domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

СЛАВА БОГУ, Я НОРМАЛЬНАЯ! - окончание

Мы – страна безграничной социальной мечтательности. И не только социальной. Наше (как народа) поведение во время Перестройки и того, что ей воспоследовало, - лучшее доказательство мечтательности. Мы с радостью, с визгом восторга, разгромили нашу – безусловно, несовершенную – жизнь ради чистой химеры. Не ради колбасы двинулся народ громить «совок» (хотя, может, кому-то и казалось: ради колбасы), а ради высшей правды, чистой жизни. Тогда правда и чистая жизнь ассоциировалась по странности с отменой шестой (или какая она там) статьи Конституции и введением частной собственности и рыночной экономики, что лишний раз доказывает мечтательность.

Мы не привязаны к быту, к имуществу, не укорены в нём, как укоренён традиционный западный человек. Это ни хорошо, ни плохо, вернее, в чём-то хорошо, в чём-то плохо, но в любом случае это – факт. Такова наша народная душа. Она устремлена куда-то ввысь, прочь от житейского и материального. Не будь так – у нас научились бы как-то поддерживать в порядке материальную среду обитания, а нам это искусство никак не даётся в руки: достаточно пройти по улицам любого города или посёлка. Просто нам материальное как-то неважно, неинтересно, оттого мы и не умеем с ним обращаться, организовывать материю в надлежащие структуры, подчинять себе. Поэтому при некоторых условиях аскетизм (относительный разумеется!) вполне может войти в моду, стать престижным.

Главное, чтобы пример (но не показушный, а настоящий – без дураков) показали бы высшие, властные и знаменитые.

Сила примера вообще недооценивается, а она чрезвычайно велика.

Ключевский рассказывает. Будущие декабристы не пили спиртного и даже не курили, т.к. не курил Александр I, их кумир. Неожиданно среди них вошёл в моду скромный, воздержанный образ жизни и обучение солдат грамоте по ланкастерской системе. Это при том, что гвардейские разгулы-загулы широчайше практиковались как до, так и после. (Вспомните историю из «Войны и мира», как золотая молодёжь ради развлечения привязала полицмейстера на спину к медведю, в чём принял участие Пьер Безухов).

Бывает период моды на разврат и моды на крепкую семью. Так, в царствование Александра II в придворных кругах было принято иметь любовниц и содержанок, потому что сам царь был по существу двоеженец. Пришёл к власти Александр III – и тут же возобладали семейные ценности: содержанок разогнали и стали проводить время со своими законными половинами. Причина элементарна: именно так делал царь. Вообще, роль первого лица в любой организации огромна: оно (лицо) задаёт стиль. А стиль – это вовсе не внешнее, это глубоко внутреннее явление.

Вчера вдруг мимолётно увидела какую-то передачу и от души рассмеялась. Показали каких-то серьёзных мужчин, которые что-то там обсуждали в обществе Президента. И все они – ВСЕ ДО ЕДИНОГО! – были без галстуков. Президент не любит галстук – ну, значит и нам галстук не нужен.

Мыслима, мыслима мода на передачу своих особняков под дома пионеров. Но показать пример должны высшие – это неоспоримо. По-другому не сработает.

Эти инициативы должны быть дополнены двумя вещами.

Первое – мощная государственная пропаганда. Надо показать народу, как вполне скромно живут министры и прочие депутаты. И это должна быть ПРАВДА. Пускай жена министра или богатея трудится в местной школе-библиотеке-поликлинике. Вот эти картины должен видеть простой человек, а не замок в деревне Грязи и дурацкие пересуды о дворцах Путина и т.п. Кстати, при советской власти, особенно в добрежневскую эпоху, это так и было. Жена Сталина ездила на трамвае учиться в промакадемию.

