domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ПУТИН – НАШ ПРЕЗИДЕНТ

С кем ни поговоришь – все против. Кто иронизирует, типа «Путин всегда живой, Путин всегда с тобой», кто с Брежневым сравнивает, кто просто плюётся. Кто страшилки про возрождение проклятой гебухи рассказывает, кто решительно и принципиально не собирается голосовать, потому что – бесполезно, потому что гадкие ОНИ всё равно изберут кого надо, и в которой раз оставят с носом таких хороших и таких хронически невезучих НАС.

И никому не приходит в голову, что Путин – это мы. Коллективные мы. Это результирующая наших воль и наших чувств. Мыслей – нет, мыслями человек думает всегда нечто другое, а вот чувства, подсознательные желания - вот это истинное.

Всё, что происходит с отдельным маленьким человеком – организовано этим человеком. Редко, практически никогда, - сознательно, чаще – бессознательно. И нечего удивляться: подавляющее большинство живёт не приходя в сознание, в полусне. Мегера-жена, проклятый алкаш-супруг, урод-начальник – всё это каждый вызывает из небытия своим поведением, чувствами, а чаще – своими настойчивыми мыслями. Или, правильнее сказать, мысле-чувствами. Даже болезни, травмы – всё это мы вызываем своими мыслями. Собственно, психологи давно пришли к этому выводу и даже более или менее успешно научились помогать людям осознать, какую проблему решает та или иная болезнь или иная незадача. Есть такой врач и психолог Валерий Синельников, так он на своих семинарах прямо так и предлагает говорить: не «меня обхамила соседка», а «я обхамил себя посредством соседки». Именно ты, незримыми эманациями своего духа, вызвал из людского моря вот эту соседку, которая на тебя невесть почему набросилась. В этом секрет так называемых виктимных личностей (от латинского victima – жертва): эти люди прямо притягивают всяких злоумышленников – воров, грабителей, насильников, хулиганов. Я знаю одну женщину, живущую в скромной однушке, к которой уже дважды залезали воры, несмотря на сигнализацию и надлежащие замки.

То же о болезнях и иных телесных страданиях. Я знаю женщину, которая плохо слышит, но слуховой аппарат ей не помогает. Почему? Видимо, ей НУЖНО плохо слышать, чтобы не слышать неприятного. Она не вульгарная симулянтка, она вправду глуховата, но глухоту свою организовала сама.

К чему я об этом рассказываю?

А вот к чему.

Никакой правитель не приходит просто так. Даже если он пришёл посредством дворцового переворота, завоевал данную страну, спустился с луны – всё равно это не просто так. Тем более если он приходит надолго, на многие годы. Потому что, как справедливо говорил Наполеон, штыки хороши во многих отношениях, но на них нельзя сидеть. Ещё более усугубляет неслучайность появления правителя – избрание посредством демократической процедуры. Хотя бы и слегка подтасованной. Я не склонна вообще-то преувеличивать роль этой процедуры в становлении легитимности правителя, но всё-таки избрание дополнительно свидетельствует в пользу неслучайности. Вообще, ничего абсолютно случайного не происходит ни в отдельной маленькой жизни маленького человека, ни в большой жизни большой страны и её народа.

Народ вызывает из своих недр именно ЭТОГО правителя. Это вовсе не значит, что он этого правителя любит или хотя бы уважает. Вполне возможно, ненавидит и презирает, обзывая «злобным карликом». Совсем не обязательно любить или уважать правителя. Бывает и так, и эдак. И мужа-алкоголика несчастная жена тоже не любит и не уважает, но это не отменяет того факта, что он – её порождение. Именно он в житейском море откликнулся на эманации её духа.

Ровно то же самое происходит с правителями. Правитель откуда-то появляется (очень часто из безвестности), откликаясь на некие эманации, вибрации, токи (называйте как хотите, терминология не сформирована), исходящие от народа. В этом смысле правитель – это коллективное зеркало народа. Часто, весьма часто это зеркало ему не льстит. Но посмотреть стоит: поучительное открывается зрелище.

Для принятия такой точки зрения требуется определённое мужество. Я наблюдаю, как людей начинает буквально крючить, когда им предлагается признать, что ВСЁ в их жизни, хорошее и плохое, включая бедность и болезни, организовали они сами. Но не признав этого, оставаясь на традиционной позиции жертвы и вообще объекта действия неконтролируемых сил, невозможно даже начать восхождение к силе, к успеху, к результату.

Ещё большего мужества требует признание того – безусловного – факта, что народ вызывает своего правителя, а не он выскакивает, как чёрт из табакерки, в результате совместного действия американского империализма, жидо-массонов и лиц кавказской национальности. В это очень не хочется верить, но это – правда. Между прочим, это близко к большевистской точке зрения, что героя создаёт народ. И бессмертных мудрецов, и кровавых тиранов и всевозможные комбинации того и другого – всё это отклик Вселенной на результирующую мириад чувств, мыслей, воль данного народа. О чём-то похожем писал Лев Толстой в одном из историософских отступлений в «Войне и мире».

