domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В ШПОРТПАЛАСЕ

Верно сказано: история повторяется. Повторяется, повторяется… Что верно – то верно. И что второй раз в виде фарса – тоже верно.

По телевизору – сплошной фарс в режиме нон-стоп. Любопытно, сами-то понимают? Или некогда соображать – трясти нужно. Этот вопрос: «Сами-то понимают?» - интересовал меня со времён зрелого застоя, года с 75-го, и продолжает интересовать по сю пору, и нет на него ответа.

Сегодня показали колоссальное действо в Лужниках. Заполонённая публикой Фрунзенская набережная, снятая откуда-то с высоты, может, даже с вертолёта. Народищу – тьмы и тьмы, и тьмы - даже больше запланированного. Видимо, организаторы резонно рассудили, что лучше перекланяться, чем недокланяться. А потому народ сгоняли явно с запасом: вдруг кто увильнёт и не явится? Но граждане проявили высокую организованность и дисциплину: явились. Что прибыли они по служебному заданию – не сомневаюсь. После Тулы, где у моей знакомой девушки митинговый день был попросту объявлен рабочим, – не сомневаюсь. Но я, собственно, не о том – я о фарсе. Вот тётки поют за Путина под гармошку. Они благодарны ему за то, что он дал материнский капитал. Стишок вспоминается, из детства: «Ленин школы дал ребятам/ Дал он свет крестьянским хатам./Как родного своего,/Крепко любим мы его». Так вот предписано любить и Путина.

А народ меж тем всё тёк, тёк и тёк по набережной – и наконец притёк. В Шпортпалас, пардон, в Лужники.

В Лужники – это когда в виде фарса. Шпортпалас – это первая серия – когда в виде трагедии.

Было это 18 февраля 1943 г., без году 70 лет назад, на стадионе в Берлине. Там министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс произнёс свою знаменитую речь по случаю разгрома под Сталинградом, где призвал народ к тотальной войне. Речь получила в истории название по заключительным словам: «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!»

Вот там Геббельс и применил свой знаменитый приём десяти вопросов: он задавал вопросы, а слушатели вопили: «Да-а-а-а!!!», всё больше возбуждаясь от вопроса к вопросу, пока, наконец, не обрела надлежащий градус сплочённости и всегдаготовности. Сначала вопрос был самого невинного свойства: «Я спрашиваю вас: верите ли вы, вместе с Фюрером и нами, в полную и окончательную победу немецкого народа?» А уж в конце пошло про жертвы и тотальную войну. И на всё было отвечено «да!». «Вы – часть народа, и ваши ответы – это ответы немецкого народа», - заключил оратор.

Сегодня этот риторический приём используют торговцы – он описан во всех американских учебниках для продавцов. Покупателю задают несколько вполне нейтральных вопросов, на которые он заведомо отвечает «да» (в американских пособиях рекомендуют три вопроса). Так вот, ответив «да» на два-три вопроса, охмуряемый скорее всего ответит «да» и на главный вопрос: будет он покупать или нет. It works, it really works! – несмотря на идиотскую простоту. (Испытано и взято на вооружение продавцами моей компании).

Так вот и Путину его режиссёры предписали тот же приём – вопросы. Но вопросы были какие-то многословные, суетливые и расплывчатые. Вообще, оратор чересчур много говорил – многобукф получилось. Суетился много. В хорошей речи должен быть воздух, пространство для домысливания, паузы должны быть. Вот этого не было.

Затронул и великие могилы, и героические подвиги предков – как без этого. Лермонтовское «Бородино» вспомнил. Но тут вышел прокол. В «Бородине» главная мысль, как нас учили в школе: «Да, были люди в наше время, / не то, что нынешнее племя./ Богатыри – не вы». Сомнительная, прямо сказать, мысль. Неужто блондинки обоего пола, пишущие речи, не могли подобрать более подходящего стишка, чтоб не подставляться столь наивно? Мало ли стихов патриотических на свете – «О Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя» - вполне верноподданические слова официального поэта Жуковского. А от Лермонтова – того и гляди жди подставы, не зря его на Кавказ сослали от греха. Одна надежда: современные школьники стихов не учат, за что министру Фурсенко большое спасибо. Поэтому прокатить может всё.

«Битва за Россию продолжается!» - героически выкрикнул Путин. И в этой военной терминологии и героической риторике есть что-то жалкое, нелепое, суетливое.

И что-то последнее.

Какой-то Сталинград в ней сквозит. Но не наш победный Сталинград - ИХ Сталинград. Тот, который стоял за речью Геббельса, структуру которой позаимствовал Путин. Вполне, кстати, допускаю, что его блондинки даже изучают прилежно труды министра пропаганды, и вот – о радость! - нашли подходящий приём. И он обернулся вывернутой постмодернистской самопародией. Которая, впрочем, обнажила суть – не ту, на которую рассчитывали.

Про великие битвы вякал и дядюшка Зю – под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. И за спиной его незримо маячила зловещая и трагическая фигура министра пропаганды, словно русские чудо-богатыри за плечами советских солдат на известном плакате времён Великой Отечественной войны. ИХ Курская Дуга маячила.

Невесёлый фарс получился. Убогий, натужный, бессильный. И невесёлый. Несмотря на гармошку и поющих тёток в русских костюмах. Впрочем, может быть, мне показалось, а на самом деле люди просто радовались, веселились и с оптимизмом смотрели в будущее. Тогда прошу меня великодушно простить за мою всегдашнюю мизантропию.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…