domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

КОЛОНИАЛИЗМ НА НОВОМ ВИТКЕ СПИРАЛИ

Добавление по поводу книги Д.Сакса «Конец бедности».

Рассуждения Сакса вплотную подводят к необходимости новой версии колониализма. Колониализма на новом витке исторической спирали. Этот новый колониализм есть диалектическое отрицание того нео-колониализма, который есть сегодня, и в качестве отрицания отрицания – на горизонте возникает новый колониализм - отчасти повторяющий некоторые черты того, давнего, колониализма, а отчасти представляющий собою новый этап развития.

Что мы вообще знаем о колониализме? Что это нечто ужасное: насилие, выкачивание ресурсов, эксплуатация несчастных цветных тружеников. Ещё что знаем? Что главным колонизатором была Англия, ещё Франция, Португалия. Потом колониальные империи ослабли после Второй мировой войны – и не смогли удержать колонии – колониальная система империализма (так это называлось в наших советских учебниках) – распалась. Распалась при деятельном участии Советского Союза, который всеми средствами поддерживал, а частью и организовывал, так называемую национально-освободительную борьбу.

Колониальная администрация и даже скромные фермеры-колонисты превратились в мировом общественном мнении в кровожадных эксплуататоров-колонизаторов. Этот поворот совершился буквально с пятницы на субботу. Мне рассказывал о нём один пожилой бельгиец, с которым мы когда-то в середине 90-х годов вместе работали на итальянской фирме, такой Жорж Дюпре. Был он очень дружелюбен, по-французски болтлив, и через короткое время я узнала в подробностях всю его биографию, послужной список, а заодно историю Бельгии и подробности жизни многочисленных московских «франкофонов», с которыми он время от времени встречался на мероприятиях проводившихся во французском посольстве. Г-н Дюпре родился, кажется, в 40-м году, в Индонезии. Семья его была из постоянных колониальных жителей, т.н. pied noir – почему-то их так называют – «чёрная ступня». Тогда, - рассказывал он, - европейцы в колониях считались светочами прогресса и цивилизации. Они и сами к себе так относились – как к носителям культуры и просвещения, как к организаторам жизни. И вдруг – в одночасье – превратились они в эксплуататоров и кровопийц. Дюпре часто возвращался к этому воспоминанию, видно, оно его сильно травмировало. В конце концов, они уехали, потеряв значительную часть своего благосостояния. Но дело даже не в богатстве: он так и не понял, кто же они были – друзья или враги.

Подобную травму, между прочим, пережили и русские в бывших советских республиках, даже ещё большую. Из друзей и братьев они разом превратились в гнусных колонизаторов и даже оккупантов. Говорят, в Грузии есть музей советской оккупации. Но возвратимся в Африку.

Так кем же были колонизаторы, положим, в Африке?

На самом деле, были они и тем, и другим одновременно. И носителями цивилизации, и эксплуататорами. Самыми большими эксплуататорами были, несомненно, англосаксы. Они же были и лучшими организаторами. Вообще-то с толком эксплуатировать – тоже уметь надо, и не всякий это сможет. Они относились к чёрным как к людям второго сорта, это несомненно. Англичане жили обособленно и с чёрными не смешивались. А вот французы, испанцы, португальцы – смешивались с местными. Испанцы в Южной Америке настолько мешались, что образовали новые народы. Португальцы в своих африканских колониях смешивались, женились на местных, а вот англичане держались особняком, как особые люди.

В Южной Африке рассказали. Англичанин-плантатор никогда не давал распоряжений неграм. Для этого у него были «менеджеры среднего звена» – индусы. Вот им он и давал распоряжения. И дело шло. Зимбабве когда-то была процветающая сельскохозяйственная страна, которая снабжала табаком полмира. Действительно, климат там чудесный. Мы жили там в гостинице оставленной от времён английского владычества – м-да… там хочется жить. Вероятно, это бывшее поместье богатого колонизатора. Похожее, но поскромнее, поместье я видела в Ирландии – и оно тоже превращено в гостиницу, где мне привелось недолго жить. Но в Зимбабве, кроме островков былого уюта, всё остальное выражало упадок, затрапезность и привычную нищету. При выходе из гостинцы негр просил обувь – любую. Мы подарили ему пляжные тапочки.

Плантации заброшены, белые фермеры выгнаны. Из экспортёра сельхозпродуктов страна превратилась в получателя продовольственной помощи.

Прекрасная гостиница в джунглях, в птичьем заповеднике. Дожди, птица какая-то кричит очень разборчиво: «Пропа-ла, пропа-ла!». Гостиница – вся остатки былой роскоши. Английский стиль, кровать под пологом, томик Байрона на туалетном столике. Я открыла и прочитала (и поняла ведь, надо же!) стихотворение, что вот-де ему исполняется 36 лет, и он уж стар, и жизнь почти прошла. Удивительные символы рождает сама жизнь.

Такая же история, в несколько смягчённом виде, в соседней Южной Африке, куда мы переехали.

Это то, что видела сама. А уж историй наслушалась от итальянцев – без конца. Итальянцы много ездили по миру – кто-то в качестве начальника строительства, у кого-то родители – фермеры в Африке. Был у нас один – у того вообще корни африканские. И постоянно один мотив: колонизаторы ушли – наступил упадок. Никто не процвёл. Вот и судите: так ли хороша и всем ли полезна свобода.

