domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Откуда взять людей?

Тургенев в повести "Дым" верно заметил: сойдутся два-три русских - непременно явится на сцену вопрос о будущем России. "И жуют они, жуют эту будущность, - пишет Тургенев, - как дети кусок гумэластика". (тогдашняя жвачка, надо полагать).

Мне тоже хочется пожевать эту тему.

Тем более, что тема, как у нас всё плохо - уже изжёвана до сухих волокон. А как хорошо-то должно быть? Ведь все планы и программы разбиваются об отсутствие образа результата.
К чему мы, собственно, стремимся?
Какое будущее хотим иметь?
Ну, модернизация... А как она, модернизация, будет выглядеть? В виде дворцов в пустыне на манер Дубая? Ну, понятно, с поправкой на местный ландшафт: у них пески, а у нас - снега.

Или вот такой простой вопрос. Все говорят, что либерализм-де провалился и нам не подошёл. ( Впрочем, где вы его видели - либерализм-то? То, что было, вовсе не либерализм был, а Дерибан - так братский украинский народ обозначает эпоху первоначального накопления капитала путём "раздербанивания" госсобственности). Ну, ладно, положим, то, что было, нам не подошло. А что тогда? Социализм что ли? Ах нет, что-то среднее, говорите? А как оно будет выглядеть - это среднее?

Об этом никто ни гу-гу. Оно, в общем, и понятно, почему ни гу-гу. Не у кого и не от куда списать. На Западе, том самом Западе, без которого мы шагу ступить не можем, даже там, на велемудром Западе - с этим добром тоже слабовато. Идей нет. Есть книжки вроде "The Death of the West", а образа результата - нет. Это особенно проявилось в кризис. Кроме как дать денег - никто ничего придумать не смог. Там надеются дёшево отделаться и продолжить так-сяк прежнюю жизнь.
Может, в Европе и удастся несколько подольше оттянуть крах - всё-таки у них сохранились кое-какие остаточные трудовые навыки, сохранна и поодерживается инфраструктура, имеется более-меннее дееспособная бюрократия. Безусловно, крах неизбежен: паразитарный капитализм, когда жрут в три горла, а ничего полезного не производят - так вот такая система бесконечно существовать не может. Рухнет она, болезная. Мало не покажется.
Но у нас это произойдёт раньше. Помнится, во время негритянских волнений мэр какого-то городка в Америке сказал: "Я не знаю, куда катится мир, но наш город окажется там первым". Мы тоже окажемся там первыми - не извольте сомневаться.

Впрочем, оставим пугалки - их и так много развелось.

Я хочу поговорить о разных аспектах будущего общества. Пока это разрозненные аспекты - элементы мозаики. Надеюсь они сложатся в единый рисунок. Или чертёж - кому как нравится.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ЛЮДЕЙ?

В воспоминаниях генерала Игнатьева "Пятьдесят лет в строю" в самом начале книги есть эпизод: знаменитый Победоносцев бегает по кабинету, обдирает остатки волос на лысине и приговаривает: "Людей, людей нет!" Понимаю. Как гражданин и патриот понимаю, и как руководитель бизнеса понимаю - нету людей. Большой дефицит. Но Победоносцев всё-таки имел в виду каких-то качественных людей. Умелых там, прозорливых, надёжных.
Сегодня нету никаких.
То есть вообще. Население падает. Для модернизации требуются таджики. Русских зовут из бывших республик. Работников всё меньше, пенсионеров всё больше. Достукались в общем.

На самом деле у нас есть колоссальный трудовой резерв.

Где же он? А в институтах, пардон, в университетах - теперь ведь каждое ПТУ превратилось в университет. Плюс новых наоткрывали - эколого-юридические, психолого-лингвистические там всякие, ну сами знаете. Там бездельно тусуется неимоверное количество молодых, крепких и праздных. Они учатся? Не смешите меня! Они в своей громадной массе не учатся, а просто отмазываются от армии, ну и ещё элегантно проводят время, лениво скачивая с интернета курсовики и играя с препами в поддавки на экзаменах.

Вы возмущены? Ваш Петенька точно учится, изучился весь, аж побледнел? Не буду спорить. Ладно, допустим, кто-то учится, мало чего не случается в жизни. Вообразим в порядке мысленного эксперимента, что некто овладел курсом эколого-психологического на уровне заведующих соответствующих кафедр. Всё вызубрил - от зубов отскакивает. Но и в этом случае никакого толку от этого не будет.

