domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ПУТИН - НАШ ПРЕЗИДЕНТ - дополнение

Когда-то, в Перестройку, грезили сломать железный занавес, преодолеет замкнутость и войти в «европейский дом», как любил выражаться Горбачёв. Сейчас-то на трезвую голову иной раз возникает вопрос: а что такого уж дурного в замкнутости и закрытости самой по себе? Если сосед твой – сомнительных достоинств гражданин – может, оно и лучше от него отгородиться? А уж детей, точно, лучше к нему не пускать. Но тогда такие мысли даже не возникали: открыться Европе, ездить за границу – ради этого стоит жить.

Так вот теперь – свершилось. Наша страна совершенно открыта, она – часть мировой экономики и вообще – часть единого мира. Какого мира? Ну, ясное дело, того, куда стремились. Не в Китай же стремились – в Европу с Америкой. Там и оказались, пускай на правах бедных родственников, но - там. Не зря сказано: аккуратней мечтай – мечта может сбыться. Вот и сбылось. Конечно, ни удобств жизни, ни трудовых умений, ни производительности труда людей традиционного капитализма у нас нет и быть не может. С чего они возьмутся-то? Но духовно мы там. Их настроения, их культура, их мечты – всё это теперь у нас. Чтоб проще было понять, скажу только одно: ВСЕ наши телепередачи, кроме, кажется, КВН и «Очевидное-невероятное» - скопированы с западных. Все без изъятья. А телевизор – это одновременно зеркало и формовщик нравов. Мощный такой формовщик.

Но в том-то и состоит ирония судьбы, что мы протырились и радостно припали к миру, который совершенно не перспективен. Это мир-пенсионер. Умелый, ещё бодрый, опытный, но – пенсионер. Когда-то Пётр I открыл «окно в Европу», но то была Европа бодрая, боевитая, деловая, трудовая. Сегодня мир. К которому мы припали, - совсем другой. Он не перспективен, он – проедание нажитого раньше. Он – пирамида, в сущности, он паразитарен. По существу, это тоже на свой образец ресурсная экономика: выкачивание ресурса из стран третьего мира с оплатой бумажками – более или менее мусорными. Это мир-пирамида, вроде возрождённой пирамиды МММ (которая, между прочим, пользуется любовной поддержкой населения; и это не случайно: пирамида – это вообще стиль эпохи).

В такой вот мир мы попали. Мир этот, в своём нынешнем виде – будущего не имеет, вернее, будущего у него не больше, чем у МММ. И мы стали подражать ему, старому и усталому. Стали жить по его правилам.

Стар-то он стар, но он очень удобен тем, кому повезло. Повезло некоторым нациям, повезло и отдельным людям и некоторым слоям в разных странах. Банкам – этому коллективному Мавроди современности, например, повезло… Среди тех, кому повезло, нет тружеников, созидателей чего-то реального, онтологического, выражаясь на философический лад.

И их, избранников судьбы, упорно спасают. От чего спасают? От того, что является непосредственным следствием их же деятельности. То есть того, что порождено ресурсной, паразитической экономикой. Именно поэтому нигде никто внятным образом не говорит о причинах кризиса и о РЕАЛЬНЫХ путях выхода из него. Пути выхода обсуждаются только такие, которые не затрагивают основ – того паразитарного порядка жизни, который, собственно, и привёл к кризису. Почему? Да потому, что в этом порядке кровно заинтересованы те, кто дирижирует паразитической экономикой и кто так или иначе её обслуживает и в неё встроен.

К чему я об этом рассказываю и при чём тут Путин? А вот при чём. Наша, российская экономика, совершенно паразитарна и бесперспективна. Она – проживание совкового технического наследства и выкачка нефти-газа. Вся эта инновация, все эти нано и ино имеют чисто декоративные функции. Никто в них всерьёз не верит, а при потребности построить какое-нибудь промышленное предприятие – позовут иностранцев, да и дело с концом. Технические специалисты выстарелись и вот-вот сойдут со сцены, да сошли уже. А новых – нет, и особо не предвидится. Бурная радость по поводу открытия швейцарцами какого-нибудь цементного завода в Щурове - свидетельствует о крайнем техническом одичании. Такая радость была когда-то при открытии какой-нибудь электростанции после Гражданской войны и разрухи. Собственно, о техническом одичании говорит, даже прямо-таки вопиёт, всё вокруг: аварии, лесные и прочие пожары, падения спутников и самолётов.

Всё это так.

Но! Этот мир паразитарной экономики – чрезвычайно удобен. И удобен – чего уж там! – довольно широким слоям, а вовсе не только одним «паразитам рабочего класса». И её по существу дела поддерживают не только гадкие ОНИ, но и белые-пушистые МЫ. Она удобна не только гадким чиновникам, но и вполне даже трудящимся.