На смену классическому колониализму пришёл режим куда худший – неоколониализм. Написала это слово и вспомнила свою старенькую учительницу географии – «бабу Надю». Маленькая, кругленькая, хлопотунья, бабушка нескольких внуков – она никак не могла с налёту выговорить это слово – неоколониализм. Мы, злые, хихикали, а баба Надя конфузилась.

Но главное баба Надя понимала и нам умела объяснить.

Неоколониализм – это когда все обязательства по организации жизни сброшены, а ресурсы продолжают выкачивать. Вообще, сегодня технология выкачивания ресурсов из зависимых (по факту) стран весьма изощрилась и уже не требуется их завоёвывать, присоединять, политически подчинять. Пусть их ковыряются сами, а чистый доход идёт кому надо. Прошло много лет, бабы Нади давно уж нет в живых, а мы увидели похожую практику «вживую».

С распада колониальной системы прошло полвека. (1961 г. отмечается как год свободы Африки). Так вот сегодня уже ясно – свобода не привела к процветанию. И даже к развитию не привела. Народы не сумели её переварить и организовать жизнь цивилизованным образом. Наверное, если бы они вообще никогда не столкнулись с европейской цивилизацией, если бы они искони замкнуто жили в своём мире – тогда, может, им было бы лучше. Ну, жили бы в своём статичном и замкнутом мире – ну и ладно. Но так уж случилось, что народы столкнулись с колонизаторами: назад историю не повернёшь. И вот в том положении, в котором они находились во времена колониализма, дать им свободу означало обречь их на несчастья. Далеко не все народы способны к самостоятельному устроению жизни. Уровень способности – это не «ноль – единица», это целая шкала. Уровень их способности далеко не одинаковый. Индия как-то устроилась, Африка впала в дикость.

Нельзя сказать, чтобы богатый мир не помогал Африке. И Советский Союз помогал, и другие страны помогают. Но любая помощь проваливается бесследно, словно чёрную дыру, исчезает, рассасывается. И снова – нищета, болезни, отсталость. Деньги разворовываются, займы используются невесть как и никогда не возвращаются.

Вообще, эффективно помочь бедным – труднейшая вещь. Каждый, кто пытался это сделать хотя бы в отношении своих друзей и родственников, - хорошо это понимает. Недаром Мальтус, знавший предмет не понаслышке, заметил: помощь бедным только увеличивает бедность.

Так вот Джеффри Сакс, о котором я вчера писала, говорит, что не экономическая свобода, не рынок, не деньги как таковые способны вытащить завязшую телегу из грязи. Нужно создать этим народам НЕРЫНОЧНЫЙ КАРКАС ЭКОНОМИКИ. В чём он заключается – об этом я писала вчера.

А теперь кто его будет создавать. Государства у них многократно и на практике доказали свою недееспособность и тотальную коррумпированность. Попросту говоря, разворуют всё. Сколько ни дай. Если им предоставить даже что-то в натуральной форме – не смогут управлять, всё развалится. Вообще, управлять современной инфраструктурой – очень непросто. И делать это надо в масштабе целой страны. Ну и что делать?

В хозяйственной практике в компании-банкроте вводится внешнее управление. И никого это не смущает, все считают – справедливо. А вот если речь о внешнем управлении для целой страны – это кажется ужасным. Это, в самом деле, рискованное дело. Кто будет этим внешним управляющим? Другая страна? Общественная организация стран-доноров? Но это просто перемена термина, не более того. Но вот если поставить вопрос так. Что предпочтительнее: жить под внешним управлением (т.е. колонией) или умирать свободными от голода, СПИДа и прочих прелестей. Сегодня 8 млн в год умирает от причин, связанных с нищетой. Когда мы говорим, что мы-де, россияне, «нищие» - это мы либо кокетничаем, либо ничего не понимаем. Мы – золотой миллиард, впрочем, задворки золотого миллиарда.

Так вот как быть-то? Сами они свою телегу из грязи не вытянут, внерыночную инфраструктуру не построят. Значит, кто-то должен это сделать. Профессор Сакс о новом колониализме не говорит – это было бы не политкорректно. Но мне кажется, что мы увидим новый колониализм. Это значит, что люди из богатых стран должны будут участвовать в организации жизни в третьем мире в первом лице. Сами, как когда-то. Им придётся взять на себя самое трудное – организацию. Вполне возможно, эта работа окажется для молодёжи таким же «вызовом», каким это было для их пра-прадедушек. Молодые люди вообще должны ехать в дальние края, на край земли, для трудной, очень трудной работы. Иначе молодёжь загнивает, как стоячее болото. Тут являются на сцену наркотики и вообще всякие искусственные генераторы впечатлений. А там есть настоящие, невыдуманные, задачи и настоящие трудности.

Будут ли они эксплуататорами или друзьями? Однозначно ответить нельзя. Будет и то, и это. Все люди в любой своей ипостаси – соединение противоположностей. Кто такие военные? Профессиональные убийцы, дуболомы и тупицы или храбрецы, герои и защитники? Не «или», а «и-и». Точно так и все остальные. И всё остальное. Всё на свете – вредно. Вопрос лишь в том, что перевешивает – вред или польза. Если польза больше, чем вред, явление в целом признаётся полезным.

Нужно ли богатым странам сегодня эксплуатировать эти страны? Да, нужно. То есть они заинтересованы в этом. Нужно ли богатым странам помогать бедным странам? Да, нужно. И не только по филантропическим соображениям. Бедные страны – это источник всяких неприятностей – нашествия мигрантов, болезней, терроризма.

Мне кажется, новый колониализм уже в пути. Во всяком случае, книга Сакса наводит именно на такие мысли.
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…