domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ДВИЖУХА, или «БЕГ НА МЕСТЕ ОБЩЕПРИМИРЯ-Ю-ЩИЙ»

Я уже давно и по разным поводим пишу: наша жизнь – это зримое воплощение мечтаний брежневского застоя. Тихо-мирно, в магазинах полно шмоток, за границу выпускают, в армии служить не заставляют, да и вообще ничем не затрудняют, даже вступительными экзаменами в вуз, не говоря уж о работе у станка или там ездой на картошку. Заводы эти дурацкие – закрылись, а вузы, притом всё лёгкие, гуманитарные, - напротив, открылись. Этого ведь хотели, об этом мечтали-грезили. Так вот оно – настало.

И Путин – это Брежнев сегодня. (Когда-то был такой лозунг: Сталин – это Ленин сегодня). При всём внешнем несходстве с дорогим товарищем Леонидом Ильичом Брежневым – это один тип. Я не говорю о личных качествах – я их не знаю. Я говорю об историческом типаже. Этот тип воплощает крайне низкую народную энергетику и желание отдохнуть (Помните у Маяковского: «Мы желаем, очень просто, отдохнуть у этой речки»). Идёт – и слава Богу, не чинить пока не сломалось, не нами заведено – не нам и отменять. Не было бы хуже. (При Брежневе говорили: лишь бы не было войны). Вот ИСТИННЫЕ лозунги нынешнего (и, уверена, будущего) царствования.

Лозунги ведь они, как и конституция, бывают писанные и неписанные (насчёт конституции – мысль немецкого социалистического классика 19 в. Лассаля). Так вот истинно правит именно неписанная конституция, а писанная – так, декорация. Где-то она ближе подходит к реальной, где-то отстоит подальше, но не совпадают они никогда. Так же и истинные лозунги дня. Их не пишут и не выкрикивают на митингах. Они вычитываются из жизни, из её музыки и шума. Но именно они ведут жизнь.

Так вот истинный лозунг сегодняшнего дня – «ничего, храни Господи, не менять» и «не стало б хуже». Но это лозунги более-менее локальные. Есть и более глобальный лозунг всего прогрессивного человечества в лице его золотого миллиарда – «После нас хоть потоп». А мы к этому прогрессивному человечеству примыкаем, мы – его часть. В оригинале это лозунг, приписуемый Людовику XV, звучит жёстче: «После нас – потоп» (Apres nous le deluge). То есть без оставляющего малую лазейку «хоть». Людовик имел верное политическое чутьё: потоп действительно наступил. Мы свой тоже увидим, я полагаю.

Как истинные лозунги прочитываются в тексте Путина?

Собственно, автор не слишком-то их и скрывает. Вот в самом начале: «Постоянно повторяющаяся проблема России – это стремление части её элит к рывку и революции вместо последовательного развития». То есть и Пётр I, который «уздой железной Россию поднял на дыбы», и красный монарх тов. Сталин, который «рывком» создал промышленность накануне большой войны, а после неё – рывком же – атомную бомбу – так вот все эти события – «проблема России». Интересно было бы представить, что бы было, если бы у нас сегодня не было атомного оружия. Впрочем, и представить этого невозможно: нас бы просто не было. Так что некому было бы «последовательно развиваться».

То, что рывки и революции в статье сваливаются в одну кучу – тоже понятно: то и другое – очень плохо, нам не нужно. Нам бы как-то так, потихонечку- полегонечку, чтоб ничего не менять и никого не затрагивать. С.Г. Кара-Мурза, любящий во всём выискивать манипуляцию сознанием, наверняка сказал бы: это манипуляция – соединение совершенно разных вещей, чтобы они выглядели как одно и то же. Мне же лично кажется, что никакой манипуляции тут нет. Вообще тут нет никакой потайной хитрости – напротив, всё открыто и ясно: ничего менять не надо, идёт как идёт. И не надо нам никакого «забегания вперёд».

Тем более, что где этот самый «перёд» - никому непонятно. Настолько непонятно, что даже и не обсуждается. Ведь двигаться можно быстро, медленно, революционно, эволюционно, прямо и зигзагами – но это лишь в одном случае: когда знаешь, куда идёшь. А мы куда идём? Есть у нас образ результата? Нет, никакого образа результата у нас нет. Собственно, Путин и это и признаёт: нет у нас образа результата, нет видения будущего. Автор и предлагает обсудить, как мы себе представляем будущее. И никого это не удивляет: рассуждение о том, как идти туда, не знаю куда. Что это значит? Единственную вещь: никто никуда не идёт и не собирается. А про развитие – ну, принято в хорошем обществе говорить про развитие. Ну вроде как при знакомстве говорят «очень приятно».

Забавно, что мы в нашей компании, проводя те самые занятие по личностному росту, за которые меня разругали читатели, так вот на тех занятиях мы всегда говорим, что первый шаг к каждому достижению – это чётко и ясно сформулированный образ результата. Результат должен быть точным и верифицируемым. То есть должно быть легко и определить, достигли вы своего результата или нет. Участники семинара формулируют свои цели ясно и конкретно, притом письменно. Потом обдумывают, какие требуются ресурсы, что у них уже есть, кто им может помочь, на какие этапы разбить работу по достижению цели. Если этого нет – никакой цели нет. Есть просто благое пожелание, мечта. Но наш автор пошёл дальше – он даже и мечту не дерзнул сформулировать.

Идёт и идёт…

Завтра я продолжу. Мне хочется обсудить два вопроса: каковы наши экономические успеха и что такое вообще экономика? И, конечно, мой любимый вопрос – об образовании. О всеобщем высшем образовании, в котором мы – лидеры современного мира. До завтра.
Subscribe

  • «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    И снова, и опять, и в который раз: старушка отдала телефонным мошенникам несколько миллионов своих сбережений, хотя многократно разъяснялось и все…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ Часть 2.

    «Я ВСПОМИНАЮ ВСЁ СНАЧАЛА…» Сейчас мне хочется рассказать, какова была предперестроечная атмосфера. Не вообще, а в моём окружении. Буду писать…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ часть 1.

    Шо це було? Так спрашивают наши украинские братья, когда что-то произошло, а что – непонятно. Вот и мы сегодня в связи с круглой датой – 40 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    И снова, и опять, и в который раз: старушка отдала телефонным мошенникам несколько миллионов своих сбережений, хотя многократно разъяснялось и все…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ Часть 2.

    «Я ВСПОМИНАЮ ВСЁ СНАЧАЛА…» Сейчас мне хочется рассказать, какова была предперестроечная атмосфера. Не вообще, а в моём окружении. Буду писать…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ часть 1.

    Шо це було? Так спрашивают наши украинские братья, когда что-то произошло, а что – непонятно. Вот и мы сегодня в связи с круглой датой – 40 лет…