Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА
рысь
domestic_lynx
Вот сейчас все судят-рядят: куда это переедет наше начальство, в какой район завоёванной в борьбе Московской области? Обсуждаются, разумеется, районы самые что ни наесть дачные, престижные, экологически не загрязнённые. Не промышленный какой-нибудь тебе восток, где фу – воняет, а достойный приличный запад, где и люди живут приличные, и этой дурацкой промышленности нет, от которой только лязг да огорчения. А нет бы, если уж неймётся куда-то переехать, отвалить, к примеру в г. Дзержинск, что аккурат за МКАДом. Там много интересного: Капотня коптит рядом – вот её и реконструировать, чтоб радовала начальственное сердце. Нью-Черкизон там под боком – можно предметно изучать национальный вопрос. И своего рода Кремль найдётся – Николо-Угрешский монастырь. Чем не жизнь?
Но если бы наши начальники могли бы принять такое решение, то это были бы какие-то другие начальники, и другая история. И другая страна, и вообще всё другое. Тогда бы, может, и уезжать никуда не понадобилось. А может, уехали бы за Урал. В общем, если бы у бабушки были колёса, это была бы не бабушка, а трамвай.
А та жизнь, которая у нас есть, категорически исключает всякое создание нового. Всякое преобразование. Только использование имеющегося. Ресурса.

Совсем не обязательно только нефти-газа. Это, конечно, ресурс, но отнюдь не единственный. Ресурс – это всё, что не тобой создано, что существует само по себе, но тобою используется.

Это, например, престижная местность, хороший район. Мысли о том, чтобы сделать другой – любой – район хорошим и престижным, просто не появляется. Не возникает такой мысли. Только использовать то, что есть. Любой район, любую местность можно обустроить и сделать хорошей и желанной – но это же делать надо! А мы и так за годы советской оккупации наработались. Опять что ли спину гнуть? Потому куда лучше взять то, что уже есть. То, что уже сработали убогие совки или просто дала мать-природа. Только вот не надо бормотать про «розу ветров», которые у нас любят дуть с запада и соотвественно сносить московскую гарь на восток, а дышать гарью – фи… начальству не по чину. А как насчёт Центра Москвы? Как вам такой location? Суперпрестижно, говорите? А гари там на порядок больше, чем на промышленном востоке области. Но престиж всё превозмогает. Центр – это вне конкуренции. Это суперресурс. Воткнуть, всунуть, ввинтить свой офис в Центр – это мечта, цель, удача всей жизни. Там уж не проехать, а что делать? Центр есть центр. Ресурс.

Когда-то при Сталине строили вне тогдашнего Центра – Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект – всё это было когда-то неприютными окраинами. И они ПРЕВРАЩАЛИСЬ в престижнейшие красивые по советским меркам районы. Понадобилось построить университет – построили на Ленгорах, тем самым превратив их в ценную и желанную местность. А исходно там ничего особо прекрасного не было. И хрущёвки строили на новых местах.

А вот при Брежневе начали понемножку вести ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ в центре. Самые престижные дома – цековские – стали вырастать в самом центре между Калининским и ул.Горького. Вроде пустяк, а на самом деле - очень символический процесс: отказ от экспансии. От создания нового. Можно придумать массу объяснений: Центр запущен, надо снести старьё и на его месте построить приличные дома. Всё это не лишено основания, но главное – это стремление не осваивать новое, а жаться поближе к уже освоенному.

Недаром дом – это метафора самого человека. Например, в интерпретации сновидений (чем я занимаюсь) дом – это сам человек. Какой дом тебе снится – таков ты и есть. Архитектура лучше, чем любое другое искусство, лучше, чем история и философия рассказывает о своей эпохе. Точечная застройка, такая с виду невинная, знаменовала остановку в развитии и переход к ресурсной экономике.

«Мы на край земли придём, мы построим новый дом», - пели наши отцы и даже скорее деды. Сегодня мысль о строительстве нового города в тайге (пустыни, степи) кажется нелепостью, какой-то неуместной фантазией, совковым бредом. Создать что-либо никто не берётся и даже не мыслит – только взять готовое. В данном случае – хорошую местность. И выгородить себе там уютное гнёздышко. Вот идеал жизни.