Именно в этом смысле следует понимать известный афоризм, неизвестно кем придуманный, но многими повторяемый: любой народ заслуживает своё правительство. Ровно так же, как любой муж заслуживает свою жену, жена – мужа, бизнесмен – своего контрагента, писатель – читателя и так до бесконечности.

Что же именно выражает Путин? Какой запрос народа, наказ, так сказать, избирателей? Не высказанный словами, а – по существу?

Чтобы это понять, давайте вернёмся на четверть века назад – в начало Перестройки. Чего вообще-то, без дураков, хотели? Работать больше и лучше? Догнать и перегнать? «Строить и месть в сплошной лихорадке буден»? Как бы не так! На самом деле хотели – пожить. Пожить по западным стандартам. Потреблять хотели. Вы говорите, что мы великая держава? Что мы первые в мире? (Ну ладно – вторые). Так вот подайте нам сто сортов колбасы, как во всех цивилизованных странах. Работать лучше? Хватит! Наработались уже. И так большевики столько этой железной рухляди наклепали – на сто лет хватит. Прогрессивные журналисты (не думаю, чтобы все они были строго продажными, некоторые были и искренними), так вот прогрессивные журналисты твердили: хватит, не нужно ничего, мы выкапываем руду, чтоб сделать железо, чтоб сделать экскаваторы, чтобы выкапывать руду и так по кругу. Деды-отцы уже всё сделали – теперь разделить – и заживём. Ровно тем же вдохновлялась, между прочим, и Октябрьская революция.

Вообще, мысль о том, что мы уже много, чрезвычайно много поработали, и пришло время всенародно отдыхать – эта мысль очень живуча в народе. Помню, на одном психологическом тренинге, как водится, знакомятся участники, каждый рассказывает, зачем пришёл. Один молодой мужчина выступил очень симптоматически. «Мне, - говорит, - 32 года, я уже наработался, хватит. Сейчас я хочу научиться легко делать деньги». Ну что тут скажешь? Это я не придумала. Таков дух народа.

Собственно, народ наш в среднем всегда работал хуже передовых народов, ровно настолько хуже, насколько хуже наша продукция. Власти, в общем-то, это осознавали: отсюда все эти «знаки качества», «Пятилетки качества» и т.п. Но при советской власти привычно заставляли работать, т.к. наращивание общественного производства считалось некой сакральной задачей – что верно, кстати сказать.

Так вот внутренним, не декларируемым открыто, возможно, не до конца осознанным, духом Перестройки было: шабаш, ребята, наработались! Теперь разделить совковое имущество и отдохнуть. Попользоваться. Первоначально мечталось разделить по справедливости: помните, сколько было разговоров о привилегиях номенклатуры, о нарушении ленинских принципов и прочей муре. (Сейчас-то эти привилегии просто смешны). Так вот, народ хотел (взаправду, а не на словах) работать меньше, получать больше и потреблять по-западному. И путь к этому виделся вовсе не через увеличение количества и наращивание качества труда, а через передел советской собственности. Пафос передела в Перестройку был гораздо сильнее пафоса созидания новых ценностей.

Глубокие и проницательные люди ещё сто и больше лет назад говорили об этом. Сергей Булгаков писал: не чёрный передел нам нужен, а увеличение производительности народного труда: здесь собака зарыта. Не услышали.

Точно так было сто и больше лет назад, точно так было и в Перестройку, и в этом, как мне кажется, есть некий духовный изъян нашего народа. У него недостаточен созидательный пафос, слаб внутренний трудовой движок. Недаром и индустриализация, и всякого рода промышленное развитие происходило у нас из-под палки. Это не политкорректно, но верно.

А по собственному почину народ наш порождает одну и идею: отнять и разделить. Или просто раздать ПО-ЧЕСТНОМУ, ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ. «Свободный труд свободно собравшихся людей» - не пленяет: нет условий.

Ну, кое у кого получилось кое-что урвать. Раздел был осуществлён, разумеется, не по справедливости, а по принципу «кто смел, тот и съел». Ну и, естественно, кто ближе стоял к раздаче. А ближе стояла та же номенклатура. Народу почти ничего не досталось. У миллионов бывших совков не только что по-западному – и по-советски-то потреблять не получается. Но революции никогда не бывают удачными – таково их свойство от века. Удачных революций не бывает.

При Ельцине Дерибан (так выразительно называют украинские товарищи эпоху большого хапка и дележа советского наследства) так во при Ельцине Дерибан был по преимуществу криминальным – в стилистике Гуляй-Поля.

