I LOVE ОПТИМИЗМ
Я, как и А.Салуцкий, ценю оптимизм.
Более того, я – оптимист записной и даже профессиональный. Я оптимизм – преподаю.
Да-да, есть и такой предмет. В моей московской торговой компании мы регулярно проводим занятия для продавцов по формированию положительного мышления. (Разумеется, этим занимаюсь не только я сама, но и привлечённые тренеры, и доморощенные умельцы).
Проводим мы специальные тренинги, как в любом явлении увидеть светлую сторону. Мы называем это «ментальной диетой»: отметать все плохие явления и сосредотачиваться на хороших. Делаем, к примеру, такие упражнения: идя по улице найди пять положительных явлений. Например, проехало много новых машин, значит, у людей есть деньги. Значит, они купят наш товар. Многие женщины в хороших шубах: шубу купили – значит и наш товар уж точно купят и т.д.
“It works! It really works!” – как орут заполошные (и очень эффективные) американские презентанты. В самом деле, это работает! Это действительно повышает эффективность продавцов и продаж: проверено практикой. Так что я, как никто другой, ценю оптимизм и знаю в нём толк. Вера в лучшее, вера в успех, убеждённость, что успех – вот он, рядом, только руку протянуть – великая вещь, решающая во многих случаях.
Когда человек идёт в свою маленькую жизненную атаку (а любая продажа – это атака) – ему нужен задорный оптимизм, и есть психотехники, как его накачать.
Это я всё к тому, что я не унылый ностальгирующий совок, а оптимизм мне вовсе не чужд.
Но! Если мы хотим познать предмет для дальнейшего его использования и усовершенствования – нам нужен не оптимизм и не пессимизм, а конкретные знания. Критический реализм нужен.
А не то может выйти конфуз: пропагандист павший жертвой собственной пропаганды. Впрочем, это профессиональная болезнь пропагандистов – смешение пропаганды и реальности; даже доктор Геббельс не избегнул.
Вполне вероятно, что рубрика «Хорошо!» - это что-то вроде наших занятий с продавцами – накачка «позитива». Коли так – никаких проблем. Но всё равно, даже для накачки позитива не следует говорить вещей, которые слишком легко опровергнуть. Это вредит даже пропаганде и агитации.
КАК Я СТАЛА ЭКСПОРТЁРОМ ЗЕРНА
Ну а теперь про импорт и экспорт зерна.
Я лично являюсь этим самым импортёром. Да-да, наша семья владеет двумя бывшими совхозами в Ростовской области и импортирует зерно в Турцию. Расскажу без утайки, как я дошла до жизни такой.
Заработав деньги в торговле, мы шесть лет назад купили эти хозяйства, надеясь их реанимировать и раскрутить. Кое-что сделали, но до советского уровня – как до луны. Хозяйства, между прочим, в одном из самых зерновых зон России – в Сальской степи. Когда-то за эти земли казаки бились насмерть: там и памятник стоит легендарной тачанке.
Хозяйства все там ориентированы на зерно, но выращивали на поливе и овощи, картофель, было животноводство, птицеводство, было собственное производство комбикормов. Были цеха переработки. Даже собственные самолётики-кукурузники были для опрыскивания посевов. Вообразите: был собственный штатный специалист-энтомолог! (Для борьбы с вредными насекомыми). И Дом культуры в стиле сталинского ампира, являющий в настоящее время живописные развалины в античном духе. Был дом быта с парикмахерской, мастерскими по починке бытовой техники – в общем, вполне культурное хозяйство.
К 2004 г. «эффективный собственник», овладевший хозяйствами после капиталистической революции, выкачал всё, что мог, и набрал долгов. Собственно, уплатив его долги, мы овладели половиной хозяйств, а потом, поняв, что иметь с ним дело невозможно, т.к. ориентирован он строго на сиюминутный хапок, выкупили и вторую половину.
Вот пять лет мы пытаемся наладить работу. Кое-что начало вырисовываться недавно: восстановили севообороты, полностью разрушенные «эффективным собственником», стараемся вносить больше удобрений… Наработался кое-какой опыт.
И вот в 2009 г. организовали компанию по экспорту зерна за границу. Только сделали несколько «ходок» - экспорт запретили, но ничего: сейчас эта работа продолжается. Возим в Турцию небольшими баржами. Через нас экспортируют и другие близлежащие хозяйства: они не умеют взаимодействовать с заграницей, да и побаиваются, а через нас им удобнее.
Завели мы в порту лабораторию по анализу зерна – всё как следует. За сторонними поставщиками нужен глаз да глаз: состав и качество зерна неоднородно – сверху хорошее, а в глубине – дрянь. Вроде как картошку продают бабуси вёдрами: сверху отборная, внизу мелкая и больная. Вообще, хозяйственная честность – вещь у нас редкостная, я почти с ней не сталкивалась, все норовят мухлевать и химичить.
Разумеется, экспорт наш не велик; это не громадный терминал, поскольку порт мелководный (это знаменитый с петровских времён Азов), но нам такой и нужен.
Почему мы вывозим зерно? Да потому что использовать его особо не на что. Зерно у нас кормовое, а кормить некого: скотину извели. В наших хозяйствах «общественного» животноводства нет. Разводили поначалу овец, были и свиньи, но потом мы не совладали с массовым, прямо-таки промышленным, воровством кормов и животноводство ликвидировали. Про воровство – это отдельная история, как-нибудь потом.
Подобные процессы происходят и в других хозяйствах – вот и образуются умиляющие либералов «излишки зерна». Причина этих излишков – вовсе не невесть откуда взявшееся процветание (его нет и близко), а просто разгром животноводства. У нас его нет просто физически, а в целом по стране поголовье уменьшилось вдвое. А ведь именно животноводство – главный потребитель зерна. Нет его – высвобождаются «излишки», вот и секрет процветания.
