domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ. Письмо из деревни №1

Мои читатели, узнав, что я некоторым образом – помещица, просили написать о сельскохозяйственном опыте. Вроде знаменитых «Писем из деревни» Энгельгардта. Я и сама хотела, да всё откладывала. А тут подвернулось в последнем номере ЛГ: под рубрикой «Хорошо!» Анатолий Салуцкий патриотически гордится, что вот-де раньше, при СССР, зерно импортировали, а теперь – экспортируют. «Это же победа принципиальная!» - радуется автор и журит тех, кто привык «ориентироваться только по худым вестям, блуждать в умственных потёмках».

I LOVE ОПТИМИЗМ

Я, как и А.Салуцкий, ценю оптимизм.

Более того, я – оптимист записной и даже профессиональный. Я оптимизм – преподаю.

Да-да, есть и такой предмет. В моей московской торговой компании мы регулярно проводим занятия для продавцов по формированию положительного мышления. (Разумеется, этим занимаюсь не только я сама, но и привлечённые тренеры, и доморощенные умельцы).

Проводим мы специальные тренинги, как в любом явлении увидеть светлую сторону. Мы называем это «ментальной диетой»: отметать все плохие явления и сосредотачиваться на хороших. Делаем, к примеру, такие упражнения: идя по улице найди пять положительных явлений. Например, проехало много новых машин, значит, у людей есть деньги. Значит, они купят наш товар. Многие женщины в хороших шубах: шубу купили – значит и наш товар уж точно купят и т.д.

“It works! It really works!” – как орут заполошные (и очень эффективные) американские презентанты. В самом деле, это работает! Это действительно повышает эффективность продавцов и продаж: проверено практикой. Так что я, как никто другой, ценю оптимизм и знаю в нём толк. Вера в лучшее, вера в успех, убеждённость, что успех – вот он, рядом, только руку протянуть – великая вещь, решающая во многих случаях.

Когда человек идёт в свою маленькую жизненную атаку (а любая продажа – это атака) – ему нужен задорный оптимизм, и есть психотехники, как его накачать.

Это я всё к тому, что я не унылый ностальгирующий совок, а оптимизм мне вовсе не чужд.

Но! Если мы хотим познать предмет для дальнейшего его использования и усовершенствования – нам нужен не оптимизм и не пессимизм, а конкретные знания. Критический реализм нужен.

А не то может выйти конфуз: пропагандист павший жертвой собственной пропаганды. Впрочем, это профессиональная болезнь пропагандистов – смешение пропаганды и реальности; даже доктор Геббельс не избегнул.

Вполне вероятно, что рубрика «Хорошо!» - это что-то вроде наших занятий с продавцами – накачка «позитива». Коли так – никаких проблем. Но всё равно, даже для накачки позитива не следует говорить вещей, которые слишком легко опровергнуть. Это вредит даже пропаганде и агитации.

КАК Я СТАЛА ЭКСПОРТЁРОМ ЗЕРНА

Ну а теперь про импорт и экспорт зерна.

Я лично являюсь этим самым импортёром. Да-да, наша семья владеет двумя бывшими совхозами в Ростовской области и импортирует зерно в Турцию. Расскажу без утайки, как я дошла до жизни такой.

Заработав деньги в торговле, мы шесть лет назад купили эти хозяйства, надеясь их реанимировать и раскрутить. Кое-что сделали, но до советского уровня – как до луны. Хозяйства, между прочим, в одном из самых зерновых зон России – в Сальской степи. Когда-то за эти земли казаки бились насмерть: там и памятник стоит легендарной тачанке.

Хозяйства все там ориентированы на зерно, но выращивали на поливе и овощи, картофель, было животноводство, птицеводство, было собственное производство комбикормов. Были цеха переработки. Даже собственные самолётики-кукурузники были для опрыскивания посевов. Вообразите: был собственный штатный специалист-энтомолог! (Для борьбы с вредными насекомыми). И Дом культуры в стиле сталинского ампира, являющий в настоящее время живописные развалины в античном духе. Был дом быта с парикмахерской, мастерскими по починке бытовой техники – в общем, вполне культурное хозяйство.

К 2004 г. «эффективный собственник», овладевший хозяйствами после капиталистической революции, выкачал всё, что мог, и набрал долгов. Собственно, уплатив его долги, мы овладели половиной хозяйств, а потом, поняв, что иметь с ним дело невозможно, т.к. ориентирован он строго на сиюминутный хапок, выкупили и вторую половину.

Вот пять лет мы пытаемся наладить работу. Кое-что начало вырисовываться недавно: восстановили севообороты, полностью разрушенные «эффективным собственником», стараемся вносить больше удобрений… Наработался кое-какой опыт.

И вот в 2009 г. организовали компанию по экспорту зерна за границу. Только сделали несколько «ходок» - экспорт запретили, но ничего: сейчас эта работа продолжается. Возим в Турцию небольшими баржами. Через нас экспортируют и другие близлежащие хозяйства: они не умеют взаимодействовать с заграницей, да и побаиваются, а через нас им удобнее.

Завели мы в порту лабораторию по анализу зерна – всё как следует. За сторонними поставщиками нужен глаз да глаз: состав и качество зерна неоднородно – сверху хорошее, а в глубине – дрянь. Вроде как картошку продают бабуси вёдрами: сверху отборная, внизу мелкая и больная. Вообще, хозяйственная честность – вещь у нас редкостная, я почти с ней не сталкивалась, все норовят мухлевать и химичить.

Разумеется, экспорт наш не велик; это не громадный терминал, поскольку порт мелководный (это знаменитый с петровских времён Азов), но нам такой и нужен.

Почему мы вывозим зерно? Да потому что использовать его особо не на что. Зерно у нас кормовое, а кормить некого: скотину извели. В наших хозяйствах «общественного» животноводства нет. Разводили поначалу овец, были и свиньи, но потом мы не совладали с массовым, прямо-таки промышленным, воровством кормов и животноводство ликвидировали. Про воровство – это отдельная история, как-нибудь потом.

Подобные процессы происходят и в других хозяйствах – вот и образуются умиляющие либералов «излишки зерна». Причина этих излишков – вовсе не невесть откуда взявшееся процветание (его нет и близко), а просто разгром животноводства. У нас его нет просто физически, а в целом по стране поголовье уменьшилось вдвое. А ведь именно животноводство – главный потребитель зерна. Нет его – высвобождаются «излишки», вот и секрет процветания.

МЯСО ИЛИ ЗЕРНО?

Мясо массово завозится из-за границы; в нашем подмосковном посёлке одна из богатейших усадеб принадлежит поставщикам мяса из Аргентины – это большой бизнес, связанный притом с госструктурами.

По уму, с государственной точки зрения, импортировать мясо - не выгодно и не разумно. Гораздо умнее пропустить зерно через свинью или корову, а не вывозить просто так. Животноводство – это, так сказать, второй передел, ценность продукта возрастает. Но животноводство на порядок труднее как бизнес, чем полеводство, хотя бы потому, что требует единовременных и больших инвестиций: в оборудование, в племенных животных. Да и сама работа – труднее, требуются специалисты, а их не так-то просто найти. Специалисты – любые – в жутком дефиците. Поэтому пока мы на животноводство не замахиваемся, хотя в будущем – вполне допускаю и такой разворот событий.

Вообще, при гармонично развивающейся экономике страна должна производить примерно одну тонну зерна на душу населения в год – простая такая формула. Тогда хватит всем: и людям, и скотам бессловесным, и в резерв. При СССР до этого уровня недотягивали, вот и докупали недостающее. Покупали, сколь я осведомлена, дешёвое кормовое зерно, что разумнее, чем покупать мясо. Душевое потребление мяса и молока было в РСФСР выше, чем сегодня в России.
В 1986-1990 г.г. производилось по 750 кг зерна на душу населения в год, а надо 1000, вот разницу и докупали. В этот период, конце жизни РСФСР, расход зерна на кормовые цели был 71-75 млн. тонн. Сегодня – 37-38.

Если не превращать вопрос хозяйственный в идеологический, как это делали глашатаи Перестройки, то дело обстояло таким образом.

В настоящий момент Россия производит зерна меньше, чем когда-то производила РСФСР, примерно на 20 млн. тонн в год. Для примера: в пятилетку 1986-1990 г.г. было произведено 521,3 млн. тонн, а в период с 2006 по 2010 год чуть более 400 млн.

За последние пять лет в среднем производилось 88,7 млн. тонн в год. Производство зерна на душу населения составляет 620 кг. Это на 13% ниже «совковых» показателей. При этом в урожайный 2009 г. собрали 97,1 млн. тонн, продали за границу 21,8 млн. тонн.

Я не считаю, что продажа зерна за границу – это ужасно, равно как не считаю, что это прекрасно и вдохновляющее. Это некое хозяйственное решение, обусловленное совокупностью нынешних обстоятельств жизни. Не блестящих, прямо сказать, обстоятельств.

Изменятся обстоятельства – будут и другие решения. Вполне допускаю, что при объективном ПОДЪЁМЕ сельского хозяйства зерно опять придётся закупать. Продавать уж, во всяком случае, не придётся.

Если в ближайшем пятилетии будет реализовываться Доктрина продовольственной безопасности и экономической доступности продовольствия (так это, кажется, называется) и потребление мяса на душу населения увеличится с нынешних 58 кг в год до 65-70 (при норме 81), а молока с нынешних 240 кг в год до 270-280 (при норме 392), потребуется на кормовые цели 10-12 млн. тонн зерна в год дополнительно.

Вот так обстоит дело с экспортом зерна. Гордиться тут нечем.

НЕ ДОЕДИМ, НО ПРОДАДИМ!

Вообще, вокруг этого дела издавна городили огород. «Ах, Россия кормила всю Европу, только гады-большевики пришли и всё испортили». Да, зерно вывозили, но ценой постоянного недопотребления внутри страны. Почитайте позднюю публицистику Льва Толстого: как бедно и попросту голодно жили крестьяне в Тульской деревне, в той же Ясной Поляне. Хлеб с лебедой – нормальная и привычная еда. На Украине, откуда мои предки с отцовской стороны, там было сытнее, но ведь там чернозём. Так что лозунг тогдашнего хлебного экспорта был «Не доедим, а продадим». Так что умиляться «Россией, которую мы потеряли» тоже не стоит.

И ещё один вопрос, не относящийся прямо к экспорту зерна, но так или иначе с ним связанный.

БЫЛ ЛИ В СССР ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ?

О дефиците продовольствия при СССР и изобилии сегодня.

Был ли дефицит при СССР? Безусловно, был. Я и все мои сверстники, все кто тогда жил, помнят пустые полки, нехватку того и этого. Помню, если с утра не ухватишь молочные продукты, – потом их просто не будет. Это всё так.

Какова же причина? Ведь цифры говорят вроде об обратном: сегодня душевое потребление сократилось. Врут цифры? Вполне вероятно, что и нет. Причина дефицита – неравновесные цены. Цены – назначались. Была такая целая специальность – «научное ценообразование»; у меня подружка по ней училась в Плехановском вузе. Цены на продукты были политически низкие. Они были ниже равновесных. А равновесные цены – это такие цены, по которым товар ЕЩЁ продаётся, но УЖЕ не сметается с прилавков. Как только цены отпустили, они стали равновесными. И товары – появились. Вот и весь секрет.

В магазине мяса по 2 руб. не было, а на рынке по 8 руб. – было, пожалуйста, и безо всякой очереди. Вот восемь и было равновесной ценой.

Неравновесные цены – вот разгадка советского дефицита. К количеству производимых и предлагаемых товаров он отношения не имел.

Это просто маленький комментарий человека, профессионально занятого торговлей в течение тринадцати лет. А вы уж сами решайте, умиляться постсоветскому либеральному изобилию, а также экспорту зерна или нет.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…