domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ДВИЖУХА – продолжение

У нас растёт экономика. Это вроде бы не подвергается сомнению – цифры там какие-то приводят, проценты… Я не могу опровергнуть проценты, т.к. тут потребовалось бы огромное исследование. Я о принципе.



Разговоры о том, что вот-де экономика выросла на один, три или пять процентов вызывают в памяти старый анекдот:
« - Приборы!
- Триста!
- Что триста?
- А что приборы?»

Разговоры о каких-то процентах вне вопроса о том, что подразумевается под тем предметом, который растёт или убывает – абсолютно бессмысленны. Мало того, они бессмысленны и в отвлечении от тех приёмов, с помощью которых получены эти цифры. Недаром говорят о трёх градациях лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Статистика как нельзя лучше подходит для манипуляций обывательским сознанием: и проверить нельзя, и, с другой стороны, цифры, особенно неровные, с парой знаков после запятой, ассоциируются с беспристрастной объективностью и научной точностью. Но даже и добросовестный исследователь, искренне желающий не затуманить, а, наоборот, прояснить суть дела, не всегда может умело воспользоваться статистикой. Но это общие соображения. Теперь в приложении, как говорили некогда большевики, к «текущему моменту».


Экономику принято измерять в деньгах – в чём же ещё? Не в пудах же зерна и чугуна, как делывали тупые коммуняки? Мы же цивилизованные люди. А деньги, как известно, вообще ни к чему не привязаны, а просто колеблются друг относительно друга, притом колебание это регулируется интервенциями Центробанка. И в этих единицах можно что-то измерить? Возросли цены – вот тебе и рост. Инфляция в 6% получена на совершенно искусственно сконструированной «корзине»: в реальности рост гораздо больше. В последнем номере АиФ большой материал на эту тему.

Но дело не только и не столько в росте цен. Сама структура экономики у нас – нетрудовая. Паразитарная у нас структура. Не ища новых слов, мы – страна периферийного капитализма, сырьевой придаток. Всё наше скромное процветание основано на распродаже ресурсов. Мы паразитируем на том, что дала нам матушка-природа, но не только. Система добычи ресурсов создана дедами-отцами. Так что не только за победу надо благодарить деда, но, по справедливости, и за «трубу». А при такой структуре экономики очень легко сочетается вроде бы рост с разрухой и угасанием. Закрываются заводы, НИИ, исчезают селения, поля зарастают берёзками и кустарником – всё ведь это не остановлено, и не повёрнуто вспять. У нас принято возмущаться словам Маргарет Тэтчер, что-де России не надо столько народа для обслуживания трубы. Ах, как ужасно, как цинично! Но жизнь-то развивается по Тэтчер: населённая прежде земля пустеет, люди бросают уже не только деревни, но и города. В некоторых местах, где прежде народ делал что-то разумное и серьёзное, население живёт наподобие индейцев в мексиканских туристических центрах, где они для забавы туристов практикуют свою традиционную жизнь, занимаются своими исконными промыслами, в общем, живут, как сотни лет назад. Словом, играют роль… индейцев. Я тоже, помню, в качестве туристки с любопытством на них пялилась. Про этих индейцев я вспомнила в Угличе. Там прежде был большой завод, выпускавший, в частности, известные часы – теперь он почти не работает. Было там и большое производство сыров и вообще молочных продуктов. Это почему-то тоже развалилось – хотя странно, это ж вроде еда… А сами угличи продают туристам копчёную рыбу и всякую туристическую муру. Ну совершенные индейцы, только белые.

На моей «исторической родине» - в Туле - ветер свищет в пустых окнах бывших предприятий, а по дороге в Москву по сторонам виднеются остовы бывших «молочно-товарных ферм», развалины каких-то складов и цехов. Заметьте, происходит это не где-то на краю Ойкумены, а в часе езды от МКАД. И это всё совершенно уживается с «ростом экономики».

Вы говорите: экономика сегодня уж не та? Правда? А какая сегодня экономика? Вы что, знаниями сыты на завтрак и услугами обогреваетесь в мороз? Сегодня уже даже не экономика услуг – это вчерашний день – говорите? Ах, сегодня экономика знаний! Но товарищи дорогие, экономика услуг или ещё там невесть каких виртуальных материй стоит на прочном фундаменте обыкновенной индустриальной экономики. Это этапы развития человеческих умений и навыков. Как человек сначала учит арифметику, потом элементарную алгебру, а потом приступает к высшей математике, точно так и народ сначала учится землю пахать, потом осваивает ремесленные, потом индустриальные навыки, а у после того – всякие там нано-технологии. Мы же чаем, зачеркнув индустриальный этап, перескочить сразу в невесть какое светлое будущее. Это совершенная маниловщина, в которую всерьёз никто не верит, во главе с высшими начальниками. Это вещь совершенно невозможная. А что возможно при таком подходе? Ровно то, что есть сегодня: государство-собес, кормящееся от трубы. Вся политическая возня крутится вокруг более или менее справедливого распределения наличного ресурса. Ни о каком новом богатстве, ни о каком созидании разговора нет. На самом деле речь идёт только о том, чтобы как-то изловчиться и всем что-то дать, чтоб народ не вякал. Вот это на сегодняшний день высшая политическая мудрость.

