражданка снимает серьги - и туда же. Потому как серьги - те же деньги.
Сегодня обычную, не дизайнерскую, не старинную, ювелирку - фиг продашь. Красиво? Чепуха! Бижутерия и красивее, и затейливее. А покупают всё равно золото. Зачем? А не зачем. Из тщеславия. Нося драгоценности, тётенька чувствует себя драгоценностью. Ну, пускай не драгоценностью, а так - не хуже людей.
Мадам Коллонтай, пишут, драгоценности презирала, как атрибут буржуазного быта, а на дипломатические приёмы надевала фальшивые бриллианты. Шведский король, говорила она, бриллиантов от подделок не отличает, а ювелиров на приёмы не зовут. Оно и понятно: у неё были другие поводы для гордости.

Точно такое же тщеславие - путешествия.
Недаром, есть, говорят, специальные фирмы, которые изготовляют знаки твоего присутствия в разных экзотических странах: сувениры соответствующие, фотку твою в надлежащий пейзаж закачают... Съездил клерк на неделю в Египет, а в родной конторе бахвалится, что на Тайланде или там на Мальдивах каких оттягивался. Ну, по Мальдивам и уважение.
Но это уважение от других. А если и впрямь съездишь - получишь уважение от себя. Потому что самое главное тщеславие - это то, которое перед собой. Потому что ты для себя, как ни крути - главный. И очень уж хочется себе понравиться. В этом конечный смысл всей жизненной суеты.

А как же открывать мир, познавать чужие культуры и всякие прочие жалкие слова? Парень, ты отстал от жизни. Зайди в интернет и всё узнаешь. Ты же не повторяешь физические опыты, о которых написано в учебнике? А то съезди в Пизу, покидай камушки с Пизанской башни, Галилео Галилей, пишут, так делал.

А что на самом деле интересно? Посмотреть, как люди живут. Это единственное, что интересно. Но туристам этого не показывают, да и невозможно это узнать за пару дней, а не зная местного языка или зная кое-как, - и вовсе невозможно. Хорошо бы иметь какого-нибудь местного провожатого, а не равнодушного наёмного гида. Да где ж возьмёшь...
Мне, например, было бы любопытно побывать на Кубе; всегда было любопытно: неужели они ухитрились построить там некий социализм, который способен функционировать? Как он выглядит?
По той же причине мне любопытна Белоруссия. Очень уж Делягин в какой-то своей статье её превозносит. Может, правда, они открыли какие-то невиданные формы общежития? Но ведь туристу ничего не видно, кроме дурацких достопримечательностей...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…