Чем удобен этот мир с его страшной, ужасной, чудовищной, не виданной в мире коррупцией?

Ну, для начала, не надо думать, будто в т.н. «цивилизованных» странах коррупции нет или она минимальна. Я не верю международным рейтингам, всяким этим «Трансперити Интернешнл». Верно: у нас продажность заметна, вульгарна, повсеместна. Это наше русское – размах. «Коль любить – так без рассудка, коль рубить – так уж сплеча». Но вот прямо сегодня приехавший на нашу конференцию итальянский поставщик говорил, что у нас-де (у нс!) изумительная чистота нравов: публике сообщается, кто что украл. А у них вот – никогда не известно. Вот строили-строили несколько десятилетий скоростную железную дорогу между Францией и Италией. Денег всё время не хватало, их выделяли снова и снова, сначала лиры, потом евро. Потом сделался кризис, дорога устарела на корню, но до сих пор не построена. Так что нам не следует страдать комплексом национальной исключительности: воруют везде.

Но ведь всеобщая продажность, наречённая коррупцией, так удобна, если по правде-то! Заплатил и порядок. От пустяка до большого. Кладёшь 500 р. (теперь уже побольше, наверное) – и вот тебе новый паспорт (помню, в 2002 г. мне потребовался и был немедленно получен новый внутренний паспорт. Моя тогдашняя компаньонка, помнится, купила своему сыну-лоботрясу аттестат и успешно записала его в Высшую школу экономики. А теперь вообразите: сколько б было суеты, многолетней суеты, не будь такой возможности? Это маленькое, гаденькое удобство маленького человечка, который – вполне искренне – возмущается «бардаком» и даже способен привести себя в состояние высокого гражданского негодования.

Так вот Путин – это президент всеобщей продажности. Которая многим очень удобна. Как удобна машина, но возмущают пробки.

Вообще, Путин и его правление имеет две цели:
- ничего не менять;
- никого не затрагивать. Никого: Запад, друзей, олигархов, алкоголиков, тунеядцев.

Стариковские цели. Цели, свойственные людям предельно низкой энергетики. Именно такие цели сегодня разлиты в мире – западном, во всяком случае. И в этом смысле мы «вошли в Европейский дом». И вполне там обосновались.

Вообще-то в светлые сознательные моменты жизни каждый догадывается, что стремление ничего не менять приводит в перспективе к обвалу. Изменения всё равно происходят, но происходят сами и уж точно не подконтрольным тебе образом. В этом смысле следует понимать известный афоризм, что революция – это самый варварский способ прогресса. Так происходит и в отдельной человеческой жизни, и в жизни целых народов. Но ведь когда это ещё случится, а сегодня… сегодня как-нибудь проживём.

Не всем, далеко не всем, удобна сегодняшняя экономика и жизнь вообще. Очень многим, миллионам, она весьма неудобна. И сладкие возможности – далеко не для всех. Но это обстоятельство как-то счастливо умственно преодолевается: они – убогие лузеры, бездарные лохи, они не вписались в новую экономику, так что беспокоиться о них нечего, особенно НАМ, среднему классу. Их – нет. Как великие отцы американской демократии с полным сознанием своих гражданских добродетелей были рабовладельцами.

К тому же и у этих, не вписавшихся, есть свои мелкие радости: работать не гонят, водка дешёвая.

Так что Путин и его образ правления очень, очень созвучен старческой энергетике разлитой в мире. И не случайно недавно в интернете промелькнуло курьёзное сообщение: отставной полковник Косолапов учредил церковь Путина – бога единого и даже начал сбор средств. Можно сколько угодно иронизировать, смеяться, стебаться: экой тупой совок, одержимый потребностью в культе личности. Так-то оно так, но не может быть культа личности, не созвучной гулу времени, стилю эпохи. Путин – соответствует.

Вообще, культ личности, почитание вождя народа – вовсе не так смешно и ужасно, как мы наладились думать. И уж, конечно, это не исключительное свойство замороченных убогих совков. Это вообще человеческое свойство. Родилось оно из древнего почитания героя, вождя. При отсутствии культа героя эта человеческая потребность реализуется извращённым образом – как исступлённое почитание копеечных фигляров и клоунов из телевизора.

А Путин обладает ещё важным качеством для успеха. Он предельно нейтрален, он никакой, он абсолютно средний: среднего роста, среднего ума, среднего уровня культуры. При этом подтянут, без в/п (вредных привычек). Наблюдательный советский писатель юрий Трифонов писал в одном из своих романов, что именно такие – никакие – люди часто забираются на самые высокие карьерные вершины. Объяснение простое: каждый может воображать о них что угодно, мысленно нарисовать на нейтральном фоне любую желательную тебе картинку.

Такой Путин. Он закономерен. И он – придёт. Потому что он – наш президент.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments