domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"ОдновА живём!"

В интернете пару дней назад промелькнул занятный материал: 10 графиков, обобщающих итоги путинского 11-летия (вклинившегося Медведева в расчёт можно не принимать: это технический персонаж).

Вполне достойные результаты: бедность снизилась, население, правда, тоже, и это, конечно, минус. Впрочем, не отрицающий очевидных плюсов. Например, жилплощадь на душу населения увеличилась. Теперь средний россиянин, как объясняют авторы графиков, может на новые метры поставить двуспальную кровать. Но главное, главное! Средние зарпалты, выраженные в долларах (а в чём ещё выражать?) возросли от восьмидесяти с чем-то баксов аж до шестисот! Ну, и легендарное ВВП хоть не удвоилось, но сильно возросло. Значит, наша экономика стала более объёмной и мощной.

Хорошие, получается, итоги? Значит, идёт развитие, назло злопыхателям и ностальгирующим совкам, чьё место на свалке истории? Ведь разве не этим определяется поступательный ход развития: народное благосостояние, объём экономики, борьба с бедностью? Или не этим? Тогда чем?

Я не буду придраться к мелочам и говорить банальности про «среднюю температуру по больнице» или про три градации лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Не буду цепляться к цифрам, выковыривать из них замаскированные гадости, вроде того, что у прирост жилплощади произошёл в результате суммирования сроду не знавшей ремонта «хрущобы» с гламурным особняком на 1500 квадратов. Не буду ехидно тыкать сухоньким старушачьим пальчиком, что среди новостроек не меньше трети – это так называемые инвестиционные квартиры, т.е. купленные для дальнейшее перепродажи. Про зарплату, выраженную, в долларах, тоже не буду вякать, хотя, конечно, каждый видит, насколько подешевел доллар на территории нашей Родины – в разы подешевел. Оно и понятно: курс не меняется годами (т.е. колеблется в отведённом коридоре), а рублёвые-то цены - знай себе растут. Значит, доллар по своей покупательной способности падает, как выражались ещё флорентийский средневековые банкиры, pari passo – равным шагом. Так что цифры достижений получаются не так чтоб слишком объективные.

Но я не об этом. Пусть цифры будут объективные. Примем их за объективные. Определим как объективные, и пускай они станут объективными по определению.

И вот при таких условиях я повторяю свой вопрос: так есть у нас прогресс или угасание? Развитие или свёртывание? Да Бог с ним, с прогрессом. Хотя бы можно продолжать жить таким манером, как живём, или это путь, ведущий в пропасть?

Вопрос не праздный. Даже и в отдельной маленькой человеческой жизни не всегда легко понять, где успех и победа, а где провал и поражение. «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать» - хорошие слова. Но вообще-то отличать нужно.

Пусть всё это правда: экономика растёт; не только олигархи, но и простые люди кое-что ухватили из открывшихся возможностей.

И то сказать – ухватили. В отпускное время самолёты, летящие на международные курорты, - заполнены под завязку. Вы не попали в число заграничных отпускников? Не беда – в следующий раз попадёте.

Это не для простых людей? Верно. Но ведь и в непростые путь никому не заказан: замутите бизнес, поймайте свой шанс – и вы окажетесь в том самолёте. Шанс есть. Правда, есть – говорю без иронии. Современное положение вещей позволяет активным и, главное, желающим достичь материального успеха. Путь наверх – не закрыт ни для кого.

Вот читаю в ЖЖ дневник молодого бизнесмена. Сдержанный оптимизм при полной аполитичности: мне плевать, кто там наверху, я делаю своё дело, а они – своё. Коррупция? Ну и ладно. Я с неё в ладу. Это молодой (до 30-ти) парень, он работает в реальном секторе.

Заработать – можно. Я видела, как старушки-пенсионерки вполне прилично зарабатывают.

Значит, что же, всё хорошо? Так держать?

Ну ладно, парень из ЖЖ более-менее успешен, но даже и те, чей успех не велик, урывают у жизни толику житейских потребительских радостей: ну, шмотку какую-нибудь, телефончик новенький. Моя подруга, пожилая инвалидка (она почти не ходит; промышляет частными уроками) недавно поделилась: «Всякий раз изумляюсь, что У НАС на любой заправке можно выпить кофе. И хорошего кофе! Прям как за границей». (В прежней жизни она была «загранработником», выражаясь языком той поры).

Мне иногда приходит в голову: попади я в сегодняшний день из какого-нибудь 80-го года, пройдись я по Москве, я бы точно решила: коммунизм наконец построили. Ну, как всегда, с опозданием лет на тридцать (Хрущёв обещал к 80-му году), но всё-таки построили. А что? ВСЁ ЕСТЬ. Не жившим при советской власти не понять этого выражения. Это значит, что в продаже имеется всё, что душе угодно (молодёжь пожимает плечами: а как по-другому-то бывает?). Что это доступно одним богатеям – неверно. Какие-то милые пустячки просачиваются в народную гущу и греют душу. Да на любом рынке столько всяких «кофточек», что у наших мам тридцать лет назад глаза б разбежались. А ведь этим живёт простой человек – потребительскими радостями. Ну, не всем достаётся в должном количестве, ну да, но многим что-то перепадает. Только б ничего не сломалось и не обрушилось: ну, там цена на нефть, рубль, банковская система…

Вон даже в «Литературной газете», вообще-то оппозиционно-брюзгливой, завели рубрику: «Хорошо!» - намёк на поэму Маяковского; знамо дело – литераторы.