Всё это пустая, не имеющая ни к чему отношения схоластика - все эти экологоии-экономики-юриспруденции и маркетинги с менежментами. К жизни, к действительности их ни с какой стороны не пришьёшь, не прицепишь. Откуда я это взяла? Ну, во-первых, личные наблюдения над собственными сотрудниками. У нас все, включая грузчиков, с верхним образованием. А объявление грамотное написать - проблема.

Ну ладно, личные наблюдения субъективны. А вот объективный факт. Процентов 70-80 выпускников вузов работают не по специальности, указанной в дипломе. Ну ладно, у нас всё плохо. Но ведь точно так же обстоит дело и за границей! Там тоже - учёба одно, а жизнь - сама по себе. И там, точно, как у нас, сидят в одной и той же конторе бок-о-бок политологи, филологи, маркетологи, экономисты, юристы... кто там ещё бывает? А вот - психологов ещё забыла, их тоже расплодилось неимоверно. Сидят себе все вместе и делают одно и то же - тычут в компьютер, накладные какие-нибудь выписывают, клиентов по телефону обзванивают.

О чём свидетельствует этот неоспоримый факт? Об одной простой вещи, которую никто в упор не желает видеть. ДЛЯ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА РАБОТ НИКАКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Вполне достаточно простого умения читать-писать и так-сяк пользоваться компьютером, а если ещё английский слегка тыр-пыр - за глаза хватит. Для нормальной конторской работы, а её всё больше, обычной школы - выше крыши.

Отсюда задача (простая, но трудная): недрогнувшей рукой в одночасье прикрыть ВСЮ юридически-политологически-психологическую муру, которой наоткрывали немеряно после 91-го года. Немедленно и в одночасье.

Это же сколько народу-то высвободится! Сколько человеко-часов сэкономится! А если препов сюда приплюсовать? Это сколько ж работников разом прибудет в народное хозяйство. Нечто неимоверное.

Они хотят учиться! Как можно даже помыслить лишать молодёжь - наше будущее - священного права учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин? Ну, как они учатся, это вы спросите у них. Но ежели паче чаяния закрыть покажется жестоко, негуманно и не по-рыночному, можно по-другому. Оставить всё, как прежде, но сделать так, чтобы все эти эколого-маркетологические богоугодные заведения не давали двух вещей: отмазки от армии и государственного диплома. Ну, придать им, к примеру, статус народного университета культуры. Вы говорите: туда идут за знаниями. Ну так вот знания будут ровно те же самые. А при чём тут диплом? Вот я, например, хожу на курсы НЛП, так мне совершенно всё равно, дадут в конце диплом или нет. Вы, ребята, пришли за знаниями - ну и получите в свою тару.

Разбегутся не то, что завтра - нынче к вечеру! Потому что идут именно за этими двумя вещами - за отмазкой от армии и за дипломом. Потому что имеется народное суеверие - надо иметь диплом. Зачем? Ну, у всех есть - и мне надо. Ещё говорят: без диплома на работу не берут.
Но это всё так, мелочёвка.

Самая главная цель, с которой идут в институт, - продлить счастливое детство. Просто провести бездельно и бестревожно временной отрезок от 17-ти до 22-х лет. Вставать, когда охота, идти куда ноги несут. Это главное. Это мне объяснил мой собственный сын, окончивший тоже нечто по менеджменту, правда, государственное и бесплатно. Я ценю его за прямой взгляд на вещи, без дурацких виляний и наведения тени на плетень.

Практических результатов у пятилетнего пребывания в вузе два: 1) устойчивая привычка к праздности и 2) убеждение, что меня обделили. Я типа политэк с матаном сдавал, а мне ящики на полках переставлять велят. Знать-то он ничего толком не знает, но в душе свербит: образованный я , культурный.

Так вот государство не имеет возможности дать вам гулять до 22-х лет - принимайтесь за работу с 17-18-ти.

Но есть же серьёзные люди, которые учатся серьёзным специальностям? А как же в Европе - там вообще в 25 лет кончают? Об этом в следующем посте.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments