domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ХЛЕСТАКОВ – ГЕРОЙ РЕСУРСА

У каждого времени свои герои – с этим невозможно спорить, да никто и не спорит. Наша учительница литературы обожала выражение «типичный представитель» - нам оно казалось необычайно тупым и нудным. А выражение, в общем-то, верное: у каждого времени свой «типичный представитель». Отечественная война – Зоя Космодемьянская, Перестройка – «Интердевочка».

На самом деле время никого не формирует – дело обстоит не совсем так. Просто при разных жизненных системах (экономических, социальных – всяких) на первые места жизни выдвигаются определённые люди. Такие, какие нужны этой системе, какие её формируют и поддерживают. Те, которые этому времени созвучны. Они были всегда, но вдруг неожиданно система выдвигает их, а других – «задвигает».

При стабильно течении жизни этого не заметно: кажется, что то, как оно есть, - это единственно возможное. А как иначе-то? При Советском Союзе было понятно: профессор – это серьёзно и солидно, а банковская служащая – это … ну, тоже, конечно, нужная и полезная профессия, но сравнивать их просто невозможно. Она что? Тётка в нарукавниках, крутящая арифмометр, заменённый впоследствии на компьютер. А профессор – это серьёзно, это попробуй ещё им стань. И казалось, что это и есть естественный порядок вещей, что по-другому и быть не может.

Профессия военного в 30-50-е годы была сверхпрестижной. Дальше, вплоть до Перестройки, – ничего себе. Потом – просто убогой и позорной. Профессия учёного была сверхпрестижной в 50-60-е годы, вполне уважаемой – вплоть до Перестройки, потом – забавным недоразумением. А вот обслуживающие профессии типа продавца, официанта или парикахера прошли обратный путь. Во времена крепкого социализма они не уважались. Даже плакат был такой в 50-е годы: «Культурно торговать – почётный труд» - современная репродукция этого плаката висит у меня в офисе. Само появление этого плаката свидетельствует: профессия «торгаша» не уважалась. Ну и напечатали плакат, чтоб показать: торгаши тоже люди, без них нельзя, не всем же идти в сталевары да в космонавты. Потом, в 70-е, стали они весьма даже людьми. Даже пьеса была про парикмахера: «Смотрите, кто пришёл». Автор (Арро) верно схватил современную тенденцию: новые герои – «не кочегары и не плотники».

Выдвижение и «задвижение» разных профессий – дело банальное и очевидное. Ради этого не стоит и огород городить. Я, собственно, и не стала бы. Но есть ещё один слой проблемы, менее очевидный. В разных системах выдвигаются разные человеческие типажи, разные характеры, разные человеческие типы. Каждый строй жизни предъявляет запрос на определённый человеческий тип, и его он выдвигает в первые ряды жизни.

Строй жизни даёт запрос на определённый характер, на определённое чувство жизни. Опять-таки: время ничего не формирует – оно только выдвигает носителей созвучных себе качеств. Они были всегда, но в какие-то моменты выскакивают наверх.

Кто же герой прожитого нами капиталистического двадцатилетия?

Жизнь наша заточена на распределение и передел ресурса – нового не создаётся, и даже никто не дерзает помыслить о создании чего-то нового. Нового не в маркетологическом, а в онтологическом смысле. Вся деятельность, вся «жизни мышья беготня» заточена только на передел ресурса. Из этого фундаментального факта всё и вытекает.

Кого взыскует ресурсная экономика? Кто её герой? Кто на коне, наверху, кого любят девушки и кому подражают подростки? Очевидно, в ресурсной эколномике наверху тот, кто сумел протыриться к ресурсу. Кто ближе стоит к раздаче благ.

А какими качествами потребно обладать, чтоб не опоздать на раздачу?

Для начала – какими не нужно.

Не нужно и ВРЕДНО (по-современному выражаясь – «контрпродуктивно») уметь что-либо делать в физическом мире, в мире объективной реальности: учить, лечить, программировать, выращивать баранов, строить дома, стричь, петь, играть на трубе – ну, вы меня понимаете.