Так как же на самом-то деле: всё не так уж плохо? Что же у нас на самом-то деле: разруха или умеренный прогресс, рост и развитие? Послушаешь КПРФ (и не только) – получится разруха. ЕР послушаешь - и до процветания недалеко. Как это всё совместить?

Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, надо встать на весьма нетипичную точку зрения. Надо перестать считать сегодняшнее, сиюминутное благосостояние народа, его покупательную способность и обеспеченность тем и этим – ЕДИНСТВЕННЫМ критерием развития и процветания НАРОДА В ЦЕЛОМ.

Народ в целом, а паче того – НАРОД В ИСТОРИИ, не может считать единственной целью сегодняшнее потребление.

Я не к тому, что оно слишком уж велико и надо б уменьшить. Я о другом. Я о том, что мы, весь народ, проедаем свой ресурс подчистую. Мы живём сегодняшним днём, а на будущее оставляем только проблемы, сваливая их на детей и внуков.

Сейчас этот мотыльковый способ существования даже и пропагандируется разного рода учителями жизни. Ну, знаете: «жить в отрезке сегодняшнего дня», «не думать о проблемах до их появления». И уж верх жизненной мудрости - фраза из «Унесённых ветром» «Я подумаю об этом завтра». Это совки унылые планировали свои нудные пятилетки – мы живём «здесь и сейчас». Эта буддистская мудрость тоже нынче в необычайном ходу. Одним словом, одновА живём! – как говорят алкогольно ориентированные граждане.

Собственно, «здесь и сейчас», «в отрезке сегодняшнего дня» живёт весь современный мир, откладывая проблемы на потом и ставя во главу угла сегодняшнее потребление и умиротворение. Какие-никакие пособия, телевизионное развлекалово – всё это инструменты умиротворения людишек и заталкивание проблем в дальние углы и перенесения «на потом». Ну, чтоб людишки хавали и не вякали. Не надо думать, что это только у нас – так везде.

Это вообще имманентный порок нашей демократической эры. Демократический правитель думает не о будущем благе, а о завтрашних выборах. И он зависит от мириад мелких людишек, которые в принципе видят только свои сегодняшние удобства и сегодняшнюю сытость. И не могут видеть, это нормально, это их горизонт видения. Так вот мы в России в мотыльковости существования ухитрилсь догнать и перегнать передовые нации. Мы вообще страна мирового гротеска.

Я не случайно вспомнила об алкоголиках. Мы как нация, как страна и государство, ведём себя аккурат как «синяк», продавший квартиру и живущий у временно приютившего его собутыльника. Ну и плевать ему на ту квартиру! Зато водки теперь – на три жизни. ОднвА живём! Хорошо сидим!

Был у нас в посёлке такой. Утрачено всё: профессия, жильё, перспективы никакой, но – хорошо! Как-то позапрошлым летом видела его на бугорочке возле озера. Он жмурился на солнышко, рядом стояла подруга-бутылочка с закусочкой на расстеленном цветном пакете, и было ему – хорошо. Он узнал меня, слабо помахал бессильной рукой. До зимы он не дожил…

А может, это не алкоголическое, а – детское. «Родаки» куда-то делись, уехали, словом, рассосались. И дети-подростки наконец зажили, как мечталось: накупили на оставленные деньги конфет, жвачки, сигарет с пивом и загудели. Потом стали понемногу стаскивать на продажу родительское добро. И им ХОРОШО! Их жизнь существенно улучшилась. Стала богаче и веселей, сравнительно с теми временами, когда заставляли есть суп и делать уроки. Такой вот вышел «праздник непослушания».

Мы сегодня живём на этом празднике.

Такая позиция и в отдельно взятой маленькой жизни особого почтения не вызывает. Но в отдельной жизни – ладно, она в любом случае конечна. Но жизнь тысячелетнего народа не может, не должна так вот кончиться. А мы живём так, словно завтра не наступит. А потому не нужны нам завтрашние специалисты, не нужны завтрашние солдаты – ничего завтрашнего нам не нужно. Ну разве что вот Диснейленд на бывшей Ходынке может понадобиться. А остальное – гори оно синим пламенем. Промышленность – ну её, всё равно всю эту чухню у нас клепать невыгодно. Сельское хозяйство? А кто туда поедет – в Замкадье это? Что-то растёт – и ладно, климат у нас плохой.

Успех народа нельзя мерить ТОЛЬКО сегодняшним потреблением. Безусловно, какой-то уровень потребления поддерживать нужно, и наращивать его нужно, но, к сожалению, это не единственное, что нужно делать народу и государству.

А наше сегодняшнее потребление, в среднем случае, весьма умеренное, - это проедание и пропивание старого ресурса. Мы «хорошо сидим» - не спорю. И сегодняшняя власть вполне освоилась с организацией этого проедания-пропивания, и в этом деле имеются некоторые достижения, которые и предъявляются народу в преддверии выборов. Но всё это «закусочка на бугорке», не более того. Этого в полном объёме, похоже, никто не понимает. Все критикуют недостаток закусочки или тех, кто её потырил.

Критики сегодняшней власти говорят о коррупции и вообще о чём угодно, но не об этом – о проедании. Коррупция и воровство – это плохо, очень плохо, но даже если чиновники станут ангелами небесными – это не изменит общего вектора развития. Разве что «закусочка на бугорке» в этом крайне гипотетическом случае будет распределяться более равномерно.

У Андрея Вознесенского есть прекрасные слова, очень подходящие к сегодняшней теме:

«Несказуемо хорошо, а задуматься – было ужасно».

Вспомните их, когда в очередной раз услышите бодрый отчёт о достижениях.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…