В СССР был культ преобразования природы: «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру. Ты с вершины будешь прыгать, ты машину будешь двигать». Преобразование природы – это вообще мироощущение индустриальной эры. Реальное исполнение было не всегда разумным и правильным, но созидательный пафос – был. Сегодня его нет вообще. Исчерпался. Только использовать старое. Нацепить на старую инфраструктуру что-нибудь гламурно-коммерческое. Это максимум созидания.

Наша приватизация, если рассматривать её не моралистически и даже не экономически, а философски – это тоже проявление отказа от созидания. Она, приватизация, питалась тем же духом – передела ресурса. Передел ресурса, доступ к ресурсу – вот содержание нашей сегодняшней политики и экономики, всей сегодняшней жизни. Мы все сегодня сидим на ресурсе, созданном отцами-дедами. Даже новое – чаще всего лишь по виду новое, а на самом деле – эксплуатация старого ресурса. Вот новый загородный отель с иноземным именем и новейшими Спа удобствами. А поскребёшь – бывший пионерлагерь. Ну, не строить же, в самом деле котельную, дорогу, водопровод? Дизайн-проект – это ещё туда-сюда. А вот новое прогрессивное предприятие производит инновационный продукт - натуральные соки в красочной коробочке. Вот он отечественный производитель! А поскребёшь – и вырисовывается совковый молокозавод, у которого удалось подгрести охлаждаемые ёмкости, которые в этом производстве самое дорогое. Я уж не говорю о том, что сок разводят из заграничного концентрата.

Да, верно, современная жизнь мало созидательна. И это не только у нас. Европейская культура сегодня широчайшим образом эксплуатирует наработанный культурный слой. Нового создаётся очень мало. В сущности, постмодернизм – это ресурсная культура, комбинация из имеющегося. Не возникает новых исторических стилей – только комбинация того, что уже было. Какие-то перепевы: от барокко до футуризма. Даже моды новой не возникает: всё те же перепевы – стиль 50-х, стиль 70-х. И все они существуют одновременно. Такое впечатление, что спектакль окончен, и актёры вышли кланяться. Все эти бесконечные римейки и сиквелы – всё это свидетельствует об ослабление творческого духа и о конце истории, но не в том благостно-оптимистическом духе, как когда-то у Фукуямы, а в гораздо худшем.

Ощущение такое, что так называемые передовые народы – вышли на пенсию. Они доживают. Опрятно, даже богато, но – доживают. Ведь это именно пенсионер, старик живёт прошлыми накоплениями и ещё – трудом молодых. Народы, которые сегодня развиваются, растут – те как раз не цепляются к старым ресурсам. Они эти ресурсы – создают. Они строят небоскрёбы, проводят дороги, создают новые и новые производства. Прошла информация, что в Китае осуществляется поворот реки вспять – то самое. Что сначала прославляли, а потом проклинали в Советском Союзе.

С кем же мы, русские, - с теми или с этими? По бедности и неумелости мы акурат развивающаяся страна. А по старческой энергетике и неготовности ничего делать - … нет, всё-таки не Запад. Наше стремление подражать Западу – это всё равно. Что 18-летний пэтэушник без гроша за душой будет подражать 60-летнему рантье. Пэтэушнику работать надо, научиться чему-нибудь полезному, деньги зарабатывать. Так точно и нам: работать надо. Новое создавать, а не эксплуатировать ресурс. Которого уж нету почти.



  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

Что-то не нашла, ну да ладно...

Эх, хорошо пишете. И правильно, и созвучно моим мыслям, которых уже просто не хватает для осознания мерзопакости творящейся. И ничего не сделать. И выхода нет. Такие вот настроения.

Надо всем вместе искать выход

Мне кажется, всё может перемениться. Я не верю, что русский народ перестанет существовать. Надо всем вместе искать выход.

Соглашаюсь не соглашаясь.

