domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

СЛАВА БОГУ, Я НОРМАЛЬНАЯ! - ч.2

Продолжаю про Ханина.

Так вот. Констатировать разруху – это полдела. Это видно без очков. Помню, пару лет назад я с малым временнЫм интервалом прокатилась на поезде на сходное расстояние – около 200 км. У нас и в Южной Корее. У нас ехала в Тулу. В Тулу СКОРОСТНОЙ поезд идёт 2ч. 20мин. У них – 45 мин. Это не что-то особенное: поезд как поезд. У нас обочь дороги развороченные какие-то бетонные сооружения, остатки т.н. молочно-товарных ферм, ржавые остовы каких-то конструкций, красно-кирпичные заводские цеха, где в выбитых окнах свищет ветер. В Корее по сторонам дороги на всём протяжении – возделанные поля, опрятные, свеженькие, заводы, блочные жилые многоэтажки. И опять возделанные поля, и опять заводы… Вот это и есть разница между упадком и развитием.

Теперь главный вопрос: как перейти от первого ко второму.

Очевидно, развитие стОит денег, и пребольших денег. Откуда их взять? Вот ещё что важно отметить: говоря «развитие» Ханин не предполагает чего-то феерического и нано-технологического. Речь идёт только лишь о сокращении отставания от передовых стран и выходе на дорогу самостоятельного развития.

Теперь о деньгах. Откуда их взять?
Вот что говорит Ханин. Сколько, по вашим подсчетам, нужно денег на модернизацию? Сколько лет она продлится, прежде чем будет ликвидировано отставание?
— Этим вопросом я занимался с 2002 года. В его решении участвовали и некоторые мои коллеги. Мы вели расчет для 2008 года. Если вести расчеты исходя из необходимости ежегодного увеличения физического (основные и оборотные фонды) и человеческого (образование, здравоохранение, наука) капитала на 8% в год, то всего ежегодные капиталовложения нужно увеличить до 33,7 трлн рублей, или 1,1 трлн долларов по валютному курсу рубля к доллару в 2008 году.
Много это или мало? Оказывается, это намного больше, чем все потребление домашних хозяйств в 2008 году — 23,4 трлн рублей. Иначе говоря, при опоре только на собственные силы, чтобы достичь этих целей, население России должно вымереть.
Исходя же из минимально необходимого для проведения модернизации увеличения физического и человеческого капитала ежегодные вложения на эти цели по сравнению с нынешним уровнем надо увеличить примерно на 10,3 трлн рублей, или почти в два раза по сравнению с нынешним уровнем, до 21,7 трлн рублей. При этом это огромное увеличение обеспечит рост физического и человеческого капитала лишь на 3% в год. И это увеличение потребует сокращения личного потребления домашних хозяйств на 50%.
Попросту говоря, минимального успеха можно достичь, уменьшив потребление населения. Подтянув пояса. Другого пути просто нет. Расчёт на иностранных инвесторов, которых ждут и на все лады призывают уж четверть века (первый закон о т.н. «совместных предприятиях» вышел в 1987 г.), – чистая маниловщина. Я в 90-х годах работала в компании, решившейся сыграть эту роль – иностранного промышленного инвестора, – и предметно знаю этот вопрос. Поэтому верю Ханину: больше 10% необходимого иностранцы не принесут. Любопытно, что Ханин замечает: если захотим сохранить государственный суверенитет. Согласимся с его утратой (т.н. «варяжский вариант») – тогда можно рассчитывать на большее. Вот оно как: обсуждается и утрата суверенитета. Притом так, знаете, походя…

Но главнейший ресурс, по мнению Ханина, - это наступление на сверхпотребление. У нас богатые особенно богаты – это известно. Вот Ханин и разложил затраты по категориям дохода.
Модернизация, считает Ханин, - может произойти только “за счет сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных — в три раза, в следующей по доходам группе — на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. При этом, поскольку сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960—1970-х годов».

Дальше начинается самое интересное. Собственно, ради этого я и затеяла этот пост.

КАК вытащить эти деньги? Можно ли это сделать без кровавой революции? Ханин верит: можно. На это есть ряд методов, они известны мировой практике. В первую очередь – это налог на недвижимость по рыночной цене, о чём я давно и без особого успеха пишу. Аргументация у нас с Хазиным одна: дом – не спрячешь.

