domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ОДИН В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Русские люди очень не любят, когда им говорят, что что-то можно сделать. А что простой человек может вот так взять да и сделать что задумал – это ощущается как личное оскорбление. Оно и понятно: кто ты такой, чтобы вот так вторгаться на приватную территорию – уютную, обмятую, как любимый диван, картину мира? А картина мира, существующая в большинстве голов, такова: без бешеных миллионов, без богатых покровителей, без волосатой руки, именуемой административным ресурсом, - сделать ничего нельзя. Нечего и рыпаться. Большинство и не рыпается. Потому что чего уж, когда всё равно ничего сделать нельзя - в этой стране, с этим режимом, в депрессивном регионе…

И вдруг находится человек, который берётся и делает. Ну вот так, спроста, наивно: захотел – сделал. Часто этот человек – новичок и непрофессионал в своём деле. И это хорошо: будь он профессионалом – он бы знал, как это трудно, невозможно, не стоит и пытаться. Будь он опытен – он знал бы обо всех подводных камнях. А он – не знает. И идёт себе вперёд. И достигает успеха.

У нас был случай. Как-то мы в нашей компании приветствовали и награждали одного продавца-новичка. Она незадолго до того пришла в компанию и достигла больших успехов в продажах. Особенно удивителен был её успех потому, что она достигла его летом, когда продажи у всех снижаются. «А я и не знала, что летом – мёртвый сезон», - застенчиво благодарит женщина. – Я же ведь новичок, извините».

Такая же история произошла с газетой «Точка.ру». Это газета одного человека – её главного (и единственного) редактора – Евгения Шибанова. Евгений – не журналист, не издатель, он агроном и владелец небольшого плодопитомника (сколь я поняла). Но он интересуется глобальными вопросами современности и хочет донести свою точку зрения до других. Он – активист сообщества, сформировавшегося вокруг С.Г. Кара-Мурзы, но в своём издательском проекте совершенно независим. Делает он вещь простую до наивности: ищет в интернете интересные материалы и публикует их в газете. Темы – самые разные: спорные моменты советской истории, реформа образования, вопросы государства и права, экономика и даже искусство.

И все эти разнонаправленные материалы объединены одним вопросом, с которым когда-то ходоки приходили в Ясную Поляну к Льву Толстому: «Лев Николаевич, как жить?» Даже удивительно, как внятно прочитывается этот вопрос в многообразных материалах газеты.

Какой газета направленности – невозможно сказать определённо. Это газета интересных идей разной направленности.

Сегодня нам, как воздух, нужны новые идеи. К сожалению, человечество до сих перебирает ветхий идейный хлам, вроде правости-левости, либерализма-государственничества, анархизма-этатизма. Все эти потёртые конструкции, устаревшие ещё сто лет назад да к тому же замешанные на своекорыстных интересах, ни на миллиметр не подвигают нас к пониманию сегодняшнего положения общества и движения мировой истории. Чтобы идти вперёд, нужны новые идеи, новый язык описания социальной действительности. И эти новые идеи Евгений ищет в интернете. Сегодня это и гигантский виртуальный забор, на котором всяк пишет, что на ум взбредёт, и вместе с тем – оплот свободной мысли. Найти жемчужное зёрнышко в навозной куче – непростое дело, но уж если найдёшь…

Когда-то около века назад Николай Бердяев сказал, что русская интеллигенция не любит самоценностную мысль. Она не ценит сложные мысли, а предпочитает мысли простые и элементарные – одноходовки, дающие простой рецепт «спасения». Свергнуть самодержавие и завести демократию, свергнуть КПСС и войти в европейский дом, засеять всё кукурузой или всё приватизировать. Все эти куцые слоганы казались в разные времена кратчайшим путём к спасению, а когда не срабатывали – придумывались новые, столь же простые и столь же куцые. Это очень плохая, пагубная привычка – безмыслие. Сегодня при всей свободе самовыражения и при неумолчных разговорах на любые темы – царит то же безмыслие, что сто, пятьдесят или двадцать лет назад. Все разбрелись по своим клеточкам-норкам – либеральным, коммунистическим, националистическим - и оттуда бубнят или выкрикивают свои потёртые слоганы. Как устроен мир на самом деле и что в нём происходит – никого особо не интересует. Сенсации и разоблачения – это да, это круто, но не они движут миром. Мир вращается не вокруг нового шума, говорил Ницше, главное – происходит тихо и незаметно.

Вот об этом и пытается писать газета «Точка.ру».

И интерес к её публикациям – есть. Я лично встречала читателей газеты в Москве и в Туле. Её читают разные люди: служилая интеллигенция, учителя, врачи, предприниматели. Студенты, молодёжь. Далеко не только, оказывается, анекдоты про тёщу и истории из жизни звёзд способны привлекать внимание. Газета правильно ориентируется на учителей истории, давая интересные им материалы по советской истории.

Я лично познакомилась с газетой так. Мне в блог написал редактор и попросил разрешения использовать мой материал. Потом мы повстречались на выставке Non fiction и познакомились лично. А так наше знакомство заочное: он в Кирове, я в Москве.

Меня удивило и восхитило то, что он один старается противостоять потоку муры, которая сегодня брызжет из всех дырок и промывает нам всем мозги до полной стерильности и распрямления извилин. Меня всегда завораживали люди, способные идти даже не против течения, а туда, куда считают нужным. Это очень редкий у нас тип. Особенно если они способны делать это с будничным упорством пять лет подряд. В результате то, что обычно делают десятки журналистов, оказалось под силу одному агроному с помощницей-верстальщицей, работающей несколько часов в неделю.

Чувствуется ли непрофессионализм издателя? Для того, чтобы об этом судить, надо самому быть профессионалом газетного дела. Я им не являюсь. Но мне эту газету читать – интересно, она стимулирует мысль и даёт новые идеи. А что до профессионализма, то у нас на работе сотрудники повесили такой мини-плакатик: «Не бойтесь оказаться непрофессионалом. Ноев ковчег сделал непрофессионал, профессионалы построили Титаник». Не помню, кто автор этого шутливого изречения, но доля истины в нём есть.

В мире бизнеса говорят: если компания прожила пять лет, она, скорее всего, не загнётся. Так что у Точки.ру есть все данные для долгого роста и развития. Как знать, может, она окажется среди долгожителей нашего культурного горизонта. Среди таких газет, которые, словно элементы пейзажа, всегда были и всегда будут. Возможно, она со временем будет дрейфовать в сторону еженедельного журнала, таблоида: материалы там скорее журнальные, чем газетные, как мне кажется.

А лично редактору я хочу в канун нового года пожелать здоровья и крепости духа. Потому что большие дела делаются от духа, а не от так называемых «условий» и даже не от больших денег. Условия создаются, и деньги находятся, если человек верит в своё дело. Вот эту веру хорошо бы сохранить.
Subscribe

  • ЗАПЛАТИЛ - И ПОРЯДОК!

    По телевизору обсуждают инициативу ЛДПР о легальном откупе от армии: заплати миллион – и свободен. Идея понятна: легализовать то, что есть по факту.…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ЗАПЛАТИЛ - И ПОРЯДОК!

    По телевизору обсуждают инициативу ЛДПР о легальном откупе от армии: заплати миллион – и свободен. Идея понятна: легализовать то, что есть по факту.…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…