При Путине (1-я серия) он стал номенклатурным. Именно номенклатура, чиновники (как теперь принято называть эту публику) у нас главные распорядители и потребители ресурса. Это всем известно, рассуждать тут не о чем. Эта система дополняется построением государства-собеса: всякие там «льготники сто сорок шестой категории» и т.п. Всего этого катастрофически не хватает, понемногу подбрасывают то тем, то этим, но всё мало (и в самом деле мало), не хватает, все плачут, все с протянутой рукой. И не может хватать, потому что бесплатного всегда не хватает. При этом иногда вдруг что-то выделают: вот моей свекрови недавно выделили путёвку в санаторий.

Но в любом случае – и это следует осознать – и олигарх, и последняя старушонка – все они кормятся от ресурса. Не от созидания – от делёжки. Делёжка несправедлива (она, в самом деле, несправедлива), и это возмущает. Почему олигарху дали, а меня обнесли?

Работать народ не особо стремится. Работают мало и плохо. Цены на любые услуги – на европейском уровне. Дом построить – обойдётся как в Италии. При этом работают очень мало. В США в компании, аналогичной нашей, оборот на одного продавца в три раза выше, чем у нас. Ещё вот странное явление. Казалось бы: если нечего есть – возьмёшься за любое дело. Нет ведь! Кто-то принципиально не хочет торговать, кто-то ни в коем случае не хочет ездить, кто-то имеет ещё массу ограничений.

К малому бизнесу народ тоже не особо стремится. Принято считать, что у нас нет для него условий. На самом деле условий сколько угодно! Так как-то… неохота. У народа понижена энергетика. Вполне возможно, она понижена вообще у всего белого человечества. Так вот Путин – это президент низкой энергетики. Он – президент ресурсной экономики. Не созидательной.

Он и сам называет себя консерватором. Что же он консервирует? А всё. Что ни есть, то и консервирует. Главное, чтобы не было никаких потрясений, да и просто существенных изменений. Никаких истинных целей не ставится, только сохранение. И чтоб никто особо не вякал – ни внизу, ни вверху. Так правил Брежнев, выражая волю народа, утомившегося от свершений предыдущей эпохи бури и натиска, по которой мы сегодня ностальгируем. Недаром многие находят большое сходство между развалиной-Брежневым и спортсменом-Путиным. И это правда: преемственность налицо. Был когда-то лозунг: «Сталин – это Ленин сегодня». С полным основанием можно сказать: «Путин – это Брежнев сегодня».

Путина принято критиковать за коррупцию, которая при нём достигла невиданных вершин. Редко кто понимает, что коррупция – это не порок, а СВОЙСТВО системы. Её нельзя вот так взять да и изъять из системы – это её, философски выражаясь, имманентное свойство.

То, что мы привычно называем коррупцией, это система доступа к ресурсу сословия, которое к нему допущено. А так называемая борьба с коррупцией – это внутренняя борьба за доступ к ресурсу внутри этого сословия. Одновременно «борьба с коррупцией» имеет функцию развлекательного спектакля для народа. Так что Путин и коррупция – близнецы-братья. Путин без коррупции – невозможен: если бы у бабушки были колёса, это была бы не бабушка, а трамвай.

При этом народ вполне встроился в коррупцию, обвыкся в ней, обмял её под себя. Она (если без дураков) чертовски удобна. Всё можно купить: от аттестата за среднюю школу до табуретки в Газпроме. Всё продаётся. Вопросы все можно «порешать».

Коррупция возмущает, когда кто-то «не по чину берёт», как выражался гоголевский городничий.

Коррупция – это вообще-то очень глубокое явление, мировое. Она – предельное развитие экономизма современной жизни. Единственным критерием успеха человеческой жизни признаются деньги, и только деньги. Нет ни чести, ни страха божьего – только деньги. Это проницательно предсказывал Маркс лет сто пятьдесят назад.

Проклятые чиновники-кровопийцы – кто они? Да наши же люди! Когда случается оказия протыриться в департамент, редко кто отказывается. В учебные заведения на специальность «государственное и муниципальное управление» строит форменный лом: молодёжь идёт туда, где деньги.

Так что Путин – наш президент. Не извольте сомневаться!

Когда отмечалось 75-летие Брежнева, ведущие литераторы опубликовали в ведущих газетах-журналах статейки на тему «Брежнев в моей судьбе», а Сергей Михалков сочинил целую детскую книжку про очередной съезд КПСС, выступление на нём Брежнева и всенародное ликование по этому поводу. Кончается это произведение так:

«Что сказать мне юной смене,
Завершая свой рассказ?
С нами был великий Ленин,
Ленин с нами и сейчас».

А с нами сейчас – Леонид Ильич Брежнев дубль два. Мы сами его вызвали из небытия эманациями своего духа. Изменится дух – придёт другой лидер. Не наоборот.
Subscribe

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…