domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

КУПИ СЕБЕ ДИПЛОМ! - продолжение

Мне очень приятно, что многие мои читатели со мною согласны. Любопытно: когда я года полтора начала писать материалы о вреде повального высшего образования под общим названием «Похвальное слово невежеству» - со мною мало кто соглашался. А теперь вот соглашаются. Значит, какой-то поворот в общественном сознании и впрямь наметился.

Один из читателей сказал верную вещь: современный жизненный цикл – это: школа-одиннадцатилетка – институт какой попало – работа какая-никакая – второй институт, на этот раз какой нужно. Вот этот первый вуз, по мнению, читателя, хорошо бы сократить.

Мне лично кажется, что надо пойти дальше и сократить гораздо больше. А то что получается? Человек лет до тридцати живёт, не приходя в сознание. Хорошо, если очнётся в тридцать.

Нужна очень простая вещь. Социальной нормой должно стать среднее специальное образование. Которое, собственно, и требуется для подавляющего большинства работ. И начинать получать это образование надо рано – после 8-го класса. Именно тогда надо заканчивать школу и уходить из неё. Всё, что за 8-м классом – надо отменить.

А дальше пусть все поступают в средние специальные учебные заведения, года на 3-4, где изучают и общеобразовательные предметы, и получают специальность. Всё равно уже лет в 12 ребёнок проявляет какие-то профессиональные склонности, у него есть какие-то интересы, видны его способности. А если нет – с ним что-то не так. Долгим сидением в школе (сказывают, будет скоро 12 лет!) – этому ребёнку не поможешь. Надо ему помочь осознать свои способности и наклонности и направить его по подходящей для него дороге. Это лучше и ему, и его семье, и обществу, и государству – всем.

Нужно дать школьным психологам сносные и простые методики определения склонности ребёнка к тому или иному виду деятельности. Такие методики есть, есть полезная наука соционика, очень помогающая в профориентации.

А высшее образование должно быть редким и по-настоящему элитным. Учиться в вузе должно быть настолько трудно, что соваться туда для времяпрепровождения никто не будет. Соответственно оказываться там будут именно те, кто на это способен. Это будет чем-то исключительным для исключительных – творческих – работ. Я думаю это около 10% выпускников средней школы.

Если норма – среднее образование, то и никакой возни с дипломами и не будет. Работодатели будут брать выпускников техникумов за милую душу. И начинать работать человек будет лет в 18-20, а не в 23, как сейчас. Это сколько ж человеко-часов сэкономится по народному хозяйству! Сумасшедшие цифры.

Вообще, представление о том, что вот для данной работы требуется высшее образование - плод чистого суеверия. Просто некая общественная конвенция, и больше ничего. Раз принято считать, что нужно, - значит, нужно.

Вот, например, такая массовая работа – учитель иностранного языка. «Что это? Это стол. Ты имеешь стол? Да, я его имею. Товарищ Петров – инженер. Его жена врач. Я живу в Москве».

Чтобы это бубнить, потребно высшее образование? Так думать можно думать только в силу глубоко укоренённого общественного суеверия. Когда-то училками иностранных языков были барышни, выпускницы гимназий, из бедных (тогда говорили – «недостаточных) семей. И отлично справлялись! Потому что учитель языка – это в первую (а также во вторую, третью и последующие) очередь – погоняла. Его задача – организовать долбёжку и спросить за результат. Чтоб знали неправильные глаголы, то, сё. Наибольшего успеха в этом деле достигают учителя, умеренно владеющие языком, но умеющие поставить дело долбёжки наилучшим образом. Именно поэтому сильно образованные люди, отлично знающие языки и всякие там филологические материи – обычно плохие учителя языков. Им лень спрашивать слова, они знают чересчур много вариантов, как можно что-то сказать, да и вообще в глубине души презирают всю эту чепуховину. Это говорю вам по собственному опыту: прилично знаю несколько языков. Вот составить дельный учебник по языку – тут, пожалуй, требуется квалификация повыше, а рядовая преподавашка – это типичнейшее среднее образование.

Ещё вот забавное. В 50-е годы, в эпоху наибольших успехов советской школы, ВСЕ учителя начальной школы имели среднее специальное образование. Ну, так полагалось: в начальную школу шли из педучилища. В те времена учителя получали первоклассников, в массе своей не знающих букв, и доводили их до уровня, который современным выпускницам вузов не снится в самых амбициозных снах. С учётом того, что сегодня при поступлении в школу сегодня требуют читать и едва не писать.

Вырисовывается такая картина: когда учили среднеобразованные училки – школа была крепка и эффективна, а когда пришли верхнеобразованные – всё пошло прахом. Между прочим, это много лет и даже десятилетий назад предрекала моя бабушка – заслуженная учительница начальных классов. Объяснение простое: в училище учили ремеслу, а в вузе – всяким теориям.

Про продавцов, парикмахеров или прорабов на стройке – и говорить нечего, это типичные профессии на базе среднего специального.

Мне кажется, сейчас народ готов к восприятию этой мысли. Не готовы только верхи, которые всё это организуют и дают отмашку. Вообще, тупоумие нашего наробраза невозможно даже критиковать. Оно лично у меня вызывает лишь робкую оторопь.

Но всё на свете меняется. У меня предощущение какого-то глобального слома всей нашей жизни. К этому надо быть готовым. И тогда не будет времени и возможности сидеть по пяти лет, делая что-то невнятное, но невесть почему кем-то признаваемое необходимым. И надо, по крайней мере, осознать, как именно следует организовать систему образования – компактную и эффективную. Отвечающую задачам развития. А не гниения, как сегодня.
Subscribe

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…