Вот этого всего не нужно категорически. Попросту говоря, не надо иметь фактическую профессию. Не диплом – дипломы во многих случаях нужны и полезны, а профессию. Иметь её не просто бесполезно для жизненного успеха, но и вредно. Почему? Да потому что человек, имеющий профессию, очень часто к ней привязан, дурашка, в неё погружён, он внутренне себя с нею ассоциирует, лошок эдакий, и у него просто не хватает жизненного ресурса глядеть по сторонам.

А герою ресурсной экономики именно это необходимо в первую очередь – глядеть по сторонам. Обзор у него должен быть, как у зайца: наперёд ведь не скажешь, с какой стороны она пойдёт, пруха-то. Унылый профессионал-работник ковыряется себе, ковыряется, старается что-то там такое сделать, усовершенствоваться, поднять своё мастерство, ну и прочие нудные глупости. Пока он пытается что-то сделать, и делает, что самое интересное, - так вот в это самое время Герой Ресурса – крутит чутким носом вынюхивает свою фортуну. Ведь оказаться в нужном месте в нужное время (этому ведь учит современная успехология) – это не случайный подарок судьбы – это плод определённой жизненной ориентации, настройки личности. Понятно какой настройки: не сделать, а протыриться и прибиться. Эка невидаль, скажете вы: проныра и подлипала – водились они сколько мир стоит. Спору нет, подобный тип существовал всегда, но именно сегодняшняя ресурсная экономика подняла его до недосягаеых прежде вершин.

Главное сегодня – «в случАй попасть» - помните, у Крылова: «Да чем же ты, Жужу, в случАй попал, бессилен бывши так и мал?»

Любопытно, что тип это стал выходить на первый план ещё, когда перестройка и не маячила на горизонте. Обратил на него внимание советский поэт Евгений Евтушенко. Этот геро1й возникает у него не раз – в стихах и в прозе. Помню, в середине 70-х было опубликовано в Крокодиле стихотворение «Дитя-злодей» - о молодом карьеристе, который учится в МГИМО, мечтает о загранице, для чего хочет «тихой сапой пролезть в бюро» (для молодёжи: имеется в виду руководящий орган комсомола). Потом начался вой: молодёжь оклеветали. КП опубликовала ответный стишок, сочинённый каким-то студентом МГИМО, из которого в моей памяти непроизвольно застряло только: «Я гражданин страны Советов, её студент». В общем, вопрос был закрыт. Был это год 1975, если память не изменяет. Герой этот появился ещё в прозаической повести Евтушенко «Ягодные места», но как-то большого интереса не вызвал – возможно, по причине сконструированности всей повести. Потом он появлялся в кое-каких стихах: «Мальчик – вральчик, подлипала, мальчик – спальчик с кем попало». Кстати, тот первый, скандальный, стишок вошёл в какую-то книжку Евтушенко уже без упоминания МГИМО.

То есть герои такие, безусловно, были, но были они на обочине жизни, а сегодня они – центровые. Кстати, я давно уж говорю, что практически все мерзости сегодняшнего дня имели истоки в Застое. В Брежневском Застое при желании можно найти чистые, незамутнённые ключи, питающие все сегодняшние уродства. То, что происходит сейчас, - это воплощённая мечта Застоя.

Вот и Герой Ресурса возник тогда. Но тогда он лишь мечтал протыриться и присосаться, а сегодня наконец сумел.

Какие качества нужны для современного успеха? Прежде всего, повторюсь, фундаментально важно быть НИКЕМ. То есть некой чистой доской, на которой можно оперативно накарябать то, что в данный момент требуется.

Собственно, сегодня возникло и культивируется понятие «успешный человек». Вот успешный – и всё тут. Это в «совке» были знатные доярки, известные учёные, талантливые изобретатели – сегодня всё не так. Сегодня они как-то отменены или, во всяком случае, оттеснены на обочину, чтобы дать дорогу ему – Герою Ресурса – Успешному Человеку. Неприлично спрашивать у успешного человека, кто он по профессии, что он такое сделал или делает, что его привело к успеху. Успеху учат, есть книжки и курсы, как достичь успеха, есть записные учителя успеха. Правда, я ни разу не встречала того, кто бы преуспел в результате этих курсов, но на такие пустяки никто внимания не обращает. Может, он мыслил недостаточно позитивно – вот и не было успеха. И вообще, Don’t be negative!, как говорят наши заокеанские учители жизни.