Очень показательно, кем становятся дети высших и властных. У тов. Сталина один сын погиб в плену, другой был военный лётчик, который, как известно, может упасть, его могут сбить и т.п. Сегодня такое немыслимо. У тов. Хрущёва сын был конструктор военной техники. А у тов. Брежнева – зам. Министра внешней торговли. Почувствуйте разницу! И с этого времени повелась исступлённая мода на жизнеустройство детей. Образ жизни, ценности и цели точно так же списываются, срисовываются, как фасон одежды или макияж. Списываются, понятно, с высших, с тех, кто в твоих кругах кажется успешным. Списываются по одной простой причине: подавляющее большинство людей не в силах придумать ничего своего. Те, кто особенно твёрдо убеждён в совершенной самостоятельности своих устремлений и оригинальности воззрений, обычно не имеют и проблеска собственной мысли.


Если бы была принята программа в духе предложений Ханина, следовало бы прекратить воспевать чрезмерный, исступлённый, раззолочённый быт. Этого быта не должно быть – ни в жизни, ни в СМИ. Понимаю, что для коллективной горничной, которая пишет и читает гламурные дамские издания это – самое интересное. Но что же делать – придётся приобретать иные навыки. Надо переносить акцент на другие предметы интереса.

Совершенно очевидно, что в этом случае понадобится не просто цензура. Понадобится целенаправленное руководство СМИ со стороны государства. По-другому не получится.

Второе, чем потребуется дополнить личный пример. Нужны квалифицированные и преданные спецслужбы, чтобы могли вызвать соответствующих персонажей куда надо и помочь им вспомнить номера своих загрансчетов и адреса припрятанного добра. Это не так уж нереально: умирать за своё бабло массово никто не захочет. То есть пропаганду и пример надо дополнить возможностью применения насилия. И каждый об этом должен знать.

«Вот, наконец, она дошла до единственно важного и действенного! – наверняка подумал кто-нибудь из моих любезных френдов. – Вот с этого и надо было начинать, а не разводить сопли про пропаганду, сознательность и личный пример».

На самом деле, ТОЛЬКО одно насилие – ничего не решит. Насилие годится, и оно необходимо, но как дополнение, как лекарство. А лекарство никогда не заменит пищу. Народу, и богачам в том числе, нужно дать большую идею и большое дело: на фоне большого дела яхты, особняки и бриллианты просто не интересны. Есть они, нет их – не до того!

Если, конечно товарищ не понимает… - ну тогда с ним придётся поговорить более предметно.

Разумеется, возникнут разные технические и административные затруднения. При нашей административной бледной немочи они могут привести к истинным трудностям. Нам ведь всё трудно: мусор вывезти трудно, дорогу починить трудно, лес прочистить – вообще немыслимо (это опять-таки из быта нашего посёлка). Наш административный аппарат болен даже не бюрократизмом (это б ещё ладно) – настоящим дебилизмом. Что-то творческое придумать, как-то по-новому повернуть – это решительно не могут. Но что делать: «других писателей у меня для вас нет». Таков у нас человеческий, извините за выражение, капитал. Надо стараться, улучшаться…

Что я имею в виду под административными затруднениями? Ну, например, куда девать громадные особняки? Использовать их трудно. Возможно иногда, поделить на квартиры, но это потребует довольно радикальной перестройки и далеко не всегда удобно. Но это мелочи в общем контексте.
Кстати, среди фольклора о Сталине есть такая байка. Тов. Сталин едет по дороге и видит роскошный особняк. «Что это такое?» - спрашивает он своих спутников. – «Это дача генерала такого-то», - отвечают ему. – «Вы ошибаетесь, - отвечает Отец Народов, - это детский сад». На обратном пути мы туда заглянем. За несколько часов дача была превращена в детский сад, даже детей завезли. На самом деле всё это не так просто, как в фольклоре, но если голову приложить – решаемо.

Самое главное – начать с себя. Показать пример.

Чиновники, депутаты – должны иметь служебное жильё. Собственно, это было когда-то. В знаменитом сером доме на ул. Серафимовича, довольно уродливом творении Иофана, на мебели были бирки с инвентарными номерами, как в общежитии. Такая же мебель изначально была в высотке на пл. Восстания – видела своими глазами. Квартира прилагалась не к личности, а к должности. Перестал ты быть большим начальником – тебя выселяли из «Дома правительства» (тогда так называли этот дом), и ты начинаешь жить, как жили тогда обычные люди. Это описано в романе Юрия Трифонова «Дом на набережной». Трифонов знал дело предметно: он сам мальчиком жил в этом доме и после ареста отца был оттуда выселен. Потом, при Брежневе, из квартир выселять перестали, но т.н. госдачи просто переставали предоставлять. Они прилагались к должности.

