domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Стиль ретро

Когда-то лет двадцать пять назад мой отец, крупный советский начальник, бывший долгое время заместителем министра станкостроительной и инструментальной промышленности, приходя в раздражении с какого-нибудь высокого заседания, или просто читая газету, сетовал: "Ну никаких идей. Вообще. У Хрущёва хоть дурацкие, хоть завиральные, но всё-таки какие-то были, а теперь - никаких вообще".

Папа давно умер, да и станкостроение утонуло, как Атлантида, а вот зрелый бреженвизм стал для нас, похоже, живительным источником идей, сокровищницей ценнейшего опыта и непререкаемым образцом поведения.

Как-то мне случайно привелось разговориться с несколькими провинциальными активистами "Единой России", так они прямо так и заявляют безо всякого ломанья и петляния: "Чего выдумывать? Всё уже выдумано, в 70-е годы всё шло нормально, вот и надо так же сделать".

И сделали!

Мы живём в эпоху воплощённого брежневского ретро.

В телевизоре - взвешенная, умеренная, улыбчивая благость. Что надо - повышается, что надо - развивается, благо народа - как всегда, высший приоритет. Кошмары в "странах капитала", "позитифф" у нас. Вот про Пятигорск рассказывают: оказывается, он уже когда-то был какой-то местной столицей, вот радость-то, светлый праздничек! И Лермонтов там жил опять же.

Было время - много негатива и чернухи было. Теперь эти недоработки устранены. Теперь всё позитивно, теперь сплошной юмор.

Комсомол у нас есть, называется, правда, по-другому: всякие там "наши", "ваши", "идущие вместе". Как-то увидела по телевизору парнишку на трибуне - прямо бальзам на душу: словно в незабвенную юность вернулась. И то сказать, "комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба".
Идей нет? А на что они этому комсомольскому парнишке в сером пиджаке? Вырастет - начальником станет. Сейчас это ещё сподручнее - доходнее и отвечать ни за что не надо.

Какая насмешка судьбы! Та жизнь, которая нас тогда не устаривала, описала круг и в значительно ухудшенном, хотя и припудренно-пригламуренном виде, вернулась к нам снова.
"Всё те же мы..." . Вот это и есть причина!
Мы, весь народ, вместе со своей плаксивой интеллигенцией и вороватым политическим классом, - словом, все мы, как есть, - ничего нового и ценного придумать оказались не в силах.

Бердяев сто лет назад писал, что русская интеллигенция очень мало имеет склонности к идейному творчеству, она боится мысли, как греха. Она любит очень простые мысли и карманные катехизисы. Она и сейчас боится мысли. И катехизисы любит.
Читала в каких-то воспоминаниях. Приехала Елена Боннэр, выступает: "К чёрту цензуру!" - все в восторге. "К чёрту кровавую гебуху", - все в экстазе. "К чёрту статью Конституции, где про руководящую роль партии!" - все ревут от счастья. "Вот так она блестяще сформулировала, что надо: тут не прибавить - не убавить", - восхищается мемуарист. И то сказать - три простые шага, и будет вам счастье. Вроде брошюры, как похудеть за пятнадцать минут или стать знаменитостью за две недели.

Работа мысли, выработка идей - вовсе не профессия нашей интеллигенции. Её исконная профессия - "печальница горя народного". Этим даже гордятся: за границей - холодные интеллектуалы, а у нас - нечто невиданное: интеллигенция, радеющая за народ. А ведь вообще-то умственная прослойка любого народа обязана прежде всего снабжать общество знаниями и идеями. Именно для этой цели она когда-то возникла; её освободили от грубого труда, чтобы думала. У нас она думает мало и плохо.

Результат: идей нет.

Уж если такая фигура, как покойный Зиновьев, объявлен едва не великим философом - что ж тут говорить? Разве что на безрыбьи...
Это даже трогательно, что химик Кара-Мурза пытается в одиночку восполнить то, чего не сделали батальоны обществоведов: ответить на вопрос, почему же рухнул Советский Союз. Я уж не говорю о проекте нового общества.

А ведь большевики когда-то пытались в основу развития положить идейный фундамент. Были даже партийные дискуссии о путях дальнейшего развития.
Тов. Сталин придавал большое значение тому, что тогда называли "теоретическая работа партии": он сам писал и редактировал учебник по политэкономии социализма, писал теоретические статьи. Говорил: "Нам без теории - смерть". Как в воду глядел!

Он даже пытался разделить функции: за партией оставить кадры и идейно-теоретическую работу, а хозяйственную отдать правительству и его органам. Это не глупо: кто-то указывает дорогу и создаёт концепцию развития, а кто-то исполняет общие указания.
Между прочим, известный специались по госправу И.Ильин, чей прах несколько лет назад был с помпой перенесён в Даниловский монастырь (лучше б меньше суетились, а почитали его сочинения), так вот Ильин говорил, что полезно разделить правительство и администрацию. Правительство - это стартегия развития, администрация - практика и тактика. Ненавистник Сталина, он думал в том же направлении.

В любом случае, идейная работа сегодня нужна как никогда. У нас огромнейший дефицит идей. Он настолько огромен, что - не ощущается. Вроде как обмороженный не чувствует холода. Люди перестали вообще понимать, что такое идея. Бюрократы считают, что всё уже придумано в СССР при Брежневе, надо только вспомнить и исполнить. А интеллигенция воображает, что всё прекрасное и полезное уже изобретено на Западе, надо только съездить. Ну, или в интернете покапаться.

Идеи нужны как воздух. Сегодня вообще роль ценной идеи, мне думается, важнее, чем в прошлые эпохи. Я сужу по бизнесу: одна плодотворная идея - и ты богат. А не пришла б мысль в голову - прозябал бы всю жизнь.

Жизнь целого общества на много порядков сложнее любой компании. значит, и идеи нужны гораздо больше. А их нет. Тут полная преемственность со зрелым застоем. Никакого тебе конфликта отцов и детей. Смена смене идёт.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments