domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

  • Location:

Я БЫЛА В СКОЛКОВЕ!

Вчера неожиданно оказалась в Сколкове. Собственно, я давно хотела там побывать, но как-то не было случая. А тут муж вдруг пригласил меня прокатиться в это самое Сколково на такое странное мероприятие: «Встреча клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций».




Сначала – где. Непосредственно на выезде из Москвы по Можайскому шоссе, в районе Немчиновки, на землях, принадлежавших НИИ животноводства и кормопроизводства (так это, кажется, называлось). Помню, когда я работала в итальянской фирме, я взаимодействовала по работе с одним профессором, специалистом по кормам для животноводства; вот он  как раз был из этого НИИ. Ну, сейчас это, понятно, неактуально:  корма какие-то дурацкие, да ещё под боком у Москвы, где каждая сотка на вес золота. То ли дело нано- и ино.

Какой-то сложно организованный въезд, кпп, нужен пропуск на машину.

Дальше стоит уродливейшее сооружение, напоминающее кинотеатр моего детства – 60-х годов, увеличенный примерно в 6 раз. Это сооружение оказалось той самой знаменитой бизнес-школой, где учиться стОит кучу денег. И то сказать – за удовлетворение тщеславия надо брать не просто много, а ошеломляюще много. Если мало – клиент не получит искомого.

Входим в здание. Там – пустовато. Ну, раздевалка, всё как положено. Туалеты чистые, всё по-современному.  Странно, что нет никаких признаков учебной деятельности: расписаний, объявлений, стенгазет, как это бывает в вузах. Стены пустые, словно ничего не происходит. (Может, так и есть?) Огромные панорамные окна, даже, вернее, стеклянные стены. За стеклом унылый вечерний пейзаж – заснеженное поле. У Щедрина в «Господах Головлёвых» много таких вечерних снежных пейзажей,  похожих на саван и намекающих на вырождение и смерть. 

Впереди кучка однообразных сереньких домиков, обозначенных на указателе по-русски «коттеджи», а по-английски – “villas”.  В них, похоже, никто не живёт. Честно говоря,  меня как-то не тянет жить в этих villas,  у нас в посёлке хоть деревья растут, а там пусто. В целом местность живо напоминает расположенное поблизости Троекуровское кладбище, где похоронены мои родители; впрочем, кладбище повеселее: там интересные памятники встречаются, зелень поднялась. К сожалению, активно темнело и сфотографировать не удалось, да и нечего там фотографировать.

Единственным ярким пятном была выставка старых буфетов. Сейчас это модный промысел – собирать, реставрировать и раскрашивать старую мебель, особенно буфеты и сундуки.  Современные акриловые краски этому очень способствуют, «креатифф» опять же. Буфеты раскрашены в стиле «наиф» - вроде как рисуют дети (или взрослые, которые толком не умеют рисовать). Завернула за угол – там стоит целая гора сундуков в том же стиле.  Это дело мне понравилось. Сын как-то приволок старинный (19 в.) сундук, который нашёл в доме, подлежащем сносу. Он стоит у нас в подвале. Надо будет раскрасить.

Что это такое?


Все же прочие интерьеры – самые обычные. Такие в любом современном здании от Макдональдса до кинотеатра. И роскоши в отделке я особой не отметила. Покрасочка светленькая, мебель в стиле ИКЕИ.

Сами космические посиделки особого впечатления на меня не произвели. Интересный был один доклад – про китайскую космонавтику. У них это дело активно развивается, есть план по годам вплоть до 2050 г., когда китаец должен высадиться на Марсе. Показали симпатичный плакат 50-х годов – эпохи советско-китайской дружбы, на нём мы с мужем различили несколько иероглифов, оставшихся в памяти с тех пор, что пытались учить китайский (впоследствии сломались).  Докладчик сказал, что китайская космическая отрасль молодеет в кадровом отношении и сегодня там средний возраст 45 лет. Вроде, не так уж мало, но по сравнению с другими – это мало, сказал докладчик.

 Зал,  где всё происходило, сделан наподобие стадиона – чашей.  Докладчик может сидеть на своём месте за ноутбуком и показывать на большом экране плоды свой премудрости.  Поражает акустика зала: без микрофона не слышно НИЧЕГО ВООБЩЕ.  Зал человек на 150, но сидело  до сотни, больше мужчины около 60-ти, представители космической науки. Были и моложе – те из бизнеса. Это можно было различить по бейджикам – они разного цвета. Многие от скуки читали интернет, благо WI-FI среда повсюду, спасибо партии и правительству. Потом был кофе брейк: давали даром микроскопические бутербродики-канапе и напитки, в т.ч. вино. Космические учёные активно прикладывались, кто не за рулём. (Кстати там ходит shuttle bus от метро «Парк Победы»; говорят, возят не всех подряд, а по каким –то удостоверениям, приглашениям, пропускам и т.п.).  Я же нашла вкусную восточную сладость: подсолнухи в расплавленном сахаре. И фруктовые кусочки, насаженные на палочку, наподобие шашлыка.  Муж беседовал с коллегами, а я под сурдинку схомячила четыре палочки – такое вот моё личное маленькое достижение.  

К чему я всё это пишу? Да, собственно, просто так: дневник всё-таки как-никак. Бытописание.

Неизменно удивляет вот что. 60 лет назад, в пережившей войну стране, по зову партии и мановению Вождя, был за несколько лет построен  комплекс МГУ на Ленгорах. И не только он: и Бауманский строился тогда, и Физтех, и много чего. Сегодняшние стройматериалы, техника и технология – тогда не снились даже в снах о коммунизме.  Даже «космонавты и мечтатели» о таком не грезили. Но и в тех скромных обстоятельствах – построили. И насадили роскошные яблоневые аллеи. Тогда повсюду – во дворах, вокруг школ – сажали яблони.  Помню, в начале 90-х я встретила пенсионерку, собиравшую по осени яблоки с тех яблонь, на пенсию не то, что яблок, – хлеба и молока едва можно было купить.  Они и сегодня стоят, те яблони – кряжистые старушки.

Комплекс МГУ был распланирован, построен, территория была благоустроена – и всё за несколько лет.  И получилось красиво и величественно. Итальянцы, помню, когда я с ними работала, любили приезжать туда гулять.  Итальянцы, заметьте, которые видели Рим, Венецию, Флоренцию и всё прочее, которые вообще живут в стране-музее. Построили, повторюсь, в бедной, разорённой войной стране, втянутой в новую гонку вооружений. К тому же  изнывающей под гнётом тоталитаризма. Прикиньте! Сегодня, с несоизмеримой техникой и деньгами – не просто построили уродство – почти ничего и не построили ещё. Эта бизнес, с позволения сказать, школа существует уж лет пять. Ну и ква?  Стоит она на пустыре. (Спасибо, не на помойке). Чего не хватает? Уж не тоталитаризма ли?




Вся наша жизнь объята бледной немочью. Никто ничего не может вот так взять и сделать. Ну, хотя бы на совковом уровне: выделить средства, назначить ответственных, определить сроки, разбить работу на этапы и сделать от и до. И чтобы ЭТО реально заработало. Я имею в виду результат. Нет результата. Ни в чём нет. Что-то такое возникает, какое-то шевеление, потом мгновенная усталость, руки опускаются, исчезает вера и всё прекращается. И земля покрывается саваном, и ветер свищет, и топорщатся средь поля, царапая глаз, убогие перепевы неоконструктивизма 50-летней давности.      

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…