Сейчас распространена мысль, что если чиновнику не заткнуть пасть богатой подачкой – он будет воровать с нечеловеческой силой. На самом деле, если человек склонен воровать – большая получка его не остановит: деньги лишними не бывают. Но безусловно верно то, что государевым слугам должен быть предоставлен высокий уровень современных удобств. Они не должны отвлекаться на бытовую дребедень. Человек, занятый большим и общеполезным делом, не должен отвлекаться на бытовые пустяки – это аксиома.

Было бы крайне полезно возродить понятие «скромный в быту». Кстати, партмаксимум для членов Единой России не помешал бы. Очень бы способствовал единению партии и народа. Но опять-таки: с себя, с себя надо начинать. С высших и властных.

Человек, повторюсь, живёт престижем. Вещи его интересуют не сами по себе, а только как средство самоутверждения. Сами по себе только на том самом низком уровне, который здесь не обсуждается. Сделай престижным другое – пышный, наваристый быт будет смешон и не нужен.

Ровно то же самое относится и к бизнесменам. Вся эта мишура и чепуховина нужна для одной цели – проявить себя, прокричать миру: «Я есть!» Других средств они не имеют, сами придумать не в силах, а если и придумается что-нибудь – сразу сомнение: а вдруг я лох? Почему же другие-то ничего такого не делают? Определённо, лох…

Вообще, придумать, ЧТО делать, необычайно трудно. Моя бывшая компаньонка, впоследствии от меня сбежавшая, не имела ко мне ни малейшей симпатии. Она долго рассказывала общим знакомым, какая я мерзавка и как я жестоко подорвала её деловую карьеру. При этом она битый десяток лет совершала действия, точно копирующие мои. Она купила квартиру в том же районе Москвы, где у меня в то время была квартира, и продала её, когда я продала свою. В последнее время она отметилась тем, что вложила деньги в строительный проект в том же районе Подмосковья, где работает мой сын. Было ещё много чего, но я не хочу утомлять читателей подробностями собственной жизни. Вопрос: зачем ей это надо – ведь она меня не любит и не уважает? Ответ: просто потому что очень трудно придумать, что делать и к чему стремиться. Чего хотеть? Чего добиваться? Моя бывшая компаньонка – очень деятельная и энергическая особа, всё-таки владелица собственного бизнеса. Но вопрос КАК ЖИТЬ? она разрешает чисто по аналогии. И точно так очень многие, почти все.

Вообще, вопрос: «чего хотеть?» - гораздо сложнее вопроса: «как этого добиться?», хотя большинство думает противоположным образом. Особенно это относится к людям энергичным и, как Ницше выражался, «витальным».

Так что при правильной постановке дела богатые вполне смогут расстаться со значительной долей своего богатства без мучений. Но они должны получить большую моральную компенсацию за это – дело и смысл. Их физический уровень жизни не пострадает. Один у тебя особняк или десять – имеет чисто умственное значение: живёшь ты всё равно в одном. Ещё более умственное значение имеют бриллианты и прочие «лучшие друзья девушек». Так что соболезновать высшим классам не стоит.

Дом свыше 250 м – это скорее обременение, чем не удобство. (Практический личный опыт). А дом в полторы тысячи метров – это вообще маленькое предприятие. Персонал, охрана – управляться со всем этим вовсе не просто. Это - работа. И люди этим занимаются вовсе не для удобства, а ради самоутверждения.


По-видимому, заметит некоторое упрощение быта средний класс, прозванный в последнее время «креативным». (Что он такое накреативил – загадка). Но его благосостояние уменьшится опять-таки не радикально. В конце концов, опрятная и достойная жизнь возможна и без непременной шубы каждый сезон, айфона каждый квартал и посылки ребёнка в Англию в каждые каникулы. Кстати, и радости от более редких покупок-поездок было бы больше.