И понять всех можно. Если начать развивать промышленность – эти самые природные ресурсы потребуются себе, внутри страны потребуются. Металл потребуется, нефть-газ опять же. Минеральные удобрения будут нужны, если в самом деле хотим развивать сельское хозяйство. Значит что же – уменьшится поступление средств в наш собес? А как можно это допустить? Никак нельзя: народ взбунтуется.

Поэтому предлагать развивать промышленность, что объективно необходимо нашему народу, - могут только те люди и партии, которые твёрдо уверены, что делать это им не придётся, потому что никто их не выберет. Тут Путин всё правильно понимает. Поэтому он и не предлагает никакую промышленность: его-то выберут.

А что он предлагает – это какие-то невнятные высокотехнологичные рабочие места. Откуда они возьмутся и что собой представляют - это загадка. Самые технологичные места, конечно, в офисе. Сидишь себе – кофеёчек попиваешь, и клавиши нажимаешь. Утомился – в ЖЖ сходил. Собственно это и составляет идеал современной жизни приличного человека из среднего класса. А средний класс у нас основа основ.

Вообще, все мы безнадёжно смешиваем цели со средствами. Высокотехнологические и любые другие рабочие места нужны не сами по себе, а для того, чтобы что-то сделать в физической реальности: построить дом, запустить спутник, вырастить свиней. А что нужно сделать в физической реальности – это определяется тем образом будущего, который есть у нас в сознании. Которое мы видим как цель развития. Для достижения этих результатов нужны разные рабочие места – высокотехнологичные и не особо. Главное, чтоб дело делалось. Если мы будем ориентироваться только на высокотехнологические рабочие места, то нам придётся для нормальной, рядовой работы завозить гастарбайтеров, потому что класть кирпичи кому-то нужно. А наши что? Наши освоят две жизненные стези: офисного сидельца и безработного. Это наша цель? Не это? Ну тогда надо начинать не с рабочих мест, а с того, что мы собираемся строить. Похоже, что ничего. Очень похоже. Культурно отдыхать мы намерились. Замашки у нас – пенсионерские.

Этому много способствует всеобщее высшее образование. Путин пишет, что мы на третьем месте по охвату населения высшим образованием. И вроде как это хорошо. На самом деле это наша национальная трагикомедия – это самое высшее образование. Мы, вроде бы бедная страна, позволяем своему молодому поколению до 23-х лет болтаться и лоботрясничать во всяких там эколого-политологических и финансово-культурологических. Это сколько же человеко-часов теряется на этом бессмысленном сидении, поигрывая от скуки под партой в телефончик! Я много и обстоятельно писала о вреде всеобщего высшего образования. Пятилетнее сидение расслабляет молодое поколение, не давая ему никаких реальных навыков. Из вуза большинство выносит две вещи: привычку к праздности и уверенность в том, что простой труд – не для него. Вузы штампуют неприкаянных людей, без профессии, но с претензией к жизни: недодала, я достоин большего. При этом они всё равно вынуждены выполнять простую работу, но делают они это плохо, неумело – т.к. вынуждены учиться на ходу, да к тому же они эту простую работу не уважают. Позавчера ко мне домой пришли два каких-то молодца разводить по дому интернет. Как же канительно, неумело они работали! Они работали, как работает человек, который в принципе понимает, что к чему, но у него нет навыка в руках. Они не умеют толком сверлить дырки в стенах, что-то у них вечно не так… Я спросила, где они учились. Как и предполагала – на рабочем месте. А вообще-то закончили что-то по экологии. А к подруге недавно приходил сантехник что ли… У неё вдруг лопнул поддон в душевой кабине. Оказывается, его установили таким образом, что он не мог не лопнуть: под ним были пустоты. Вызвала она ремонтника из той же компании, которая у неё работала (всё это происходит в элитном доме в Центре Москвы, был дизайнерский ремонт). Приходит умелец. Что-то ковыряется, просит у хозяйки то сантиметр, то что-то ещё. Чувствуется, ему всё это противно. Ну, кое-как наладил. Тоже с высшим образованием.

Вот такое положение мы хотим закрепить и сделать безальтернативным. Давать всем молодым людям высшее образование – это значит обрекать их на вечную косорукость и профессиональную неприкаянность. А народное хозяйство – на вечную отсталость. Заниматься по-настоящему интеллектуальным трудом способны единицы из единиц, а остальные должны освоить полезную, нужную народному хозяйству профессию, а не по пять лет пересказывать мутную схоластическую муру в лингвистико-культурологических академиях. Только вот не надо про «а как же у них в Германии, Америке, невесть где?» Там у них своя жизнь, я пишу о нашей.



В общем, коротко говоря, статья Путина – это манифест застоя. Кто-то из читателей написал мне, что он – гениальный тактик. Возможно. Он действительно умеет балансировать и поддерживать статус кво. Но для развития нужен другой лидер. Только вот нужно ли нам развитие – вот в чём вопрос. Ведь развитие, желание развития – это в умах и в душах. А сегодняшние души – застойные. И Путин – президент этих застойных душ. Впрочем, об этом я уже неоднократно писала.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…