Вот, например, успешная дама, гламурная блондинка без возраста. Успех её состоит в том, что она успешно торгует семинарами, как достичь успеха, выпустила уйму брошюрок на тему об успехе, и они успешно продаются. Никакими достижениями вне обучению успеху она не отмечена, кто по профессии – не сообщается, откуда взялась – тоже неизвестно. Но она – успешна и уважаема, да и как не уважать успешного человека, сами посудите!

Но это маленький и рядовой Герой Ресурса. Свои небольшие денежки она собирает с отчаявшихся в борьбе с жизнью домохозяек и безработных.

Некоторым успешникам удаётся приникнуть к гораздо более тучным пастбищам. Например, к хорошей, большой и богатой корпорации. Всё равно, государственной или частной, потому что по существу разницы нет: прибыли в любом случае частные, а убытки, знамо дело, казённые. Будешь сидеть перед компьютером и получать приличную зарплату.

Можно, поступить менеджером в инвестиционный фонд. Отчего же не поступить? Вполне достойное место для управленца. Чем управлять? Да чем скажут – тем и будем управлять. Распространённое занятие – искать инвестиционные проекты. Наш приятель М., помнится, года три кряду именно этим и занимался. «Ну, инвестируйте, к примеру, в наши бывшие совхозы, - предлагали мы ему, - теплицы можно, построить элеватор». Не поддался. «Это мелочь», - говорит. Они там рассматривают проекты от пятидесяти миллионов. Долларов. Так искал, искал, получая зарплату, на которую где-нибудь в Саратове можно нанять бригаду разработчиков сложной техники, на досуге играя со своим начальником в футбол. А потом лавочку закрыли. Говорят олигарх утратил интерес к инвестированию. Может, просто самому деньги понадобились, а может – просто отвлёкся, откуда нам, мелюзге, знать?

Управленцы, которые кормились при этом деле, словно стая ворон, перелетели на другие подобные места. Вот один, например, устроился в корпорацию, которая СОБИРАЕТСЯ строить какой-то комбинат, вот только должны на это выделить какие-то деньги. Строить только собираются, а большую зарплату наш герой получает уже сегодня. И чего его строить, комбинат-то, ежели и без него всё так всё так прекрасно: яхты, поездки заграничные, детки в Англии. Закроют это – поступим ещё куда-нибудь . Чай не совки замороченные, что по двадцать лет на одном месте штаны просиживали. Современные учения предписывают менять место работы не реже, как раз в четыре года. Опять же строчка в СV. Опытный управленец, амбициозный карьерист. Жизнь удалась!

Но и эти мои друзья – мелюзга на празднике жизни. Настоящая большая рыбина может заплыть в такую заводь, где и министерские места раздают. Это уже успех побольше. Таких друзей у меня нет – этих я созерцаю только по телевизору. Но по плодам их – узнаю: это они, Герои Ресурса. Всё те же. Недаром на велемудром Востоке говорят: что внизу – то и вверху, что вверху – то и внизу. Правильно говорят, так и есть. Это раньше министры были хмурыми мужиками в мятых костюмах, пошитых совковым портным в совминовском ателье, с кое-как завязанными галстуками, которые – трудно поверить! – даже не были согласованы с цветом носков. И говорили они непонятными словами о нудном – о станках с ЧПУ, о стали и прокате, о фуражном зерне, о недовыполнении плана – тьфу, даже пересказывать скулу сводит. То ли дело сегодня – изящные, хорошо сидящие костюмы, вдумчиво подобранные галстуки, проработанная цветовая гамма: кто-то одевается в цвет загара, кто-то в тон благородных седин. Всё мужчины интересные, стильные, современные. Не говоря уж о дамах. Те – просто заглядение. Укладка, прокраска – хоть сейчас снимай на парикмахерскую рекламу. У такой дамы просто бестактно спрашивать о каких-то там надоях и привесах. С дамами нужно говорить о чём-то приятном и высоком. Прекрасная всё-таки идея, что у нас в правительстве должно быть побольше дам. Это раньше, в совке, считалось, что дело это не женское, потому что очень уж тяжёлое и неблагодарное. А сегодня, поскольку, реальную действительность мы решили своим вмешательством не тревожить – дамам в правительстве самое место.