Читаю Вас всегда с неизменным интересом. Что-то почерпнул новое, с чем-то просто согласен. Правда есть одно "но", на мой взгляд хотя и не одинокий. Для представления процитирую комментарий на взгляд который пожалуй вами упущен как в предыдущей статье так и в этой: ...Судя по Вашим комментариям - Вы в достаточной мере компетентны, чтобы уметь анализировать происходящее. Вы понимаете, что будет означать эта "точка кипения" для нашей страны?.... Это ведь очевидно - все действия наших марионеточных властей - направлены, помимо разрушения военного, интеллектуального, промышленного и морального потенциалов нашей Родины - на главное оружие уничтожения России - гражданскую войну. Ни какие пиндосы или китайцы к нам не будут соваться не смотря на очевидные экономические, военные или людские ресурсы - ни кому из "грандов" не нужна серьезная война. будь она крупномасштабной или партизанской - в условиях Нашей страны - это потенциальная катастрофа для имиджа и мощи любого государства. Понятное дело, что будь хоть завтра война - ни какой из нынешних правителей России ни при каких условиях не будет отдавать приказ об ответном ударе яо. Но даже без него - мы по своему географическому и человеческому потенциалу - даже в нынешних условиях - вполне боеспособны как нация. Не беру в рассчет то, что осталось от кадровой армии. По сути "забугорные товарищи", "теневое правительство планеты", "жидо-массонский заговор" - называйте, как хотите - уже подготовили почву для нашего самоуничтожения. У нас нет института лидеров, нет условий для его возникновения и не будет человека, который смог бы объеденить страну без медийной поддержки. У нас сформированы два "сословия" людей: в первое входит армия чиновников, абсолютно все силовые ведомства (включая МВД, МЧС и ВС). Из этих структур, благодаря разнообразным механизмам (коррупция, развитие лизоблюдства, несправедливое отношение к профессионалам и тд) - выдавлены все грамотные, честные и патриотичные сотрудники. Остались - только те, кто посчитал нужным освоиться в новых реалиях и принял их как собственную религию. Второе "сословие" - это все остальые. Не буду перечислять - по сути это огромная армия тех, кто ненавидит все, что связано с первым "сословием" Плюс - я даже и не знаю, к чему отнести все это огромное менеджерско-юридическо-экономическо-либералистическое разнообразие людей-пустышек, которые при всем желании - не смогут сформировать свое отношение к одному из двух основных лагерей. Боюсь, им в этом даже инстинкты не смогут помочь. Сюда же - кучу проблемных регионов с местными царьками и просто тех, кто хочет отделиться от России (начиная с Калининграда и не заканчивая Татарстаном). Почва для замечательного побоища - в нашей стране уже создана. Единственное, что мне не понятно - какова цель марионеток в этих слишком далеко идущих планах проведения ЧМ по футболу и олимпийских игр..... Видимо это некий механизм финального "большого" распила бабла, перед миграцией в более "цивилизованную" страну. Понятия не имею что делать. Да и знал бы - в наших текущих условиях, к сожалению - все эти прожекты уже не осуществимы. Боюсь - нас, как нацию уже вывели из строя и ни какая высшая сила нам уже не поможет. Видимо нужно смириться и готовиться убивать друг друга, а не хочется.... Спасибо.

Боюсь - нас, как нацию уже вывели из строя и ни какая выс

Думаю, да.

Re: Соглашаюсь не соглашаясь.

Вы много пишете, но это - не есть недостаток.
Недостатком является ваша манера изложения: очень трудно читать ваш текст.
Поработайте, чуток, над стилем, плз.

А.Р.

А я в ленте с полгода читаю проект "Сделано у нас". Что ни день — завод открыли, изрядную долю — с нуля построили.

Совсем другое впечатление :)

Edited at 2011-06-25 11:11 am (UTC)

Вы уж извините...

Но это такое "впечатление" не отражающее реального положения...

Туда продали самолеты, туда вертоллеты, а здесь открыли сборочное производство!

Ну как звучит сборочное производство.

User vpluto referenced to your post from Из juick'а... saying: [...] но неплохо сформулировано и дает повод тему подумать и поразвивать. domestic-lynx.livejournal.com [...]

Re: Из juick'а...