Вообще, сегодня вся жизнь заточена на бессмысленное расточительство. Деньги модно и престижно даже не тратить – выбрасывать. И промышленность в этом активно помогает. Качество товаров, даже и дорогих, постоянно падает. А качество одежды (вовсе не в подземном переходе, а в бутике) таково, что принеся обновку домой, уже начинаешь испытывать к ней отвращение и желание её на что-то заменить. На это, сколь я понимаю, всё и рассчитано.

Разумеется, радикально заточив жизнь на не-потребительские ценности, надо будет изменить и материальные предметы. Товары должны быть добротными и долгоживущими. И не разваливаться «от взгляда», как говаривала когда-то моя упомянутая выше компаньонка. Современный вещный мир заточен на консумизм.

Таким образом, идея извлечь деньги на модернизацию из «народного потребления» - не так уж жестока и утопична. Низшие слои практически остаются не затронутыми, а самые низкодоходные даже и выиграют – а это и есть истинное большинство.

На чём ещё можно сэкономить – это демократия. Ещё Аристотель 25 веков назад указывал на то, что демократия – самый трудно осуществимый и к тому же крайне дорогостоящий образ правления. Но демократия – это священная корова современного человечества, нам на демократию ничего не жалко! Ощущение такое, что вся эта выборная возня словно бы и не стоит ничего. Вот камеры на участках поставили. Вы вдумайтесь: сколько это стоит? Да, отвечают: много миллиардов. А нам всё нипочём. А ведь это километры дорог, несколько хороших животноводческих комплексов…

И никто не обращает внимания на идиотизм ситуации. ВСЕ были уверены: выиграет Путин. И, собственно, все были уверены, что из предложенного меню это единственное съедобное блюдо. При этом все были уверены: выборы будут нечестными. Потратили кучу, нет, гору, денег, чтобы выборы были честными. Путин выиграл. Все по-прежнему уверены, что выборы были нечестными. Так может, не стоило так сильно тратиться?

Считается, что демократия делает выборную власть подотчётной и соответственно более ответственной. Поэтому она нужна народу. На самом деле демократия имеет совсем иную цель. С помощью комедии выборов (хоть бы и формально безупречно честных) власть перекладывает ответственность за свои уродства на народ: что вы хотите – таких выбрали. Это ваше решение. Ну да не беда: следующий раз выберете лучше. Но разговор о демократии – особый разговор; я не думаю, что на это священную корову кто-то дерзнёт покуситься. А вообще-то стОит она – ой-ой-ой!

Сильным ходом было бы – запретить рекламу и брендирование. Бренд – это способ выкачивать из людей деньги, эксплуатируя их комплекс неполноценности. Я отчасти об этом писала в широко разошедшемся цикле «Невежество и мракобесие». Так или иначе самый феномен бренда высасывает ресурс из общества.

Обычное возражение: вы зовёте в совковое убожество. Чтобы штопать колготки и мечтать, как о манне небесной, о комбинезончике для ребёнка. Безусловно, минимум современных удобств у человека должен быть. На этом месте все прикидываются придурками и говорят: а как определить минимум? Кто его определит? Госплан? А хоть бы и Госплан. В любом случае, современный технологический уровень человечества способен доставить каждому некоторый уровень достатка и комфорта. Конечно, если не бредить о нано-технологиях, а засучить рукава и приняться за работу.

Главное, мы должны ощутить себя не народом сибаритов и пенсионеров, а народом тружеников – учёных, инженеров, рабочих, крестьян, многодетных матерей. Вот это нам нужно, а не банкир под руку с проституткой.
Сегодня в школах детей готовят к чисто офисной жизни. В нашей, практически сельской, школе даже «Основы садоводства» преподают теоретически, без лопаты. Зато у нас есть предмет, называемый ВИРПРО – значит «виртуальное проектирование». Вот на это сегодня ориентируют людей. А ориентировать их надо на совершенно другое. Тогда вполне можно улучшить положение даже в том незавидном положении, в котором мы находимся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…