Ну и плюс к этому – прогрессивный налог на доходы и косвенные налоги на товары для богачей.

Ну и что получится? Гражданская война? Хазин считает, что богачи могут проявить сознательность. Когда-то в начале II Мировой войны Черчилль обещал народу не пироги да пышки, а только «кровь, пот и слёзы» - народ, весь народ, пошёл за своим лидером. Вот видите, бывает и такое. Но давно известно: что удаётся одному народу – хоть тресни не получается у другого. История наших реформ предоставляет сколько угодно примеров именно такого положения вещей.

Какие будут ещё предложения? Как вытащить богатеевы деньги? Можно ли хоть в какой-то доле рассчитывать на сознательность или только силой?

Каким вообще образом можно воздействовать на богатых граждан? Знаете, против ходячего мнения, на богатых граждан способны наиболее эффективно и надёжно воздействовать ТОЛЬКО МОРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ. Представление о том, что больше всего на свете богачи стремятся к деньгам – это мнение людей (их большинство), которые по-настоящему больших денег сроду в руках не держали. Их представления о психологии богачей – из СМИ, а «писатели газет» - далеки от знания предмета.

Богатые граждане – это те, кто безусловно, удовлетворил свои бытовые потребности. Миллион у тебя баксов или десять – в сущности, в твоей практической жизни это ничего не меняет. Это истинным образом одно и то же.
Кому же и зачем нужны разного рода «яйца Фаберже» или загулы с батальонами шлюх? Для чего они?

А вот для чего.

Человеку не надо сверхпотребления. Ему нужно самоутверждение. Вот это – критически надо. Особенно сильно нужно самоутверждение тем, кто давно твёрдо удовлетворил все свои бытовые потребности. А вот с этим у нас – туго. Нечем у нас самоутвердиться. И у нас богатые люди самоутверждаются посредством сверхпотребления. Ещё более затейливого потребления, изумительно затейливого потребления, невиданно затейливого потребления. Потому что больше нечем.

У наших богачей есть всё, кроме пустяка: смысла жизни и настоящего дела.

Откуда я это знаю? Ну, во многих случаях – из личного опыта и наблюдений. А главное потому, что большого смысла и большого дела нет в окружающем мире. Маркс верно говорил: чем беднее твоя истинная жизнь, тем больше жизнь отчуждённая – имущество. Маяковский не кокетничал, когда говорил, что «кроме свежевымытой сорочки, сказать по совести, мне ничего не надо». У него была интенсивная истинная жизнь, отчуждённой ему не было надо.

Уродские эксцессы потребительства выражают томительную жажду СМЫСЛА И ДЕЛА. Если это появится – многим будет плевать на то, сколь часто ты меняешь тачку или достаточно ли стилен твой последний особняк по дизайну. Попросту говоря, изменится ПОЛЕ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ. Не размером особняка, не каким-то заковыристым «охотничьим домиком» с выставкой охотничьих трофеев из Африки, не личной конюшней (это всё из быта нашего посёлка) будет самоутверждаться человек. А будет он самоутверждаться своими предпринимательскими трудовыми свершениями. Но для этого должны быть задачи и должно быть создано силовое поле большой напряжённости, которая бы выстроила человеческие опилки в определённом порядке. Сегодня этого нет и рядом.

Разумеется, просто так отнять невесть зачем (всё равно разворуют) – это вызовет возмущение и автоматическую реакцию: «Фиг вам!» А уж спрятать концы в воду у нас умеют, нечего сказать.

Нужна атмосфера общего труда и – интересности. Именно эта атмосфера привела когда-то к исключительным успехам в процессе индустриализации. Вовсе не маузер энкаведешника (хотя и это играло свою роль) – атмосфера захватывающей интересности.

Разумеется, богатые ( и все вообще) должны увидеть, что всё всерьёз и игра идет по-честному. Для этого критически важно, чтоб показали пример сильные и властные. Чтобы власти предержащие начали с себя. При Горбачёве был такой плакат: «Перестройку начни с себя!» Отличный лозунг. И начать с себя должны власти. Сегодня самые богатые особняки в нашем посёлке принадлежат чиновникам и политикам. Вот им и следует начать.

Наивно? Неосуществимо? Как сказать…

Это вовсе не единственная мера, но без неё – ничего не получится. Завтра расскажу о других.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…