МЯСО ИЛИ ЗЕРНО?
Мясо массово завозится из-за границы; в нашем подмосковном посёлке одна из богатейших усадеб принадлежит поставщикам мяса из Аргентины – это большой бизнес, связанный притом с госструктурами.
По уму, с государственной точки зрения, импортировать мясо - не выгодно и не разумно. Гораздо умнее пропустить зерно через свинью или корову, а не вывозить просто так. Животноводство – это, так сказать, второй передел, ценность продукта возрастает. Но животноводство на порядок труднее как бизнес, чем полеводство, хотя бы потому, что требует единовременных и больших инвестиций: в оборудование, в племенных животных. Да и сама работа – труднее, требуются специалисты, а их не так-то просто найти. Специалисты – любые – в жутком дефиците. Поэтому пока мы на животноводство не замахиваемся, хотя в будущем – вполне допускаю и такой разворот событий.
Вообще, при гармонично развивающейся экономике страна должна производить примерно одну тонну зерна на душу населения в год – простая такая формула. Тогда хватит всем: и людям, и скотам бессловесным, и в резерв. При СССР до этого уровня недотягивали, вот и докупали недостающее. Покупали, сколь я осведомлена, дешёвое кормовое зерно, что разумнее, чем покупать мясо. Душевое потребление мяса и молока было в РСФСР выше, чем сегодня в России.
В 1986-1990 г.г. производилось по 750 кг зерна на душу населения в год, а надо 1000, вот разницу и докупали. В этот период, конце жизни РСФСР, расход зерна на кормовые цели был 71-75 млн. тонн. Сегодня – 37-38.
Если не превращать вопрос хозяйственный в идеологический, как это делали глашатаи Перестройки, то дело обстояло таким образом.
В настоящий момент Россия производит зерна меньше, чем когда-то производила РСФСР, примерно на 20 млн. тонн в год. Для примера: в пятилетку 1986-1990 г.г. было произведено 521,3 млн. тонн, а в период с 2006 по 2010 год чуть более 400 млн.
За последние пять лет в среднем производилось 88,7 млн. тонн в год. Производство зерна на душу населения составляет 620 кг. Это на 13% ниже «совковых» показателей. При этом в урожайный 2009 г. собрали 97,1 млн. тонн, продали за границу 21,8 млн. тонн.
Я не считаю, что продажа зерна за границу – это ужасно, равно как не считаю, что это прекрасно и вдохновляющее. Это некое хозяйственное решение, обусловленное совокупностью нынешних обстоятельств жизни. Не блестящих, прямо сказать, обстоятельств.
Изменятся обстоятельства – будут и другие решения. Вполне допускаю, что при объективном ПОДЪЁМЕ сельского хозяйства зерно опять придётся закупать. Продавать уж, во всяком случае, не придётся.
Если в ближайшем пятилетии будет реализовываться Доктрина продовольственной безопасности и экономической доступности продовольствия (так это, кажется, называется) и потребление мяса на душу населения увеличится с нынешних 58 кг в год до 65-70 (при норме 81), а молока с нынешних 240 кг в год до 270-280 (при норме 392), потребуется на кормовые цели 10-12 млн. тонн зерна в год дополнительно.
Вот так обстоит дело с экспортом зерна. Гордиться тут нечем.
НЕ ДОЕДИМ, НО ПРОДАДИМ!
Вообще, вокруг этого дела издавна городили огород. «Ах, Россия кормила всю Европу, только гады-большевики пришли и всё испортили». Да, зерно вывозили, но ценой постоянного недопотребления внутри страны. Почитайте позднюю публицистику Льва Толстого: как бедно и попросту голодно жили крестьяне в Тульской деревне, в той же Ясной Поляне. Хлеб с лебедой – нормальная и привычная еда. На Украине, откуда мои предки с отцовской стороны, там было сытнее, но ведь там чернозём. Так что лозунг тогдашнего хлебного экспорта был «Не доедим, а продадим». Так что умиляться «Россией, которую мы потеряли» тоже не стоит.
И ещё один вопрос, не относящийся прямо к экспорту зерна, но так или иначе с ним связанный.
БЫЛ ЛИ В СССР ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ?
О дефиците продовольствия при СССР и изобилии сегодня.
Был ли дефицит при СССР? Безусловно, был. Я и все мои сверстники, все кто тогда жил, помнят пустые полки, нехватку того и этого. Помню, если с утра не ухватишь молочные продукты, – потом их просто не будет. Это всё так.
Какова же причина? Ведь цифры говорят вроде об обратном: сегодня душевое потребление сократилось. Врут цифры? Вполне вероятно, что и нет. Причина дефицита – неравновесные цены. Цены – назначались. Была такая целая специальность – «научное ценообразование»; у меня подружка по ней училась в Плехановском вузе. Цены на продукты были политически низкие. Они были ниже равновесных. А равновесные цены – это такие цены, по которым товар ЕЩЁ продаётся, но УЖЕ не сметается с прилавков. Как только цены отпустили, они стали равновесными. И товары – появились. Вот и весь секрет.
В магазине мяса по 2 руб. не было, а на рынке по 8 руб. – было, пожалуйста, и безо всякой очереди. Вот восемь и было равновесной ценой.
Неравновесные цены – вот разгадка советского дефицита. К количеству производимых и предлагаемых товаров он отношения не имел.
Это просто маленький комментарий человека, профессионально занятого торговлей в течение тринадцати лет. А вы уж сами решайте, умиляться постсоветскому либеральному изобилию, а также экспорту зерна или нет.