Спасибо

РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА

User ali_baba75 referenced to your post from РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА saying: [...] Originally posted by at РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА [...]

Re: РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА

Спасибо

немного критики

"Совсем не обязательно только нефти-газа. Это, конечно, ресурс, но отнюдь не единственный. Ресурс – это всё, что не тобой создано, что существует само по себе, но тобою используется."

Небольшое примечание.
Вы очень занятой человек, постоянно пишите в ЖЖ. Если найдется время осмотритесь вокруг себя, и вы увидите удивительную картину - все вещи (пока я ограничусь материальными предметами) которые Вы увидите вокруг Вас будут вещами, которые созданы не Вашим трудом, но используются Вами (в лучшем случае найдется ничтожно малая часть вещей в создании которых был задействован Ваш труд. Данное наблюдение будет повторяться для любого члена современного общества. Могут быть исключения для лиц живущих натуральным хозяйством. Это наблюдение - следтсвие все более возрастающего общественного (не путать с естественным!) разделения труда (если по научному)
Так что, учитывая мое примечание, Ваше определение ресурса - по сути ничего не дает. По Вашему ресурс - все те материальные вещи, что Вы используете. И по сему экономика любой страны, следую Вашим определениям ресурсная.

"Наша приватизация, если рассматривать её не моралистически и даже не экономически, а философски – это тоже проявление отказа от созидания. Она, приватизация, питалась тем же духом – передела ресурса."

Приватизация это "плоскогубцы" при помощи которых партийно-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ бюрократия СССР, интересы которой, после демонтажа сталинской модели экономики, стали постепенно обосабливаться от интересов рабочего класса, вырвала у пролетария общенародную собственнось на средства производства, следав ее частной собственность.

Блин, эта несправедливая приватизация проходит красной нитью через Ваши статьи, постараюсь объяснить исторически что и как. Думаю Ваше мнение об приватизации немного изменится

Следует начать с того, что в середине 50-х годов была демонтирована сталинская система УПРАВЛЕНИЯ экономикой, данный факт не только и НЕ СТОЛЬКО объясняет снижение темпов экономического роста СССР после Сталина. Плановое начало оставалось сильным даже будучи изуродованным маленковскими, хрущевскими и косыгинской реформами, экономика потеряла былую эффективность, но продолжала успешно развиваться. Намного важнее был СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ тех реформ: РОЛЬ патрийно-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ В ЭКОНОМИКЕ ПРИБЛИЖАЛАСЬ К РОЛИ СОБСТВЕННИКА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, ее ответственность перед народом (точнее, рабочим классом) сменялась ответственностью за прибыльность предприятий, т.е. за удовлетворение СОБСТВЕННЫХ материальных интересов. Постепенно, но неуклонно у бюрократов фомировались навыки и нормы поведения, связи, идеи, свойственные БУРЖУА, приходило осознание того, что положение управляющего (т.е. собственника частичного, ограниченного, временного) будет выгодно конвертировать в статус ПОЛНОГО СОБСТВЕННИКА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Будучи классом ПРАВЯЩИМ, советская бюрократия имела в своих руках и успешно использовала ПОЛИТИЧЕСКИЕ средства своего превращения в класс ГОСПОДСТВУЮЩИЙ, т.е. ЭКОНОМИЧЕСКИ ГОСПОДСТВУЮЩИЙ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО СОБСТВЕННИКА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА и теперь уже ПОЭТОМУ правящий.
Вот Вам коротко и ясно про приватизацию

Так стоил ли философстовать о "плоскогубцах"?

Прололжение следует.....

Re: немного критики

вы правы, надо более внятно выразить понятие ресурса. Спасибо. Лично я своим трудом в фзическо мире создала разве что свои посты и очень вкусную жёлтую малину на огороде. Но я всё-таки с нуля создала действующую компанию - это я не считаю ресурсом. Но речь вообще-то не обо мне.
Про то, что номенклатура в какой-то момент захотела не только управлять, но и владеть - да, согласна. Более того, не просто владеть, но получать прибыль, не неся затрат и убытков. Это сегодня и наблюдаем.

  • 1