Почему? Да потому что каждая женщина – прирождённая актриса, недаром все маленькие девочки мечтают об артистической карьере. Притвориться, сыграть, представить – это женщины умеют не только не хуже – лучше мужчин. А это сегодня – главнейший навык. Фундаментальный для успеха. Сегодня герой дня – актёр, клоун, лицедей. Это в старые времена Тютчев царя припечатал: «Ты был не царь, а лицедей». Сегодня это не в укор – напротив, весьма похвально. При том, что ничего не происходит, надо изобразить, что происходит нечто важное и значительное, и вот уже почти произошло. Вот возрос ВВП, вот наметились важные позитивные тенденции, вот приняты важные решения… Поскольку никто ничем не руководит и не управляет, критически важно мастерски играть роль. Один играет роль менеджера среднего звена, другой – топ-менеджера, третий - министра, чётвёртый – мэра. Если ты и в самом деле что-то делаешь – не так уж и важно, выглядишь ты надлежащим образом или нет. Иное дело – в театре. Там генерал особенно героичен, менеджер – энергичен, а учёный – глубокомыслен. А поскольку наша жизнь развёртывается в виртуале, главное в жизненном успехе – правильно выглядеть. Главное сегодня – это «галантерейное обращение», как выражался Иван Александрович Хлестаков. Быть ПРАВИЛЬНО одетым, правильно носить гламурные вещицы, иметь ПРАВИЛЬНЫЕ ужимки, ПРАВИЛЬНОЕ выражение лица: где-то озабоченно нахмуриться, где-то целеустремлённо взглянуть в даль, улыбаться правильно надо – всеми зубами. Верно говорят, 90% информации о человеке люди получают из невербальных источников: внешность, малозаметные движения, запах – так возникает ощущение, свой перед тобой или чужой.

Свой – значит, можно тебя взять в мир гламура и допустить к раздаче благ. В первую очередь, конечно, будут обслужены родственники, друзья, бывшие одноклассники, но не это главное – родственников у нас всё-таки не так много. Гораздо больше – духовных братьев и сестёр. У которых общий предок – Иван Александрович Хлестаков. Проныра, прихлебатель, лицедей, враль – вот он, герой ресурсной экономики.
И по-другому быть не может. Та, где что-то делается, имеется естественный ограничитель к выдвижению СВОИХ: выдвигаемые должны что-то делать. Бессмысленно назначать гламурную дамочку руководить отраслью, если нужно строить заводы и электростанции, а потом ВЫПОЛНЯТЬ ПЛАН. Она, дамочка, не справится, не сумеет. А если ничего такого не надо, а надо просто принимать фото- и телегеничные позы – тогда справится и преотлично. Главное, чтоб своя была.

Именно поэтому у нас повсюду на высших местах сидят невнятные личности с невнятным послужным списком. У них есть CV, но нет биографии. Очень кстати оказалось прекращение деятельности отделов кадров, проклятых гебистских анкет. Теперь, слава Богу, можно придумать о себе, что угодно. Помнится, был такой генерал Дима – комический персонаж, перед которым меркнет не только Хлестаков, но и сам Остап Бендер. Это было внове, а потому – запомнилось. А сегодня – это норма: министр обороны, который никогда не был военным, здравоохранения – никогда не лечивший, образования – сроду не учивший. Просто это ПРАВИЛЬНЫЕ и свои люди.

И так во всех областях и на всех уровнях. И это правильно и эффективно. В ресурсной экономике по-другому и быть не может.

Перестанет экономика быть ресурсной – понадобятся другие персонажи, а этих – исторический вихрь сдует на помойку. Где им тогда будет самое место.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…