domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА

Вот сейчас все судят-рядят: куда это переедет наше начальство, в какой район завоёванной в борьбе Московской области? Обсуждаются, разумеется, районы самые что ни наесть дачные, престижные, экологически не загрязнённые. Не промышленный какой-нибудь тебе восток, где фу – воняет, а достойный приличный запад, где и люди живут приличные, и этой дурацкой промышленности нет, от которой только лязг да огорчения. А нет бы, если уж неймётся куда-то переехать, отвалить, к примеру в г. Дзержинск, что аккурат за МКАДом. Там много интересного: Капотня коптит рядом – вот её и реконструировать, чтоб радовала начальственное сердце. Нью-Черкизон там под боком – можно предметно изучать национальный вопрос. И своего рода Кремль найдётся – Николо-Угрешский монастырь. Чем не жизнь?
Но если бы наши начальники могли бы принять такое решение, то это были бы какие-то другие начальники, и другая история. И другая страна, и вообще всё другое. Тогда бы, может, и уезжать никуда не понадобилось. А может, уехали бы за Урал. В общем, если бы у бабушки были колёса, это была бы не бабушка, а трамвай.
А та жизнь, которая у нас есть, категорически исключает всякое создание нового. Всякое преобразование. Только использование имеющегося. Ресурса.

Совсем не обязательно только нефти-газа. Это, конечно, ресурс, но отнюдь не единственный. Ресурс – это всё, что не тобой создано, что существует само по себе, но тобою используется.

Это, например, престижная местность, хороший район. Мысли о том, чтобы сделать другой – любой – район хорошим и престижным, просто не появляется. Не возникает такой мысли. Только использовать то, что есть. Любой район, любую местность можно обустроить и сделать хорошей и желанной – но это же делать надо! А мы и так за годы советской оккупации наработались. Опять что ли спину гнуть? Потому куда лучше взять то, что уже есть. То, что уже сработали убогие совки или просто дала мать-природа. Только вот не надо бормотать про «розу ветров», которые у нас любят дуть с запада и соотвественно сносить московскую гарь на восток, а дышать гарью – фи… начальству не по чину. А как насчёт Центра Москвы? Как вам такой location? Суперпрестижно, говорите? А гари там на порядок больше, чем на промышленном востоке области. Но престиж всё превозмогает. Центр – это вне конкуренции. Это суперресурс. Воткнуть, всунуть, ввинтить свой офис в Центр – это мечта, цель, удача всей жизни. Там уж не проехать, а что делать? Центр есть центр. Ресурс.

Когда-то при Сталине строили вне тогдашнего Центра – Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект – всё это было когда-то неприютными окраинами. И они ПРЕВРАЩАЛИСЬ в престижнейшие красивые по советским меркам районы. Понадобилось построить университет – построили на Ленгорах, тем самым превратив их в ценную и желанную местность. А исходно там ничего особо прекрасного не было. И хрущёвки строили на новых местах.

А вот при Брежневе начали понемножку вести ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ в центре. Самые престижные дома – цековские – стали вырастать в самом центре между Калининским и ул.Горького. Вроде пустяк, а на самом деле - очень символический процесс: отказ от экспансии. От создания нового. Можно придумать массу объяснений: Центр запущен, надо снести старьё и на его месте построить приличные дома. Всё это не лишено основания, но главное – это стремление не осваивать новое, а жаться поближе к уже освоенному.

Недаром дом – это метафора самого человека. Например, в интерпретации сновидений (чем я занимаюсь) дом – это сам человек. Какой дом тебе снится – таков ты и есть. Архитектура лучше, чем любое другое искусство, лучше, чем история и философия рассказывает о своей эпохе. Точечная застройка, такая с виду невинная, знаменовала остановку в развитии и переход к ресурсной экономике.

«Мы на край земли придём, мы построим новый дом», - пели наши отцы и даже скорее деды. Сегодня мысль о строительстве нового города в тайге (пустыни, степи) кажется нелепостью, какой-то неуместной фантазией, совковым бредом. Создать что-либо никто не берётся и даже не мыслит – только взять готовое. В данном случае – хорошую местность. И выгородить себе там уютное гнёздышко. Вот идеал жизни.

В СССР был культ преобразования природы: «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру. Ты с вершины будешь прыгать, ты машину будешь двигать». Преобразование природы – это вообще мироощущение индустриальной эры. Реальное исполнение было не всегда разумным и правильным, но созидательный пафос – был. Сегодня его нет вообще. Исчерпался. Только использовать старое. Нацепить на старую инфраструктуру что-нибудь гламурно-коммерческое. Это максимум созидания.

Наша приватизация, если рассматривать её не моралистически и даже не экономически, а философски – это тоже проявление отказа от созидания. Она, приватизация, питалась тем же духом – передела ресурса. Передел ресурса, доступ к ресурсу – вот содержание нашей сегодняшней политики и экономики, всей сегодняшней жизни. Мы все сегодня сидим на ресурсе, созданном отцами-дедами. Даже новое – чаще всего лишь по виду новое, а на самом деле – эксплуатация старого ресурса. Вот новый загородный отель с иноземным именем и новейшими Спа удобствами. А поскребёшь – бывший пионерлагерь. Ну, не строить же, в самом деле котельную, дорогу, водопровод? Дизайн-проект – это ещё туда-сюда. А вот новое прогрессивное предприятие производит инновационный продукт - натуральные соки в красочной коробочке. Вот он отечественный производитель! А поскребёшь – и вырисовывается совковый молокозавод, у которого удалось подгрести охлаждаемые ёмкости, которые в этом производстве самое дорогое. Я уж не говорю о том, что сок разводят из заграничного концентрата.

Да, верно, современная жизнь мало созидательна. И это не только у нас. Европейская культура сегодня широчайшим образом эксплуатирует наработанный культурный слой. Нового создаётся очень мало. В сущности, постмодернизм – это ресурсная культура, комбинация из имеющегося. Не возникает новых исторических стилей – только комбинация того, что уже было. Какие-то перепевы: от барокко до футуризма. Даже моды новой не возникает: всё те же перепевы – стиль 50-х, стиль 70-х. И все они существуют одновременно. Такое впечатление, что спектакль окончен, и актёры вышли кланяться. Все эти бесконечные римейки и сиквелы – всё это свидетельствует об ослабление творческого духа и о конце истории, но не в том благостно-оптимистическом духе, как когда-то у Фукуямы, а в гораздо худшем.

Ощущение такое, что так называемые передовые народы – вышли на пенсию. Они доживают. Опрятно, даже богато, но – доживают. Ведь это именно пенсионер, старик живёт прошлыми накоплениями и ещё – трудом молодых. Народы, которые сегодня развиваются, растут – те как раз не цепляются к старым ресурсам. Они эти ресурсы – создают. Они строят небоскрёбы, проводят дороги, создают новые и новые производства. Прошла информация, что в Китае осуществляется поворот реки вспять – то самое. Что сначала прославляли, а потом проклинали в Советском Союзе.

С кем же мы, русские, - с теми или с этими? По бедности и неумелости мы акурат развивающаяся страна. А по старческой энергетике и неготовности ничего делать - … нет, всё-таки не Запад. Наше стремление подражать Западу – это всё равно. Что 18-летний пэтэушник без гроша за душой будет подражать 60-летнему рантье. Пэтэушнику работать надо, научиться чему-нибудь полезному, деньги зарабатывать. Так точно и нам: работать надо. Новое создавать, а не эксплуатировать ресурс. Которого уж нету почти.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…